Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение

Адель Обашева

Если вы задумываетесь об открытии своей кофейни, бара или ресторана, то вам сюда. Весь процесс открытия разложен на понятные этапы действий. Прописаны все возможные сценарии открытия. Дан перечень всех знаний, которые необходимы для открытия и функционирования вашего заведения. Все это живым языком без заумных терминов и на реальных примерах из жизни.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

С чего начать, основные проблемы открытия

Начинать необходимо с самого простого, нужно обратиться в ваш городской исполнительный орган, который дает разрешения на открытие и работу заведений, запросить у них список разрешительной документации и адреса органов, которые эти разрешения выдают, а также перечень всех законодательных актов, которые касаются как открытия, так и функционирования вашего формата заведения. Эта информация абсолютно бесплатная и иногда даже есть на сайте вашего городского органа управления.

Внимательно с ним ознакомиться и не падать духом, поняв, сколько всего нужно сделать.

И самой или самому ножками пройти все эти кабинеты, пообщаться со всеми лично с позиции получения информации. Люди чаще всего достаточно дружелюбны и выдают массу нужной вам информации совершенно бесплатно, и потом вы должны понимать, что именно они и будут приходить к вам с проверками в дальнейшем, так что подружитесь с ними заранее. Что касается «взяток», напишу честно, я не сталкивалась с откровенным вымогательством, чаще это были взаимовыгодные услуги или закуп у «нужных» компаний.

Также на этом пути вам будут встречаться люди, которые будут предлагать ускорить дело, будьте очень внимательны с такими предложениями. Это может быть откровенным мошенничеством. Если вы сами пройдете по всем инстанциям и перезнакомитесь со всеми ответственными людьми, чьи подписи вам надо получить лично, то вы потратите минимальное количество денег на сбор документов и точно их получите. И не нужно будет прибегать к сомнительным знакомствам.

Лично знаю рестораторов, которые не давали «взяток» совсем, они предпочитали тратить время, но не деньги на решения проблем. Наши законы (в данном случае имею в виду территорию бывшего СНГ) так запутанны, что всегда можно найти законный способ их обойти и именно в этом вам помогут эти же сами проверяющие органы, потому что как это ни парадоксально они также заинтересованы в вашем открытии и работе.

Краткую инструкцию по прохождению проверок уже открытого заведения вы найдете в главе «Лайфхаки».

Место Дислокации

Специально использовала такой военный термин — кто владеет местностью, тот выигрывает бой.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Азбука Ресторатора. Как открыть свое заведение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я