Бабушка Агафья – известный кулинар. Сегодня она поделится с хозяйками секретами приготовления нежнейших пудингов и восхитительных суфле. Самые вкусные и полезные пудинги не магазинные, а приготовленные в домашних условиях. Разнообразие рецептов пудингов дает хозяйкам прекрасную возможность выбрать десерт на свой вкус: кофейный и морковный, банановый и малиновый, с каштанами и орехами удовлетворят любого гурмана. Суфле можно приготовить из любых продуктов: рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И конечно же есть масса кремов-суфле или тортов-суфле. Суфле – идеальный вариант еды для детей. Все знают, что дети капризны в еде: «Лук я не люблю, суп не ем, это не хочу!» Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых. Особенно подходит это блюдо для выздоравливающих больных.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пудинги, суфле. Вкусно и питательно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рецепты пудингов
Английский пудинг из хлебных крошек
Состав: хлебные крошки — 220 г, молоко — 600 мл, цедра 1 лимона, ванильный сахар — 2 ст. ложки, сливочное масло — 60 г, яйца — 4 шт., сахарная пудра — 60 г, ягодный джем — 3 ст. ложки.
В эмалированной посуде смешайте хлебные крошки, ванильный сахар и мелко натертую лимонную цедру. В маленькой кастрюльке доведите почти до кипения молоко и масло и снимите с огня. Залейте хлебную смесь горячим молоком и дайте ей постоять 10 минут.
Отделите желтки от белков, взбейте их и вылейте в хлебную массу. Форму для пудинга смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте около получаса. Когда пудинг будет готов, выньте его из духовки, немного остудите и аккуратно смажьте поверхность изделия ягодным джемом.
Яичные белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Одну чайную ложку пудры оставьте для посыпки.
Поверх джема выложите взбитые белки, посыпьте их сахарной пудрой и снова поставьте пудинг в духовку на 15 минут. Подавайте изделие горячим, отдельно сервируйте взбитые сливки.
Английский пудинг с красной смородиной
Состав: красная смородина — 1 стакан, хлеб пшеничный без корок — 100 г, сахарный песок — 1/2 стакана, мороженое пломбир — для подачи.
Хлеб порезать ломтиками. Взять небольшую миску, выстелить дно и стенки хлебом. Ягоды засыпать сахаром, поставить на плиту на тихий огонь. Как только ягоды пустят сок, снять их с плиты и вместе с соком переложить в пиалу с хлебом. Если останется сок, его пока отставить в сторону. Из хлеба сделать крышку, накрыть сверху будущий пудинг, просветы заложить кусочками хлеба. И полить сверху оставшимся соком. Миску затянуть пищевой пленкой или накрыть плотно крышкой, убрать в холодильник на 2–3 часа. Затем пленку (крышку) снять, перевернуть пиалу на тарелку, пиалу не снимать, выдержать в таком виде десерт еще 2–3 часа (хлеб должен полностью пропитаться ягодным соком).
Перед подачей миску снять, сверху положить шарик пломбира, украсить пудинг ягодами и подать.
Это рецепт настоящего английского пудинга. Успех блюда зависит от вкуса хлеба, лучше готовить из домашнего хлеба.
Пудинг хемпширский
Состав: свежие яблоки — 500 г, мука — 250 г, вода — 40 мл, сахарная пудра — 5 ст. ложка, яйцо — 2 шт, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 4 ст. ложки, сливовый джем — 70 г, абрикосовый джем — 60 г, соль по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Муку просеять, добавить соль и сахар, вбить яйца, добавить молоко и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Форму для пудинга смазать жиром, на дно выложить сливочный джем, затем уложить слой яблок и залить подготовленным тестом. Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 175 °C приблизительно час.
Готовый пудинг разрезать на кусочки и полить горячим джемом, разведенным горячей водой.
Мексиканский рождественский пудинг
Состав: хлеб белый — 450 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, изюм — 1 стакан, ломтики ананаса подсушенные — 1 стакан, сыр тертый — 120 г, орехи грецкие — 3/4 стакана, палочки корицы — 10 шт, сахар — 2 стакана, вода — 2 стакана.
Воду, сахар и корицу смешать в кастрюльке, поставить на огонь, дать жидкости закипеть и варить сироп в течение 15 минут. Хлеб порезать и обжарить в масле с обеих сторон. Выложить 1 слой хлеба на огнеупорную тарелку, посыпать орехами, изюмом, положить ломтики ананаса. Сверху положить кусочки сыра. Сделать таких еще 2–3 слоя, насколько хватит продуктов. Сверху пудинга положить сыр и залить сиропом. Духовку прогреть до 175 °C и выпекать пудинг в течение получаса.
Достать из духовки и остудить с течение 15 минут. Подавать холодным или горячим.
Венский пудинг
Состав: молоко — 1 л, сахар — 130 г, желток — 2 шт., ваниль — по вкусу, рис — 150 г, цедра 1 лимона, корица — по вкусу.
Молоко вскипятить в кастрюле с толстым дном. Добавить рис, цедру лимона и варить 15–20 минут, периодически помешивая. Затем добавить в рис ванильный экстракт и сахар.
Взбить слегка яичные желтки и добавить в них немного горячего риса, не переставая взбивать, чтобы яйца не свернулись. Желтки смешать с кипящим рисом и готовить еще минут 5—10, постоянно помешивая, пока пудинг не загустеет.
Снять с огня и оставить остывать.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник, перед подачей обязательно сверху присыпать корицей.
Английский пудинг
Состав: мука — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, молоко — 150 мл, яйца — 2 шт., варенье — 250 г, джем — 0,5 ч. ложки, разрыхлитель — 1 ч. ложка.
В муку нужно добавить разрыхлитель, предварительно размягченное сливочное масло, яйца, сахар, соль — все тщательно перемешать, после чего в смесь влить молоко. Далее нужно взять форму для запекания, и на ее дно выложить джем — поверх джема выложить пудинговую смесь и все накрыть фольгой. Пудинг отправить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Перед подачей на стол сверху пудинг можно полить вареньем.
Йоркширский пудинг
Состав: мука — 300 г, молоко — 500 мл, яйца — 4 шт., соль — 1 ч. ложка, сливочное масло — 100 г.
Все ингредиенты смешать и залить в формочки. Отправить в духовку и выпекать до золотистого цвета, около 35 минут.
Готовые пудинги вынуть из формы. Повторяем с оставшимся тестом и маслом. Подавать такие пудинги лучше всего теплыми.
Пудинг гавайский
Состав: молоко — 1 л, сахар — 2 ст. ложки, рис — 1 стакан, ванилин — 1 г; фрукты: апельсины — 1 шт., мандарины — 2 шт., яблоки — 1 шт., вишня — 200 г, бананы — 2 шт.; для сиропа: вода — 3 стакана.
В кипящее молоко, добавить сахар и рис. Через 15–20 минут от начала варки добавить ванилин. Когда рис будет готов, отставить его до полного созревания.
Апельсин, мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки. У яблока вырезать сердцевину. Фрукты порезать кубиками.
Сварить сироп, положить туда порезанные фрукты, проварить в течение 3–4 минут. Выложить на тарелку.
Бананы очистить, порезать наискосок, сварить в сиропе. Достать вишню из компота, вынуть косточки и порезать ягоды кубиками. Проварить в сиропе в течение 2 минут. Выложить ягоды на тарелку.
Сироп немного выпарить. Положить ложку любого варенья. Хорошо размешать.
На тарелку выложить пудинг. Сверху на пудинг выложить фрукты (апельсин, мандарины, яблоко, вишню) так, чтобы пудинга из-за фруктов не было видно. По краю тарелки выложить банан. Полить пудинг сиропом и тотчас же подавать.
Пудинг австралийский рисовый
Состав: рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, изюм — 3 ст. ложки, инжир — 100 г, финики — 100 г, имбирь (порошок) — на кончике ножа, сахар — по желанию, молоко — 1 стакан, яйцо (белок) — 2 шт., свежие или слегка проваренные фрукты.
Рис опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешать с порошком имбиря и затем с отварным рисом, добавить сахар. Потушить на слабом огне, влить стакан молока.
Пудингу дать остыть, прибавить взбитые белки, выложить пудинг в миску, которую предварительно сполоснуть холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей на стол перевернуть пудинг на тарелку, поверхность его украсить свежими или вареными фруктами.
Пудинг из инжира по-креольски
Состав: сахар — 120 г, яйца — 8 шт., масло сливочное — 240 г, хлеб белый (без корки) — 480 г, инжир — 1 кг, молоко — 1 кг, сухари панировочные — 40 г.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, размягченный в молоке белый хлеб, молоко и сушеный, мелко нарубленный инжир. Все хорошо перемешать и добавить взбитые с сахаром белки. Форму для пудинга смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, заполнить пудинговой массой и выдержать на водяной бане в течение 2 часов.
Пудинг краковский из круп со сметаной
Состав: пшеничная крупа — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, сметана — 2 стакана, ром — 1 рюмка.
Пшеничную крупу, сахар, сметану и 1 рюмку рома размешать, переложить в форму, намазанную маслом и сухарями, поставить её в печь на 45 минут. Готовый пудинг облить вишнёвым, малиновым или земляничным сиропом.
Пудинг славянский
Состав: сливки — 4 стакана, сахар — 3/4 стакана, миндаль (сладкий) — 2 ст. ложки, шоколад — 1 ст. ложка, ржаные сухари — 2 ст. ложки, яйцо — 6 шт., изюм — 100 г, для соуса: красное вино — 2 стакана, коньяк (или ром) — 1 рюмка, сахар — 1 стакан, корица — 1 щепотка, картофельная мука — 1 ч. ложка.
Сливки смешать с сахаром, добавить сладкий миндаль, ложку шоколада, ржаные сухари, 6 яиц, положить в массу изюм. Варить в форме сначала на плите, а за час до отпуска — на водяной бане.
Облить соусом из вина. Для соуса надо вскипятить 2 стакана красного вина, 1 рюмку коньяка или рома, 1 стакан сахара, 1 щепотку корицы, 1 чайную ложку картофельной муки.
Яично-кокосовый пудинг по-тайски
Состав: яйцо — 3 шт., яйцо (желтки) — 2 шт., молоко кокосовое — 2 стакана, сахарная пудра — 1/3 стакана, жасминовая эссенция — 5 капель, кокосовая стружка (украшение).
Сначала прогреть до 180 °C духовку, потом поставить четыре формочки в наполненный кипятком глубокий противень.
Перемешать яйца, яичные желтки, жасминовую эссенцию с сахаром и кокосовым молоком в миксере на маленькой скорости до растворения сахара. Через небольшое чайное ситечко влить смесь в формы. Поставить в духовку примерно 20 минут. Готовый пудинг посыпать сверху кокосовой стружкой.
Шотландский пудинг
Состав: коричневый сахар — 3/4 стакана, яйцо (желтки) — 3 шт., мука — 3 ст. ложки (с горкой), молоко — 2 стакана.
Растереть желтки с сахаром, добавить муку и вымесить тесто. После этого влить немного молоко, размешать. Поставить на огонь и варить на маленьком огне до загустения, добавить остальное молоко и варить до готовности. Добавить орехи. Выложить тесто в форму и запекать при 160 °C до готовности.
Итальянская панна-кота
Состав: сливки — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, лимоны — 1 шт., клубника — 200 г, желатин — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 1 ч. ложка, шоколад — по вкусу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пудинги, суфле. Вкусно и питательно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других