Тихую и размеренную жизнь отдаленного села Томтор прерывает вопиющее по своей жестокости событие: на центральной площади найдена замученной и обессиленной послушница близлежащего женского монастыря. Юная девушка обнаружена со следами множественных побоев, переломов и явным помутнением рассудка. Одни видят в этом преступлении признаки сурового уклада уединенной обители, другие — происки демонических сил.Прибывшие на место происшествия следователи и представители духовенства погружаются в мистический мир оккультизма, старообрядчества и церковных тайн. Удастся ли им разобраться в причинах произошедшего и изобличить виновных? Или же они сами пополнят список тех, кто встал на путь греха, поддавшись первой его стадии — прилогу…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прилог» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Лилит
— «Дорогой дневник, пятый день в этом аду! Спасибо, папа! Мне кажется, я схожу с ума. Телефон сел, а зарядить невозможно, ведь электричества тут попросту нет! Вот сюрприз! Изучала округу, выбраться тоже не вариант: кругом лес, и ни одной дороги. Курьер из города приезжает раз в месяц. В общем, я застряла. Это капец как угнетает: сижу целыми днями в этой тюрьме и тупею. Реально, пробовала читать местные книги — не понимаю ни слова. Сюжета нет, какие-то наборы непонятных историй на ломаном языке. Но, правда, выучила пару молитв. Не специально, просто они тут на завтрак, обед и ужин. Хочешь не хочешь — слова цепляются. Хожу вот сейчас напеваю:) Эх, видела бы меня Вика, угорала бы на весь класс. А Стас бы назвал святошей! Никогда не думала, что буду так скучать по этим бездельникам. Но с друзьями тут совсем туго. Хотя я Афанасию называю своей подружкой. Я троллю, конечно, она самая жесткая здесь. Благочинная! Она типа коменданта! Следит, чтобы все убрано было, прибрано, никакой запрещенки. Да я бы и рада, но где ее взять? Ни магазинов, ни народу. Одни святоши. Капец, я устала. Как представлю, что мне тут еще пару месяцев торчать, — блевануть хочется. Я, кстати, похудела, считаю, это достижение! Ну и плюс еда здесь зачетная. Походу, какие-то теплицы, так что все с огорода, но меня туда не пускают. Говорят, должна сперва заслужить упорным трудом. А мне впадлу. В общем, докатилась до ведения дневника. Прощай, кукуха».
— Пока что типичный подросток, — комментировал услышанное сержант. — У меня сестра такая же.
Денис пролистнул еще пару страниц.
— «День сорок третий. Ночью опять приходила Сулай». Воу-воу-воу, что-то я далеко пролистал. Так, щас немного назад, — он опрокинул страницы в обратную сторону.
— «День двадцать четвертый. Я официально сдаюсь. Пофиг, смирилась. Начала работать, послушничать. Сегодня полдня чистила картошку, папа бы офигел от моей усидчивости! Мне во всем помогает Сулай. С тех пор как ее приставили ко мне, все стало гораздо лучше. Она оказалась очень даже нормальной! На удивление, более жизнерадостная, чем я. Да-да, Стас, я жизнерадостная!:) В общем, Сулай огонь. Очень крутая, сама детдомовская, загремела сюда еще ребенком. И за пару лет стала образцовой послушницей. Рассказала мне, как все устроено, как не нервировать взрослых, особенно Афанасию:). Даже когда хочется!:))». — Лейтенант перелистнул очередную страницу.
— Так, допустим, значит, здесь к ней приставили Сулай, и вроде как все наладилось. — Он бегло пробежал глазами по странице в поисках чего-то значимого.
— «Сегодня разгружали продукты и посылки из города. Нам помогали Архип, местный сторож, и его сын. Тихомир, или как-то так. Я думаю, я ему нравлюсь. Постоянно сверлил меня взглядом и старается быть ближе. А Сулай подначивает: „Тихомир, помоги, Софии тяжело!“, я ей говорю: „Дура! Ты че творишь?“, а она давай ржать. В общем, Архип нас отругал, и сестра Ксения прогнала в молельню. Но Тихомир симпатичный вроде. Не в моем вкусе, но такой скромный, милашка».
— По моему опыту, тихони те еще извращенцы, — вновь прервал рассказ лейтенанта сержант. — У нас случай был, в пригородном…
— Володь, хватит! — Денис осек подчиненного. — Архип — это тот старик, что нам колокол показал?
— Да, он тут один, — подтвердил Иаков.
— И у него есть сын? Тихомир? — решил уточнить офицер.
— Сын есть, — продолжал архимандрит. — Даже двое, насколько я помню. Но имен не знаю.
— Ладно. — Денис вновь вернулся к дневнику.
— «День тридцать второй. Библиотека — это просто бомба!»
— В этом соглашусь, — Матфей радушно улыбнулся. — Сам, бывало, днями и ночами безвылазно сидел в Патриаршьих комнатах чтения.
Лейтенант скептически оглянулся на протоиерея. Казалось, его образ нисколько не бился с человеком, жадным до знаний. Секунду спустя Денис продолжил:
— «Теперь мы с Сулай зависаем здесь все время. Часть книг закрыты в отдельной комнате, но даже те, что есть, куда древнее и интереснее, чем все, что мне давали раньше. Нам помогает сестра Лукия. Она тут библиотекарша, главная над книгами. Днями и ночами переводит тексты. А когда мы приходим ей помогать, рассказывает нам красочные истории. Теперь моя любимая про Лилит».
— Стоп! — тут же разительный голос Матфея прервал рассказ. — Денис, ни слова больше! Если она что-то рассказывает, то это относится к церковной тайне!
— Что? — следователь скривился в недоумении. — Это что, шутка? Вы вешаете гриф секретности на историю девочки?
— Я не шучу, Денис, серьезно, — Матфей настаивал на своем, демонстративно пригрозив пальцем.
— Отец, прошу, — лейтенант сохранял образцовую выдержку, — про использование материалов в суде я вас услышал. Прежде чем что-то прикладывать к делу и предавать огласке, мы проведем тщательную консультацию с представителями духовенства. Но у вас нет ни единой возможности запретить мне читать дневник, который может пролить свет на это дело, — с последней фразой он пристально уставился на стоящего одаль священника, пока тот нехотя, но все же согласился, отвернувшись в сторону.
— «Лилит, — Денис продолжил с места остановки, — это первая жена Адама! Да-да, оказывается, до Евы он уже был женат! Просто Казанова какой-то!»
— Официально это не наша позиция, — Матфей счел важным прояснить отношение церкви к данному вопросу. — Видимо, ей читали какие-то иудейские тексты. Они не имеют отношения к православию!
Лейтенант продолжал:
— «Лилит и Адам жили в Эдеме — огромном райском саду, полном всяких ништяков. Самый крутой из них — Древо Жизни, дающее бессмертие. Так что они там не старели, отдыхали, загорали, в речках купались — в общем, как на курорте».
Матфей продолжал осуждающе смотреть на Иакова и неодобрительно качать головой.
— «Но это все была огромная фикция!» — продолжал чтение Денис.
— Охренеть, — не удержался от комментария сержант. Денис старался не отвлекаться и продолжал:
— «По сути, это был испытательный полигон, чтобы создать существ по образу и подобию Бога. И если с внешностью было все просто, то с внутренним миром ничего не выходило. По замыслу Бога, человек должен был постоянно развиваться: стремиться к новому, знаниям, никогда не останавливаться. И все было просто, пока он находился в плохих условиях и мечтал о лучшем. Но когда он добивался всего, попадая в Эдем, то прекращал развиваться, учиться и искать. Останавливался. По сути, это был тупик каждого эксперимента и каждой созданной в этом месте парочки. Поэтому Эдемский полигон был самым сложным и последним».
— Эдемский полигон? — сержант вопросительно посмотрел на стоящих рядом священников.
— Я даже комментировать это не буду, — раздраженно выдал Матфей. — У девочки в голове каша. Все сказанное здесь — это просто какая-то ересь, не имеющая ничего общего с религиозными текстами!
— Но похоже, она в это верила, — комментировал следователь и продолжал чтение:
– «Адам и Лилит были уже не первыми обитателями сада. Просто все предыдущие не справлялись. Единственным способом сбить тупиковость развития людей в Эдеме было научить их отречению — отказу от благ во имя чего-то иного. По сути, выходу из идеального рая в неидеальную жизнь, где люди снова начнут суетиться в поисках лучшего. За всем этим пристально наблюдали ангелы. Михаил был у них за главного. Самаэль — кем-то вроде шефа службы безопасности — и играл роль главного злодея, змея-искусителя. Ну и еще был Уриил, я так понимаю, вроде местного кагэбэшника, который докладывал обо всех косяках сразу наверх. И, понятное дело, еще с десяток других обычных ангелов попроще на подхвате».
— Ангелов на подхвате? Местный кагэбэшник? — Матфей раздраженно повторял сказанное в ожидании реакции архимандрита. — Иаков, ты слышишь, что твоя послушница говорит?
— Матфей, она дитя. Для нее это просто образы, не связанные с истинными проявлениями добра и зла, — пытался оправдать слова Софии старик.
— Я распущу вас всех! И будете где-нибудь в сельском приходе на подхвате, прости господи. Нам обязательно все эти бредни дочитывать?
— Вы можете не слушать, святой отец, я вас вообще не держу, — сдержанно отвечал следователь и продолжал читать: — «По плану люди должны были поддаться искушению, прозреть и отправиться покорять мир. Но Адам был капец упертый, непробиваемый. Ему все нравилось и без запретных плодов: ел, пил, валялся целыми днями — в общем, типичный мужик. А Лилит, конечно, бесилась. Красивая, дерзкая, независимая. Пилила его, давай, мол, что-нибудь замутим, а он ей — „нет“, типа знай свое место. А она такая: „Какое место? Мы же оба творения Божьи!“ Равноправие, все дела! В общем, на этой волне негатива подкатил к ней змей-искуситель. Сестра Лукия говорит, что он и выглядел как огромный говорящий змей, но я думаю, что Самаэль выбрал образ более привлекательный:). Такой высокий демон-очаровашка!»
— Очаровательно, — язвительно комментировал рассказ Матфей.
— Отец, прошу вас! — лейтенант пытался сосредоточиться: — «Все сработало. Лилит вкусила запретный плод. Ангелы уже практически начали праздновать успех, но все пошло не по плану. Она затаила обиду на мужа за его бесхарактерность и тупо ему ничего не сказала. Просто по-тихому слиняла из сада. Это был провал».
Лейтенант на мгновение замолчал и обратился к священникам:
— Это все правда? Я с Библией так, поверхностно знаком, — похоже, Денис не выдержал и наконец-таки озвучил вопрос, который интересовал его на протяжении всего рассказа.
— Сложно сказать, я бы… — начал Иаков, но Матфей резко перехватил инициативу:
— Нет, конечно! Это какая-то мешанина из разных религий и домыслов. Надо поговорить с этой сестрой Лукией, что она им там читает, что у них в голове такая каша!
— Но вы же сказали, что это церковная тайна? — следователь пытался понять причину столь яркой первой реакции протоиерея.
— Я думал, что речь может зайти о настоящем, а не о мифах древности! — Матфей доносил свою позицию.
— А что в настоящем связано с Лилит? — продолжал лейтенант.
— Это демон! — неожиданно в разговор вмешался клирик. — Есть упоминания…
— Церковная тайна! — тут же прервал его Матфей. — Все упоминания и свидетельства — это сугубо наше с католиками дело и к текущему отношения никакого не имеет. Лилит — персонаж выдуманный, но почему-то для Папского престола крайне интересный, а мы и не особо возражаем. Торг, взаимный интерес, все дела.
— Вместе с тем, — Иаков все же пытался закончить свою мысль, — в этом рассказе определенно есть отсылки к религиозным текстам. Падший ангел Самаэль, огонь Божий Уриил. Образ Лилит, схожий с описанием в Алфавите Сиракиды. Но, конечно, множество крайне вольных интерпретаций и домыслов.
— Ясно. И что с ней в итоге стало? С Лилит, — лейтенанту хотелось узнать развязку.
— Без понятия, в православии ее даже не существует! — Матфей в свойственной ему манере парировал вопрос следователя.
— Насколько я знаю, она добралась до Красного моря, где ее настигли ангелы, — Иаков поделился своими познаниями, — и наказали.
— Хм, — задумчиво вздохнул Денис и пальцем прошелся вниз по строкам дневника. — «Возвращать ее в Эдем было уже поздно. Она знала правду, и эксперимент был испорчен. В одиночку же, без Адама, она не могла стать матерью и дать жизнь народам. Так что от нее надо было избавиться. Вот такая цена равноправия в начале времен».
— Надо провести ревизию книг женских монастырей, — Матфей склонился к Иакову и, словно забыв о своих ярких нападках пятиминутной давности, предлагал уже более сдержанные меры.
— Так, дальше идут какие-то грустные смайлики, — лейтенант продолжал. — «Ее место заняла Ева. Более послушная и знающая свое место. Чтобы эта тоже не киданула Адама, ей сказали, что она создана из его ребра и потому не ровня ему. Но многие черты Лилит сохранились. Так что дальше все повторилось: змей, плод — но развязка уже другая. Ева первым же делом пошла к Адаму и разделила с ним знания, и они вместе ушли из Эдема. Эксперимент окончен, Михаил и Самаэль отправились присматривать за ними в миру, а Уриил запечатал Эдем и отправился с докладом наверх». Точка. Дальше день тридцать третий. Похоже, развязки с Лилит не будет.
— Господин следователь, — из-за двери раздался голос казначеи Ксении, — сестра Афанасия освободилась и готова с вами побеседовать.
Сержант прильнул к начальнику и вполголоса прошептал:
— По ходу, это та, которая комендант из дневника. Самая жесткая, если верить девчонке.
— Да, спасибо, сестра, — ответил Денис, откладывая дневник в сторону. — Пусть проходит.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прилог» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других