Книга, написанная в манере живой беседы с читателями, посвящена борьбе с «фармацевтической вакханалией», холестериновым мракобесием, процветанием продажи «мусорной еды», ошибкам в применении витаминов и минералов в современном питании и описанием случаев из собственной врачебной практики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье на кончике пера. Записки врача предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В чем волшебство Коэнзима Q10?
Только ленивый сегодня не слышал о коэнзиме Q10. Для чего он нужен? На самом деле, с точки зрения биологической химии, человек — это уникальный биоробот, которому для функционирования нужно 3 необходимых компонента: вода, кислород и молекулы аденозинтрифосфата — молекулы АТФ, которые синтезируются митохондриями. Да-да, это внутриклеточные органеллы с отдельным механизмом размножения и собственной ДНК, их порядка 500—600 в каждой нашей клетке, а в каждом кардиомиоците (это клетки, из которых состоит сердечная мышца) их около 6000. И вся эта армада должна производить огромное количество молекул АТФ в сутки. Должна…
Однако, при чем здесь Q10? Этот коэнзим в норме в достаточных количествах производится в каждой живой клетке и обеспечивает синтез АТФ и жизнедеятельность организма. Это в норме. А у кого этот идеальный баланс не в норме?
После 30 лет продукция коэнзима Q10 снижается на 1% в год. Т.е. к 60 годам он снижается на 30%, и равным образом снижается количество энергии, молекул АТФ. Поэтому с годами мы все чаще сетуем: «Эх, мне бы вернутся в мои 30 лет…» И всего лишь 150—20 миллиграммов коэнзима Q10 могут повернуть годы вспять!
При этом многочисленные исследования показывали значительное снижение сердечно-сосудистой смертности при использовании коэнзима Q10 у пациентов с поражениями сердца. (Даже если вам 40 — не обольщайтесь, в наш блок интенсивной терапии ежедневно поступают мужчины с инфарктами в возрасте 40—45 лет).
Ну что? Бежим в аптеку за коэнзимом Q10? Ведь российские водорастворимые формы этого витамина отлично усваиваются! В кишечнике — да, усваиваются, но не в митохондриях. Почему?
Коэнзим Q10 очень плохо усваивается на клеточном уровне в условиях недостаточности селена в нашем питании. Не так давно, в ходе проведённого в Финляндии исследования, было обнаружено, что среди пациентов с низким содержанием селена в организме смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была почти в 3 раза выше.
Так мы и селен купим, скажете вы. Нет. Вот этого делать нельзя! Фармацевтический селен очень плохо усваивается и токсичен, однако решение все же есть. В природе есть один удивительный источник природного селена — бразильский орех, всего 2—3 ореха восполняют суточную норму по селену, примерно 200 микрограммов. И к тому же, эти орехи покроют дефицит меди и цинка, элементов, которые женщинам придают румянец на лице, а мужчинам — удаль в постели, но об этом я напишу отдельно.
Ну вот теперь вы вооружены волшебным знанием, 150—200 мг коэнзима Q10 и 2—3 бразильских ореха вдохнут в вас силы молодости.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье на кончике пера. Записки врача предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других