Этот роман был написан и – по самым разным причинам – положен «под сукно». Но очень быстро многие герои «Баек», а также сюжетные линии и конкретные события «перетекли» – совершенно незаметно для автора – в другие книги, которые, возможно, уже знакомы уважаемому читателю. Речь идет о таких романах, как «Седое золото», «Логово льва», «Серебряный бумеранг», «Славянское реалити-шоу», «Утренний хоббит», «Выстрел» и «Метель». Пришел черед «Баек». Текст изменен, переработан, дополнен, тщательно «причесан» и предлагается вашему вниманию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Байки забытых дорог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Байка первая
Превратности Судьбы: «Зенит» и портвейн — близнецы братья…
Он проснулся в предрассветный час. Было прохладно и зябко, ленивое солнышко всё ещё дремало где-то — за далёкой линией горизонта. Но кромешная тьма уже трусливо отступила, вокруг безраздельно властвовала серая, чуть подрагивающая мгла. Редкие клочья тумана задумчиво оседали на ветвях деревьев крошечными капельками росы. Заброшенный сад казался древним и ужасно таинственным. Где-то рядом тихонько шелестели волны, ненавязчиво соприкасаясь с каменистым берегом. Это старушка-Нева напоминала о своём существовании.
— И как это меня занесло сюда? — удивлённо прошептал Серый. — Так иногда бывает. Просыпаешься, и долго не можешь понять: — «Где я? Как попал в это конкретное место? Зачем?». А потом, когда память постепенно возвращается, закономерно возникает другой, гораздо более важный и трудный вопрос: — «А что, собственно, дальше-то будет?»…
1980-ый год был богат на события: московская Олимпиада, умер Владимир Семёнович Высоцкий, Серый (он же — полностью — Сергей Сергеевич Хрусталёв) окончил среднюю школу. Выпускной вечер, утреннее похмелье, мысли о грядущем поступлении в ВУЗ.
До пятого класса семья Сергея жила в Ленинграде, а потом родители «завербовались на Севера», так что школу он заканчивал уже на Кольском полуострове, в заштатном посёлке городского типа — отец и мать уезжать до пенсии «с Северов» не собирались. Как бы там ни было, но пришла пора возвращаться на историческую Родину, то бишь, в Ленинград, где остались малогабаритная трёхкомнатная квартира и добрая старенькая бабушка.
Бабушка встретила внука с распростертыми объятиями, долго вертела во все стороны, приговаривая:
— Худенький-то какой! Да и росточком не вышел! А войны-то и не было. Что же так? Это всё Север виноват. Солнца нет, витаминов нет…
— Чего это — росточком не вышел? — ворчливо возмутился Серый. — Целых сто шестьдесят три сантиметра! А что худой, так это всё из за спорта. Как-никак, чемпион Мурманской области по дзюдо — среди старших юношей, в весе до сорока восьми килограмм…
Бабушка этими объяснениями не удовлетворилась, и стала один раз в два дня регулярно ходить за разливным молоком к колхозной цистерне, каждое утро появлявшейся возле дома.
— Пей, внучок, молочко! — приговаривала старушка. — Оно очень вкусное и полезное. Глядишь, и подрастёшь ещё немного….
Внучок не спорил, а молоко пил исправно и охотно.
Куда поступать — особого вопроса не возникало. Естественно, туда, где пахнет романтикой. В те замшелые времена это было очень даже естественно и логично, тем более, что представители романтических профессий получали тогда вполне приличные деньги. Любой лётчик, моряк, геолог зарабатывал в разы больше, чем какой-нибудь среднестатистический инженер на столичном предприятии. И считалось совершенно обыденным и разумным — лет до сорока пяти «половить романтики» где-нибудь в дальних краях, денег скопить-заработать, да и осесть — ближе к старости — в каком-нибудь крупном городе на непыльной должности, а по выходным с усердием вспахивать свои шесть огородных соток.
Раньше, чем в других ВУЗах, экзамены начинались в «Макаровке», где готовили штурманов и капитанов для плаваний в суровых северных морях.
— Профессия как профессия, — одобрила бабушка. — И денежная, и с романтикой всё в полном порядке…
Сергей отвёз в училище документы, написал заявление о приёме — всё честь по чести. Но уже на медкомиссии — к его огромному удивлению — случился полный облом. Пожилой доктор — с аккуратными седыми усами, в белоснежном накрахмаленном халате, наброшенном поверх уставного тельника — быстро опустил парнишку «с бескрайних морских просторов на скучную землю»:
— Нет, братишка, задний ход! Не годишься ты для нашего легендарного заведения. В твоём носу сломана важная перегородка. Дрался много, или спорт какой? И то, и другое? Молодцом, одобряю! Но из твоего носа — на морском ветру — польются такие сопли…. Только вёдра успевай подставлять! А зачем, спрашивается, нашему прославленному российскому флоту сдались сопливые офицеры? Нонсенс, однако, получается…. Да, ладно, не огорчайся! Не один ты такой…. Тут — метров пятьсот ближе к Неве — располагается Горный Институт. Все хиляки от нас туда держат курс. Тоже лавочка неплохая. Дерутся только их студенты с нашими курсантами, постоянно друг другу пустыми пивными кружками разбивают головы. Но, это так, не со зла. Традиции, брат, понимаешь, старинные. Не нами придуманные, не нам и отменять…. Так что, смело греби в том направлении. И семь футов тебе под килем!
Серый послушался доктора и «погрёб».
Старинное приземистое здание, толстенные колонны, узкие, сильно выщербленные ступени. По разным сторонам от входа размещались странные скульптуры: два полуголых мужика, покоцанных временем и ветрами, крепко обнимали таких же покоцанных девчонок. А на асфальте, рядом с длинной каменной лестницей, обнаружилась белая надпись, выведенная аккуратными метровыми буквами: — «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ ЛГИ!».
— А что, на мой взгляд, мило, — решил Серый. — Зайдём, пожалуй!
Тут же выяснилось, что на чистых геологов (РМ) наблюдался бешеный конкурс — пятнадцать человек на место. А, вот, на второстепенные геологические специальности (гидрогеология — РГ, и бурение скважин — РТ) поступить было не в пример легче, особенно, если средний балл по аттестату был выше, чем «4,5». У Сергея этот показатель равнялся четырём целым и восьми десятым балла, да и название будущей профессии ему очень приглянулось: — «Техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых».
— Лихо загнули! Сразу и не поймёшь, что к чему, — решил Серый и сдал документы на РТ.
Через две недели он получил две пятёрки — по математике «письменно» и «устно» — и был зачислен студентом Ленинградского Горного Института имени Г.В. Плеханова. Учитывая, что до начала занятий оставалось ещё больше месяца, Сергей решил по-быстрому смотаться на Кольский полуостров — порыбачить вволю, грибами заняться всерьёз: зимой суп из сушёных грибов — самое милое дело.
Но, не тут-то было, худой и желчный декан факультета ехидно объявил:
— Все первокурсники, поступившие по эксперименту, направляются в подшефный совхоз «Фёдоровское», на прополку турнепса. Счастливо вам потрудиться, дорогие товарищи комсомольцы!
Приехав в Фёдоровское «товарищи комсомольцы» откровенно запечалились, созерцая бескрайнее широченное поле, покрытое полуметровыми сорняками. Пьяненький совхозный бригадир выдал вновь прибывшим работникам ржавые тупые ножи и скомандовал:
— Вперёд, орлы и орлицы! За славой и орденами!
Пока остальные студенты вяло топтались на месте, высокий и худой парнишка — с непропорционально длинными руками и ногами — резво взялся за дело: и трёх минут не прошло, как он удалился от основной группы метров на пятнадцать-двадцать, только сорняки летели в разные стороны — словно бы из-под ножей комбайна.
— Во, даёт! — восхищённо удивляется симпатичная девица с экономического факультета.
— Да, это же «эртэшник», — лениво прокомментировал её кавалер — по внешнему виду — типичный ботаник. — На РТ каких только чудиков не принимают….
«Раз парнишка наш, то, пожалуй, следует подключиться к процессу», — решил Серый.
Он встал чуть правее неизвестного энтузиаста и начал активно пропалывать чёртов овощ, стремясь догнать лидера. Сделать это удалось только через час, истекая потом, на противоположном краю поля.
— Лёха-каратист, — тяжело дыша, представился новый товарищ.
— Ну, а я тогда — Серёга-шахматист, — неуклюже сострил в ответ Серый. — Кстати, а чего это мы так ломанулись-то?
— Ты что, Джека Лондона не читал? — удивился Лёха. — Ну, помнишь в «Смоке и Малыше»: — «Быстрые долгие переходы и продолжительные привалы»? Мы-то сейчас минут пятьдесят полежим-отдохнём в тенёчке, а остальные ребята — всё это время — будут жариться на солнцепёке. Нам оно — гораздо проще…. Логично я рассуждаю?
— Логично, пожалуй…
Новый знакомый Сергея оказывается записным болтуном и законченным романтиком, поступившим в Горный сугубо по идейным соображениям. Минут двадцать Лёха безостановочно трепался о своей любви к путешествиям, о желании объехать весь мир вдоль и поперёк, о каком-то там «звонком ветре странствий», и тому подобных глупостях. И ещё минут десять рассказывал о карате. То есть, действительно, оказался каратистом — редкость для тех времён нешуточная. Уже в самом конце разговора Лёха спросил:
— А как, кстати, ты относишься к футболу?
— Нормально отношусь. Наверное, как и все, — сообщил Серый. — И играть люблю, и смотреть…
— Давай, тогда сходим на «Зенит»? Согласен? Ну, тогда встречаемся в субботу на «Петроградке», ровно в три. Смотри, не опаздывай! Билеты я куплю заранее.
Встретившись с приятелем в оговорённое время, Серый поинтересовался:
— Лёша, а чего это мы состыковались в такую рань? Футбол-то начинается только в восемь.
— Ты, прямо, как маленький! — возмутился Лёха. — А портвейна достать? А выпить-поболтать?
— Портвейна достать? Вообще-то, я думал, что мы идём на футбол…
Посовещавшись с неприметными пацанами, отирающимися около входа в метро, Лёха радостно объявил:
— На Зелениной продают «Агдам»! Полетели по-быстрому! Говорят, что взять вполне реально…
Они «полетели по-быстрому», отстояли, переругиваясь с наглыми мужиками, полтора часа в длиннющей очереди, Лёха даже успел заехать кому-то в глаз. Но портвейн, всё же, достали. Целых три бутылки!
— Зачем так много? — в очередной раз удивился Серый.
— «Агдам» — вино для дам! — важно, с философскими нотками в голосе заявил Лёха. — А «три» — очень хорошее число! Одну бутылку выпьем до матча, другую — в процессе, третью — после. Железная логика?
— Железная, чего уж там…
— Тогда следуй за мной! Тут один парадняк есть — всё сделаем культурно, без суеты и спешки…
Они вошли в неприметный двор-колодец, по длиннющей грязной лестнице поднялись под самую крышу, на седьмой этаж. Из-за чугунной батареи извлекли картонную коробку, в которой обнаружились два стеклянных стаканчика, салфетки и перочинный ножик. Лёха ловко застелил широкий подоконник салфетками, тщательно протёр стаканчики, открыл пузатую бутылку с «Агдамом», в завершении — достал из кармана куртки сырок «Дружба».
— Слышь, Лёша, а зачём всё это? Ну, «Агдам», сырок, — помявшись, спросил Сергей.
— Ну, ты даёшь! Как бы объяснить-то — попроще…. Ты как относишься к принципам и традициям? Положительно? Так вот, всё это и есть — принципы и традиции! И сырок, именно, «Дружба», и портвейн…. Даже стишок имеется конкретный: — «Портвейн и «Зенит» — близнецы-братья! Кто нам, пацанам, особенно ценен? Мы говорим «Зенит», подразумеваем — портвейн. Мы говорим «портвейн», подразумеваем…» А, чёрт, забыл! Да, и неважно…. Давай, за «Зенит»!
Первая порция «Агдама», как и полагается, прошла комом. Вторая, естественно, соколом. Серый — в процессе употребления портвейна — получил целое море познавательной информации: как о мировом и отечественном футболе — в целом, так и о «Зените» и его игроках — в частности.
— Я за что «Зенит» уважаю? — разглагольствовал слегка захмелевший приятель. — Во-первых, за то, что в команде, в основном, питерские пацаны играют, ребята с нашего двора, образно выражаясь…. Сечёшь? А, во-вторых, за Володю Казачонка! Он — боец настоящий, всегда сражается до конца. Выигрываем, или проигрываем — Володя всегда в мыле, как лось педальный, бегает по полю, бьётся — изо всех сил…. Да — за него — я любому перегрызу глотку! А, вообще, у меня есть мечта…. Хочу, чтобы в «Зените» только одни питерцы играли. Вовсе без приезжих! И, чтобы бились они все — как Володя, то бишь, до конца…. И, совсем неважно, какое конечное место в чемпионате страны займёт команда. Лично мне — неважно! Главное, чтобы играли только свои, и, чтобы — бились! А звёзд иногородних набрать и первые места потом занимать — такого, лично мне — и даром не надо…
Бутылка закончилась. Лёха открыл вторую, достал из-за пазухи плоскую объёмную флягу и ловко перелил туда напиток. Спрятав фляжку под ремень, он старательно одёрнул рубаху и вопросительно посмотрел на Сергея:
— Ну, как? Незаметно? А то менты нынче — звери, вмиг отнимут…
Запихав коробку со вспомогательным инструментарием обратно за батарею, они переместились на Крестовский остров. Но направились не к стадиону имени С.М. Кирова, а вглубь парка, где в дупле старого трухлявого дуба и спрятали третью бутылку.
А потом был — собственно — футбол. Что делалось на поле — было видно откровенно плохо, но на тридцать третьем секторе стадиона Серому очень понравилось. Фанаты, бестолково размахивая руками, дружно скандировали весёлые и дурацкие «кричалки», извлекали из потайных мест фляжки, бутылки, даже, медицинские грелки, и — под одобрительные взгляды друг друга — браво употребляли принесённые напитки.
Кажется, «Зенит», всё же, выиграл. А, вот, с каким счётом? Сергей с Лёхой потом так и не смогли вспомнить…
Дружной и радостной толпой, уже в вечерних сумерках, в окружении доблестной милиции, болельщики двигались прочь от стадиона. Мужики и пацаны дружно скандировали:
— «Зенит» — бронза звенит!
— Менты — гордость нации!
Пьяненькие девицы предпочитали другую «кричалку»:
— Я хочу родить ребёнка — от Володи Казачонка!
Милиционеры, мило и вежливо помахивая чёрными дубинками, понимающе и благостно улыбались.
Сергей и Лёха, незаметно отделившись от основной группы, свернули в парк, к заветному тайнику. Как открывали последнюю бутылку, Серый ещё помнил, потом — как отрезало…
Проснулся он от холода, уже на рассвете. Туман медленно оседал на листьях деревьев крохотными капельками росы, рядом громко и тревожно храпел Лёха.
— Вот, и сходили на футбол, — тихонько подытожил Серый. — Интересно, что по этому поводу скажет бабушка?
Лёха проснулся в неожиданно-хорошем настроении и тут же заявил:
— Классный вчера был футбол! Достойно сходили! А сейчас двинем на «Ваську», там пивные точки с восьми утра начинают работать.
Через пять минут они двинулись в сторону Васильевского острова. Лёха шагал первым и в полголоса беззаботно напевал:
— Мои друзья идут по жизни маршем! И остановки — только у пивных ларьков…
У пивного ларька змеилась длинная очередь, состоящая из злых, мятых и небритых мужичков. Но Лёха доходчиво и авторитетно объяснил, что болельщикам «Зенита» пиво полагается без очереди. Первый несогласный тут же получил ногой в ухо, а остальные благоразумно вмешиваться и возражать не стали…
— Карате — весьма полезная вещь! — хвастливо заявил Лёха, бережно обнимая ладонями кружку, украшенную пышной шапкой белой пены. — А пиво — лучший напиток на этой планете! Впрочем, в данном конкретном сосуде — непосредственно пива — содержится процентов семьдесят, не больше. Остальное — ленинградская водопроводная вода. Но, всё равно, хорошо…
Немного взбодрившись, они двигаемся к метро.
— Моя мать — революция! Мой отец — стакан портвейна! — во всю глотку вопил Лёха.
«Так вот, ты какая, жизнь студенческая!», — подумал Серый. — «Лично мне — нравится…».
Бабушка встретила его на удивление спокойно:
— Пей, внучок, молочко! Оно с похмелья — в самый раз будет…
Внучок и не спорил.
А с Лёхой на футбол они ходили совсем и недолго. Потому как — примерно через полтора года — его быстренько женила на себе одна весьма шустрая, но, безусловно, правильная девица. И стал Лёха-каратист образцовым и примерным семьянином — со всеми вытекающими последствиями…
Вот, вам, господа и дамы, превратности Судьбы! Жил себе парнишка на свете — анархист, хулиган, драчун, любитель портвейна, романтик законченный.…А, ныне?
Ныне Лёха — профессор, доктор технических наук, червь бумажный, даже на футбол больше не ходит. Тьфу, да и только! Вот, что девчонки вытворяют с нашим братом…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Байки забытых дорог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других