Не так давно на скалистом крымском берегу, рядом с древним кладбищем, на развалинах средневекового замка вырос Чёрный Замок в стиле неоготика. В его Западной башне живёт девушка с изысканными манерами — дочь русской красавицы и английского лорда. А в Южной башне — молодой человек с улыбкой Джокера, по имени Ад. В окрестностях Замка странно мутируют крысы, а в ночном небе появляется существо с кожистыми крыльями и непереносимым для человеческого слуха криком…Таинственный Исследовательский Центр (ARC) с уникальными технологиями и офисом в городе Сочи предлагает молодым людям выяснить причины зловещих атмосферных явлений, появившихся на Северо-восточном побережье Чёрного моря. Для продолжения успешного начала работы молодым людям рекомендуется сделать операции…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я поймал электронную рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Глава 5 Потомки Потёмкина
Ариша шла по высокой кромке берега, встряхивая мокрыми волосами. Шалу был без поводка, но не отлучался от хозяйки ни на метр.
Мы с Гором шли следом и тащили сумки.
— Ты ослепительна, как солнце. Даже затмеваешь его, — сказал я.
— Ну, ну, продолжай.
— У тебя талия, как у акулы, в районе заднего плавника. В Сочи мне довелось повидать немало фигуристых девушек, но ты — превосходишь всех.
— Неужели? — кокетливо улыбнулась Ариша.
Гор улыбался, стараясь не смотреть на ослепительную Аришу.
— Скажи, Лео, — а что ты особенно ценишь в девушках? — спросила она, бросая весёлый взгляд в моём направлении.
— Хорошо прожаренную печёнку с лучком и перчиком, — сказал я.
Ариша захохотала.
— А ты? Гор, — не унималась она.
— Экологическую чистоту, — ответил Гор.
— О! Это я! — веселилась Ариша, — Ем экологически чистые, натуральные продукты, не курю, алкоголь не люблю, занимаюсь спортом, и… чертовски привлекательна.
— Это точно, сказал я. — Именно чертовски.
Шалу, вдруг, начал облизывать Аришу. Райская природа и бодрящий ветерок ещё больше поднимали наше настроение.
— Ты говорила, у вас есть дача в Балаклаве? — спросил Гор, подымаясь от грота Дианы по крутой тропинке последним.
— Да, есть, а что? — спросила Ариша.
— У нас будет трейлер — свой домик на колёсах, для нашей работы. Не могли бы мы его поставить на вашей даче. Он не очень большой, но комфортный. В нём можно отлично жить.
— Вы хотите жить на даче? Поставить трейлер, конечно, можно. Но у нас в Севастополе хороший дом, и комната для вас найдётся.
— Мне нужен трейлер и его эксклюзивное оборудование. И бросать его без присмотра нельзя. Кстати, трейлер подходит и для нашей легенды — как место совместных тренировок по киберспорту, я, как-никак, действующий чемпион мира по программированию, но и в киберспорте наша команда всех наказывала, — сказал Гор.
— А когда будет трейлер, — спросила Ариша.
— Завтра утром.
— Тогда сегодня заночуем у нас. Познакомлю вас с бабушкой и младшим братом…
––
Мы поднимались по крутой тропинке довольно долго, а когда поднялись, то совершенно обсохли, достали свои вещи из сумок и оделись. Внизу остался грот Дианы — живописная скала, выступающая в море, с отверстием продолговатой формы.
— Грот Дианы — это уже окрестности Севастополя, если не ошибаюсь? — спросил Гор.
— Да. До нашего дома отсюда пять остановок на маршрутке, — ответила Ариша.
— Нашу лодку можно будет подогнать к любой точке на берегу моря, где мы будем находиться. Всё нормально — Омега зарылась, — сказал Гор, поглядывая на монитор своего АУРа, и делая несколько прикосновений.
Пройдя небольшой лесок, мы подошли к остановке с названием «Царское село». Под прозрачной крышей стояли пассажиры и с интересом стали разглядывать Аришу и Шалу. Это кончилось тем, что нас приняли за цирковых артистов, и пропустили в маршрутку первыми, пожалев большую кошечку с высунутым от жары языком…
––
Через полчаса мы подошли к светлому одноэтажному домику
с зелёным забором и большим палисадником.
— Бабушку зовут Вера Георгиевна, — сказала Ариша и открыла дверь.
Во дворе, за столом, сидела высокая седовласая женщина со строгим лицом и резала зелень для салата.
— Добрый вечер, Вера Георгиевна, — сказал я, как можно приятнее.
— Добрый, — улыбнулась она, внимательно нас рассматривая. — А это кто такой? Вера Георгиевна увидела Шалу, стоявшего за Аришей.
— Этого камышового кота, руководитель нашей группы подарил Арише. Она ему очень понравилась, — сказал я.
— А сколько же лет вашему руководителю? — всплеснула руками Вера Георгиевна.
— Да вы не беспокойтесь. Он старенький, но бодрый старичок, — сказал я. — А кот этот учёный. Он для Ариши — лучше любого телохранителя.
— Надо же! А я ей собаку не разрешала завести. Умный у вас руководитель. Ну что ж, студенты, милости просим. Пойдёмте в дом. Обед уже готов. Ой, Гусар — то наш перепугался…
––
Крупный серо-белый кот обходил Шалу стороной, делая большие круги и прижимаясь к земле. В конце концов, от греха подальше, он залез под тумбочку в прихожей. Ариша вытащила Гусара за шиворот из под своего укрытия. Гусар упирался что было сил, глаза у него лезли на лоб, но он молчал.
— Шалу, это Гусар, — сказала Ариша, держа перепуганного кота за шиворот. Шалу подошёл и лизнул его в морду. Гусар сморщился, чихнул, и успокоился.
Дверь в первую комнату по коридору была широко открыта, и мы увидели множество аквариумов на металлических каркасах с яркими светодиодными светильниками над ними. Рослый молодой человек лет четырнадцати сидел в центре комнаты за ноутбуком. Рядом на стульчиках находились две молоденькие девушки.
— Наш Гриша проводит стрим по интернету, — сказала Вера Георгиевна.
— Наш Гриша акванутый, — добавила Ариша без тени юмора.
Гриша взглянул на нас с заметным чувством собственного достоинства, но тут же перевёл взгляд на ноутбук и сказал в микрофон:
— Серёга, поставь дропчекер, наконец, и отрегулируй подачу СО2.
Девушки взирали на молодого человека с чисто девичьим восторгом. У Гриши на футболке отсвечивал диодным светом круглый значок экоактивиста с зелёной надписью"Eco Sapiens"на голубом фоне. Точно такие же значки были и у девушек.
— Давайте все к столу. И девочки тоже, — громко сказала Вера Георгиевна. — Гриша заканчивай.
Гриша попрощался с пользователями и выключил ноутбук.
Девушки от обеда вежливо отказались, сказали:"До свидания", и быстренько удалились, унося в продолговатых пакетиках голубых неонов и ярко-зелёные аквариумные растения.
Мы вошли в зал. Большой стол был накрыт белоснежной скатертью и заставлен тарелками, вазами с фруктами, и красивыми чашками.
— Сначала руки вымыть, пошли за мной, — сказала Ариша.
Мы прошли на кухню, вымыли руки, получили два новых полотенца и вернулись в зал.
— Прошу садиться наших дорогих гостей в центр стола, — сказала Вера Георгиевна, показывая наши места.
Мы сели за стол и стали рассматривать множество старинных фотографий на противоположной стене. Это были фотографии русских дворян и высших офицеров в полном обмундировании, были фотографии и последнего русского императора.
— Здесь есть ваши родственники? — спросил Гор.
— Скорее предки, — ответил Гриша.
— Вы знаете фамилию нашей Ариши? — спросила Вера Георгиевна.
— Бабушка, давай не будем углубляться в исторический экскурс, — сказала Ариша.
— Мы по именам обращались друг к другу. Так принято в узком кругу интеллектуалов, — сказал я, не обращая внимания на слова Ариши.
— И преподаватели так обращались к вам? — удивилась Вера Георгиевна.
— Конечно. В нашей группе было всего пять человек. А отобрали нас троих, как перспективных, для подготовки к международным соревнованиям, — бодро сочинил я.
Ариша одобрительно посмотрела на меня.
— Даже представления не имел, что наша Ариша продвинутый киберспортсмен, — усмехнулся Гриша, разрезая хлеб.
— У нашего Гриша глаза, как у куклы Барби — очень голубенькие. Поэтому он так нравится девочкам, — бросая на брата подавляющий взгляд, сказала Ариша.
Гриша спокойно улыбнулся и ответил:
— Про твои глаза, я уж промолчу. Эта тема, как видно, угнетает тебя. Я бы, Ариша, на твоём месте, чтобы снять излишнее напряжение, полез в горы, прихватив арбалет, и там уж, как говорится, оторвался по полной…
— Что?! — Ариша повысила голос.
— Или угнал какой — нибудь БТР на худой конец…
Мы с Гором улыбнулись.
— Вот такие стали. Не могут спокойно разговаривать. Это потому что родителей нет, а меня они не слушают, — расстроилась Вера Георгиевна и слёзы появились в её добрых глазах.
— Прости, бабушка, это я виновата, — быстро сказала Ариша и поцеловала старушку.
— Она в нашей группе единственная девушка, и действительно весьма способная к системной игре на высшем уровне. Это я заявляю с полной ответственностью, как чемпион мира этого года по киберспорту среди студенческих команд, и чемпион мира прошлого года по программированию. Я подтверждаю её серьёзные успехи. Гор достал свой настоящий американский диплом чемпиона мира в и передал его Грише.
Гриша внимательно рассмотрел блестящее ламинированное свидетельство с фотографией Гора, с красивой витиеватой печатью, с большим количеством мелкого текста на русском и английском языке.
— Ну что, Гриша, с нами действительно чемпион мира? — спросила, успокоившись, Вера Георгиевна.
— Да, я думаю это подлинный диплом, — сказал Гриша. — Поздравляю.
— Большое спасибо, — сказал Гор, и мы засмеялись, слегка разрядив ненужное напряжение.
— К тому же Ариша из Крыма, а наша тройка и будет представлять команду Крыма. Такая вот интеллектуальная поддержка вашему замечательному полуострову, — сказал Гор.
«Вот голова!» — подумал я и взглянул на Аришу. Она с неподдельным восторгом смотрела на нашего звеньевого.
— А вот это хорошо, — сказала Вера Георгиевна. — Помощь своим — это святое дело.
Ариша тем временем бросила на Гришу говорящий взгляд: «Ну что?! Скушал…»
— Ну, если только это, — сказал Гриша, глядя в тарелку.
— А фамилия наша — Тёмкины, — улыбнулась Вера Георгиевна. Чувствуете слово-то?
— Тёмкины — Потёмкины? — предположил я.
— Верно! — обрадовалась Вера Георгиевна. — Наша родословная начинается от Елизаветы Григорьевны Тёмкиной — дочери князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического и императрицы Екатерины II. Рождение девочки стало тайной и случилось это в 1775 году. Григорий Александрович отвёз её к своей сестре. В 1794 году Елизавета Григорьевна вышла замуж за Ивана Христофоровича Калагеорги — православного грека, секунд-майора кирасирского полка имени князя Потёмкина. В их семье было десять детей. В том числе и мальчик Гриша, который переехал в Крым из Херсонской губернии. Здесь и женился. Это был мой прадед. А вот и копия знаменитого портрета Елизаветы Григорьевны кисти художника Боровиковского.
Мы с интересом взглянули на портрет. С него, на нас смотрела дородная женщина, с ниткой жемчуга на левой руке, с каштановыми волосами, и диадемой над ними.
— Волосы такие же, как у Ариши, — сказал я.
Ариша смягчилась и улыбнулась.
На первое был борщ. Я, как обычно, положил в него побольше горчицы, и поперчил.
— Вы, молодой человек, должно быть казачьего роду племени? Любите поострее? — спросила меня Вера Георгиевна.
— Так точно. Мой прадед был терским казаком, — ответил я.
— Эти овощи из нашего огорода, с нашей дачи в Балаклаве, недалеко отсюда. Я там уже не бываю. Гриша там хозяйничает, — сказала Вера Георгиевна.
— Вера Георгиевна, — сказал Гор, а вы не против, если мы у вас на даче поставим наш трейлер. Это прицеп такой автомобильный, как жилой вагончик. Там у нас оборудование для совместных тренировок. Мы там с Леонидом и будем жить. Там есть все удобства.
— Целый трейлер оборудования, — удивился Гриша.
— Ну что ж, можно, конечно, и поставить. А то, жить можно и у нас.
— Спасибо вам, Вера Георгиевна, но трейлер с дорогостоящим оборудованием бросать нельзя, — сказал Гор.
На второе была жареная барабулька, которую, по словам Веры Георгиевны, специально для нас наловил Гриша.
Гору она очень понравилась. Чай мы решили попить через часик, и пошли рассматривать Гришины аквариумы.
— Калий и магний полезны для растений, чего нельзя сказать о кальции и натрии. Надеюсь, вы не станете этого опровергать, господа? — сказал Гриша, с некоторым превосходством всматриваясь в наши физиономии.
— Я воздержусь, — сказал я, невольно улыбаясь.
— Посоветуйте название канала по аквариумистике, — сказал Гриша, обращаясь уже явно ко мне.
— Аквариумистика — Aqua Мистика. Второе слово по-латыни с большой буквы, третье слово тоже с большой буквы, но по-русски, — предложил я.
— Неплохо, — Гриша оценил быстроту моего ответа, но добавил. — Только Аква — по-русски.
— Согласен. По-русски лучше, — сказал я. Грешу конъюнктурой.
Гриша улыбнулся.
В комнату с аквариумами ворвалась Ариша.
— Пошли ко мне, — непререкаемым тонов сказала она.
Что мы и сделали, на сразу оторвав взгляд от множества великолепных рыбок, пышных аквариумных растений, и сказочных стеклянных распылителей мелких пузырьков питательного газа.
Мы вошли в светлую комнату с запахом цветов и солнца. Два больших окна были полностью открыты. Слышно было, как в палисаднике летают стрекозы.
— Спать будете здесь. Одному — диван, другому — кресло-кровать. Я — у бабушки. Пойду ей помогу, — сказала Ариша и бросила на диван два новых пакета со спальным бельём.
— Спасибо, — сказали мы с Гором одновременно.
Ариша вышла.
Я начал рассматривать книги; Гор прилёг на кровать и достал свой АУР. Как всегда книги привлекали моё внимание. Больше всего было книг о древней Греции, много русской классики, и современное фэнтези. Через полчаса послышался голос Ариши:
— Мальчики! Чай пить. Выходите во двор.
Вера Георгиевна поставила на стол настоящий русский самовар жёлтого цвета, начищенный до блеска, пузатый, и с медалями.
— Это самовар 18 века. Наша семейная реликвия. С него кипяточек наливала ещё сама Елизавета Григорьевна…
После чая с вареньем мы по — настоящему расслабились и крепко заснули, хотя и на новом месте.
Но, далеко за полночь, раздался жуткий крик, необычайно громкий, заставивший нас с Гором не только проснуться, но и вскочить с кроватей. Это был настоящий гиперзвук, бьющий по мозгам откуда-то сверху. Он некоторое время всё ещё звенел в наших ушах.
Мы выскочили во двор. Полная Луна спокойно и низко висела над нами. Появился Гриша, а за ним Ариша с мощным арбалетом в руках.
— Больше кричать не будет и не появится. Это бывает один раз за ночь, раз в неделю, — сказал Гриша и вошёл в дом.
На столике во дворе стоял вчерашний самовар.
Ариша достала пакетики с чаем.
— Налить? — предложила она.
— Нет, сказал Гор, у меня свой распорядок. Надо хорошенько выспаться, и Лео тоже. Завтра много работы.
— Ну, ну, — сказала Ариша, а я посижу.
Она выключила лампу над столом, и глаза её сверкнули зелёным огнём, как у кошки…
— У тебя глаза фосфорицируют, — сказал я.
— Я знаю, — ответила она.
— Кто это кричал так громко? — спросил Гор.
— Чёрная тварь с кожистыми крыльями, — спокойно сказала Ариша.
— А где она обитает? — спросил я.
— В Чёрном Замке, надеюсь…
Наконечник карбоновой стрелы тускло блеснул в полутьме холодным светом Луны.
— Наконечник серебряный? — спросил я.
— Да, съёмный, прикупила по случаю, — неохотно отозвалась Ариша. — Запустите мой комп на столе с хэштегом"Крымское ночное чудовище", если интересно…
Шалу сидел рядом и внимательно смотрел в ночное небо.
Мы вошли в дом, но включать компьютер не стали, а сразу завалились спать…
––
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я поймал электронную рыбку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других