Избавление от пищевой зависимости
Каролин Кокер Росс, 2017

«Без трех чашек кофе я даже не могу приступить к работе». «Опять с мужем поссорилась, у тебя ведь есть шоколадка?» «И почему в транспорте люди такие злые? Порадую себя булочкой». Звучит знакомо? Если подобное поведение превратилось в привычку, возможно, ваши отношения с едой уже не вполне здоровы. В своей книге Каролин Кокер Росс рассказывает о физиологических, неврологических и психологических причинах пищевой зависимости и предлагает эффективную программу, которая поможет вам обуздать нездоровую тягу к еде. Если пища стала для вас чуть ли не единственным источником удовольствия и обретения спокойствия, эта книга для вас. Благодаря ей вы убедитесь: то, чего вы действительно жаждете, – это душевное удовлетворение, и научитесь справляться со стрессом и эмоциями, не «заедая» их. Речь пойдет вовсе не о диетах. А о том, как познать свое подлинное «Я» и прочувствовать собственное тело, перестав осуждать, или даже ненавидеть, и научившись интуитивно понимать его истинные потребности. Каролин – доктор медицины и эксперт по работе с зависимостями – поможет вам начать работать с причинами, лежащими в основе вашей одержимости едой, и расскажет, как придерживаться принципов здорового пищевого поведения. Если у вас в руках оказалась эта книга, не спрашивайте себя, готовы ли вы к переменам. Конечно, готовы! Переверните страницу и начните перестраивать свою жизнь – постепенно, шаг за шагом, кусочек за кусочком.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Избавление от пищевой зависимости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Carolyn Coker Ross

The Food Addiction Recovery Workbook

How to Manage Cravings, Reduce Stress, and Stop Hating Your Body

© 2017 by Carolyn Coker Ross

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ОАО «Издательская группа «Весь», 2019

Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа — свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой — это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствует росту как личного, так и общественного благополучия.

Искренне Ваш,Владелец Издательской группы «Весь»Пётр Лисовский

Введение

Каждому из нас доводилось слышать такую фразу: «Я „подсел(а)“ на шоколад (хлеб, чипсы или какую-то другую пищу)». Как правило, люди имеют в виду, что эта еда им так нравится, что от нее трудно отказаться. Но ведь бессчетное количество людей и в самом деле не способны отказаться от определенных продуктов. Они перестают себя контролировать, оказываясь рядом с этими продуктами, и жаждут их, когда их нет. Сейчас это называется пищевой зависимостью, и эта проблема точно так же реальна, как и алкоголизм и наркомания.

Из этой книги вы больше узнаете и о пищевой зависимости, и о том, что дело-то вовсе не в пище. Пищевой эту зависимость можно назвать лишь потому, что она действительно связана с тем, как вы относитесь к пище, как питаетесь, и с весьма реальными последствиями этого питания. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к ожирению и вызывает чувство стыда и другие негативные эмоции. Одержимость едой способна завладеть вашей жизнью и разделить вас с теми, кого вы любите. Вы можете оказаться настолько одержимы едой, что это начнет мешать вашей работе, а проблемы с образом тела, вызванные пищевой зависимостью, могут помешать вам заниматься тем, чем хочется.

В этой книге терминами «пищевая зависимость» и «зависимость от еды» я для простоты буду обозначать одно и то же. Но чем больше вы узнаете об этой зависимости, тем лучше поймете, почему она не связана с пищей. Если вы боретесь с такой зависимостью, эта книга укажет вам путь к выздоровлению. Хотя сейчас это просто невообразимо, но вы действительно способны вырваться на свободу и вернуть себе настоящую жизнь. Причина, по которой пищевую зависимость правильнее было бы назвать зависимостью от еды, а еще точнее — «от процесса еды, от поедания», связана с тем, действительно ли можно «подсесть» на какую-то пищу. В отличие от наркотиков, от еды мы отказаться не можем. Питаться нам нужно, чтобы выжить. И многие (у вас наверняка есть такие знакомые) регулярно употребляют сладкие и жирные блюда, совершенно не задумываясь о том, что неплохо бы это потребление контролировать и регулировать. О том, что такие вещества, как кокаин и опиаты, вызывают привыкание, ученые и врачи уже знают точно, а вот о том, что привыкание могут вызывать и некоторые продукты питания, пока еще довольно много спорят. Возможно, как и при расстройствах, связанных со злоупотреблением психоактивными средствами, к этим веществам привыкают только предрасположенные к ним люди, например, с генетическим риском возникновения наркомании. В конце концов, существуют же люди, которые выпивают или балуются наркотиками, но не «подсаживаются» ни на то, ни на другое. Сейчас ученые пытаются понять, могут ли люди быть зависимыми от пищи, и если да, то чем эта зависимость похожа на алкогольную или наркотическую и чем отличается.

Что такое пищевая зависимость

Для алкогольной и наркотической зависимости характерна сосредоточенность на зависимости именно от вещества. Пищевую же зависимость скорее можно назвать зависимостью от процесса. Другими словами, вы испытываете тягу к поведению, а не к веществу. Зависимость от процесса включает в себя нездоровое (навязчивое, компульсивное) влечение к сексу, азартным играм или покупкам; сюда относится как безудержное переедание (за один прием пищи), так и неумеренное ограничение. Вам трудно прекратить такое поведение, от которого вы получаете своеобразную эйфорию, удовольствие, «приход», аналогичный тому, что наблюдается при алкогольной и наркотической зависимостях. У любой зависимости — от пищи ли, от каких-либо веществ — есть общее свойство: она хроническая, с многочисленными рецидивами. Сюда входит навязчивое стремление позволить себе желанное поведение или вещество, а также неумение контролировать, до какой степени вы им одержимы и как часто его себе позволяете. Кроме того, в пристрастиях имеется и сильная эмоциональная составляющая. У «обычных» наркоманов жизнью управляет постоянный поиск дозы, который разрушает их отношения и создает трудности с работой и другой нормальной деятельностью. Пищевые наркоманы, когда им недоступна их «доза» еды, могут паниковать, злиться, печалиться или испытывать иные неприятные чувства (Koob and Le Moal, 1997).

Ученые до сих пор так и не выяснили точно, вызывает ли привыкание сама еда. Вы можете пристраститься к определенным продуктам (которые и явятся причиной вашей зависимости), как наркоман к конкретному наркотику. При всем том, испытывая пристрастие вроде бы к чипсам или шоколаду, вы наслаждаетесь по большей части не столько самой пищей, сколько процессом ее поглощения, а это уже скорее поведенческая зависимость: вопрос не в самой пище, а в том, как вы ее используете. Пищевая зависимость, подобно наркотической или алкогольной, часто начинается как способ справиться со стрессом, усилить приятные эмоции (например, счастья или удовольствия) или ослабить неприятные (например, беспокойство, гнев или печаль). Это связано с нездоровой одержимостью едой. Вы сильно расстроены, вы подавлены и уверены, что, съев определенную пищу, почувствуете себя лучше; вы ее съедаете, и это срабатывает: вам действительно становится легче, вы успокаиваетесь, хотя бы на время. Мозг понимает, что можно быстренько получить «порцию» радости — и так начинается порочный круг зависимости. Если вы пищевой наркоман, то с помощью пищи справляетесь со стрессом или эмоциями. Как только вы начнете злоупотреблять теми продуктами, которыми одержимы, в вашем теле и мозге разовьются нарушения, в результате которых и возникнет тяга к определенной пище — один из симптомов пищевой зависимости. Ровно то же самое происходит и с наркотиками. Однако, опять-таки, не каждый, кто употребляет наркотики или алкоголь или одержим определенной пищей, становится наркоманом.

В этой книге вы узнаете о жизненном опыте и генетическом риске, которые делают вас более подверженными пищевой зависимости. Несмотря на общие черты между зависимостью от психоактивных веществ и от пищи, важно помнить, что при зависимости от еды ядром проблемы является поведение. Если вы используете пищу, чтобы справиться с положительными или отрицательными эмоциями, если еда — это ваш способ утешиться или избавиться от стресса, то проблема не в самой пище, а в процессе ее поглощения. Наркотики способны вызвать привыкание, и то же самое во многих отношениях можно сказать и о еде: и то, и другое влияет на центр удовольствия или вознаграждения в мозгу. Всем, от чего вы испытываете удовольствие или ощущаете себя вознагражденным, можно злоупотребить, и тогда вы рискуете стать зависимым от этого, будь то еда, секс, азартные игры, выпивка или любая другая деятельность. Но если вы сосредоточитесь только на исключении пищи, которая, по-вашему, виновата в вашей зависимости, то упустите настоящую возможность возвращения к нормальной жизни. Речь идет об открытии самого явления зависимости — ведь очень многие люди с зависимостью даже представления не имеют о своей проблеме. По разным причинам, о которых я расскажу вам позже, наркоманы затуманивают свои чувства «любимым» наркотиком и поэтому упускают эту возможность самопознания.

Вы можете вернуться к нормальной жизни, если прекратите принимать наркотики или пить или переедать, но если не исследуете, в первую очередь, более глубокие причины своей зависимости, восстановление будет поверхностным и непрочным — такое иногда называют «вымученным». Вы, наверное, слышали сообщения в СМИ о том, что некоторые продукты (например, сахар) вызывают физиологическую зависимость. Позже в этой книге мы поговорим о том, вызывает ли зависимость сама еда, и я подробнее расскажу о различии между зависимостью от вещества и зависимостью от процесса. Сейчас же я призываю вас лишь непредвзято воспринять мысль, что вы пристрастились всего-навсего к какому-то виду еды, поскольку, в отличие от наркотиков, от еды вы отказаться не можете. Решив, что некоторые продукты для вас вредны, неприемлемы или вызывают «наркотическое» привыкание, вы просто продолжите бег по тому же кругу ограничений, принуждения и стыда — ваш образ мыслей остается связан с одержимостью едой, которая уже причинила вам столько боли и страданий. Если вы читаете эту книгу, то, скорее всего, уже понимаете, что пищевая зависимость — реально существующая проблема. В следующей главе у вас будет возможность определить, страдаете ли вы от пищевой зависимости, и если да, то в какой форме. И тогда перед вами откроется дверь, за которой вы увидите, как пища и процесс ее поглощения повлияли на вашу жизнь.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Избавление от пищевой зависимости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я