Эта большая маленькая планета

Алексей Баранов

Большую часть жизни я посвятил становлению себя в социальном обществе и ни на что другое не обращал внимания. Однажды я понял, что уже несколько лет даже не смотрел на звезды. И вот тогда мне стало действительно страшно. Разменять свою жизнь на билет «работа-дом-работа»? Нет! Этот вариант явно не для меня! Я начал активно изучать окружающий мир, пошел в поход по карпатским горам, которые сейчас уже стали мне чем-то вроде второго дома. А позже отправился изучать нашу планету, и побывал в самых разнообразных и отдаленных ее местах, на каждом шагу открывая для себя все больше волшебства окружающего мира. О самых ярких приключениях, от которых порой становилось до слез смешно, а иногда и откровенно страшно, я расскажу вам на страницах этой книги.

Оглавление

В гостях у Карпатских гор

Украинские Карпаты поражают своим разнообразием. Здесь есть как полностью покрытые лесом вершины, так и абсолютно «лысые» горы, пологие холмы и остроконечные пики. Кроме того, одни и те же Карпаты выглядят абсолютно по-другому в разное время года. Мне доводилось бывать в одних и тех же местах во все четыре сезона, и каждый раз я удивлялся тому, насколько горы меняются и насколько они разные. Не могу сказать, что у меня есть любимое время года для посещения Карпат. Я люблю все сезоны и по-своему люблю каждый маршрут.

Весной, как только немного сойдет снег, появляются крокусы. Они покрывают плотным ковром горы, и возникает впечатление, что ты попал в сказку. Можно идти и любоваться этими первыми фиолетовыми вестниками весны, пробившимися из-под снега, и заполнившими собой все склоны от горизонта до горизонта.

Специально ради крокусов я приехал весной на Драгобрат. Чтобы сэкономить время и застать рассвет на вершине, доехал до начала подъема на машине (местные «буханки», Нивы и или УАЗики — другие туда не доедут по каменным неровным дорогам). В темноте с фонариком пошел на подъем и застал восход солнца на вершине горы. В это время года трава здесь еще жухлая прошлогодняя, и в лучах восходящего солнца все склоны окрашиваются в желто-оранжевый свет, да и путешественник в горах тоже подкрашивается восходящим солнцем. Это такое особое чувство, когда шагаешь между остатками снега, полянами крокусов и при этом находишься абсолютно один на громаднейших просторах Свидовицкого хребта — как раз то место, которое я называю «лысые Карпаты», потому что между вершинами нет деревьев и в любой момент можно остановиться, попить кофе и рассмотреть горы, уходящие далеко-далеко за горизонт.

В конце весны лыжники уже не ездят по трассам, а туристов еще нет. Человек выглядит просто диковинкой в этих местах, и любопытные вороны кружатся прямо над головой, с интересом разглядывая забредшего сюда туриста, а иногда могут подлететь настолько близко, что зацепят своим черным размашистым крылом плечо зачарованного красотой гор человека, как бы пробуждая его и подталкивая не застаиваться на месте, а продолжить свой путь дальше — в глубины просыпающейся после долгой зимы сказки Карпат.

Летом горы зеленеют. Проходят дожди, и со склонов тысячами ручьев стекает вода, которая формирует горные реки. Это время грибов, черники и земляники, время цветения рододендрона (так называемой червоной руты).

С июня по август мы ходили на высочайшую гору Украины — Говерлу, поднимались на Петрос, путешествовали по Мармаросскому хребту, называемому в народе Украинскими Альпами, что, кстати, не так уж и далеко от истины. Действительно, Мармаросский хребет местами очень похож на Альпы. Это то место Карпат, где горы имеют острые пики и довольно крутые обрывы.

Лето — это самое благоприятное время для горных походов. Если не повезет, то можно промокнуть под дождем, но горы есть горы — угадать погоду здесь практически невозможно. И даже попав в дождь, не испортишь себе впечатление от похода, так как Карпаты — очень гостеприимные горы. Пройдет пару часов и выглянет солнце, путешественник высохнет и сможет спокойно продолжать свой путь. На туристических маршрутах можно будет недорого купить у местных пастухов свежее молоко и брынзу, которые в городских условиях, скорее всего, будут стоить баснословных денег. А затем «попастись» на поляне, покрытой созревшей черникой. Тропки протоптаны и маркированы. Даже если потерялись из виду метки и человек сбился с маршрута, всегда можно спросить у проходящих мимо туристов дорогу, а их здесь много в это время года, так что потеряться в горах летом попросту невозможно.

Осенью Карпаты наливаются красками, и можно увидеть все возможные цвета — желтый, оранжевый, красный, зеленый, и даже тяжело сказать, какие еще оттенки уходящей на зимний сон природы можно встретить в это время года в горах. Деревья стоят сочные, налитые. Леса смешанные и у каждого дерева свой особенный цвет, поэтому все вокруг переплетается между собой, образуя хитрое сплетение рисунков. За всю свою жизнь я не видел нигде такого буйства красок, как в осенних Карпатах. В высокогорье по ночам уже проходят заморозки, и если рано на рассвете выйти в горы, то застанешь вверху замороженные лужи, а местами и островки снега. В лесу по-осеннему прохладно и свежо, поэтому надо потеплее одеться, взять термос с кофе и неспешно наслаждаться тишиной в горах.

Зимой Карпаты суровы. Сейчас речь не идет о лыжниках или сноубордистах — в них своя прелесть, а о пеших прогулках и восхождениях. Однажды зимой я очень самоуверенно приехал в Ворохту, остановился в своей любимой гостинице и на следующее утро собрался на восхождение на Говерлу. Мне было привычнее ходить по горам одному, и знакомый хозяин отеля начал уговаривать меня не идти самому, а примкнуть к какой-нибудь группе, что поначалу сильно удивило, так как я уже множество раз поднимался на Говерлу весной, летом и осенью, и знал практически каждый камень на маршруте. Ну, слава Богу, я не очень упрямый, и советов местных людей всегда слушаюсь.

В этот день проводники вели смешанную группу отдыхающих на гору, и я отправился на восхождение вместе с ними. Как только автобус подъехал к начальной точке восхождения, моему удивлению не было предела — лес и гора абсолютно изменились, все метки были заметены и погребены под 1,5–2 метровым слоем снега. Ландшафт поменялся до неузнаваемости и я никогда в жизни не смог бы самостоятельно найти здесь дорогу.

Погода зимой сурова и очень изменчива. Когда человек идет по знакомому еще с лета маршруту зимой, он может попасть в туман, снегопад и ураганный ветер. Если отбросить страшилки в сторону и просто констатировать факт, то зимой одному человеку в горах делать нечего.

В тот раз мне посчастливилось получить очень интересный новый опыт. Я по своей натуре одиночка и не люблю ходить по Карпатам с кем-либо, но зимой мне пришлось примкнуть к группе туристов и вместе с ними продолжить восхождение.

Совершенно незнакомые друг с другом люди шли вместе наверх, вместе уставали, вместе поднимались, делились запасами, имеющимися в рюкзаках (у кого-то был чай, у кого-то кофе, шоколадки, леденцы и печенье). На самой вершине я из своего рюкзака достал огромный круглый мегрельский хачапури, который всегда сам выпекаю дома перед походом, и наша команда восходителей с огромным удовольствием его вшестером съела. Со стороны это выглядело очень символичным, когда шесть уставших туристов на вершине подходят к одному круглому караваю, делят его на равные части и вместе трапезничают.

Зимние походы в Карпатах людей очень и очень сближают. Да и сам поход до невероятности интересен — во время него путешественников со всех сторон окружают зимние пейзажи, прямо-таки ассоциирующиеся со сказкой про 12 месяцев, с белыми шапками сосен, заснеженными полянами и пересекающимися на снегу следами обитателей леса.

В Карпаты стоит идти в любое время года. Единственное, что надо помнить всегда: горы не покоряют, к ним ходят в гости, и ходят с большим уважением. А они, в свою очередь, пускают к себе или не пускают. И чем больше у человека уважения к горам, тем вероятнее, что в этот раз тебя пустят и проводят со всем гостеприимством, с которым встречают желанных гостей.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я