Удивительная история об Агдике – девушке-алеутке, которую привез из Америки мореход-покоритель Аляски купец Черепанов. Девушка оказывается в провинциальном русском городе XVIII века, где сталкивается с любовью, предательством, становится жертвой общественных нравов и, едва не попадает в крепостную зависимость. Повесть основана на реальных событиях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Агдика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Куропатка
Кузьма Петров оказался сноровистым мужичком и наладил бесперебойную поставку кирпича на строительство церкви. Стены будущего храма стали заметно подрастать. Вскоре понадобился и подпятный кирпич, чтобы начать выкладывать клейма. Федор Титов снова сел за чертежи, чтобы точно рассчитать, сколько надобно фигурного кирпича для узора. Трудность была еще в том, что красоту клейма можно было увидеть только издали, и мелкие детали становились неважными, главным был только силуэт узора.
Максим помогал отцу, чем мог, снабжал стройку всем необходимым, вел переговоры, время от времени бывал у Черепановых.
Василий Яковлевич все никак не выздоравливал, ходил с превеликим трудом до нужного места и обратно, ел мало и неохотно, мирским не интересовался, только крестился часто и что-то шептал, обращаясь, видимо, к Всевышнему. По всему было видать, что готовится человек предстать перед Господом.
Его жена Матрена Ивановна, наоборот, деятельно вела хозяйство. Выйдет бывало на крыльцо, подбоченится и как начнет криком кричать, так все дворовые от страха кто куда бегут, лишь бы волю купчихи исполнить без промедления. Не дай бог, кто замешкался, прикажет нерадивого выпороть без промедления, и все. Матрена Ивановна теперь в Черепановских палатах стала главной хозяйкой.
Максим Титов, когда приходил к ней за деньгами, всегда норовил развлечь купчиху. То расскажет, как бабы на базаре подрались, то, как два пьяных мужика поспорили, что один из них выпьет речку Ковду, а другой Песью Деньгу, тоже речушку, приток Сухоны, только поболее Ковды. До того довыхвалялись друг перед другом, что один упал с моста в Ковду и едва не потонул. «Что ж ты ее не выпил?» — спросили его прохожие, когда вытащили бедолагу на лужок перед Сумориным монастырем. «Я бы выпил, да в горле запершило, — невозмутимо ответил пьяный мужик, — а вот этот супостат, — кивнул на второго спорщика, — ни за что Песьей Деньги не выпьет». «Это почему же?» — начал хорохориться второй пьяница. «А потому, что Ковда в Песью Деньгу впадает, и сколько ни пей, а из Ковды новая вода прибежит».
Купчиха Черепанова смеялась над рассказами Максима до слез и после того денег на строительство не жалела.
Каждый раз на дворе Титов видел и черноволосую красавицу, но та, заметив молодого парня, сразу убегала.
— Чего это она? — спросил Максим у привратника Мирона.
— А леший ее знает, — пожал тот плечами, — дикая она, алеутка, одно слово.
— И что, ни с кем слова не говорит? — снова поинтересовался Титов.
— Отчего же, она с бабами охоча покудахтать, а вот мужиков стороной обходит. Я, если честно, с большой бы радостью ее полапал: все при ней, и возраст и стать, только глазищи не как у нас, раскосые, так ведь в том и интерес. Свои-то матрены, — тут парень осекся и боязливо посмотрел по сторонам, — ну то есть, бабы, обнакновенные, а эта — другая.
Привратник расплылся в улыбке.
— Сколько ей, не знаешь, годочков-то? — спросил Максим.
— А вот давай сосчитай. Степан Яковлевич Черепанов вернулся домой с моря-окияна в 1773 году. Привез с собой эту Гашку. Ей тогда было лет десять, не более. Разумею, что сейчас ей в аккурат осмнадцать годов.
— Ты-то откуда знаешь, самому-то сколько стукнуло?
— Мне двадцать первый год пошел, мы при Черепановых давно, отец мой на Степана Яковлевича работал, теперь вот я службу правлю. Я эту Гашку с тех пор и помню. Пока Степан Яковлевич был жив, она с дворовыми не якшалась. Это уж потом стала нам ровней. И то нос воротит! Говорила такие глупости, будто у нее два отца, один будто что Степан Черепанов, а другой — их алеутский князь.
— Брешешь! — Максим Титов был удивлен без меры. — Разве ж так бывает?
— Так ей все и говорили — не бывает, у человека одна мать и отец один единокровные, вот ежели конечно второй — названный, тогда оно может быть и два.
— Точно, — хлопнул себя по лбу Максим, — Черепанов ей названный отец и есть, может, что с родным случилось, он ее и удочерил. Свои-то у него дети бывали ли?
— Были, как без них, только померли все в молодых годах, кто еще младенцем, а последний утонул в Сухоне. После того Степан-то Яковлевич в Сибирь и собрался, чтобы грусть-тоску отринуть. Мой-от тятька с ним в первый поход ходил, только на островах не был, остался на Камчатке в городе Петропавловске, приболел и на другой год вернулся назад. В те поря я как раз и родился. А Степан Черепанов еще три зимы там обретался. Возвратился богатой, степенной, записался в купечество, хоромы эти выстроил, брату своему младшему Василию подсобил торговлю начать. Живи — не хочу. Только тянуло его назад к дальнему морю-окияну, пробыл он тут лет, поди, пять, не больше, и снова в поход стал сбираться.
Тятьке моему предлагал, тот отказался, куда уж, стар для дальней дороги. Уехал Черепанов уже купцом, а не лоцманом, как в первый раз. Лет пять его не было или около того, потом вернулся и девку эту алеутскую привез. Жаль только не долго пожил.
— Это я знаю, а он церковь начал строить давно ли? Тятя мой говорил, что еще отец его подряжался на этот контрахт.
— Так, так, — замотал головой Мирон, — про церковь новую рядить начали сразу же по приезду из первого похода. Тятька мой об этом говаривал. Пока то да сё, не быстрое оно дело. Тятя рассказывал, что изначально епископ из Устюга Великого отказал в строительстве, уж не знаю, за каким лихоимством[12] Степан Черепанов посылал туда поминки богатые, и только года через два пришло благословение сломать старую деревянную церкву и начать строить новую. К тому времени Степан Черепанов сызнова на окиян собрался, вот и затянулось дело.
— Неправда, не из-за этого, — замотал головой Максим, — строили наши сольвычегодские мужики и мой отец тоже, основательно делали, на века, вот и небыстро. А потом, как умер Степан Яковлевич, так и вообще встало дело, на семь поди лет только сейчас и достраиваем. Я тоже вырос уже, пока церкву на Зелене возводим, а отец мой состарился.
— Вот оно как бывает, — покачал головой привратник.
Максим стал прощаться с Мироном, как вдруг снова увидел черноволосую Агдику, она с корзиной собиралась в город.
Он вышел за ворота к реке, подождал, пока девушка повернет от Черепановских палат к церкви, чтобы тропкой через скошенную пойму Песьей Деньги короткой дорогой добежать до торговой площади, и окликнул ее.
— Агдика, обожди!
Девушка обернулась, узнала Максима, наклонила голову, посмотрела оценивающе.
— Кин асах тат? — спросила Максима по-своему.
— Не понимаю, — замотал головой смущенный Титов.
— Как тебя зовут? — по-русски повторила Агдика и засмеялась.
— Максим Федоров сын Титов, — отрапортовал парень.
— Максим асахтакук[13], надо говорить, — захохотала девушка.
— Зачем?
— Чтобы я тебя понимала.
— А разве ты по-русски не понимаешь?
— Понимаю.
— Так зачем же тогда по-вашему?
— Мне по-нашему приятнее, у нас говор, как море. Скажи мне: «Асхудгим амгихси»[14].
Максим повторил незнакомые звуки, чуть не сломав язык.
— А что это значит?
— Ты сказал, что я красивая девушка.
— Когда? — покраснел парень.
— Да только то, это по-нашему, по-алеутски.
— Значит, так и есть, — стряхнув с себя робость, кивнул головой Максим.
— Канан гудахтахт?[15] — снова спросила девушка.
— Смеешься? — нахмурился Титов-младший.
— Сколько тебе лет, спрашиваю?
— Мне осмнадцать, — ответил парень, — а тебе?
— И мне столько же.
— А что не замужем, красавица? — вдруг осмелел Максим.
— Приданого нет, кому я без приданого нужна? — вдруг неожиданно серьезно ответила Агдика.
— У Матрены Ивановны попроси, чай, не чужая.
— Ничего у нее просить не буду, амайкнал[16].
— Переведи.
— Плохая она!
— Почему? Она щедрая, смотри, сколько на церковь дает.
— Душа у нее чернее черного, вот и дает, думает купить себе прощение, не получится!
— Что ты такое говоришь, Агдика!
— Знаю, что говорю.
— Можешь рассказать?
— Зачем тебе?
— Ну я же сказал, что ты красивая, я должен знать, кто обидел красивую девушку.
— Когда отец умер, в доме она стала хозяйкой.
— Так что же с того? Она законная жена Василия Яковлевича, он наследовал брату!
— А я — дочь Степана Яковлевича!
— Обожди! Ты же — алеутка?
— Да, мой отец был тоён[17] на острове Атту, когда пришли касакас[18].
— Кто такие касакас?
— Русские.
— Они обижали ваших?
— Да, давно, их было много, наших мало. Им нужны были меха и женщины. И тогда наш Бог сказал: «Дайте им то, что просят. Подчинитесь касакас и они пощадят алеутов. С пор наши знают, касака всегда прав, ему надо служить, у него порох и ружья, против них стрелы и копья не сладят».
Максиму стало не по себе, он представил, как промысловики, вооружившись ружьями и копьями, убивают алеутов, отбирают шкуры пушных зверей и женщин для утехи. Нет, он не мог даже предположить, что богобоязненные мореходы могут так себя вести.
— И Степан Черепанов убивал ваших?
— Нет, отец не убивал, он давал железные копья за шкуры, бусы давал, серьги.
— Почему ты называешь его отцом, ведь твой отец — вождь?
— У меня два отца.
— Так не бывает.
— У нас бывает.
— Не верю, — покачал головой Максим, — это против Бога.
— Там на островах свои Боги. Они разрешили.
— Что разрешили?
— Дать касакас шкуры и женщин.
— Зачем?
— Чтобы касакас не убивал алеутов.
— Знаешь, Агдика, я совсем запутался, скажи мне еще раз, кто твой настоящий отец?
— У меня два отца, когда Степан Черепанов приехал к нам на остров Атту, отец дал ему в жены мою мать, когда он уехал, родилась я. Поэтому у меня два отца.
— Ах вот оно что, — растерянно произнес Максим, — а Степан Яковлевич знал, что ты — его дочь?
— Знал, конечно, он приехал снова, когда мне было пять лет, и мой отец сказал: «Это твой второй отец, ты должна почитать его, как меня».
— Скажи, Агдика, а почему тогда ты тут, в Тотьме?
— Отец был храбрый, он пошел на медведя и убил его. Но медведь тоже был храбрый и ранил когтями отца. Он не мог идти дальше, ждал помощь, ел медведя. Когда люди нашли его, он был уже мертв. Когда снова приехал Степан Черепанов, моя мать просила его забрать свою дочь с собой.
— И он увез тебя в Тотьму?
— Сначала на Камчатку, потом в Китай, а потом сюда, долго ехали, полгода, может быть, и больше, я не помню, мне было десять лет.
— Подожди, Степан Черепанов уехал из Тотьмы в 1768 году, а вернулся в 1773. Все эти годы он ловил зверя на островах и жил рядом с вами?
— Он уезжал на дальние острова и возвращался много раз на Атту.
— И когда он приезжал, твоя мать снова была его женой?
— А как же еще? Так велели Боги.
— Ты — православная, крестилась?
— Крестилась, но я не понимаю вашей веры, ваш Бог мне чужой.
— Ты не должна так говорить.
— А как мне говорить? Я просила его помочь, когда умер отец.
— Которого медведь задрал?
— Нет, который Степан Черепанов. Но ваш Бог не услышал меня и теперь я во власти Матрены Ивановны. Я прислуга у нее, у меня нет ничего, хотя отец говорил, чтобы его брат кормил меня, одевал, а как придет время замуж — дал бы приданое. У нас девушки рано выходят замуж, моя мать в это время имела уже троих детей, а я все еще в девках.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Агдика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других