Понятия со словом «ящерица»

Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых по традиционной систематике. Подотряд ящериц не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и (традиционно) двуходок. С точки зрения кладистической классификации ящерицы — это парафилетическая группа, которая должна быть расформирована на несколько меньших монофилетических групп, либо включить в себя исключенные из нее подотряды змей и двуходок. К примеру, змеи являются...
Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Составляет монотипичный род Лесные ящерицы (Zootoca). Ранее включалась в род Зелёные ящерицы (Lacerta).

Связанные понятия

Земново́дные, или амфи́бии (лат., Amphibia), — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 7700 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов.
Пресмыка́ющиеся, или репти́лии (лат. Reptilia), — класс (по традиционной классификации) или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, обычно включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых и чешуйчатых. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. Традиционно к этой группе относили различных позвоночных, по изначальным представлениям похожих по своей организации на современных...
Черепа́хи (лат. Testudines) — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Отряд содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда. Экологически черепах подразделяют на морских и наземных, а наземных, в свою очередь, на сухопутных и пресноводных.
Гекко́ны, или гекко́новые, или цепкопа́лые (лат. Gekkonidae) — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.
Вара́ны (лат. Varanus) — род ящериц из инфраотряда Platynota, единственный современный род в семействе варанов или варановых (Varanidae).
Обыкновенная жаба, или серая жаба, или коровница (лат. Bufo bufo) — земноводное из рода жабы. Обитает в Евразии и Северо-западной Африке.
Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 16 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах), включающее 57 видов.
Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera) — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов. На протяжении долгого времени летучих мышей рассматривали как подотряд, пока по кариологическим и молекулярно-генетическим данным не было показано, что эта группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем...
Жабы, или настоящие жабы (лат. Bufonidae) — семейство бесхвостых земноводных, единственное, в котором все представители называются «жабами», хотя некоторые виды можно назвать лягушками (например, ателопов). На более высоком таксономическом уровне применение термина «жаба» не ограничивается только данным семейством, а также используется для видов из других семейств (например: жаба-повитуха, седлоносная жаба, лягушковидная жаба, носатая жаба).
Грызуны́ (лат. Rodentia, «грызущие») — самый многочисленный отряд млекопитающих. По данным справочника Mammal Species of the World (2005) описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.
Ужи, или Настоящие ужи (лат. Natrix) — род неядовитых змей семейства ужеобразных.
Рукокры́лые (лат. Chiroptera) — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает в себя 1200 видов (составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих). Рукокрылые чрезвычайно разнообразны, они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды.
Салама́ндры (лат. Salamandra) — род хвостатых земноводных. Научное название происходит от перс. سمندر‎ (samandar): sām — «огонь», andarūn — «внутри».
Трито́ны — общее название группы животных из отряда хвостатых земноводных. Понятие «тритон» в широком смысле не имеет определённой систематической привязки, это слово может встречаться в названиях животных из разных семейств (Salamandridae, Hynobiidae, Plethodontidae). Обычно, хоть и не всегда, «тритонами» называют водных представителей, а «саламандрами» — сухопутных.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы...
Кита́йский я́щер, или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Варан Гульда, или песчаный варан, или гоанна (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.
Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. В широком смысле термин "лягушка" относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название применяется по отношению к представителям семейства настоящих лягушек. Личинки лягушек называются головастиками.
Га́нгский гавиа́л (лат. Gavialis gangeticus) — вид крупных пресмыкающихся из отряда крокодилов, единственный современный вид в роде гавиалов (Gavialis).
Бесхво́стые (лат. Anura) — крупнейший отряд земноводных, насчитывающий около 6000 современных и 84 ископаемых видов. Часто представителей отряда называют лягушками, однако использование этого термина осложнено тем, что лягушками в узком смысле называют лишь представителей семейства настоящих лягушек (Ranidae). Личинки бесхвостых земноводных — головастики.
Пито́ны (лат. Pythonidae) — семейство неядовитых змей. В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид. В более узком смысле питоны — представители рода Python (Настоящие питоны).
Острорылый крокодил (Crocodylus acutus) — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов.
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Желтопузик или Глухарь (лат. Pseudopus apodus) — безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae). Вид выделяется в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).
Тупорылый крокодил — небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов этого семейства, и, наравне с гладколобыми кайманами, самый маленький представитель отряда. Широко распространён в пресноводных водоёмах Западной Африки. Выделяется в отдельный род Osteolaemus.
Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Кайма́ны или очковые кайманы (лат. Caiman) — род пресмыкающихся семейства аллигаторовых (Alligatoridae), подсемейства Caimaninae, обитающий в Центральной и Южной Америке.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Обыкновенная квакша, или древесница (лат. Hyla arborea) — лягушка из рода квакш до 5 см длиной.
Анако́нды, или водяные удавы (лат. Eunectes) — род змей подсемейства удавов. Насчитывает 4 вида, обитающих в тропических районах Южной Америки и на юге острова Тринидад.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и пищух.
Иероглифовый питон, или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Центральноамериканский крокодил (лат. Crocodylus moreletii) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовой эпитет дан в честь французского натуралиста Мореле (фр. P.M.A. Morelet), который открыл это вид в 1850 году.
Водяно́й уж (лат. Natrix tessellata) — вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.
Кубинский крокодил (Crocodylus rhombifer) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, встречается только на некоторых островах Кубы.
Короткохвостый сцинк, или короткохвост (Tiliqua rugosa) — короткохвостый вид синеязыкого сцинка, обитающий в Австралии.
Насекомоя́дные (лат. Eulipotyphla или Lipotyphla; устаревшее название Insectivora) — отряд класса млекопитающих, включаемый в состав надотряда лавразиатериев.
Степная гадюка, или западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii), — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.
Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до полярного круга и даже севернее), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.
Слепышо́вые (лат. Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных. До недавнего времени этих грызунов относили к различным семействам: бамбуковокрысиных и к подсемейству цокоровых семейства хомяковых. Однако недавние генетические исследования выявили их монофилетическое происхождение.
Крокодиловый кайман, или очковый кайман, (лат. Caiman crocodilus) — один из видов кайманов.
Гига́нтский я́щер, или гигантский панголин (лат. Manis gigantea) — млекопитающее из отряда панголинов (Pholidota). Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Африке, где распространён вдоль экватора от Западной Африки до Уганды.
Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я