Это увлекательное путешествие блогера Саши Замесина (Жидченко) по 7 африканским странам. Полные неожиданных поворотом и вольных трактовок африканской жизни, написанные в форме устного рассказа, эти мини-истории не оставят Вас равнодушными.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Африканские приключения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПОЛЕТНЫЕ ИСТОРИИ
Вылет
5 июля у меня начался отпуск, и в Академии наук, и также с 5 по 19 у меня был отпуске по остальным проектам. Во вторник у меня был вылет где-то в 16:00 вечера из Москвы с двумя пересадками: первая пересадка в Дубаях, а вторая пересадка в Кигали (это столица Руанды).
Билеты у меня были на авиалинии Руанды (авиакомпания). Я так билет подобрал, чтобы у меня была там около 5 часов пересадка. Чтобы ещё там сходить погулять по Кигали.
И вот я себе поставил будильник во вторник, по-моему, на 8 или на 8:30 или на 9:00, а в Москве было так жарко в эти дни, что на ночь я открыл открыл дверь балкона и створки на балконе, потому что жарища была. И как раз в это утро залетел голубь ко мне прямо на балкон — как назло он выбрал этот день! Ну столько времени был балкон открытый (весь июнь) ни разу не залетала ни одна птица, а тут раз, и залетел.
Я проснулся, он меня разбудил, и я пошёл на балкон, а он увидел меня, испугался и в стекло врезался, и вылетел. После этого я начал переживать: умылся Святой водой, а затем стал читать в интернете, что это значит, к чему эти голуби. Ох, там что только не пишут и плохое, и хорошее. Ну разные эти приметы с голубями. Ну думаю, ладно, фиг с ним. Пускай!
И вот я значит приехал в аэропорт, там зарегистрировался: место у окошка, всё нормально, полетел в эти самые Дубаи. Но тут началось…
Мы сидели сначала в аэропорту, а за окном — гром, гроза, молния во Внуково. И громыхает, а самолет не задерживают (по табло), но в назначенный час посадки нет. Нас уже в самолёт посадили, и никак не могут разрешить вылет. Перед нами был ещё один самолёт на Дубай, но как-то его отпустили, потому что был перерыв какое-то время, не было молнии и грозы, а дождь немного стих, и как-то этот самолёт пропустили. А нас нет! И мы не успели!
И мы ждём уже в самолёте, а дождь всё идёт, идёт, идёт, и громыхает, и громыхает. Главное, перед этим 2 недели дождя не было в Москве, а тут как зарядил. А я переживаю: у меня же дальше другой рейс — пересадка всего 2 часа была в Дубае, а мне надо дальше в Руанду лететь. Думаю, сейчас пропущу, а они скажут, что мы за другие авиалинии не отвечаем. Погодные условия и всё, и скажут «Привет». Надо будет билет новый покупать, а мне, конечно, этого не хотелось.
Помню, со мной в самолёте сидела девушка с парнем — они летели на Мальдивы, и из-за опоздания нашего рейса все переживали, что не успеют на пересадку. Спрашивали стюардессу. А я им сказал, что если они летят той же авиакомпанией (Флай Дубай), то все с ними будет нормально — их дождуться, а также посетовал на то, что у меня проблема посерьезней, ведь я лечу в Кигали и совершенно другой авиакомпанией — Авиалиниями Руанды — а станут ли они меня ждать, вопрос важный.
В самолете нам давали чай и кофе, бутерброд дали, покормили чуть-чуть, а я с собой ещё накупил перед тем как ехать в Ашане продукцию «Каждый день» — дешёвые орехи, сухарики, взял с собой кусочек рыбки сушёный в вакуумной упаковке, которым нвс ещё на форуме тогда угащили в феврале. Думаю, на всякий случай, вдруг там долго не будет самолета, а где перекусить в аэропорту — всё дорого покупать. А так с собой у меня эта еда, и буду значит там перекусывать.
Прилетаем в Дубаи, а я же за границей уже давно не был, все непривычным кажется, отвык. Нас привезли на автобусе — везли долго от терминала нас привезли в какой-то терминал А там сейчас У них поскольку авиаперевозки увеличились Все сейчас вся Россия считает через Дубай летает всё Беларуси но закрыты же мы больше никуда не полетишь всё Дубай в другие страны там Европа кому куда надо. И вот они построили эти временные терминалы огромные, ужас там народу столько, что не протолкнуться. Но кондиционер по крайней мере работал, иначе вообще жарища, сейчас июль, там в Дубае представляете сколько градусов! Я помню, как я выхожу из самолёта, уже темно, ночь, а у меня сразу очки запотевают на этом на трапе, потому что жарища невозможная.
Вижу кучу огромных магазинов duty-free, красивые машины стоят. Там как подарки, розыгрыш, а главный приз автомобиль. Так-то вроде всё красиво, но видно, что терминал построенный быстро, как китайцы за месяц построили многие здания. Вот они туда сейчас принимают все рейсы.
Телефон нигде не зарядишь: там на одну розетку очередь 20 человек везде, там такие круглые стойки с розетками, не рассчитанные на такой пассажиропоток. Все ждут, когда освободится что-то.
И тут неожиданно освободилась розетка, и я свой телефон быстренько поставил, а что толку — отойти не могу оттуда далеко, а наш выход на посадку далеко.
Приземлились мы в Дубаях. И тут я бегу на этот самый на контроль, на трансфер, чтобы мне новый посадочный талон сделали. А у меня спрашивает девушка азиатка — вакцинация, прививки… Хорошо, что я с собой сертификат взял — он меня везде спасал.
Еще пока я летел в самолёте из Москвы — нашел ПЦР-тест, который сдавал, когда в Турцию ездили в ноябре 2021 года. На всякий случай сохранил в телефоне, и у меня попросили его в Дубае — я показал.
Эта девушка говорит мне — «Ты не нервничай, не волнуйся, ваш самолёт всё-равно задержали надолго, потому что у Руанды что-то сломалось с компьютерами, туда сейчас не летят. Я про себя думаю — «ну всё… приплыли». Я подхожу к своему выходу на посадку, а там все африканцы и ни одного белокожего гражданина.
В терминале многие были в своих костюмах национальных — Афганистан, Пакистан, Иран, Индия… Вот только в каких-то этих цилиндрах там разноцветных… Мы же ждём час, уже второй час, третий уже пошёл… ждём… А спать уже охота: ночью мы прилетели туда, по-моему, в 12:00 или в 11:00 вечера, а сейчас время уже 2:00 ночи, а сесть негде, лечь негде, всё занято…
Ой, там такой Интернационал: там африканские все племена ходят. Граждане из Афганистана и Пакистана с босыми ногами все на полу сидят — для нас конечно это непривычно. А в целом это такой просто базар (в аэропорту). В этот момент я увидел, что если раньше хотя бы было написано на табло, что самолет задерживается, а теперь его даже из табло вылетов убрали — уже нет рейса на Кигали — как будто улетел самолет. Африканцы дружно все давай там бучу поднимать — что, где сотрудник авиакомпании? Почему снова к нам так относятся? Я подхожу, спрашиваю сотрудников, например, воды питьевой попить. А они отвечают: у нас нету воды, вот покупай. Я говорю: как я куплю, смотрите: у меня банковская карта не работает, я из России, купить можно не за доллары, а только за ваши местные деньги. А чтобы местные деньги получить несколько монет, надо 100 долларов менять. Вот вы как себе это представляете? Принесите мне воды? Никто так ничего и не принёс. И в этот момент девушка европейской внешности дала мне бутылку воды. Оказывается, она этим же рейсом на Кигали (руандские авиалинии) должна была лететь. Выглядят как настоящая американка, и говорит точно так же. Я не помню, как её зовут, по-моему, Кэролайн.
Она сказала, что сама из Кейптауна, где она и родилась. А в Дубаи к друзьям летала. Было очень своевременно, когда она мне сказала «у меня есть вода, я могу с тобой поделиться». Я говорю «спасибо». Она мне даёт бутылку воды. Я говорю «если ты вдруг захочешь пить», а она говорит «Ну ничего страшного». А у меня был стаканчик с крышечкой с собой, который я вот с первого самолёта «флайдубай» из-под кофе. Я говорю «ты знаешь, у меня есть стакан». Я выпил два стакана и отдал бутылку, она себе спрятала в сумочку.
Тут ещё стали подходить белокожий пассажиры, летевшие в Кейптаун. Общение с ними позволило мне еще раз убедиться в том, что там, в ЮАР, образ жизни такой же, как и в Америке — вот такая маленькая Америка там, в южной Африке. Но понятно, что среди чернокожего населения — белых там где-то 10—20%. Наверное, чисто белых 10%, а с мулатами 20%, но у них преимущественно европейский (западный) образ жизни.
В целом, еще до поездки я прочитал на интернет-форумах, что образ жизни белой части населения в ЮАР очень похож на американский или австралийский. Они в таких же домах живут как в США, такие же улицы, люди работают в каких-то банках или офисах, а также местные белые связаны тесно с Великобританией и с Америкой. Именно британцы и американцы часто туда прилетают к родственникам или как туристы. В свою очередь жители ЮАР часто в Британию летают, то есть вот такой образ жизни они сохранили, как было в период апартеида.
Возвращаемся к нашей компании у стойки регистрации в аэропорту, где по воле судьбы мы провели всю ночь. К нам одна женщина подошла из Йоханнесбурга, и я, пользуясь случаем, начал у неё всё спрашивать про этот город, который входит в топ-10 самых опасных в мире, и в который мне еще предстоял путь. Она сразу начала рассказывать про высокий уровень преступности в Йоханнесбурге, но я ещё до дома в Интернете всё это читал: что ни в коем случае нельзя по городу гулять, обязательно местные чернокожие ограбят или обидят, что у них расовая дискриминация. И если чернокожие что-то тебе сделают, там даже полиция разбираться не будет, а еще и похвалит этого чёрного за то, что он сделал, потому что там сейчас после падения режима апартеида, многие очень не любят белых. Не любят по понятным причинам — за то, что их столько лет унижали и дискриминировали, и теперь там расовая дискриминация повернулась в обратную сторону — против белых. Вот так.
Эта женщина мне все районы Йоханнесбурга показала прямо на карте. Говорит: центр города лучше не ездить, только на такси (на Убер), восток тоже лучше не соваться, а вот самый нормальные части в городе — это север, юг и запад.
Я много ей вопросов задавал, и она с удовольствием на них отвечала, чувствуя себя экспертом по Йоханнесбургу. Мы с ней фотографировались на память. И с этой девочкой (кажется, Кэролайн) тоже сфотографировались Долго я с ними общался, и тут ещё какая-то белая женщина подошла, затем семья с детьми, ещё и еще подходили люди. Все мне что-то советовали, я был в эпицентре, как российский турист в недрах Африки.
И при этом меня поражало, что они все выглядели как американцы. И тут вроде как наш рейс нарисовался на табло, и нас вроде как позвали на посадку. Мы все в очередь выстроились, людям не терпелось улететь. Тем более, давно все остальные самолеты улетели — Кабул (Афганистан), Исламабад (Пакистан) и тд.
В общем, в тот момент, когда всех на посадку позвали, на табло загорелась надпись, что мы должны были вылетать уже в 4:00 утра. Мы все скачем вокруг этого терминала, и ничего вообще никто не может сказать, когда мы уже на самом деле вылетим.
Всех переполошили, а нам говорят, что ещё полтора часа до вылета, и в этот момент на табло снова время вылета поменялось на 5:34. Ну ёлки-палки, и я, и эти все белые люди, а также очень много африканцев так и остались там стоять у выхода на посадку. Я принял верное решение — лёг на освободившиеся сиденья, полежал, будильник себе поставил. Немножко хоть поспал потом проснулся пришёл обратно — в общем ничего не поменялось. Ну и мытарства в самом начале путешествия…
Что дальше. В районе 5—30 кое-как началась посадка. Я там даже фотографировал этих африканцев, которые стоят в очереди. Что меня впечатлило — многие из них были так одеты, как с картинок из советских старых детских энциклопедий. Я, кстати, как раз на Авито купил 20 томов «Страны и Народы» 70-х годов. Перед поездкой пролистал про африканские страны — вот они: традиционное жилище народов Банту, вот там традиционная одежда народов Банту. И каково же было мое удивление, когда тут передо мной прямо вся эта энциклопедия стоит — вот они, эти народы Банту. Вот они, народы Манту. Чем кстати интересен и Афганистан (рейс, который улетел) — вот эти люди в халатах с традиционными головными уборами. Они все в таких белых были костюмах с такими шапочками маленькими белыми. В общем, разные страны, разные народы. Аэропорт в Дубае такой вот всегда был — интернациональный, космополитичный, где со всех со всего мира сейчас люди собрались.
Ладно, вернемся к нашему рейсу. Нас только начали сажать в самолёт (в автобусы, которые должны были отвезти к самолету). Я сел на место, чтобы наблюдать как двигается очередь, и только перед тем, как я занял это место, ко мне какой-то африканец. Говорит: «вот у меня сумка, ты можешь её взять себе, якобы это твоя?» Я говорю ему, что ни в коем случае. Это была какая-то прозрачная сумка, а внутри как будто одеяло свёрнуто. Ну что он там мне может подсунуть?
Перед посадкой там всех проверяют, сумки взвешивают. И, разумеется, его не пропустили, он пошёл что-то перекладывать там, куда-то ещё, а мы в общем зашли и сели в автобус. Ещё пока мы стояли в очереди, самый последний заходил какой-то мужик-африканец, одетый ну как вылитый Майкл Джексон — в такой шляпе, с кудрями, в такой одежде тоже. Ну точно, как Майкл Джексон настоящий был, я даже сфотографировал его.
Посадка закончилась, я по традиции заходил одним из последним, и в этот момент к стойке на выход подходит какая-то девушка, сотрудница аэропорта, и говорит представителю авиакомпании Руандские авиалинии, который наши посадочные талоны проверял. Спрашивает: «Ну как всё? Всё нормально? Наконец-то!». Он говорит: «Да ничего хорошего, мы потеряли 23 человека!». Она говорит: «О Господи!». Я думаю — ну здрасьте приехали! На тебе, сейчас ещё будем ждать этих 23 человек! Мало того, что всю ночь не спали, так еще и улететь не сможем.
Ну в целом понятно: кто-то заснул там, кто пригрелся ещё где-то, кто пошёл, может быть, в туалет, а кто-то может домой вообще уехал. В итоге мы ещё в автобусе стояли ждали минут 20 этих людей, ещё где-то человек, наверное, 5 или 7 пришло в автобус, и всё — мы наконец-то уехали к самолету на посадку.
Я захожу в самолет. У меня место у окна было, а самолёт большой — три блока сидений — 2 ряда, 4 ряда и еще 2 ряда. Боинг. Так вдруг вижу, что такая симпатичная девушка сидит, а мое место рядом с ней — ну думаю, повезло, обрадовался. А тут вдруг на моём месте тот самый африканец сидит, который мне сумку свою хотел отдать в очереди. Я говорю ему, что это не твоё место, но он говорит: «Как?».
Я говорю: «Ну покажи свой посадочный талон. Он достаёт талон, у него место 11H, у меня 11K. Я говорю, что его место там, где 4 сиденья в среднем блоке. Он ответил: «А, ну ладно, хорошо, всё, я взял и пересел». А я сел с девушкой рядом. Она была блондинка с веснушками. Я у него спросил сразу, ты говоришь по-русски? Потому что я по внешнему виду понял это. Она говорит: «Да», ну и мы начали с ней разговаривать.
А её зовут Мария. Она оказывается сама из Москвы, но живёт сейчас Грузии после того, как спецоперация на Украине началась она переехала и сейчас ей предложили работу как волонтёром в хостеле в Кейптауне.
И Она летела в Кейптаун, куда её пригласили работать волонтёром в хостел для работы 4 дня в неделю с едой, но без зарплаты. Но она там будет жить и её будет кормить 7 дней в неделю. Остальные дни недели кроме 4-х рабочих она может гулять или путешествовать, но на это надо найти деньги, потому что ей там ничего платить не будут. Может чаевые какие-то если будут. Она поехала туда на 3 месяца чтобы за это время поискать себе другую работу, и она уволилась из какой-то конторы на Москве.
По ее словам, как раз эти 3 месяца будет искать какую-то работу на удалёнке. Чтобы потом опять вернуться в Грузию и дальше жить или думать, как дальше жить. Мы обменялись с ней контактами, и я сказал, что Кейптаун — это путешествия и я, когда доеду до Кейптауна, к ней приду туда в хостел. А может быть даже поселюсь в этот хостел «Атлантик». «И это будет для меня такой Стимул, чтобы я до тебя добрался» — поскольку Кейптаун был конечной точкой моего путешествия, и надо было преодолеть много препятствий до него. «Да хорошо, интересно будет» — сказала она.
Мы наконец-то взлетели. Стюардессы ходят в таких разноцветных галстуках в цвета флага Руанды. У них флаг такой интересный — там почти все цвета радуги, вот и такие галстуки жёлто-сине-черные. Пиджаки тоже такие разноцветные, косынки завязаны на голове тоже разноцветные всех цветов радуги. Эти африканки очень симпатичные высокие, самое главное стройные. В целом, африканцы вообще высокие все, ну как-то вот чувствуется, и не как японцы небольшого роста.
Стюардессы ходили по салону, наливали вино: вино красное, вино белое игристое. Я там достаточно много выпил. Потому что так ночь не спал и много стресса. А время 6:00 утра, и я Маше говорю, когда ты будешь вино? Она говорит: «Нет я как-то не буду таким ранним утром, не привыкла». Я говорю ей — «Да мы всю ночь сидели в аэропорту в Дубаях, ждали, чтоб это вино попить наконец-то. А вокруг нас расцветало уже.
Ну ничего, попили вино, поели лапшу с курицей, нормально так покушали, хорошо кормили нас: там хлеб, маслице, какой-то сыр. Всё африканская кухня, конечно, без излишеств, но нормально. Среди всех высоких молодых стюардесс была одна постарше и пониже ростом. И тут она ко мне с бутылкой вина. Я ее прошу налить мне бокальчик. Но она так посмотрела на меня и так покачала головой, и пошла дальше. Я Марии говорю: «она подумала, что мне уже хватит, потому что кроме меня я и не видел, чтобы кто-то ещё вино пил. А сейчас я ужа пиво пью, и тоже неплохо.
Вот ладно! Полетели дальше! И мы наконец-то прилетаем в столицу Руанды — город Кигали. С опозданием, и конечно у меня уже времени, чтобы погулять по этому городу нет. Мы летели часов 5 наверное. В пути на небольших экранах впереди стоящего кресла можно было посмотреть фильмы, были там и игры — в общем, развлечения. Самое главное, я крепко поспал после выпитого вина, и голова совсем не болела.
РУАНДА
Руанда — государство в Вост. Африке. Граничит на севере с Угандой, на востоке — с Танзанией, на юге — c Бурунди, на западе — с Демократич. Республикой Конго. Пл. 26,3 тыс. км2. Нас. 12,1 млн. чел. (2014). Столица — Кигали. Офиц. языки — руанда, французский и английский (в городах широко распространён суахили). Денежная единица — руандийский франк. Адм.-терр. деление: 5 провинций (интара).
Мы прибыли в столицу Руанды — Кигали. Несколько слов об этой стране. Руанда — она тем хороша, что это одна из самых богатых стран Африки. И у них там всё как бы хорошо: у них новые дороги, у них красивые здания. В отличии от многих африканских стран по населению очень маленькая Руанда. Во всей стране около 1 млн 300 тыс. жителей живёт, и территория тоже небольшая. Руанда расположена в горной местности. Основной язык этой страны — французский, и поэтому на французском нам объявляли по прилету, что мы приземлились в Кигали.
По прилету я пошёл сразу на паспортный контроль, и думаю: «Хорошо бы, если бы второй мой рейс на Лусаку уже улетел, и меня бы об разместили в каком-нибудь отеле, и я бы посмотрел спокойно Руанду. Но ничего не вышло — на рейс в Лусаку с нашего самолёта был не я один, и всех нас ждал этот самолёт. Поэтому мы все пошли туда организованно на посадку.
Мы быстро прошли паспортный контроль, проверили всё абсолютно, и сертификат вакцинации, и ПЦР тест, и паспорт — в общем, всё посмотрели. И в конце концов нам дали посадочный талон. Двое пенсионеров европейские внешности тоже пошли со мной на этот рейс. Их сопровождал сотрудник аэропорта — руандец в желтом жилете. Мы на лифте спустились вниз и пошли пешком через нагретый солнцем асфальт к нашему самолету.
Наконец-то полетели дальше. В полёте нам давали опять же вино, пиво. Я выпил немножко пива две баночки, покушал. Соседей у меня не было — сидел с комфортом на трех сиденьях. Лететь уже было меньше по времени — по-моему, два часа всего мы летели. Уже различений этих не было, как на предыдущем рейсе. Зато была возможность поспать. Тем более, у меня было 3 сиденья свободных.
Солнце такое яркое в окна светило — африканский экватор был к нам очень близко. И я кстати впервые в жизни пересек экватор на нашей планете. Я ещё такого солнца ни разу не видел, но я в своей жизни же ещё и экватор ни разу не пересекал — в первый раз было дело.
Чувствуется так ультрафиолет, стюардесса проходит по салону и просит всех закрыть створки иллюминатора во всём самолёте, и включили такой приглушенный свет, как будто бы ночь. В полете приоткрыл немножко окно, как-будто вот я из туннеля куда-то вышел на свет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Африканские приключения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других