Связанные понятия
Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera) — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов. На протяжении долгого времени летучих мышей рассматривали как подотряд, пока по кариологическим и молекулярно-генетическим данным не было показано, что эта группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем...
Хи́щные (лат. Carnivora — ‘плотоядные’) — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Традиционное подразделение хищных на две сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни группы — сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia) — в настоящее время считается таксономически некорректным, поскольку противоречит имеющимся данным о филогении отряда. В состав отряда входят 16 современных семейств и несколько...
Насекомоя́дные (лат. Eulipotyphla или Lipotyphla; устаревшее название Insectivora) — отряд класса млекопитающих, включаемый в состав надотряда лавразиатериев.
Грызуны ́ (лат. Rodentia, «грызущие») — самый многочисленный отряд млекопитающих. По данным справочника Mammal Species of the World (2005) описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.
Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и пищух.
Упоминания в литературе
Среди сохранившихся оказались и летучие мыши. Вполне логично, учитывая их распространенность и живучесть: из 4600 видов млекопитающих нашей планеты летучие мыши составляют 20 %. Мало того, как показало проведенное в Парагвае исследование, некоторые виды летучих мышей размножаются в нарушенных лесных экосистемах еще активнее, чем в нетронутых{45}. К сожалению,
рукокрылые – прекрасные инкубаторы для инфекций, способных заразить человека. Они живут гигантскими колониями по миллиону особей, при этом срок жизни у таких видов, например, как малая бурая ночница, довольно длинный – до тридцати пяти лет. Иммунная система у летучих мышей тоже необычная. В частности, поскольку кости у них полые, как у птиц, они не вырабатывают иммунные клетки в костном мозге, как остальные млекопитающие, и потому выступают носителями огромного числа уникальных микробов, не живущих на представителях других видов животных. С этими микробами они путешествуют на огромные расстояния, поскольку умеют летать. Некоторые мигрируют за тысячи миль{46}.
БУЛЬДО́ГОВЫЕ, семейство летучих мышей. Включает ок. 120 видов. Распространены в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Дл. тела 4—13 см, хвоста 1,4—8 см. Морда широкая, тупая, верхняя губа часто собрана в крупные вертикальные складки. На шее также имеются крупные складки кожи. Имеют самый совершенный среди
рукокрылых летательный аппарат. Полёт лёгкий и быстрый (св. 60 км/ч). Большие, толстокожие, плоские уши, сросшиеся надо лбом, в полёте служат рулём высоты. Крылья узкие, остроконечные, серповидно изогнутые. Мускулистый хвост и костные шпоры на задних конечностях вместе с межбедренной перепонкой образуют эффективный тормозной аппарат. Питаются насекомыми.
Связанные понятия (продолжение)
Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно до 5500 современных видов млекопитающих, среди которых — и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens); общее же число видов млекопитающих, включая вымершие, превышает 20 000.
Землеро́йковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Парнокопы́тные (лат. Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека. С точки зрения филогенетической систематики, парнокопытные — парафилетическая группа, в современной системе млекопитающих их относят вместе с китообразными и рядом вымерших форм к надотряду китопарнокопытных (Cetartiodactyla).
Мыши́ные , или мы́ши (лат. Muridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (южная тонкохвостая крыса Phloeomys cumingi). Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.
Бе́личьи (устар. бе́лковые, устар. векшевидные, лат. Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Копы́тные (лат. Ungulata) — собирательный термин, надотряд, в который в прошлом объединяли отряды плацентарных млекопитающих по признаку наличия у них копыт...
Панголи́ны , или Я́щеры (лат. Pholidota), — отряд млекопитающих. Название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).
Куньи , или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Полёвковые , или полёвки (лат. Arvicolinae, или лат. Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Пресмыка́ющиеся , или репти́лии (лат. Reptilia), — класс (по традиционной классификации) или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных, обычно включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых и чешуйчатых. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные. Традиционно к этой группе относили различных позвоночных, по изначальным представлениям похожих по своей организации на современных...
Хомяко́вые (лат. Cricetidae) — семейство отряда грызунов, входящее в состав подотряда мышеобразных.
Гладконосые летучие мыши , или обыкновенные летучие мыши, или кожановые (лат. Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Шерстокрылы , или кагуаны (лат. Dermoptera) — отряд древесных млекопитающих, встречающихся в Юго-Восточной Азии. Насчитывает всего два современных вида.
Сумчатые (лат. Marsupialia) — инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс звери. Отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что появляются на свет почти полностью недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери. На данный момент насчитывается около 250 видов сумчатых.
Псо́вые (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства: Волчьи (Caninae), Собачьи (Simocyoninae) и Большеухие лисицы (Otocyoninae). Длина тела от 18-22 см до 160 см. Насчитывают 14 родов и около 35 видов. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Некоторые виды псовых являются объектами пушного промысла и звероводства.
Ежо́вые (лат. Erinaceidae) — семейство афроевразийских млекопитающих, единственное рецентное (включающее ныне живущие виды) семейство в подотряде ежеобразных (Erinaceomorpha), входящем в отряд насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, семейство включает 10 ныне живущих родов с 24 видами. Обычно в составе ежовых выделяют 2 подсемейства: ежиные, или настоящие ежи (Erinaceinae), и гимнуровые, или крысиные ежи (Galericinae).
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Коша́чьи (лат. Felidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.
Подковоно́сые , или подковоносые летучие мыши (лат. Rhinolophidae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Иногда подсемейство листоносовых выделяют в отдельное семейство Hipposideridae.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Бегемо́товые (лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: обыкновенный и карликовый бегемоты. Современные представители семейства бегемотовых встречаются только в Африке.
Бурозубки (лат. Sorex) — род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Преимущественно мелкие животные. Основу питания составляют беспозвоночные (насекомые, паукообразные, дождевые черви). Небольшую долю в рационе занимают растительные корма и мелкие позвоночные животные, особенно земноводные. Встречаются в лесах умеренного пояса, тайге Европы, Азии и Северной Америки. В мировой фауне около 70 видов. В фауне России насчитывается 17 видов.
Непарнокопытные , или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название...
Хищные сумчатые (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.
Земново́дные , или амфи́бии (лат., Amphibia), — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 7700 современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов.
Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 16 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах), включающее 57 видов.
Гекко́ны , или гекко́новые, или цепкопа́лые (лат. Gekkonidae) — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.
Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Вара́ны (лат. Varanus) — род ящериц из инфраотряда Platynota, единственный современный род в семействе варанов или варановых (Varanidae).
Белозубки (лат. Crocidura) — род млекопитающих подсемейства белозубочьи семейства землеройковые. Насчитывает 179 видов, и потому является самым многочисленным из родов млекопитающих.
Крото́вые , или кроты́ (лат. Talpidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.
Летя́ги (Pteromyini) — триба в подсемействе настоящих белок в семействе беличьих.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Крыла́новые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих из отряда рукокрылых (Chiroptera) подотряда Yinpterochiroptera (ранее из-за своеобразной морфологии это семейство выделяли в отдельный подотряд Megachiroptera, что не поддерживается современными молекулярно-генетическими и кариологическими данными). Представителей рода Pteropus и близких родов в литературе часто называют летучими лисицами, а представителей рода Rousettus (а иногда и всех крыланов) — летучими собаками. По ряду признаков строения...
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов.