Эта книга для тех, кто интересуется прошлым, чтобы лучше понимать настоящее. Тайные операции с незапамятных времен использовались английской дипломатией в качестве эффективного средства достижения политических и экономических целей. Уже с первых контактов в царствование Ивана Грозного англичане продемонстрировали профессиональное владение приемами тайных операций. С тех пор мало что изменилось. Почти пятивековая история связей России и Англии насыщена примерами подобных операций, но об этом мало кто знает. Большинство привыкло пользоваться «общеизвестными» трактовками, которые в ряде случаев представляют собой плод коллективного труда самих английских дипломатов. Для сотрудников Форин Офиса стало традицией описывать события в стране пребывания с позиций «стороннего наблюдателя». При определенном навыке изучение этой мемуаристики позволяет приподнять завесу тайны, естественно, при сопоставлении с другими источниками, среди которых за истекшие века накопилось немало любопытного.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Авантюрные хроники: английская дипломатическая служба в России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Миссия Боуса
В 1582 году Иван Васильевич отправил в Лондон русское посольство Федора Писемского и подьячего Епифана Ховралева, «способного к их языкам». Иван Грозный хотел получить подтверждение достоинств Марии Гастингс. На тот случай, если королева заметит, что у государя уже есть супруга, велено было ответствовать: «… правда, но она не царевна, не княгиня владетельная, не угодна ему и будет оставлена для племянницы королевиной». Надо сказать, что перспектива увидеть на русском троне представителя английского королевского дома обсуждалась в Лондоне. Писемскому даже предоставили возможность увидеть Марию в неофициальной обстановке, в саду королевского дворца. После Писемский доносил: «Мария Гастингс ростом высока, стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках долгие».
Писемскому и Ховралеву был дан также подробный наказ по торговым и союзным делам. По торговым делам было велено сказать в Лондоне, что английские купцы более не пользуются исключительными привилегиями и платят пошлины в царскую казну как все остальные иностранцы, а голландский купец Ян де Валь получил право торговать в местностях, где торгуют англичане «к великой их помехе». По делам оборонительного и наступательного союза Писемский привез с собой текст статей договора. С правой стороны каждого листа было оставлены широкие поля, куда предполагалось записать «ответы» лордов, которым королева поручила бы вести переговоры. Обсуждение статей договора затянулось на год, конкретных результатов не принесло, и в июне 1583 года русские послы вместе с посланником английской королевы, представлявшим также интересы Московской компании, Джеромом Боусом отправились в обратный путь.
Джером Боус получил от королевы детальные инструкции по всем вопросам, которые предстояло обсуждать в Москве. Относительно оборонительного и наступательного союза Боусу было велено заявить, что вступать в военные действия с каким-либо иностранным государством без предварительных переговоров, которые могли бы устранить повод к войне, ни по-христиански, ни по международному праву, ни по здравому рассудку Англия не может согласиться. Королева поручила Боусу, предварительно выяснив отношение Ивана Васильевича к шведскому королю, предложить от имени королевы услуги посредника в заключении мира и в окончании войны со Швецией.
По торговым вопросам королева указала Боусу обратить внимание царя на то, что она не просит невозможного, а желает только восстановления тех привилегий, которые уже однажды были дарованы английским купцам Московской компании. Кроме того, она просила возвратить английским купцам те пошлины, которые были ими уплачены в предшествующие годы.
Относительно Марии Гастингс Боусу было предложено сообщить царю, что здоровье девушки крайне подорвано и она вряд ли вынесет длительное морское путешествие. Кроме того, ей было бы тяжко расстаться с родными, а принуждать ее королева не имеет никакого права65.
В исторической литературе распространено мнение о том, что такие жесткие инструкции и вздорный характер англичанина обрекали миссию Джерома Боуса на заведомую неудачу. Некоторые историки высказывают предположения, что он сам был не очень заинтересован в успехе. Как полагал, в частности, Я.С. Лурье, Боус сознательно срывал переговоры между Англией и Русским государством, так как являлся сторонником осторожной линии во внешней политике и считал этот союз попросту вредным66. Надо сразу заметить, что утверждение о неудачи миссии Боуса не более чем легенда, он сам способствовал созданию такого представления об итогах поездки в Московию. Сначала он сделал это в отчете о своей миссии для королевы, а через несколько лет — в опубликованных мемуарах67.
Сразу же по возвращении в Лондон Боус подал королеве Елизавете записку, в которой сообщил, что подвергался постоянным унижениям и не раз был вынужден опасаться за свою жизнь, но желая выполнить наказы королевы, претерпел все и добился всего, что требовалось для восстановления привилегий английских купцов. Вот как он описывал прием, оказанный ему в Москве: «В первый раз как я пришел в присутствие царя, царь, подав мне руки, чтобы я их поцеловал, приказал, чтобы меня отвели шагов на десять назад, прежде чем я начну говорить, и на этом разстоянии велел мне громко объявить мое поручение, как будто я провозглашал какую-нибудь прокламацию. Потом когда он спросил мою грамоту, и я подходил к нему чтобы ее вручить, его канцлер Щелкалов подошел, чтобы взять ее от меня, считая повидимому, что я (хотя и посланник ея вел-ва) не достоин сам их вручить. Равным образом царю не угодно было удостоить дотронуться до подарка ея вел-ва, но по его приказанию, тот же Щелкалов взял его от меня с места, где я стоял.
В тот же день на обеде в присутствии царя, будучи посажен за боковой стол, когда я шел верхним концом стола, чтобы сесть на свое место, царь мне выговорил за это и велел пройти на место за нижним концом стола. Он хотел также заставить всех моих слуг сесть обедать за одним столом со мною: когда я решительно воспротивился этому и отказался обедать на таких условиях, то он приказал посадить за стол ничтожных дворян»68.
Переговоры, которые вел дьяк Андрей Щелкалов, бравший, по словам посла, взятки от голландских купцов, проходили в обстановке придирок, претензий и обид. Щелкалов, как указывалось в записке, постоянно намекал Боусу, что посол он «ненастоящий» и не имеет «необходимых полномочий». (На отсутствие полномочий следует обратить внимание.) Вопреки всем этим унижениям Боус, как он утверждал, выполнил все наказы королевы, избежал заключения союза, добился восстановления старых привилегий английских купцов и даже договорился о новых, но неожиданная смерть Ивана Васильевича все сорвала. Дъяк Щелкалов и его сторонники разорвали все подписанные и ожидавшие подписи грамоты царя, а самого Боуса арестовали и держали под стражей больше двух месяцев в собственном доме прежде, чем отправить его обратно в Англию.
В мемуарах, которые были написаны много позднее, уже после того, как были изданы воспоминания Горсея, он был вынужден несколько изменить версию событий. Он повторил рассказ об унижениях, которым он подвергался в Московии и которые нанесли невероятный ущерб престижу королевы, но только частично. По его утверждениям, по приезде в Холмогоры ему пришлось больше месяца дожидаться приглашения в Москву, а Писемский тем временем немедленно уехал. В путешествии по русским рекам его сопровождал пристав от посольского приказа, который без конца унижал посланника королевы и явно хотел потопить его ладью. Ладья английского посланника следовала в самом конце каравана, пристав заставлял его оплачивать все малосъедобные припасы, которые доставлялись посольству. В довершение, как записал Боус, пристав даже называл его «нехристем», но… неожиданно в Москве его ожидал торжественный прием, хотя некоторые из придворных старались оскорбить и унизить посла. Аудиенция в царском дворце, как оказалось, была весьма почетной. «Посол был подведен для целования Царской руки; после любезных расспросов о здоровье Ее Величества, Царь указал ему сесть на приготовленное для него место, в 10 шагах от себя, откуда посол, по желанию Царя, должен был передать ему грамоты и подарки Ее Величества, посол, не считая это удобным, сделал несколько шагов по направлению к Царю; Думный дьяк подскочил к нему и хотел было взять у него грамоту, но посол сказал ему, что не к нему послана грамота Ее Величества, и, подошедши, передал ее в руки Царю». За обедом его посадили за боковой стол близко от царя. «Во время обеда Царь оказывал послу большое внимание и посреди обеда, поднявшись, выпил большой кубок за здоровье Королевы, своей доброй сестры и пожаловал послу большой кубок рейнского вина с сахаром выпить за свое здоровье»69.
Дальнейшие события Боус описывает еще более противоречиво. По словам Боуса, переговоры в Москве проходили в сложной обстановке: «Наконец после разных совещаний Царь, видя, что его желания не удовлетворены, (потому что посол не имел права, по данному ему наказу, принимать все, что Царь считал нужным), как человек, не привыкший, чтоб отвергали его желание, дал волю своему гневу и сказал сурово и досадливо послу, что он не считает Английскую Королеву своим другом, «те, которые у меня есть, — сказал он, — лучше ее». Боус решил «не позволять Царю нарушать приличие по отношению к чести Ее Величества и, полагая, что, «подчиняясь его дурному расположению, не получишь от него должного, отвечал ему смело и выразительно, что Королева, его повелительница, величайшая в христианском мире государыня, равна ему, считающему себя сильнейшим, что она легко защитится от его злобы, не имеет она ни в чем недостатка, чтобы напасть на всякого, кого она или имеет врагом или будет иметь». Дерзкие речи Боуса якобы еще больше разозлили Ивана Васильевича, и он «сказал послу, что тот не посол и что он выгонит его…» Боус, по его словам, немедленно покинул царские покои, но уже через час царь прислал к нему думного дьяка, который дал понять, что гнев царя, вызванный болезнью, прошел и он даст ответы на все поставленные королевой Елизаветой вопросы, а также пообещал направить в Лондон высокого посла и богатые подарки королеве и самому послу. Иван Васильевич кроме того «приказал давать теперь же новое, более щедрое жалованье на корм послу, чем то, что полагалось прежде… Корм этот был так обилен, что посол несколько раз просил отменить его, но Царь ни за что не соглашался на это»70.
После этого Иван Васильевич резко смягчил отношение к английскому послу. Щелкалов был отстранен от ведения переговоров, которые были поручены Богдану Бельскому. Как пишет Боус, «посол приобрел такое сильное расположение Царя, он употребил все усилия не только для скорейшего окончания порученного ему дела, но и всячески старался к пользе своей родины и соотечественников; и немного спустя он добился от Царя не только всего, что ему велено было просить инструкциями, но и сверх того много полезного и важного для выгоды купцов… На все это последовало согласие, нечто было уже уплачено до отъезда посла из Москвы, старые привилегии были подписаны, новые — написаны, подписаны и скреплены печатью и оставалось только передать их послу в ближайший его приезд ко двору. Как вдруг Царь заболел от пресыщения и помер».
После его смерти положение посла, по его собственным воспоминаниям, резко изменилось. Никита Романович Захарьин-Юрьев и дьяк Андрей Щелкалов, главные противники Боуса, снова взяли дело в свои руки. Все достижения Боуса на переговорах были потеряны. Более того, Боус был по сути посажен под домашний арест, под которым находился более двух месяцев. «В продолжение всего этого времени я хлопотал о моем отпуске, который должен был получить еще до смерти царя, но Никите и Щелкалову не угодно было дать мне его…»71. Затем Боусу объявили, что он может возвращаться в Англию и сообщили, что новый царь Федор Иоаннович не «желает вести с Королевой, государыней посла, большую дружбу, чем та, которая была между его покойным отцом и ею до приезда посла сюда…»72 На эту фразу следует обратить внимание. Боус, судя по всему, хотел этим сказать, что новый царь не будет добиваться заключения договора о союзе и в восстановлении торговых привилегий английским купцам было отказано. Боусу также передали послание Федора Иоанновича для королевы Елизаветы, но поскольку, «как он думал», оно не содержало ничего важного, он отказывался его брать и только, уступая давлению, принял послание, а также царские подарки.
На этом злоключения Боуса на закончились. Дорога к Архангельску представлялась послу крайне опасной, он попытался заставить английских купцов сопровождать его, однако они не согласились. Только вступив на палубу корабля, Боус почувствовал себя в относительной безопасности и отослал на берег послание Федора Иоанновича и его «жалкие» подарки дворянину, который сопровождал его из Москвы. По другой версии, Боус в злобе изорвал послание и изрезал подарки. По прибытии в Лондон посол проинформировал Уолсингема и королеву о неудаче своей миссии, но так получилось, что вскоре в Лондон прибыл и Горсей. В своих мемуарах Горсей посчитал нужным упомянуть, что перед аудиенцией у королевы к нему на дом пришел Боус. О цели этого визита Горсей не сообщил, ограничившись упоминанием о том, что Боус хвалил его знание русского языка. Во время аудиенции королева якобы попросила рассказать о деятельности Боуса в Москве, на что Горсей отвечал очень кратко и сдержанно. Затем его попросили перевести послание полученное из Москвы о миссии Боуса, и Горсей несколько смягчил критические замечания по адресу посла. Уолсингем обратил на это внимание, выразил неудовольствие и попросил скорректировать перевод для королевы. На этом дипломатическая карьера Боуса завершилась. Он пытался мстить Горсею, подал на него в суд, но судьи оправдали Горсея73. Следует подчеркнуть, что Горсей, несмотря на требование Уолсингем, не сообщил о том, что царь Федор Иоаннович отнюдь не ограничился сухим подтверждением прежнего статуса русско-английских связей: новый русский царь не «желает вести с Королевой, государыней посла, большую дружбу, чем та, которая была между его покойным отцом и ею до приезда посла сюда…» На самом деле в архивных записях Посольского приказа74, имеется указание на то, что в мае 1584 года царь Федор Иоаннович предоставил английским купцам именной жалованной грамотой право повсеместной оптовой торговли за исключением Казани и Астрахани с уплатой половинной пошлины. Причины, по которым и Боус, и Горсей предпочли утаить это важное обстоятельство, заслуживают внимательного разбора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Авантюрные хроники: английская дипломатическая служба в России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
65
Толстой Ю.В., там же, с.206-211
https://runivers.ru/bookreader/book578418/#page/313/mode/1up
или https://drevlit.ru/docs/england/XVI/1540-1560/Russ_England_40_let/text4cbf2.php
66
Лурье Я.С. Английская политика на Руси в концеХУ1 в. // ЛГПИ им. Герцена. Ученые записки. — Т. 61.-Л., 1947.-С. 135.
69
Известия англичан о России XVI в. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 4. М. 1884, с. 96–105.
72
Середонин С.М., Известия англичан о России XVI в., с. 95-106. https://archive.org/details/libgen_00296637/page/n1/mode/2up?view=theater
73
Джером Горсей, «Путешествия сэра Джером Горсея. Рассказ или Воспоминания сэра Джерома Горсея, извлеченные из его путешествий, занятий, служб и переговоров, в которых он провел большую часть из восемнадцати лет, собранный и записанный его собственной рукой»,
https://www.litmir.me/br/?b=585644&p=24