Цель этой книги – помочь вам прекратить страдания, которые приносит переедание, и стать счастливыми. Вместе с Алленом Карром вы разберетесь в своих эмоциях и поймете, какие психологические причины побуждали вас переедать, избавитесь от предубеждений и установок, которые навязывает нам пищевая промышленность и индустрия быстрого питания, чтобы сформировать у нас зависимость от нездоровой еды и спровоцировать переедание. Следуя простым инструкциям, вы избавитесь от навязчивой привычки «заедать» отрицательные эмоции – безболезненно, без волевых усилий и мук отвыкания, без диет и самоограничений, ничем не жертвуя и ничего не лишаясь. Вы сможете есть столько любимой еды, сколько захотите и когда захотите, будете наслаждаться едой и в полной мере получать удовольствие от жизни. «Легкий способ» Аллена Карра стал самым успешным методом избавления от никотиновой зависимости и теперь широко используется для исцеления самых разных расстройств и зависимостей, от алкоголизма и наркомании до игромании и аэрофобии. Этот метод уже помог миллионам людей изменить свою жизнь к лучшему. Он поможет и вам. Прочитайте эту книгу, избавьтесь от эмоционального переедания и пристрастия к нездоровой еде, станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легкий способ избавиться от эмоционального переедания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
Мир, полный искушений
В этой главе:
• Наши пищевые пристрастия • Преимущества нездоровой еды • Иллюзия удовольствия • Как же мне отказаться от нездоровой пищи?
Так как же формируются наши пристрастия в еде? Сначала давайте поговорим о том, как и чем мы сегодня питаемся и как это влияет на человечество в целом.
Еда должна доставлять нам удовольствие. Люди, как и животные, созданы таким образом, чтобы получать удовольствие от еды. Мы наделены органами чувств, которые помогают нам определить, что годится для употребления в пищу, а что — нет: если еда хорошо выглядит и вкусно пахнет, то, скорее всего, она будет приятной на вкус.
Удовольствие, которое мы получаем от еды — не просто приятный побочный эффект; это важный элемент нашего инстинкта самосохранения. Именно благодаря инстинкту самосохранения полезная пища кажется нам привлекательной, а вредная — отталкивающей, и поэтому мы не едим то, что представляет для нас опасность. Все, что нам нужно делать — это следовать своим инстинктам и убедиться, что еда доставляет нам удовольствие, и тогда все будет в порядке.
То же самое происходит и у животных. Животные пользуются своими органами чувств, чтобы выбирать подходящую еду и не отравиться. Прежде чем что-нибудь съесть, они обнюхивают еду, трогают и лижут ее. Пытаясь распознать, что «хорошо», а что «плохо», животные полагаются на свои ощущения.
У нас есть еще один инструмент, который сообщает нам, когда нужно поесть, а когда — остановиться и перестать есть: чувство голода. Мы устроены таким образом, что чувствуем голод, когда содержание питательных веществ в нашем организме становится слишком низким, и ощущаем удовлетворение, когда восполняем их запас. Этот инстинкт присущ и животным тоже.
Глядя на животных в их естественной среде обитания, вы видите, что они всегда находятся в отличной форме, правда? По их виду не скажешь, что у них есть расстройства пищевого поведения или лишний вес. Посмотрите на стаю волков, львиный прайд, стадо бизонов, стаю птиц или косяк рыб — их тела имеют одинаковую форму и выглядят единообразно. Среди них не видно особей с избыточным весом, которые изо всех сил стараются не отстать от остальных или которым стыдно показаться на глаза сородичам из-за ожирения. Даже внутри тех видов, которые кажутся нам тучными — например, бегемоты, моржи и т. д., все особи выглядят примерно одинаково и отлично приспособлены к окружающей их среде.
Так почему же тела людей так сильно отличаются друг от друга по форме? Что́ мы делаем неправильно?
Проблема заключается в наличии у нас одной особенности, которая отличает нас от представителей животного мира: развитый интеллект. Мы умнее животных и считаем, что лучше знаем, как нам себя вести, и что мы не обязаны полагаться на инстинкты. Поэтому, когда перед нами встает выбор, что съесть — яблоко или пирожное, мы выбираем пирожное, ибо думаем, что оно доставит нам больше удовольствия.
Большинство животных не выбрали бы пирожное. Они выбрали бы яблоко. Яблоко более яркое; по запаху оно кажется свежим и сочным; оно твердое на ощупь и выглядит спелым. Оно удовлетворяет всем параметрам, по которым животное инстинктивно оценивает пищевую ценность еды.
Пирожное, как правило, имеет бежевый или коричневый цвет. У него нет ярко выраженного запаха. Оно мягкое и рыхлое. Большинство животных отвернулись бы от него. Из этого правила есть два основных исключения: во-первых, одомашненные животные, домашние питомцы, чей рацион питания определяем мы сами, и поэтому он включает нездоровую еду так же, как и наш, и, во-вторых, дикие животные, которые питаются нашими пищевыми отходами (состоящими, как правило, из остатков нездоровой пищи) и в буквальном смысле толстеют из-за этого, потому что у них формируется пристрастие к нездоровой пище.
Так почему же мы делаем выбор в пользу пирожного?
Мы выбираем нездоровую пищу рассудком. Это не означает, что выбор делается с умом; это всего лишь значит, что вы принимаете решение, основываясь на приобретенных знаниях, а не на инстинктах. В следующий раз, почувствовав искушение съесть пирожное, бисквит, печенье, чипсы или другую еду «для удовольствия», прислушайтесь к своим ощущениям.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легкий способ избавиться от эмоционального переедания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других