Книга выходит в свет спустя 70 лет после знаменитой работы Э. Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физика» и предлагает особый взгляд автора на ту часть жизни, которую сегодня называют социально-экономической. Текст содержит нетривиальные описания участников экономики: людей, организаций, государств и отношений между ними. Излагаются понятия экономического сопротивления и методы его измерения. Читателям, интересующимся заработками на финансовых рынках, адресуется подход к принципиально новым стратегиям торговли, излагаются методы принятия торговых решений с учетом максимизации функции полезности и минимизации функции непривлекательности. Надо отметить интеллектуально смелую попытку автора ввести в экономическую Вселенную Высшее Существо и дать классификацию его проявлений. Последняя глава посвящена некоторым практическим приемам прогнозирования. В качестве вывода автор предлагает структурную схему эволюции экономического мира. Книга содержит множество интересных примеров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь с точки зрения экономиста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Жизнь как базовый механизм: ресурсы, системы, продукты, отходы
Как все устроено?
На первый взгляд все устроено довольно просто. Реальная и повседневная жизнь — это непрерывный (а на самом деле дискретный) процесс удовлетворения потребностей. В теории мы не очень хорошо даем определения потребности, но отчетливо представляем, что это такое, причем в реальности нам для жизни все время чего-то не хватает, т.е. нам постоянно что-то требуется, а это потребность и есть.
Неясное определение, чем-то похоже на определение точки в геометрии для младших классов. Напоминаю: точка — это то, что не имеет размеров. А что она имеет? Тогда наши потребности — это то, чего у нас нет.
А что у нас есть?
Есть некоторые возможности удовлетворения этой самой потребности. Эти возможности мы называем ресурсами. Чтобы ресурсы послужили удовлетворению наших потребностей, требуются специальные механизмы переработки этих самых ресурсов в потребности.
Заметим на полях: ресурсов всегда не хватает. Это тривиально. Но одновременно это принципиально для экономистов, поскольку отсюда вытекает важный вывод: всякая правильно поставленная задача, по своей сущности есть задача распределения ресурсов. Иногда можно сказать — «оптимального» распределения.
Итак, мы не даем точных определений и считаем некоторые понятия самоочевидными.
В целом такой подход подобен фундаментальному подходу в классическом труде Давида Гильберта «Основания геометрии»: «Мы мыслим»…
Точка, прямая и плоскость. Эти три понятия неопределимы в математике, а в экономике мы подобным образом можем сказать о неопределимых терминах: потребность, ресурс, экономическая система.
Опираясь на эти «неопределенные» представления, но интуитивно очевидные определения, мы в состоянии продолжить наши попытки сформулировать ключевые понятия в этой лекции и вообще в нашем профессиональном мировоззрении.
Что такое жизнь, по крайней мере, в нашей узко ориентированной профессиональной модели — мы уже как-то разобрали и даже наметили некую классификацию (стратификацию) всего живого. Продолжим работу на уровне описания и анализа жизненного механизма и вообще, задумаемся о поиске смысла жизни (!).
Очевидный ответ: с нашей точки зрения основной жизненный механизм (т.е. сама экономическая жизнь) — это процесс переработки множества «экономических ресурсов» во множество «экономических продуктов» с помощью множества «экономических систем». Почему мы употребляем эти фундаментальные термины в кавычках сейчас станет ясно.
Вообще-то, здесь надо притормозить и отметить важное обстоятельство: между этими тремя ключевыми понятиями нет непреодолимых смысловых границ. Один и тот же элемент окружающего нас мира может являться ресурсом для одних участников экономической жизни, продуктом для других, а иногда и системой для третьих.
Простой пример для начинающих:
Бензин.
1) Конечный продукт для экономической системы «нефтеперерабатывающий завод», преобразующей экономический ресурс «сырая нефть» в экономический продукт «автомобильный бензин»;
2) Ресурс для экономической системы «автомобиль», преобразующей данный ресурс в конечный продукт «транспортная услуга»;
3) Экономическая система « выведение пятен с мягкой мебели» преобразующая ресурс под названием «грязная обивка дивана» в продукт «чистая обивка дивана».
Более серьезный пример: Деньги.
Мы еще поговорим об этом подробнее.
Еще более серьезный пример. Время.
Важнейший и ни на что не похожий ресурс.
Во-первых, ясно, что время так или иначе может быть одновременно рассмотрено и как экономический ресурс, и как система и даже в качестве конечного результата экономической деятельности.
Во — вторых, не до конца понятно, время есть элемент Божественного творения или это создание человеческого разума.
В третьих, если в процессе базового механизма экономической жизни (т.е. преобразования ресурсов в конечные продукты), возникают отходы, побочные продукты и потери, то лишь потери времени, рассматриваемые как утраты ресурса являются абсолютно невосполнимыми.
Мы еще затронем эту тему.
Экономическая наука считает ресурсами довольно стандартный набор: труд, земля, капитал, активность, о которых вы читали или еще сможете прочитать в учебниках. Кроме того понятно, что этот список значительно шире, к ресурсам можно отнести и многое другое: творческие, управленческие или иные способности, привлекательность, родственные или иные связи, социальное происхождение и т.п., что обычно относят к понятию «капитал», трактуемому в расширенном смысле.
Основная мысль нашей сегодняшней лекции. Мы попробуем провести классификацию ресурсов по несколько иному принципу. Одушевленные и неодушевленные. Под одушевленными ресурсами мы понимаем мыслящих существ, т.е. существ с собственным мышлением любых экономических типов и биологических видов.
Вопрос для слушателей: как расценивать одомашненных
животных и их труд как экономический ресурс?
Правильный ответ — как рабов, а их труд как рабский.
А что такое мышление? Этот вопрос нам просто не по зубам. Но мы попытаемся дать некое рабочее определение, которым будем пользоваться в дальнейшем. Под экономическим мышлением мы подразумеваем примерно следующее:
Совокупность глубоко личных настроений и совершенно субъективных ожиданий, порождающих собственное мнение и стимулирующих экономическое поведение, вызывающее действия или бездействия, которые кажутся соответствующими собственным интересам (тоже кажущимся).
Как все шатко и неопределенно. Настроения — сугубо индивидуальные, мнения — субъективные, интересы — иллюзорны, экономическое поведение — необоснованно (нерационально), результаты действий — кажущиеся…
Более того, все это не так уж и самостоятельно. Ежеминутно все мыслящие существа (и мы с вами, особенно вы во время нашей лекции) подвергаются давлению извне.
Настроения нам навязываются пропагандой, мнения — рекламой, нашими действиями часто манипулируют, а их
результаты нередко искажают.
Возвращаемся к ресурсам.
Из трех классических позиций (труд, земля, капитал) человеческий труд встречается, в основном, в одушевленном виде (м.б. за исключением рабского труда, принудительного труда, труда заключенных и т.д.). Капитал — как когда… Неодушевленными ресурсами мы считаем все остальные.
Начнем с неодушевленных. По порядку: земельный участок, чаще всего является ключевым экономическим инвестиционным ресурсом, но он не имеет собственного экономического поведения, а стало быть, не станет сопротивляться нашим (м.б. необоснованным, а то и безумным) планам построить на нем многоэтажное здание, новую километровую башню, выкопать шахту или проявить свою волю в сельскохозяйственной активности, размещении капиталов и т.д.
Сопротивляться будут соседи по участку.
Деньги (ключевой ресурс) не будут противиться, если вы захотите их пропить, проиграть, потратить на новый автомобиль или молоденьких любовниц, или вложить в мусорные облигации и т.д.
Противиться будет ваша жена, у нее наверняка будут иные планы.
Дерево не станет сопротивляться, когда из его ствола станут производить корабельные мачты или пускать его обломки в качестве дров на отопление камина. Металлу все равно сделают ли из него заколку для прически красавицы или атомный крейсер. И т.д.
Кроме того, дерево не подскажет вам, что его древесина не подойдет для создания скрипки или инкрустированного сигарного столика; деньги не откажутся инвестироваться в дутые акции липовой компании, они также не посоветуют вам вложиться в юань или открыть депозитные счета в том или ином конкретном банке (это сделают ваш консультант и комментаторы по ТВ).
Заметим, что несмотря на специальный раздел науки «Сопротивление материалов», ничто в поведении неодушевленных ресурсов не указывает нам на ошибочность или, напротив, целесообразность наших решений. Ясно, что из неподходящих ресурсов невозможно получить нужные продукты.
Как часто говорили специалисты по моделированию: если есть барахло на входе, то обязательно будет барахло на выходе.
Продолжая мысль: если на магнитофоне записана песня «Валенки, валенки», то сколько его ни крути — 6-я симфония Чайковского так и не прозвучит.
Но вот ваши сотрудники, скорее всего начнут активно сопротивляться вашим планам перевода офиса в центре города в здание на неспокойной окраине. И это при том, что ваши планы могут быть полностью рациональны и экономически обоснованы.
Более того, ваши планы могут быть продиктованы соображениями кризисного выживания и расчетами по сохранению рабочих мест путем экономии на аренде офиса, т.е., в конечном счете, именно заботой об интересах коллектива.
Ваша личная секретарша будет протестовать против перевода в общую комнату канцелярии и доказывать, причем, вполне аргументированно, что легко бы справилась с обязанностями вице-президента по корпоративным отношениям, деловым обедам, а также ужинам и завтракам.
Частное предприятие как самостоятельно мыслящий субъект экономической жизни будет всячески противиться планам государства по созданию еще одной контролирующей инстанции. Если таких мыслящих окажется много — еще посмотрим…
Простой пример: возьмем два яйца из холодильника, берлинскую сосиску, кетчуп — это будут ресурсы; задвинем в духовку при температуре 200С на 5 минут (это будет экономическая система как технология, т.е. оборудование + modus operandi) и получим ожидаемо стандартный завтрак. Отклонений в данном подходе быть не может, если оборудование в порядке.
Между тем отклонения от ожидаемого возможны, если попытаться забрать два яйца не у безропотного холодильника, а у реальной курицы. Можно позавтракать с большим опозданием или даже вообще остаться без завтрака.
Попытки забрать яйца у здоровенного страуса, у соседской
курицы или кусок территории у соседнего государства
может закончиться еще менее успешно.
Итак, обобщим: в ситуациях, когда в качестве ресурса выступают человек и более сложные формы разумной экономической жизни со своими интересами, желаниями, ожиданиями, настроениями, иллюзиями, т.е. с собственным экономическим поведением — вот тогда и возникают эффекты «непослушания», «сопротивления» или «неподчиняемости» данного вида ресурса практически любому управляющему воздействию, в т.ч. а может быть и особенно явно в сфере экономики.
Еще раз обобщим — все это верно не только для человеческого поведения, но и для поведения любых живых в экономическом смысле существ.
Ясно, что если правительство решило поднять некий налог, то всякий плательщик
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь с точки зрения экономиста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других