Как только Рафаэль прошествовал в замок, начался дождь. Дождь собирался уже тогда, когда Рафаэль легкими шагами подходил к его стенам. Небо, после рассвета из ясного и чистого, быстро превращалось в серое и однотонное, дождь хлынул и страннику повезло, он уже переступил порог замка на скале.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эльфийское озеро» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8 Зеркало
Водопады стекают со скал неподалеку от замка Белого Лиса, их туманные потоки завораживают, их зеркальность, иллюзорность, их прозрачная вода притягивает взгляд. Водопады — это шёпот замка, стены его не трепещут от ветров, быстрых вод, и могучие леса укрывают от излишних взглядов тропы ведущие к поместью. Не так легко их найти, дороги в замок.
Шум рек доносится до светлых окон замка и если ветра явственно слышатся ночами, то реки шумят всегда. Их рокот, чистота, убегают за горизонт, цвет воды сине-серый, немного холодный. Разливается чистый и звенящий звук — это камни звенят, поддаваясь могучему течению. Реки бурлят, уносятся далеко и обостряют слух необузданной силой.
В хвойном и величественном лесу, водятся совы и белые лисы.
Любимые комнаты Рафаэля исполнены в серебристо-белых тонах наполнены уютом, изяществом, хорошим вкусом, ценными вещами. Тонкая работа мастеров эльфов повсюду, в каждой детали интерьера и в каждой вещице. Серебристые узоры на стенах, серебряная, иной раз летающая посуда. Шторы мягких цветов, плотные благородные, тяжелые и уютные, защищающие от излишних звуков и взглядов, ложащиеся частыми складками на пол — цвета айвори, слоновой кости. Легкие вуали, прячущиеся за плотными шторами, пропускают много света и при желании можно не закрывать тяжелые шторы, и тогда солнце будет играть в полную силу, его лучи будут согревать комнаты и проникать сквозь прозрачную легкую ткань.
Большая библиотека замка, хранит много книг. В её стенах, в детстве, много времени проводил веселый ребенок Рафаэль, его взгляд очень умный, серо-голубые глаза многое прочли, он многое понял, хотя он ещё так молод. Он возмужал, с тех времен, он юн, хорош собой, весел, не грустен, он живет в своем замке и его замок процветает.
Книги для эльфа — значат многое. В них содержатся древние знания, в них расписано то, о чем многие и не ведают, эльфы могут читать часами, под шум водопадов.
Одним прохладным вечером, в часы заката солнца, туманная вселенная эльфов не застыла, не замерзла от ветров и холодных рек, но, время лета понемногу проходило. Медленно, издалека, приближалась осень, с её яркими, сочными плодами, с темными вечерами, мерцающими звездами в холодном ночном небе.
Позднее лето ещё не прошло. Трава по-прежнему была зеленая, сочная, много нежных и диких цветов распускалось около замка на полях. Утром, солнце яркое и теплое грело все вокруг, ни капли не холодно, хорошо было в замке, в саду на тропинках, даже бурная вода успевала прогреваться. Долгими вечерами, небо хмурилось, прохладные сумерки приближались, поднимались туманами от долин быстрых рек, от высокого и темного, хвойного леса.
В геометрическом саду-лабиринте около стен замка Белого Лиса растет много ароматных роз: белые — снежно-туманные, молочных тонов далеких гор и снежинок, вьюг и тонкого льда, эти розы высокие — без шипов, похожие на страж замка, красно-багряные бутоны цвета алой луны, лазурные — похожие на чистое небо после дождя и розы — необычные своей окраской — пестрые, похожие на темное осеннее небо, усыпанное кристаллами звезд, розы — птицы, с лепестками цвета оперения коричневых сов, пушистые, пенные, нежно-розовые, едва различимого цвета кожи дракона. Розы всегда цветут, до самых первых снегов. К осени сад раскрывает свое очарование и трепет в полную силу, и тропинки сада всегда очаровывают всех гостей, странников и обитателей замка. Рафаэль любит гулять и бродить по дорожкам сада, розы — самые прекрасные цветы, они отражают красоту мыслей и чувств обладателей замка. Они благородны, их лепестки мягкие, похожие на лучшие ткани, на шелка, устилают тропинки, ветер разносит их яркие лепестки. Самые лучшие садовники ухаживают за розами, поливают их, обрезают шипы.
Рыжеволосая Февриэлла драконица, полюбила гулять в саду, следуя по бесконечным потаенным тропам, она уходила далеко, плутала в лабиринте сада, но всегда отыскивала выход, интуитивно, и сейчас одетая для катания верхом, прогуливалась по дорожкам, полным цветения роз и других цветов, вдыхая аромат бутонов и спелых яблок. Она сорвала с ветки и откусила яблоко, его вкус — медовый, показался драконице очень сладким, ей всё казалось новым и впечатляющим, от всего захватывало дух. Ручные лисицы сновали повсюду, их чудесные пушистые хвосты были ярче осенних листьев.
Спелые яблоки из сада наполнили замок. Большие и сочные круглые плоды, ярко-красные, источали такой аромат, что весь замок находился во власти спелых плодов. Феи пекли из них чудесные торты, делали мармелад, зефир, варенья, чаи, сушили на зиму. Яблоки наполнили бочки, кладовые замка, кухню, все полки и кадушки, их не куда было складывать.
По ночам, ветер обрывал лепестки с пышных роз, развевал гривы лошадей, мирно спавших в просторных конюшнях, гулял в высоких башнях, забредал в открытые окна поместья, но всё же, на просторах около замка под солнцем, ещё не так холодно. Ещё достаточно тепло. Деревья зеленые, листва их яркая, вот, вот через неделю другую, набегут прохладные ветра, солнце будет греть не так сильно, и листва пожелтеет на дубах, березах, будет золотить поля и леса теплая, осенняя сказка. Одни вековые елки будут зеленеть круглый год. Надо задуматься о зиме. Рафаэль сидел в зале со своим родным братом Эмилем. Два полу-оборотня эльфа вернулись в свой замок из замка, находящегося у Алмазного озера. Девушки — Миллина и Изабелла остались дома, в своем владении. Они не захотели переезжать, они живут в роскоши в своем владении. Эмиль и Рафаэль же не настаивали ни на чем и выехали в свой родовой замок, принадлежащий им всегда. Молодые девушки и братья часто виделись, они не успели ещё соскучиться, да и замками нужно управлять.
Рафаэль и Эмиль сидели за столом, пили чай и разговаривали:
— Скоро придут холода, Рафаэль, нужно готовиться к зиме, осень долгая и теплая, но зима приходит нежданно, негаданно. Будем ли мы переезжать в другое поместье, или останемся зимовать здесь? Из запасов на зиму у нас много яблок, мармелад, варенье и зефир. — рассмеялся Эмиль.
— Брат, я бы хотел остаться, запасы муки и мяса можно пополнить. Мне ни почем холода, замок живой, он согревается дровами. Здесь мне хорошо, легко, просторно, я бы хотел остаться здесь, мне приятен снег, я люблю зиму, яблоки. Что тебя пугает брат?
— Говорят, эта зима принесет с собой холод и вражду. Я вчера заглядывал в зеркало, и видел нечто страшное. — тихо проговорил Эмиль.
— Зачем ты в него заглядывал, брат? Я редко, почти никогда не прибегал к помощи зачарованного зеркала, оно говорит не правду, оно искажает события. Мы сами властны над своей судьбой, Эмиль, мы можем сами принимать решения и зачем тебе, такому умному и сильному, владеющему мечом эльфов, привлекать внимание силами зеркальной глади, она непостоянна, как вода в озере. Эмиль, ты играешь в опасные игры.
Эмиль выглядел взволнованным.
— Что же ты видел там, Эмиль? — осторожно, глядя на брата, спросил Рафаэль.
— Я видел, зеркало показало мне, отчетливо…Снежная гладь явила собой зиму, холодную, я разглядел высокие, заснеженные деревья, застывшие реки, и у наших стен, полчища оборотней, черных волков.
— Родной брат, такого не может быть, Эмиль, зеркальная гладь постоянно врет. Наши реки — Поющий Снегирь и Блестящая змея, никогда не застывают, они всегда в движении, в них много сил, и они прорвут любой лед. Они никогда, ни в прошлом, ни в настоящем не были скованы льдами, наши реки — это наша защита, понимаешь? А оборотней волков в округах, да и в чужих землях — нет. Поверь мне, я бывал всюду, я исходил все дороги вместе с ветрами, и я знаю — наш замок в безопасности. Реки остывают, вода в них холодеет, но она никогда не скуется льдами, никогда не замерзнет до дна, она всегда течет, с силой большей, чем сила ветров и недвижимых скал.
— Рафаэль, нельзя ничего исключать, зеркало мне показало, что оборотни — черные волки, с огромными острыми зубами и скалящимися пастями, стоят у наших стен и им нет числа. Они пришли из зимнего, заснеженного леса, их дороги вытоптаны их лапами, луна озаряет их поступь, и они бесшумные, ловкие, черные как сумрак пропасти, и глаза их горят огнём мести. Может они из Темных волчьих лесов?
Рафаэль задумался.
— Эмиль, я поразмышляю над этим. Хорошо, что ты рассказал, твои знания не подводили нас никогда, но я мало доверяю этому зеркалу. Именно ему, а не тебе, но почему ты решил воспользоваться этой безделушкой? Все волшебные вещи под запретом в нашем замке, с тех самых времен, как я любил Изабеллу.
— Да, Рафаэль, ты прав. Я всего лишь хотел понять, некоторые вопросы мучают меня…Эмиль не договорил, он замолчал.
Слуги в этот момент принесли завтрак. Эльфы с аппетитом позавтракали, развеселились и обсуждали вопросы касаемые замка и предстоящей зимы.
На сладкое принесли темно-малиновые, ароматные яблоки, запеченные с корицей, карамелью и пудрой. Обоим братьям понравился завтрак.
Рафаэль ничего не упустил из разговора, он понял, что беспокойство Эмиля не преувеличенно. Это зеркало…когда-то давно, Рафаэль любил прекрасную Изабеллу, красивее её не было нигде. Ни в каких уголках земель эльфов. Рафаэль все свои мысли посвящал ей, он много творил, для неё и для того, чтобы она улыбнулась именно ему, своей необыкновенной улыбкой. Одним из его творений было чудесное зеркало, в виде небесного глаза Изабеллы. Зеркало — глаз, с красивым зрачком, черным — точно полночь и черная луна, с небесно-колокольчиковой окружностью, цветочной гладью оттенка взгляда Изабель, с золотыми ресницами. В этом зеркале можно было увидеть всё, что может случиться в землях эльфов и даже далеких краях. Она украла его мысли, чувства и обманула его, пропала, злая Изабелла. Рафаэль в разлуке с девушкой просиживал часами у красивого всевидящего глаза, хотел узнать, где же его любовь, но капризная вещица не торопилась ничего показать, иногда, на озерной глади этого сказочного изделия мелькали Волчьи леса и все. Никаких следов Изабеллы не было видно нигде.
После этого Рафаэль не стал доверять зеркалу. Он его разбил. Осколки не поранили эльфа, но недавно зеркало починил Эмиль.
Рафаэль испугался этой мысли, что его брат во власти Изабелль, он не хотел больше страданий и решил проветриться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эльфийское озеро» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других