В «Обществознании» изучается общество, которое якобы появилось задолго до твоего рождения и будет существовать после твоей смерти. Перефразируя слова классика, зачем тебе общество, в котором нет тебя? Я предлагаю изучить мир, в котором есть ты. Предлагаемая вниманию читателя книга изложена в виде энциклопедического словаря, в котором 200 основополагающих терминов расположены в наиболее удобном порядке, позволяющем понять устройство мира, в центре которого — ты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто я? Где я? С кем я? 200 основополагающих терминов твоего бытия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Я/ты
Прежде всего необходимо правильно понять, кто ты.
Из чего ты состоишь, когда ты появился, кому ты родственник, а кому чужой. Где и с кем ты находишься в одних стенах, имея одинаковый набор ключей от входных дверей. С кем у тебя общие цели, а с кем их нет, не было и быть не может.
В <Обществознании> с помощью наукообразных слов пишут о том, что человек — биосоциальное существо.
Пресловутое ‘биосоциальное существо’ — это физическое лицо (physical person), которое состоит из:
— тела (body),
— персональных данных, позволяющие идентифицировать тело (personality),
— сознания (consciousness).
Идентифицируют твоё тело, а не твоё сознание. Твоё сознание известно только тебе. Ты можешь притворяться кем-угодно.
Твоё тело должно во что-то одеваться, что-то кушать из какой-то посуды, где-то находиться, работать, спать и отдыхать.
С проживанием, с местонахождением связано твоё тело. У твоего тела нет нетривиальных целей, кроме инстинктивных целей — жить, есть, спать. Все тривиальные цели индивидуальные, персональные.
С твоим телом связано домовладение (домохозяйство). Твоё домовладение (домохозяйство) там, где ночует твоё тело.
Ты имеешь общее домовладение только в одном локальном пространстве, измеряемым не менее 1 и не более 16 линейных размеров твоего тела при полном совпадении набора ключей к входным дверям. То есть 32 метров на 32 метров, всего 1000 квадратных метров.
У тебя общее домовладение (домохозяйство) с теми людьми, с чьими телами ты спишь в одной комнате (квартире, доме), обладая одинаковым набором ключей к входным дверям. Наличие ключей от других входных дверей указывает на то, что у вас разные домовладения и, вероятно, разные нетривиальные цели.
Твоё тело появилось на несколько месяцев или даже на пару лет раньше, чем твоё сознание. Существенное отличие также в том, что твоё тело, в отличие от твоего сознания, имеет филогенетическую предысторию. Твоё тело сгенерировалось на основе генетического материала, полученного от твоей мамы и твоего папы. А те в свою очередь получили этот материал от их родных мамы и папы. И так далее до самой первой пары твоих пращуров-людей, которые жили несколько миллионов лет назад.
Здесь и далее: мамой, папой, братом, сестрой мы по умолчанию называем родных маму, папу, брата и сестру. Когда мы говорим о приёмных, двоюродных и многою-родных, мы добавляем соответствующие уточняющие слова. Когда мы говорим с переносным смыслом, мы кавычим такие слова, например, ‘мама’, когда говорим про мачеху и т.п.
Ты никогда бы не родился, не родись твоя мама и (или) твой папа. Твоё тело состоит из того, из чего наполовину состоят тела твоих родителей. И так далее до самой первой пары твоих пращуров-людей, которые жили несколько миллионов лет назад.
Когда кто-то говорит о родстве, например, о том, что все мы, славяне, мол, друг другу ‘братья’, то он имеет в виду тела, а не сознания. Он говорит о том, что у всех нас предположительно одна пара пращуров, живших столько сотен или тысяч лет назад.
Генетики научились точно определять прямых предков, по крайне мере, у мужчин, по идентичности гаплогруппы.
Если мы ‘братья’ (именно ‘братья’, а не ‘сёстры’), и у нас одна пара пращуров, то по крайней мере у одного из них — мужчины — должна быть одинаковая с нами гаплогруппа. А если гаплогруппы разные, то никакие мы не ‘братья’.
С родственностью и в том числе с братством тесно связано только наше тело.
Сознание же появляется у человека как бы вдруг после рождения.
Сознание основано на способности любого организма осознавать себя живым.
У сознания нет предыстории, оно включилось как бы вдруг.
Сознание развивается, расширяется вместе с развитием мышления. Язык — одно из мощнейших средств развития мышления.
Ты осознаёшь себя живым независимо от того, на каком языке ты думаешь, говоришь и пишешь. Ты не перестанешь осознавать себя живым, даже если вдруг забудешь слова и разучишься говорить и писать. Или выучишь другой язык.
Когда говорят ‘родной язык’, то имеют в виду, что он тебе известен самым первым. А познакомился с этим языком потому, что на нём говорят твои родители. У твоих родителей могут быть разные родные языки, например, у моей мамы первый язык белорусский, а у отца — русский.
У твоего владения языком нет никакой предыстории, похожей на ту, которую имеет твоё тело.
Да, русский язык моего отца очень похож на мой русский язык. Но мой словарный запас в 10 раз больше, чем у отца, и в этом словарном запасе английских слов больше в сотни раз. Словарный запас отца моего отца был ещё меньше, и английских слов он почти не знал. Словарный запас моих прямых предков по мужской линии, умерших до 20 века, был ещё меньше, в среднем составляя 1000 слов, читать и писать они не умели.
Если из генов моих прямых предков собирается моё тело, как из набора игрушечных деталей собирается игровой конструктор, то из словарного запаса моих прямых предков язык, на котором я пишу этот текст, никак не соберётся.
Также не соберётся из материально-культурного наследия моих прямых предков имущество, которым я владею и благодаря которому пишу этот текст.
Моё сознание, появившееся как бы вдруг в 1971 году и затем сформировавшееся в течение последующих 40-50 лет, не имеет родословной, похожей на ту, которую имеет моё тело. У меня совершенно другое сознание, чем у родного отца, так как я и он сформировались в совершенно разных условиях.
У моего тела та же гаплогруппа, что и у моего отца, и у его отца. Но сознания совершенно разные.
С твоим сознанием связана организация (organization), а с организацией — нетривиальные цели (далее — цели). Ты либо стремишься стать организатором, либо пытаешься состоять в чьей-то организации, то есть быть исполнителем. Когда ты организатор, то твои цели — твои полностью. Когда ты лишь исполнитель, то твои цели — твои частично.
Ты можешь иметь общие цели только в одном времени.
У тебя нет общих целей с прямыми (и тем более боковыми) родственниками, которые умерли до того, как у тебя появилось сознание.
У тебя могут отсутствовать цели даже с близкими людьми, которые живут с тобой в одной комнате. Вы вместе кушаете, смотрите телевизор, спите. Но какова ваша цель? Точно также ты одновременно с кем-то кушаешь, смотришь телевизор и спишь на соседних кроватях в больнице. У вас как бы есть общая цель — выздороветь. Но эта цель у каждого из вас сугубо индивидуальная, персональная, нередко закрытая медицинской тайной.
Ты можешь иметь общие цели в одном времени с любыми людьми, независимо от того, кем они тебе приходятся и где они живут.
Например, у тебя цель — накачать мышцы. С этой целью ты посещаешь ближайший фитнес-зал, который с той же целью посещают десятки людей, которых ты видишь только в этом зале и только во время твоих занятий фитнесом.
Чем сложнее цели, тем более развитее сознание требуется. Чем развитее сознание, тем сложнее цели ты можешь поставить перед собой и тем более развитые попутчики по жизни тебе понадобятся.
Стремление к целям побуждает тебя покинуть сначала место, в котором родилось твоё тело, а затем и место, в котором твоё тело жило за счёт твоих родителей.
У тебя и твоих самых близких разные цели хотя бы потому, что если вы прямые родственники, вас разделяют 20-30 лет жизни, а если вы боковые родственники, то вы друг другу как бы конкуренты.
Факультатив 1.
Когда ты готовишь овощной салат, и тебе не хватило одного огурца, ты можешь заменить огурец на помидор, перец или другой овощ.
Ты для себя незаменимый. Никто не вправе взять и заменить тебя на другого человека в твоей жизни. Кто-то сможет заменить кого-то в его жизни, а не в твоей жизни. Его жизнь — для тебя чужая жизнь. Твоя жизнь — она только твоя, и прожить её можешь только ты. Кто-то может заменить его соседа на другого соседа, одного сотрудника на другого сотрудника. Ты — единственный во Вселенной. Как только ты умрёшь, ты исчезнешь, и никто тебя не заменит во Вселенной.
Поэтому: живи ты. Твою жизнь. Для тебя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кто я? Где я? С кем я? 200 основополагающих терминов твоего бытия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других