Князь Тьмы женится! Да не на ком-то, а на первой красавице королевства, наследнице Дома Искусства, Эвелине Барклоу. И это не я. Мне же, одной из известнейших светлых волшебниц королевства, поручили преобразить мрачное жилище темного властелина и сделать его пригодным к прибытию аристократичной невесты. И только я начала, как возникла целая куча проблем! Во-первых, жилище оказалось огромным жутким замком, совершенно не желающим преображаться. Во-вторых, невеста приехала раньше времени и оказалась той еще ревнивицей. А в-третьих… Князь Тьмы оказался весьма привлекательным молодым мужчиной. Но это вовсе не проблема. Это целая КАТАСТРОФА!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Светлая хозяйка замка злодея» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Собравшись с мыслями, я направилась вглубь замка, готовая к битве с пылью и мраком. Несмотря ни на что, я искренне любила свою работу и была убеждена, что даже в самых темных уголках можно отыскать свет.
Князь не потрудился проявить гостеприимство и проводить меня в мою комнату, так что пришлось искать гостевую самой. Надо признаться, я ожидала худшего. Найдя небольшую, но уютную комнатку с наименьшим количеством пыли, я велела чемодану откатиться в угол, а сама для начала преобразила рабочее место.
Старый выцветший камин вскоре засиял и начал источать тепло. Драное красное кресло горделиво демонстрировало свеженькую обшивку, а небольшой столик поблескивал свеженьким лаком. Удовлетворенная работой, я села в кресло и достала свеженькую рабочую тетрадку.
Для каждого проекта я заводила новую, выбирая обложку под стать настроению. На этой красовалась абстракция: потоки темных блесток смешивались с потоками светлых, переплетались в причудливый хаотичный узор. Мне эта обложка встретилась случайно, когда я закупалась вещами в дорогу. И подумалось, что для преображения Гримхолла подойдет идеально.
Быстро накидав план преображения мрачного замка, я переоделась в рабочий брючный костюм (и вовсе не черный, а роскошного небесного оттенка!) и отправилась исследовать фронт работ.
Начала с кухни.
Когда-то она была мечтой самого взыскательного повара. Но сейчас производила гнетущее впечатление. Столешницы были покрыты слоем пыли, а старые кастрюли и другая посуда облезли и потемнели. Чуть лучше была ситуация в кладовой: некоторые продукты выглядели более-менее свежими, хотя их аромат переплелся с запахом затхлости и сложно было понять, что из этого можно оставить, а что лучше выкинуть. Но ведь чем-то же Князь питается! Не кровью же своих невинных жертв. Хотя…
Затем я отправилась в библиотеку. Не смогла удержаться. Библиотеки с детства вызывали во мне священный трепет. Старинные книги, большие окна, через которые проникает солнечный свет, пылинки, парящие в его лучах. Удивительно красиво… было бы, если бы библиотека Князя Тьмы была нормальной.
Большие окна и старинные книги формально в наличии имелись. Но вот книги выглядели жутко. Хаотично разбросанные на полках и по полу, с жуткими обложками, некоторые изодранные и даже обгоревшие! Но все без исключения посвященные темной магии.
Я нахмурилась, проведя пальцем по запылившимся корешкам, на которых были выгравированы жутковатые символы. Тьма была повсюду. Из-за нее делалось неуютно.
Затем настал черед сада. Вот то, что я называю «треугольник благополучия» в каждом доме: кухня, чтобы у обитателей всегда была вкусная еда, библиотека — разуму тоже нужна пища, и сад — природа дарит нам здоровье. Многие преобразователи пространства начинали с личных комнат, гостиных, бальных залов. Но я сначала строила этот треугольник, а уже потом занималась остальным.
Раньше сад был роскошным оазисом в обрамлении строгой мрачности Гримхолла. Теперь больше напоминал заброшенное болото. Некогда большой луг зарос бурьяном, то тут, то там, валялись засохшие ветки. Чуть пройдя вперед, я заметила, как в глубине сада прятался черный холодный источник, неизменный атрибут темных магов. Я быстро отвела взгляд — само существо светлой колдуньи сопротивлялось прикосновению мрака.
А вот после сада настало время подняться в будущие покои молодой супруги Князя. Я поднялась на второй этаж, где и располагалась комната, предназначенная для будущей хозяйки Гримхолла. Во всяком случае, так было сказано в документах, которые лорд Барклоу передал Гвендолин.
Как и прочие комнаты в замке, эта оказалась в запустении. Горы каких-то деревяшек и камней по углам, потемневшее и местами прогнившее дерево, практически полностью оплетенный паутиной камин. Меня передернуло от мысли, что за существо живет в его темных недрах. Судя по всему, сюда не заглядывали долгие годы. Работа предстоит огромная. Титаническая, я бы сказала!
Затем я вернулась в холл. Не тот, в котором встретилась с Князем, а парадный. Огромное пространство внушало трепет даже в нынешнем состоянии. Конечно, придется поработать, но материал просто отличный. Высоченный потолок был покрыт невероятно сложной лепниной, через витражные окна под купол попадал свет, но главной изюминкой холла были двери.
Десятки самых разных дверей, ведущих в разные части замка. От массивных двухстворчатых, до крошечных и узких. От резных, обильно украшенных серебром, до самых простых, не имеющих даже ручек.
Сердце затрепетало в предвкушении! Сколько же придется изменить, украсить, наполнить светом… да это мечта любого мага, и никакой Конрад Грим не испортит удовольствие от заказа!
Обдумав эту мысль, я решительно направилась к одной из дверей. Взялась за холодную ручку и толкнула. А потом в ужасе ахнула.
Открывшееся пространство чем-то напоминало кухню, только поменьше, и вот оно-то выглядело обжитым. С потолка свисали вонючие травы. В банках на полках мариновались какие-то подозрительные куски мяса. Весь пол был в странных темных пятнах, невольно напомнивших пятна крови. А на столе в самом центре булькал огромный котел, из которого валил зеленый дым. Не справившись с любопытством, я заглянула в котел и в ужасе отшатнулась: там действительно плавали маленькие глазки. И они… зыркали?!
— Че смотришь?! — пискляво раздалось из котла. — Отдыхать мешаешь!
Я молнией метнулась к двери и вернулась в холл, тяжело дыша.
Какое обманчивое впечатление произвел замок! Я и забыла, что он — средоточие тьмы.
Следовало подняться к себе, велеть чемодану ехать к выходу — и покинуть Гримхолл. Никакой гонорар не стоит таких ужасов. Но не в моих правилах было сдаваться. Теперь преображение этого места стало делом чести Авроры Бореалис.
Отдышавшись, я направилась к следующей двери, уже готовая к любым сюрпризам. Ну, почти…
На этот раз я очутилась в уже знакомой комнате невесты Князя. Только теперь эта комната выглядела… иначе. До меня даже не сразу дошел смысл всех этих приспособлений. Крюка над постелью с тянущимися к покрывалу красными веревками. Деревянных реек на стеке с прибитыми к ним кожаными наручами. Какой-то… скамьи? С кандалами и непонятными железками.
Впрочем, я была не совсем уж невинным и наивным цветочком, и я прекрасно понимала, для каких… занятий используются все эти предметы. И если у Князя в замке была копия покоев его невесты вот с ТАКИМ наполнением… стоило ли Эвелине Барклоу вообще выходить замуж?
Вернувшись в холл, я остановилась в задумчивости. Что же со всем этим делать? В моей практике еще не было случаев работы в подобном месте. Что я должна сделать: предупредить Эвелину? Как подобает светлой колдунье, уничтожить все следы подобных… мерзостей? Оставить личные пристрастия Князя таковыми? Почему об этом не рассказывали в академии, зато обучили тысяче способов заставить зеркала стройнить отражение?!
— Что ж, посмотрим, что тут еще интересного.
На этот раз я выбрала самую неприметную дверь. Почему-то казалась, что она должна была вести в какое-нибудь скучное помещение вроде прачечной или кладовки. Войдя в комнату, я тут же уткнулась носом в шкаф с полотенцами и возликовала: ну хоть что-то нормальное! Сейчас посмотрим, что тут…
— Ты мне спинку пришла потереть или какую-нибудь другую часть тела? — раздался вкрадчивый и уже знакомый голос.
С остановившимся сердцем я медленно обернулась.
Ну конечно, где же еще мог стоять шкаф с полотенцами, как не в ванной? В ванной Князя Тьмы. И конечно, именно сейчас он принимал душ, стоя в клубах пара совершенно голый.
Взгляд против воли опустился вниз.
— В глаза смотри! — фыркнул Конрад. — Знаешь, моль, бывало, девицы сами лезли ко мне в постель. Но в ванну еще не ломились. Ну заходи. Только здесь особая форма одежды: в трусах нельзя.
Я вспыхнула.
— Хам!
— Я?! К твоему сведению, тех, кто ломится в чужой душ, обычно посылают в задницу, а не предлагают присоединиться. Я радушный хозяин!
Я развернулась на каблуках и рванула прочь, хотя из-за пара, заполнившего комнату, различить дверь оказалось непросто.
— Я буду считать, что ты сбежала, не в силах осознать размеры моего гостеприимства, ясно? — донеслось мне в спину.
Все! Хватит! Проклятый замок, проклятый Князь, как чувствовала, что не стоило соглашаться на эту работу. Никакие деньги не стоят таких унижений! Я немедленно возвращаюсь в столицу и…
Я остановилась посреди холла.
Осталось только вспомнить дверь, которая вела к лестнице.
— Ой-ой-ой… — пискнула я.
Совсем забыла запомнить, в которую из дверей вошла! Кажется, где-то там… нет, вон там. Нет, стойте, этой двери здесь не было… а вот эта точно была рядом вон с той большой, а теперь между ними целый десяток. И вообще, мне казалось, дверей было не так много…
Почувствовав, как подкатывает холодный ужас, я заставила себя успокоиться.
— Спокойно, Аврора. Ты со всем справишься. Ты и не в таких передрягах побывала.
Это в каких же? До сих пор мне не приходилось бороться с темными замками!
Очевидно, магия этого места (а возможно и Князь лично) всеми силами пытались меня выжить. Показывали всякие ужасы, заперли в этом холле… Прежде всего, нужно выбраться. А потом решать, что с этим делать.
Замок словно понял, что я собираюсь делать, потому что наобум пооткрывав несколько дверей, я видела лишь глухие стены. Наконец, отчаявшись и даже немного всплакнув от мысли, что останусь здесь навсегда, а Конрад Грим еще и скажет, будто я позорно сбежала, чем нанесет непоправимый ущерб репутации агентства, я решила, что унижение и домогательства лучше безвременной смерти от голода и тоски.
И вернулась в ванную Князя.
Точнее, открыла дверь, которая еще недавно привела меня туда.
Но на этот раз я очутилась не в ванной.
За дверью оказалась уютная, но мрачная комната. Обставленная вполне добротной и чистой мебелью, окутанная полумраком. Но жилая и — это я поняла по разложенным на столе бумагам — явно принадлежала хозяину замка.
Сделав несколько шагов, я прислушалась. Нигде не шумела вода и не слышались голоса. Конрада здесь не было.
Из свитков и тетрадей на столе я не поняла ни слова. Князь использовал темный язык — а светлые маги не могли его понимать даже при помощи переводчика.
На постели валялось несколько рубашек. Я живо представила, как мрачный, суровый и циничный Князь мучительно решает с утра, какая из них лучше подчеркнет его злодейность. Потом хихикнула.
— Ну и что смешного? — раздалось вдруг.
От неожиданности я подпрыгнула. Голос принадлежал не Князю. Но в комнате никого не было! Снова шутки темной магии?
— Кто это?
— Спрашивает воровка!
— Я не воровка, я здесь работаю!
— Если бы ты здесь работала, я бы знал!
— Ты — это кто? И где ты?
— Сначала отвечай, что ты делаешь в покоях Конрада! Он ни одну бабу сюда не приводил, я его знаю! Сейчас ка-а-ак сдам тебя…
— Не надо! — вырвалось у меня, едва вспомнилась жуткая копия комнаты невесты. — Я Аврора. И я здесь случайно, я даже не знала, что это комната Князя.
— Кого?
— Ну… Конрад Грим — Князь Тьмы.
— Ох, Аврора, не произноси это при нем. Конрад ненавидит это прозвище.
— Да где ты?
Звук доносился будто бы откуда-то со стороны стола, но я не видела там никого и ничего.
— Здесь.
— Где?
— Глаза разуй!
Подойдя поближе к месту, откуда доносился звук, я недоуменно осмотрела стол и наткнулась на небольшой кактус. С виду в нем не было ничего особенного, кроме того, что то, что я приняла за цветки, оказалось… глазами. С длиннющими — любая красотка столицы позавидует — ресницами.
— Это ты? Ты что, говорящий кактус?
— Ого, вот это аналитические способности, — фыркнуло растение. — Гомер. Хотел бы сказать, что приятно познакомиться, но колючки, знаете ли, позволяют быть честным. Итак, что ты забыла в комнате хозяина?
Почувствовав, как силы меня покидают (столько разной непонятной магии — перебор!), я устало опустилась на стул и уронила голову на руки. Странно было делиться бедами с говорящим кактусом, но поблизости не было лучше кандидатуры на роль целителя души.
Кактус, впрочем, оказался удивительно нетактичным. Услышав, что я увидела в комнате невесты, он заливисто расхохотался.
— Ты считаешь, это смешно? А каково будет бедняжке, когда она это увидит?
— Все светлые такие наивные? Замок тебя дразнит!
— В каком смысле дразнит?
— Да в прямом! Гримхолл — древний замок. Не то что эти ваши модные новостройки. Это не просто кучка камней. Он живой, милая. У него чувства и желания, так же, как и у нас. Конечно, ему не понравилось: заявилась тут, вся такая начищенная и надушенная девица. Я переделаю то, я переделаю это, здесь мы повесим тюль, а вон там нарисуем большую розовую жопу!
— Сердце, — поправила я.
А что плохого в цветочной арке в виде сердца? Очень символично для любящих новобрачных.
— Вот он тебя и попугал немного. Всякими ужасами и непотребствами. Чтобы бежала, теряя тапки!
— Значит, у Князя… — Я осеклась. — То есть у Конрада нет кровавой лаборатории с кипящими в котле глазами и тайной комнаты для извращенных утех?
— Лаборатория — вполне может быть. Тайных комнат точно нет. Он живет в огромном замке один! Да тут любая комната может стать комнатой для извращенных утех. За исключением гостевой на первом этаже.
— А что с ней не так?
— Очень маленькая. Ни одна Конрадова утеха не влезет.
Я снова вздохнула.
— И что делать? Мне нужно переделать Гримхолл, но если он будет сопротивляться, я не смогу работать!
— А с чего ты взяла, что его нужно переделывать? Мы счастливы. Здесь все так, как нам нравится.
— Если бы это зависело от меня — на здоровье! Живите, как хотите, извращайтесь. Но ваш хозяин женится. И скоро сюда приедет его невеста. А вместе с ней слуги, родственники, гости. Пройдет пышная свадьба. А через годик-другой появятся дети. Думаешь, хоть какая-то мать позволит детям расти в таких условиях?
— Хм… — Гомер задумался (или сделал вид). — Аргументный аргумент.
Потом откашлялся и рявкнул, неожиданно громко для кактуса (тот факт, что кактус вообще разговаривал меня уже не удивлял):
— Эй, ты, старая развалина! Слышал?! Хозяин женится! Будешь выкидывать такие фокусы — сорвешь Конраду свадьбу, брачную ночь и деточек. Он тебя еще на этапе брачной ночи разберет и в уличный туалет перестроит! Понял, кусок навоза с опилками?! Хватит мешаться! А-ну, перестал хулиганить!
Воцарилась тишина. Честно говоря, я имела определенные сомнения в том, что подобный тон способствует принятию перемен. Но через несколько секунд с легким скрипом приоткрылась дверь, и я увидела знакомый коридор.
Слава всем богам!
— Не за что! — крикнул мне в спину Гомер.
Я покраснела и извинилась. От радости даже забыла поблагодарить кактус за помощь.
— Это только начало, Аврора! Замок — пол беды. Тебе придется победить не его, а Конрада. Будь уверена, он всеми силами будет саботировать то, что ты делаешь.
Но я только отмахнулась. Уж с Князем Тьмы я что-нибудь придумаю. Вряд ли замок издевался надо мной без его ведома: слишком уж спокойным и довольным он выглядел, когда я вломилась в ванную.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Светлая хозяйка замка злодея» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других