Связанные понятия
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Опо́ссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали...
Пе́кариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней. Слово «пекари» заимствовано из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу».
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Хищные сумчатые (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.
Упоминания в литературе
Животный мир, к сожалению, значительно уменьшился со времени классического периода истории майя. Вполне вероятно, что тогда в лесах водилось много таких животных, как ягуары и оцелоты, которые были практически истреблены с тех пор. Другим, более мелким животным, таким, например, как еноты и
опоссумы , сумевшим лучше приспособиться к жизни в занятых человеком местах их обитания, удалось выжить, сохранились и несколько видов обезьян. Здесь живут многие виды птиц, но высоко ценимая майя птица кетсаль, как и раньше, встречается крайне редко. Эта красивейшая птица из семейства трогоновых обитает в кронах растущих в горах деревьев и славится своими имеющими великолепный сине-зеленый металлический отлив крупными хвостовыми перьями, достигающими иногда трех футов в длину. Перья высоко ценились майя, которые владели искусством изготовления из них мантий, головных уборов, браслетов и облицовки щитов. Следует отметить, что носить украшения из перьев птицы кетсаль являлось привилегией людей, принадлежавших к высшим слоям общества. Производным от названия этой птицы стало имя одного из главных богов майя, Кетцалькоатля, а существующая в настоящее время денежная единица Гватемалы носит название «кетсаль». Эта же птица изображена на флаге Гватемалы.
Следует заметить, что в норах гофера нередко находят пристанище норные совы, скунсы,
опоссумы , лягушки-гоферы, змеи и другие животные.
Связанные понятия (продолжение)
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Тапи́ры (лат. Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных (надсемейства тапирообразные), несколько напоминающие по облику свинью, но в отличие от неё обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и пищух.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся: большинство представителей отряда хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.
Бразильская выдра , или гигантская выдра (лат. Pteronura brasiliensis) — вид млекопитающих семейства куньих, обитающий в тропических лесах бассейна Амазонки. К речной системе, в которой встречается гигантская выдра, относится также река Ориноко. Имея длину тела до двух метров (из которой около 70 см составляет хвост) и вес свыше 20 кг, гигантская выдра с большим отрывом является самым крупным представителем подсемейства выдровых, обитающим в пресной воде. Живущий в открытом море калан хоть и не достигает...
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Гри́вистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостый золотистый пёс».
Кенгуровые крысы , потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Двурезцо́вые су́мчатые (лат. Diprotodontia) — отряд инфракласса сумчатых. Насчитывают от 110 до 131 видов и являются самым разветвлённым отрядом среди сумчатых. К двурезцовым сумчатым относятся такие животные, как кенгуру, коала и вомбаты, а также ряд вымерших форм, включая крупнейшего представителя сумчатых — дипротодона и сумчатого льва.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Бандикутовые (лат. Peramelidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии.
Пятнистые сумчатые куницы , или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками.
Насекомоя́дные (лат. Eulipotyphla или Lipotyphla; устаревшее название Insectivora) — отряд класса млекопитающих, включаемый в состав надотряда лавразиатериев.
Панголи́ны , или Я́щеры (лат. Pholidota), — отряд млекопитающих. Название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).
Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Гладконосые летучие мыши , или обыкновенные летучие мыши, или кожановые (лат. Vespertilionidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Куньи , или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Ехидновые (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata). В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос. Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.
Неполнозу́бые (лат. Pilosa) — отряд млекопитающих. Монофилетический таксон, сестринская группа для отряда броненосцев (Cingulata; ранее рассматривались в составе неполнозубых).
Землеро́йковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Капиба́ра , или водосви́нка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), один из двух (наряду с малой водосвинкой) ныне существующих видов рода водосвинки. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Куста́рниковая соба́ка (лат. Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.
Шерстокрылы , или кагуаны (лат. Dermoptera) — отряд древесных млекопитающих, встречающихся в Юго-Восточной Азии. Насчитывает всего два современных вида.
Бе́личьи (устар. бе́лковые, устар. векшевидные, лат. Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.
Кайма́ны или очковые кайманы (лат. Caiman) — род пресмыкающихся семейства аллигаторовых (Alligatoridae), подсемейства Caimaninae, обитающий в Центральной и Южной Америке.
Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 16 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах), включающее 57 видов.
Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Зубы отсутствуют. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка...
Бегемо́товые (лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: обыкновенный и карликовый бегемоты. Современные представители семейства бегемотовых встречаются только в Африке.
Трубкозу́б , или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб (лат. Orycteropus afer), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).
Сумчатые (лат. Marsupialia) — инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс звери. Отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что появляются на свет почти полностью недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери. На данный момент насчитывается около 250 видов сумчатых.
Грызуны ́ (лат. Rodentia, «грызущие») — самый многочисленный отряд млекопитающих. По данным справочника Mammal Species of the World (2005) описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.
Ску́нсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих отряд хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих , однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым.
Сумчатые летяги (Petauridae) — семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых сумчатых.
Хи́щные (лат. Carnivora — ‘плотоядные’) — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Традиционное подразделение хищных на две сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни группы — сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia) — в настоящее время считается таксономически некорректным, поскольку противоречит имеющимся данным о филогении отряда. В состав отряда входят 16 современных семейств и несколько...
Пандовые (лат. Ailuridae) — семейство млекопитающих из подотряда псообразные (Caniformia) отряда хищных. Включает семь вымерших и один современный род. Единственный современный вид — малая, или красная панда (Ailurus fulgens).
Рукокры́лые (лат. Chiroptera) — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает в себя 1200 видов (составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих). Рукокрылые чрезвычайно разнообразны, они населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды.
Ценолестовые , или крысовидные опоссумы (лат. Caenolestidae) — семейство сумчатых млекопитающих из отряда ценолестов (Paucituberculata). Первые находки принадлежащих семейству таксонов датируются средним эоценом (не ранее 48,6 млн лет назад). Так как насекомоядные появились в Южной Америке сравнительно недавно, опоссумы и крысовидные опоссумы занимали там эту экологическую нишу.