Не так давно на скалистом крымском берегу, рядом с древним кладбищем, на развалинах средневекового замка вырос Чёрный Замок в стиле неоготика. В его Западной башне живёт девушка с изысканными манерами — дочь русской красавицы и английского лорда. А в Южной башне — молодой человек с улыбкой Джокера, по имени Ад. В окрестностях Замка странно мутируют крысы, а в ночном небе появляется существо с кожистыми крыльями и непереносимым для человеческого слуха криком…Таинственный Исследовательский Центр (ARC) с уникальными технологиями и офисом в городе Сочи предлагает молодым людям выяснить причины зловещих атмосферных явлений, появившихся на Северо-восточном побережье Чёрного моря. Для продолжения успешного начала работы молодым людям рекомендуется сделать операции…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я поймал электронную рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Глава 4 В Крым на тарелочке
Будильник я не ставлю уже давно, но просыпаюсь всегда тогда, когда надо. Это рыбацкая привычка. В четыре тридцать я плотно позавтракал (тоже привычка), поцеловал маму, а она меня перекрестила и благословила. Я надел свой фирменный рыбацкий жилет, лёгкий, прочный, с хорошими карманами, джинсы, рубашку навыпуск — чтобы прикрыть привлекательную бляху. В футляр вложил АУР, и снова почувствовал его приятную тяжесть. Я до сих пор не верил, что такая штука, и моя…. В половине шестого я уже был на Ландышевой улице. Заходить в офис я не стал, а через пару домов увидел крутой спуск к морю. До берега было не более двухсот метров, к нему вела узкая тропинка, кое-где выложенная кусками бетонных плит. Я спустился. В сумке у меня был ультролайтовый телескопический спиннинг. Море было спокойное. Я нацепил на джиг — головку силиконового червячка и начал ловить. Почти на каждом забросе цеплялась рыбка. Вдруг я услышал, как кто-то громко скачет по гальке. Я повернулся и увидел веселую морду и высунутый язык Шалу.
Он лизнул мне руку и покосился на пакетик с морскими карасиками, что мне удалось поймать за несколько минут.
— Давай, Шалу, кушай, — сказал я и высыпал серебристых карасей на белую гальку.
Шалу начал их разжёвывать с большим аппетитом.
На той же тропинке, показались две фигуры в белых одеждах — это была Атланта и Ариша, за ними спускался Гор с двумя сумками. Шалу заметил их, забыл про меня, и рванул к хозяйке. В это время, после очередного заброса, шнур на моём спиннинге, как по заказу, круто пошёл в сторону. Я вытащил приличного горбыля грамм на пятьсот.
— Хороший, — крикнула Ариша. Мы поприветствовали друг друга. Рядом с моей сумкой опустились ещё две. Гор протянул руку, улыбнулся, и уставился в экран своего АУРа. Шалу принялся за горбыля. У всех было приподнятое настроение.
— На сегодня, рыбу ты уже получил, — сказала Атланта, поглядывая на Шалу, который потащил горбыля в сторону кустарника и деревьев — в двадцати метрах от кромки воды. Атланта раскрыла сумочку и вытащила знакомый мне белый планшет."Сейчас произойдёт очередное чудо", — подумал я, и стал смотреть на море. Гор и Ариша также поглядывали на морскую поверхность.
И вот, метрах в тридцати от нас, из глубины, поднялся прозрачный пузырь, блестящий на солнце. Он сверкал, но не лопался, а плавно двинулся в нашу сторону. Стало ясно, что это никакой не пузырь, а верхняя часть миниатюрной субмарины. Показались её совершенно круглый жёлтый корпус, и стала видна надпись чёрной краской: «ОМЕГА». Я несколько удивился надписи — она была на русском языке, и сделана явно вручную.
Берег был чистый и гладкий. Лодка мягко коснулась гальки своим резиновым днищем. Это была настоящая, не летающая, а плавающая тарелка. Прозрачный купол разделился на половинки, и они исчезли в корпусе четырёхместной лодки. Шалу понял, что предстоит увлекательное путешествие, и радостно бегал кругами возле нас. Редкие купальщики, проходившие рядом, казалось, не замечали оригинальной субмарины, но с опаской поглядывали на Шалу, с его мускулистым телом и здоровенными лапами.
— Омега — отличное средство передвижения в воде. Она будет в полном вашем распоряжении до окончания вашей миссии, — сказала Атланта, как всегда, мягко улыбаясь. А скажите, Лео, не посетила ли вас, в эту ночь, прекрасная Муза?
— Да нет, стороной прошла, даже не взглянула — сказал я, чувствуя, что начинаю злиться, хотя это было глупо.
— Ну, ничего, Она к вам ещё вернётся. Желаю Первому Звену успеха и безопасности, я всегда на связи, — сказала она, и мы пожали её античную (я бы сказал) руку с особенной приятностью. Её ладонь была ощутимо холодной. Я почему-то вспомнил вчерашнюю рифму"холодная — глубоководная".
Гор сел за пульт управления лодкой, я — рядом. Ариша и Шалу разместились на задних сиденьях, как в комфортном автомобиле. Сумкам также нашлось место.
Гор запустил монитор на всю переднюю панель, и управление Омегой оказалось не сложнее компьютерной игры среднего уровня.
Однако нам пришлось вылезти на берег, чтобы сдвинуть прорезиненное днище лодки с гальки в море.
Это было легко. Но едва мы сели на свои места, как стали очень быстро удаляться от берега. Омега шла совершено бесшумно.
Атланта стояла на берегу с поднятой рукой. Отплыв метров на сорок, Гор сказал:"Погружаемся". Над нашими головами появились прозрачные половинки полусферы и сомкнулись до щелчка. Мы скрылись под водой.
Шалу не покидало веселье. Его морду буквально плющила жажда приключений. Он давил своим влажным носом стекло, и смешно шлёпал по нему подушечками лап, пытаясь схватить стайки любопытных рыбок, преследующих нашу лодку, похожую на летящую в воде тарелку со стеклянной крышкой. Омега скользила над зарослями энтероморфы. Изумрудный ковёр этого растения сверкал и шевелился. Но скоро глубина резко увеличилась. И подводная растительность пропала.
— Не погружайся ниже тридцати метров, — сказала Ариша.
— Я в курсе, — сказал Гор. На бортовом мониторе появилась гибридная карта нашего пути, положение лодки и скан водного пространства вокруг.
— Что за двигатель у нашей лодки? — спросил я.
— Двигатель, — переспросил Гор и усмехнулся. — Двигатель здесь уникальный. Используется эфир. Это долго рассказывать. Потом, как-нибудь…
— Эфир — это то, что заполняет пространство? — спросил я.
Вместо ответа, Гор сказал:
— От Сочи до Севастополя по прямой 507 километров, или 315 миль. Если наша средняя скорость будет около 50 узлов, что соответствует примерно 92 км/час, то на месте мы будем через пять с половиной часов.
— А сколько максимально идёт наша Омега? — спросила Ариша.
— Ограничение здесь стоит до 100 узлов, — сказал Гор.
— Семьдесят пойдём — нормально. Через три часа будем в Севастополе, — сказала Ариша.
––
Мы шли на 50 узлах, в двадцати метрах от поверхности моря. До дна уже было пятьсот метров. Гор постепенно прибавлял скорость. Сканер лодки стал фиксировать значительное количество подводных беспилотников и выдавать их технические характеристики. Больше всего было турецких. Они двигались медленно и не выше шестидесяти метров от поверхности.
До дна было уже около двух километров.
— Никогда не думала, что их так много, — сказала Ариша, разглядывая монитор, и протягивая нам кофе и кекс, который она испекла у Атланты на Ландышевой улице.
— Это мой фирменный кекс с кислинкой, сказала Ариша
Шалу понюхал кофе и скривился, зато с удовольствием проглотил кусочек кекса.
— Отличная вещь, — сказал Гор, попробовав кекс.
— Да, подтвердил я, — Приятный вкус. Не приторный и не сухой.
Шалу начал скулить, выпрашивая ещё кекса, но получил вместо него парочку черноморских ставридок. Проглотил их моментально и закрыл пасть.
— Мы идём в режиме инкогнито, — сказал Гор и предложил задать максимальную скорость. Мы согласились и почувствовали, как неведомая сила вдавила наши спины к спинкам кресел.
— Ого! — воскликнула Ариша, — Вот это тяга, как реактивная…
— Глубже ста метров, начинается слой сероводорода. Жизни там нет, как говорят, и полный мрак, — сказал я. — Хотя кто там и что? — большая загадка.
— Это точно, — подтвердила Ариша.
— Гор, а почему наша лодка называется"Омега"? — спросил я.
— Буква круглая, как лодка. Кстати, эта буква была в русском алфавите до Петра I.
— Альфа и Омега. Начало и конец. Начало — круглое. Я согласен.
Ариша расхохоталась. Гор слегка покраснел.
— Только"Омега" — это последняя буква греческого алфавита."Альфа" — первая, — уточнила Ариша.
Шалу энергично мотал головой, словно хотел уяснить смысл нашего оживлённого разговора…
Прошло два часа с начала нашего подводного путешествия. Мы буквально летели на перископной глубине и рассматривали великолепные очертания Крымского полуострова на бортовом мониторе.
— Командир, давай ближе к берегу, всплывём от него метрах в ста. Посмотрим на Чёрный Замок, или"Black Castle", как его чаще называют в интернете, — послышался задорный голос Ариши.
Омега немного сбросила скорость и приблизилась к скалистому берегу.
Береговую линию здесь представляли собой светлые скалы из мраморовидного известняка, кое-где поросшие деревьями и кустарником. Скалы торжественно возвышались над морем и придавали величие полуострову.
Несколько десятков парусников самых экстравагантных расцветок, плавали в непосредственной близости от берега с хорошо надутыми парусами.
— Здесь постоянно проводятся всевозможные регаты, по большей части международные, — сказала Ариша.
Наша Омега беззвучно скользила по поверхности на автопилоте, хотя и со сниженной, но всё ещё приличной скоростью, делая крутые виражи, обходя парусники.
— Сбавь скорость! — повысила голос Ариша. — Здесь слишком много помех для такого хода.
Гор отключил автопилот и сбросил скорость.
Параллельно с нашим курсом, метрах в двадцати, шла яхта с чёрно — белыми парусами. Чёрно — белые квадраты располагались в шахматном порядке. Около десятка пассажиров на корме, наслаждались прохладным ветерком под названием — морской бриз, и великолепным видом на полуостров. Слышалась английская речь.
— Как вам такая расцветка парусов? — спросила Ариша.
— Бросается в глаза, и несколько раздражает, — сказал я.
В это время, туристы на яхте, обратили внимание и свои бинокли на нашу лодку. Вероятно, наш прозрачный сверху, быстро скользящий пузырь, с огромным котом на заднем сиденье, заинтриговал их.
— Прибавь скорость, — сказала Ариша.
Через минуту, яхта уже превратилась в маленькую точку на горизонте.
Вдруг, перед нами, словно со дна морского, встала высоченная каменистая гряда.
— Лево руля! Это мыс Айя! Узнаёте картину Айвазовского «Буря у мыса Айя». Здесь проходит граница южного и западного берега Крыма. Это название греческое. Означает «святой». По древнему греческому поверью, с этих скал души умерших людей покидают наш мир, — говорила Ариша.
— Картину не видел, но грандиозно! — сказал я.
Омега круто завернула влево.
— Высота этого мыса превышает пятьсот метров, — сказал Гор, не отрывая взгляда от монитора.
— А как тебе его вид? — спросила Ариша.
— Это, по крайней мере, интересно: сосны с расплющенной кроной на голых скалах, — ответил Гор.
Огибая мыс, мы увидели на его вершине, с обратной стороны, Чёрный Замком, построенным в стиле"неоготика", с высокими башнями и узкими окнами. Это было большое и впечатляющее сооружение.
— Он недавно здесь появился. Там, кажется, есть антикварный магазин и номера для иностранцев. Это совершенно закрытая территория, — сказала Ариша.
Растительности здесь было больше. И только южная, совершенно отвесная сторона мыса, слепила глаза отражённым солнцем.
Шалу вдруг вытянул морду в сторону Чёрного Замка и зашипел.
Мы переглянулись.
Сразу за мысом показалась уютная бухта под названием «Затерянный мир» с великолепным пляжем.
Мы с Гором внимательно рассматривали интерактивную карту на бортовом мониторе.
— Райское местечко, — сказал Гор.
— Да, — сказала Ариша. — Если не считать того, что этой бухтой заканчивается «Чертово ущелье».
Скорость мы не сбрасывали, и через несколько минут, перед нами уже открылся вход в Балаклавскую бухту.
Мы шли в подводном положении. Гор отключил автопилот.
— Нам нужен сыпучий грунт — галька или песок. Омега в него сама зароется выше купола, — сказал он.
— Здорово! — воскликнула Ариша. — Это как рыба Звездочёт. Можно было швартануться и здесь — недалеко от нашей дачи. Дно подходящее, но здесь усиленный пограничный контроль, поэтому идём дальше, по курсу. Нам нужен Грот Дианы. Он уже недалеко, сразу за мысом Фиолент.
— Да, мы в курсе, — сказал я
— И на курсе, подтвердил Гор, рассматривая карту.
— Грот Дианы — моё любимое место. Дно — что надо. Я там каждый камешек знаю. Мой папа подводный археолог и водолаз…
— Отлично, — сказал Гор. — Идём в район грота Дианы.
— А вы были в Крыму? — спросила Ариша.
— Я никогда не был, — признался Гор.
— Я был давно. В нашей гимназии практически все классы, в своё время, побывали в Крыму, — сказал я.
— Это лучшее место на земле. Здесь особая энергетика, — серьёзно сказала Ариша. — Подымай перископ. Мы уже на подходе. Надо взглянуть на берег.
Здесь было ровное песчаное дно с островками гальки.
— Давай правее, — сказала Ариша. — Там чёткий песочек.
Мы осмотрели береговую линию. Купальщиков не было.
— Здесь до берега 42 метра. Это хорошее расстояние, чтобы оставить лодку. Из них 28 метров, где глубина выше моего роста. Так что мне придётся надевать спасательный жилет, — сказал Гор.
Ариша улыбнулась.
— А ты что, плавать не умеешь? — спросила она с удивлением.
— Как-то не пришлось научиться, — сказал Гор несколько смущённый.
— А ты, Лео, надеюсь, умеешь? — спросила меня Ариша с некоторым вызовом.
— Надежды питают не только юношей, — сказал я. — Здесь глубина 18 метров. Ты с Шалу подымаешься первой, затем — Гор, и я — с сумками.
Услышав своё имя, Шалу что-то пробурчал. Он сидел с напряжённой мордой, рассматривая подводный мир, и готовый пуститься во все тяжкие…
— Идёт, — сказала Ариша. Она уже оказалась в купальнике, сложила свои вещи в сумку, а её поместила в большой пластиковый пакет с герметичным замком, который и бросила мне на колени.
— Шалу, ты — первый, я за тобой, — скомандовала Ариша, застёгивая пластиковую маску с миниатюрным баллончиком кислорода внутри. Мы также примерили и застегнули на затылке такие же маски. Затем Ариша надела спасательный жилет и небольшие прозрачные ласты.
— Подстрахую, его, если что… Подымайте перегородку. Шалу! Дыши!
Шалу действительно вывалил язык и часто задышал. Ариша пристегнула к его ошейнику поводок, а конец поводка намотала на руку.
Прозрачная перегородка медленно поднялась между передними и задними сиденьями, поделив стеклянный купол на две части. Задняя часть купола — полусфера, стала медленно отъезжать назад, в корпус лодки. В открывшееся пространство полилась вода.
— Пошёл! Вверх! — крикнула Ариша. Пластиковая маска плотно закрывала ей нос и глаза. Сбоку блестела кнопка подачи кислорода. Его запас позволял находиться под водой до получаса. Между масками устанавливалась аудиосвязь.
Шалу стремительно рванул вверх, энергично загребая своими растопыренными лапами с перепонками. Ариша, хорошенько оттолкнулась от спинки сиденья, и мгновенно взлетела следом, красиво работая ластами, как русалка хвостом.
Я упаковал наши сумки в пакеты и герметично завязал их с достаточным количеством воздуха для плавучести. Затем связал все пакеты рыболовным шнуром, благо он был у меня в моём любимом жилете спиннингиста.
— Я запустил функцию погружения в грунт, — сказал Гор, надевая спасательный жилет и маску. — Омега зароется тогда, когда мы её покинем, и закроется купол.
— Понятно, — сказал я. — Делай, как Ариша, и смело плыви вверх, жилет тебя быстро подымет. В маске достаточно кислорода, чтобы не волноваться. Я пойду за тобой.
— Идёт, — сказал Гор, и передняя часть полусферы стала скрываться в корпусе лодки…
Через сорок секунд Гор вынырнул на поверхность моря, как поплавок без огрузки. Через минуту показался и я. У сумок была нейтральная плавучесть, и тащить их было не так легко. Поэтому я вымотал несколько метров шнура, чтобы подняться. Спасательный жилет был и на мне. Гор медленно плыл к берегу, неумело взмахивая руками.
Ариша сидела на берегу и посмеивалась.
Я плыл за Гором, давая ему советы. Наконец Гор вылез на берег. Следом и я, подтягивая шнур.
— А где наши сумки? — спросила Ариша.
— Утопил, — сказал я.
— Ну, ты и…, — сказала она, понизив интонацию на последнем слове. Его я и не расслышал.
— Да, забыл сказать, — улыбался Гор. Он был рад, что уже на берегу. — В средствах мы не ограничены. Мы купим всё, что надо.
— О-о! Это интересная информация, — повеселела Ариша.
Мы сидели на берегу и тяжело дышали вместе с Шалу.
Я потихоньку подматывал шнур. Наконец, показались и пакеты с сумками.
Ариша засмеялась.
— Извини меня за то словечко, Лео — сказала она.
— А что за словечко? Я его и не расслышал… Я на красивых девушек не обижаюсь.
Грация и физическая сила сочетались в её фигуре чудесным образом. Выше левой груди у Ариши виднелось изображение гибкой молодой женщины с луком и стрелами.
— Это кто у тебя? Сама богиня Диана? — спросил я.
— Да, только я называю её Артемида.
— А ты её нимфа, если носишь её изображение возле сердца?
— А что, разве не похожа? — спросила Ариша с вызовом.
— Очень даже похожа, — честно признался я…
––
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я поймал электронную рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других