Понятия со словом «червив»

Связанные понятия

Ангу́рия, или Арбузный огурец (лат. Cucúmis angúria) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
Артишок настоящий, или посевной, а точнее, колючий (лат. Cynara Scolymus ), — многолетняя садово-огородная овощная культура из рода Артишоков семейства Астровых. Нераскрывшиеся бутоны растения («корзинки», «головки», «шишки») съедобны и наряду с реве́нем и спа́ржей относятся к деликатесным овощам. Отдалённо напоминают вкус молодого грецкого ореха.
Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.
Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.
Дынная груша, Пепино, или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Дынная муха (лат. Myiopardalis pardalina) — двукрылое насекомое из семейства пестрокрылок (Tephritidae). Вредитель растений семейства тыквенных — семян и плодов дыни, арбуза, огурца, тыквы и других.
Жёлчный гриб, же́лчный гриб (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Камедетечение, или гоммоз, — болезненное явление, встречающееся у различных растений, чаще всего у древесных, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях: преимущественно на стволе, ветвях, плодах, реже — на листьях.
Капулин (лат. Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12-15 м с овально-ланцетовидными листьями, тёмно-зелёными глянцевыми сверху и бледными снизу, 6-18 см длиной. Плод круглый, диаметром 1-2 см, с красной или почти чёрной, гладкой нежной кожицей, с бледно-зелёной сочной сладко-кислой мякотью и одним крупным семенем. Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии...
Катран приморский (лат. Crambe maritima) — вид рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae), многолетнее растение, галофит. В диком виде растёт в Европе вдоль побережий Атлантического океана, Балтийского и Чёрного морей, а также на Кавказе. Катран приморский иногда называют «морской капустой» (не путать с называемой так же водорослью ламинарией).
Лебеда́ садо́вая (лат. Ātriplex hortēnsis) — растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).
Лобио (от груз. ლობიო, ) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).
Лох многоцветковый (лат. Elaeagnus multiflora), или гуми — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae), происходит из умеренной Азии: Китая, Японии и Кореи.
Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Марь многоли́стная, жминда лозная, жминда прутьевидная, земляничный шпинат (лат. Blítum virgátum, Chenopódium foliósum) — травянистое растение, вид рода Жминда (Blitum), выделенному из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Иногда культивируется.
Маслёнок бе́лый (лат. Suillus placidus) — съедобный гриб из рода Маслёнок семейства Suillaceae. Отличается белым цветом плодового тела.
Маслёнок обыкнове́нный, также жёлтый, по́здний, настоя́щий (лат. Suillus luteus), — вид грибов из рода Маслёнок (Suillus).
Мокру́ха ело́вая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.
Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

Подробнее: Мякиш
Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.
Наво́зник се́рый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых.
Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах...
Опёнок ле́тний (лат. Kuehnerómyces mutábilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.
Опёнок луговой, или негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб (лат. Marasmius oreades) — съедобный пластинчатый гриб.
Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).
Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также...
Парша обыкновенная — грибковое заболевание картофеля, поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются бородавки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают качество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.
Парша́ серебри́стая — грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens). Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Конидиеносцы гриба прямые, цилиндрические, тёмно-оливковые с перегородками, длиной 200 — 600 мкм, толщиной 10 — 15 мкм у основания и 2 — 4 мкм у вершины, конидии расположены в верхней части конидиеносцев мутовками по 2 — 4 в...
Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная.Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

Подробнее: Печёночница обыкновенная
Подви́шенник (лат. Clitopilus prunulus) — вид базидиальных грибов из рода клитопилюсов.
Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Ряби́на дома́шняя, или рябина крымская, или рябина садовая (лат. Sorbus domestica) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae).
Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae.
Рядо́вка фиоле́товая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.
Сморчо́к кони́ческий (лат. Morchella conica) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков.
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Условно съедобен.
Трутови́к чешу́йчатый (лат. Cerióporus squamósus, ранее — Polýporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые (Polyporaceae).
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
Хищные грибы — нетаксономическая группа грибов, мицелий которых обладает структурами для улавливания и питания микроскопическими (реже более крупными) животными. Явление хищничества возникало у грибов неоднократно, известно около 200 современных хищных видов, принадлежащих к отделам зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов. Не следует путать хищных грибов с грибами-паразитоидами, в частности представителями рода кордицепсов (Cordyceps).
Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
Эквадорская кухня весьма разнообразна, что объясняется различной высотой над уровнем моря тех или иных регионов этой небольшой страны. Свинина, курятина, говядина и куй (мясо морской свинки) популярны в горных районах, мясо подаётся с богатыми углеводами продуктами, такими как рис, кукуруза и картофель. Распространённой уличной едой в горной местности является орнадо (запечённый целиком поросёнок, подаваемый с картофелем). Среди множества блюд эквадорской кухни можно выделить патаконес (незрелые...
Энхитре́усы, или молочные белые черви (лат. Enchytraeus) — род малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Энхитреусов также именуют «горшечными червями» (англ. potworms) в связи с размножением и развитием их в цветочных горшках.
Эскарго́ (фр. Escargots de Bourgogne) — изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке съедобных видов. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки, которые продаются по всей Франции в виде консервированных полуфабрикатов. Подчеркивая бургундское происхождение, эти улитки называют Эскарго де Бургонь. Улитки из других регионов ценятся меньше и стоят дешевле. В небольших частных лавках и на рынке можно купить живых улиток.
Я́блонная медя́ница, или яблоневая медяница (лат. Cacopsylla mali) — насекомое из семейства листоблошки (Psyllidae).
Яблоня маньчжурская (лат. Malus manshurica (Maxim.) Kom.) — дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я