5 марта 1953 года И. В. Сталин умер в результате то ли убийства, то ли преступной халатности ближайшего окружения: Берии, Хрущёва, Маленкова и «подельников». Но его можно было спасти. А если бы это случилось? Какой была бы история СССР?В этой книге Сталин остаётся в живых: вмешивается счастливый случай в лице одного необычного сотрудника охраны. Здесь почти всё – правда: факты, события, люди… с поправкой и в переложении на выжившего Сталина и за исключением собирательного «счастливого случая».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги СТАЛИН ЖИВ! Пятьдесят третий… и дальше предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятнадцатая
Браилов ошибся в своих оценках интереса Сталина к предмету разговора: Хозяин никогда и ничего не говорил «просто так». И очень скоро Семёну Ильичу пришлось убедиться в верности этого утверждения — равно как и в ошибочности своих взглядов «на предмет». И то, и другое случилось одновременно.
После одного из сеансов терапии, на которых Браилов посредством инъекций производил расширение просвета кровеносных сосудов и укрепление их стенок, пациент вдруг — и совершенно вне контекста общения — — поинтересовался тем, какой у него был чин в СС.
Браилов ответил чисто механически, не успев не только задуматься о причинах такого любопытства, но и оторваться от шприца.
— Оберштурмбанфюрер. Оберст-лейтенант «на деньги вермахта».
— То есть, подполковник?
— Так точно. Я получил это звание в июле сорок третьего, буквально за три дня до начала операции «Цитадель».
— А какую должность Вы занимали в Главном управлении имперской безопасности?
— Возглавлял один из подотделов в Шестом отделе.
Сталин медленно опустил закатанные рукава свитера.
— Уже в сорок третьем, в СС, где звания просто так не давали, Вы были подполковником. А дома, в пятьдесят третьем — всё ещё майор. Почему так?
Браилов почти равнодушно пожал плечами: вопрос давно перестал быть для него актуальным. Потому, что лечит, как известно, не только доктор, но и время. И среди его пациентов доктора — не исключение.
— Об этом лучше было бы спросить Лаврентия Палыча…
Словно не расслышав ответа, Сталин продолжил уже, как бы про себя и для себя:
— По Вашим летам, стажу и заслугам Вам давно уже пора быть генерал-лейтенантом.
Браилов добродушно улыбнулся.
— Ну, так, уж, и «генерал-лейтенантом»…
Сталин тем временем привёл в порядок одежду — и решительно показал Браилову, что в делах шутки неуместны. Как минимум, в делах с его участием, независимо от того, сам он напросился на участие, или участие на пару с делом попросили его об этом.
— Будем считать вопрос решённым. С сегодняшнего дня Вы — генерал государственной безопасности 2 ранга. Лечение моё подходит к концу, и Вам пора «устраиваться» на работу.
— А…
— Никаких «а»! Не только Кальтенбруннеру нужны верные люди, но и мне! И тоже не только «свои», но и умные! Я думаю назначить Вас начальником Главного управления охраны, а к этой должности прилагаются лампасы. В обязательном порядке.
— А как же лечение? — успел вставить слегка ошарашенный Браилов: он ещё не оправился от свалившегося на голову «подарка судьбы». «Манна небесная» тоже имеет свой «удельный вес».
Хозяин снисходительно улыбнулся.
— Лечение от Вас никуда не денется, так же, как и от меня. Вы теперь мой лекарь до гроба.
Семён Ильич благоразумно не стал уточнять, до чьего именно. Но и Хозяин «пощадил нюансами» — уже «заходил на тему»:
— Лечить будете, совмещая.
— Что с чем? — всё-таки, слегка обнаглел Браилов.
— Лечение с охраной! — «приговорил шутку» Хозяин — и она «приказала долго жить». — Я понятно расставил приоритеты?
Браилов поспешно кивнул: куда, уж, понятнее. Зарождавшийся протест так и не зародился.
— И учтите, что это назначение — не только и не столько благодарность за то, что Вы сделали для меня.
–???
— «И на старуху бывает проруха». Нет безгрешных старух.
Аллегория была настолько прозрачна, что не требовала «подключения криптографов». Впервые на памяти Браилова Хозяин признавал ошибки, пусть «всего лишь по линии кадров».
— Кстати, Президиум Верховного Совета уже издал Указ о присвоении Вам звания Героя Советского Союза за деятельность по пресечению антисоветского государственного переворота.
Семён Ильич не стал возражать: бесперспективно, претенциозно — нечего кокетничать! — да и как-то не хотелось. «Герой Советского Союза генерал Браилов» — это звучало!
— Только не думайте, что это я был инициатором награждения. Нет, представление в Президиум Верховного Совета внёс Центральный Комитет партии. Кстати, звание Героя присвоено также и генералу Круглову: Вы с ним составили на удивление работоспособный… как это говорят у велосипедистов?
— Тандем.
— Вот именно: тандем. Жуков, Москаленко, Руденко, Мгеладзе и Лозгачёв удостоены орденов Ленина. Так что, можете успокоиться: я не делал из Вас фаворита.
Семён Ильич вздохнул с облегчением: ему и в самом деле не хотелось быть удостоенным высшего знака отличия соло. И не из скромности: незачем давать лишний повод завистникам «для дополнительных чувств».
— Служу Советскому Союзу!
Он встал и вытянул руки по швам — так, словно ему уже вручили коробочки с наградами.
— Ну, это — другое дело, — удовлетворённо хмыкнул Иосиф Виссарионович.
— И, тем, не менее, я не вижу себя в Вашей охране, товарищ Сталин.
Продолжение оказалось совсем не в контексте начала, но Сталин почему-то не удивился отказу. Даже взгляд его не утратил дружелюбия.
— Я не удивлён Вашим отказом. Напротив: я бы удивился, если бы Вы приняли моё предложение. Я даже скажу больше: я бы неприятно удивился.
Браилов, словно по команде «Вольно!», ослабил ногу в колене.
— Значит, проверяли «на вшивость», товарищ Сталин?
Сталин расщедрился на скупую улыбку.
— Не без того. И я рад, Семён Ильич, что Вы оказались без этих «компаньонов». Поэтому Вы не будете произведены в генералы государственной безопасности 2 ранга, что соответствует общевоинскому званию «генерал-лейтенант».
«Бог дал, Бог взял» — и Семён Ильич философски отнёсся к «отъёму эполет с лампасами». В этом ему помогло то, что и те, и другие он ещё и поносить не успел: генеральские причиндалы были всего лишь виртуальными.
— Вы будете произведены в генерал-полковники, — неожиданно компенсировал отъём Сталин. — И для Вас у меня есть работа, куда ответственнее моей охраны.
Браилов постарался не выдать волнения, но не смог: волнение само выдало его. И то, шутка ли: в генерал-полковники — из майора!
Не обращая внимания на тщетную борьбу собеседника с чувством, Сталин начал медленно вышагивать по залу, благо, ходить было, где. «Нагулявшись» вдоволь, он вернулся «на исходную позицию».
— Я хочу предложить Вам место советника. И не «тайного» а самого, что ни есть официального — с должностью и «мандатом».
Браилов оторопел: такого поворота он не ожидал. Но оторопевал он недолго: предложение было из разряда тех, что делаются раз в жизни.
— Я согласен, товарищ Сталин.
— Вы даже не спрашиваете, чем Вам предстоит заниматься?
— Вы сами скажете, если сочтёте нужным. А не скажете — узнаю эмпирическим путём.
— Это хорошо, что Вы не пытаетесь соблюсти обряд, — усмехнулся Сталин.
–???
— Ну, не говорите, что не справитесь, как это обычно делают в подобных случаях.
— А зачем кокетничать?
Браилов уже взял себя в руки и даже позволил себе двинуть плечом под лёгкую усмешку.
— Если бы Вы не рассчитывали на меня, то и не стали бы делать такого предложения.
— Верно, товарищ Браилов, — одобрил Сталин.
Закончив с одобрением, он медленно подошёл к шкафу, как бы «автоматом» снял с одной из его полок коробку с трубками, взял одну в руки — и тут же восстановил статус-кво. Ну, так, как если бы он был ужален. Хотя он и был «ужален» — взглядом Браилова. По этой причине Сталин «оперативно раскаялся» посредством виноватой улыбки. И небеспричинно: лечащий врач, он же будущий генерал-полковник, категорически запретил ему даже прикасаться к трубкам. Ну, чтобы не вызывать в себе ненужных воспоминаний, провоцирующих ещё более ненужные соблазны. Даже традиционное «холодное курение» возбранялось теперь Хозяину.
Смущение могло быть преодолено только «возвращением в русло», и Сталин решительно вернулся «к вопросу о персональном вопросе».
— Я много думал о Вас последнее время, Семён Ильич. Вы правы: я действительно рассчитываю на Вас. На Ваш ум. На Ваш опыт. На Вашу преданность.
Уже забыв о мимолётном конфузе, Сталин опять работал Сталиным: был спокоен и деловит.
— Начальник Особого бюро.
Как Браилов ни готовился к продолжению, но, услышав Сталина, вздрогнул. Одними глазами, незаметно для других, но сам-то заметил!
— Начальник Особого бюро при Совете Министров СССР.
Сталин был явно доволен впечатлением, которое произвели «на контрагента» его слова.
«Отдрожав», Браилов наморщил лоб.
— Особого бюро? Что-то знакомое… Оргбюро уже было… Но оно занималось чистой канцелярщиной.
Сталин молча усмехнулся.
–…Особое совещание пока ещё существует — не к ночи будь оно помянуто…
На месте Браилова любой другой мог бы горько пожалеть о своих словах — если бы успел — но Сталин опять только усмехнулся.
— Особое бюро…
Семён Ильич щёлкнул пальцами: вспомнил.
— Особое бюро тоже уже было. Как канцелярский орган при наркоме внутренних дел. И начальствовал над ним арестованный в прошлом году Петре Шария, один из соратников Берии. Если я не ошибаюсь, то Особое бюро готовило методические указания, пособия, разрабатывало проекты внутриведомственных документов. И, кроме того, Шария «помогал» Лаврентию Палычу в эпистолярном жанре: писал за него книги, статьи и доклады. Так сказать, «на добровольных началах».
Сталин рассмеялся.
— Память Вас не обманывает. Но предлагаемое мной Особое бюро не будет иметь ничего общего с «однофамильцем». Я хочу, чтобы Вы создали и возглавили рабочий орган, который будет иметь действительно консультационный характер.
Смех Хозяина уже давно «приказал» — и всем, и самому себе. Но по адресу Семёна Ильича он старался напрасно: момент и так не располагал будущего генерала к соучастию. Максимум, на что он сподобился — растянул губы. Да и то не слишком убедительно. Зато это должно убедить Хозяина в натуральном лице собеседника, и избавить его от подозрений на маску. Судя по удовлетворению в глазах Хозяина, он сделал и то, и другое.
— Вначале я хотел создать для Вас должность советника Председателя Совета Министров СССР. Потом решил: мелковато. И «переиначил» так: «для особых поручений при Совете Министров СССР». Но это звучало как-то старорежимно, вроде «поручик такой-то для особых поручений при Ставке Главнокомандующего». Да и не солидно это: «советник», «для поручений»! И масштаб не тот. Не соответствующий задачам. Вот я и подумал о рабочем органе. Название пришло на ум позже. И, по-моему, неплохое название. Солидное и по существу.
Браилов утвердительно кивнул головой.
— В части названия? — под усмешку уточнил Сталин. — Или по предложению в целом?
— В целом, товарищ Сталин. Полностью и безоговорочно.
По усам Сталина пробежало удовлетворение ответом. И хотя оно оперативно скрылось в зарослях, Браилов успел «отследить товарища и его маршрут».
— Тогда позвольте мне вкратце ознакомить Вас с тем, чем Вам предстоит заниматься.
Иосиф Виссарионович прошелся по ковру. Мягкий ворс делал его, и без того «кошачьи шаги», совсем неслышными.
— Именно вкратце: я и сам пока «не вижу» перечня. Да и вряд ли это возможно сейчас. Потому что критерий истины — практика. Она и определит круг обязанностей: что-то добавит, что-то убавит, что-то изменит. Согласны?
— Абсолютно, товарищ Сталин.
— Итак.
Хозяин зашагал по комнате так, как он много лет шагал у себя в кремлёвском кабинете.
— Я бы хотел получать от Вас дельные, основательно проработанные и подкреплёнными фактами советы по вопросам внутренней и внешней политики. Слишком общо?
Иного вопроса реакция Браилова и не заслуживала: «сорвался»… нет, не работу пятернёй с затылком — ещё не хватало! — на озадаченный взгляд. Круг действительно оказывался широким. Но Хозяин неожиданно согласился с «уточнением». В последнее время он соглашался со многим из того, за что их авторы в прежние времена сами «приговорили» бы себя по образу героя Чехова из рассказа «Смерть чиновника».
— Согласен: общо и не вполне конкретно. Но в том-то и штука, что конкретизировать предстоит именно Вам, товарищ Браилов.
–??? — комбинированно уточнил-изумился Семён Ильич.
— Да-да: именно Вам! И сделаете это Вы после того, как разберётесь с положением дел в народном хозяйстве и обществе в целом. Данные у Вас будут: Вы сможете требовать любую информацию у любых структур. Кроме того, Вы будете иметь право самостоятельно добывать нужную информацию, ездить по стране, встречаться с людьми. Словом, знакомиться с положением дел непосредственно на местах. Поездки эти, разумеется, не будут иметь ничего общего с традиционными визитами «высокого гостя из столицы». Это будут скорее, набеги кровожадного ревизора, которого следует встречать не хлебом-солью, а покаянием и чистосердечным признанием!
— Ну, Вы скажете! — не выдержал Браилов. — Не советник правительства, а держиморда, какой-то!
— А лакировщиков у нас и без Вас хватает! — тут же парировал Сталин. И на этот раз — без тени усмешки. — Мне нужна объективная информация о том, что творится в стране. Мне нужны дельные предложения. И предложения масштабного характера, не связанные с тем, что в каком-то сельпо не хватает перловой крупы или где-то никак не починят канализацию.
По мере того, как Сталин «разворачивался картину», Семён Ильич всё больше «проникался» — и к финалу «проникся». «Проникся» не только пониманием задач, но и пониманием ответственности. Второе было не менее, а, может, и более существенным. Потому что такая работа не сулила увеличения числа друзей. Да, что, там, друзей: хотя бы симпатизантов!
— Мне кажется, что Вы меня поняли.
Сталин ободряюще улыбнулся Браилову: человек, занимающий должность «Сталин», не мог не прочитать души визави. По должности не мог.
— Я думаю, Вы будете при мне кем-то вроде Каллисфена при Александре Македонском.
— Насколько я помню…
Тщательно подбирая слова, Браилов осторожно покосился на Сталина.
–… он плохо кончил. Его, если я не ошибаюсь, скормили хищникам… и совсем даже не в переносном смысле…
Выдержав паузу, Семён Ильич «упал грудью на амбразуру»:
–… за чрезмерное усердие по службе…
— Так не будьте чрезмерно усердным!
Это был достойный ответ, на который у Браилова не нашлось возражений. И правильно «сделало», что «не нашлось». Потому что «нашлось» бы на голову, шею и филеи исключительно автора.
— Когда прикажете начинать?
— А Вы уже начали, — улыбнулся Сталин.
— Когда???
Браилов компактно изумился и обрадовался: если он до сих пор жив, то не так страшен чёрт, каким его намалевали они на пару с Хозяином.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги СТАЛИН ЖИВ! Пятьдесят третий… и дальше предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других