Осмысление
Сколько, Саня, мы с тобою людей пересажали ни за что, работая на это блядское государство. Так сказал мне мой старый друг, в большом звании — пенсионер.
Я его поддержал, грустно головою кивая. Не стал уточнять, что он всю жизнь на «хозяйственных» делах просидел, а я почти весь стаж на чистой уголовщине.
Но оглядываясь назад ищу я в своих делах ошибки и огрехи с точки зрения сегодняшнего дня. И вот сейчас, увы, понимаю я, что работали мы не на государство, а нескольких человек узурпировавших его, государства, функции.
Сперва душили мы предпринимательство в любых его проявлениях. С экономической и уголовной точки зрения, направляя финансовые потоки от бизнеса предпринимателей в жерла хозяев системы. В тюрьму попадали люди несогласные отдавать бизнес, делиться им. Как правило, это личности с обострённым чувством справедливости. Элита настоящего бизнеса. Тот класс, который не смогли до корня уничтожить большевики и возглавляемые ими комитеты бедноты. Этих людей добивали мы с моим другом. Условно, конечно. От государственного пресса люди эти крепли, матерели из пепла восставали и нынче стали крепкими хозяйственниками. Без кавычек. Благо, на Соловки никого не высылали и в затылок не стреляли. Но это уж не от нас зависело, просто приказа такого не было. А мог бы быть. И мы едва за двадцать, пацаны, воспитанные в СССР, вскормленные его идеологией и не принявшие его краха, смогли бы. Да, отвечаю, смогли бы. Ведь мы боролись не с коммерсантами — предпринимателями, а снова с буржуазией как классом. А из уроков марксизма-ленинизма мы помним, что если не мы их, то они нас. Прав оказался старик Ульянов.