Понятия со словом «утиные»
Ути́ные (лат. Anatidae) — широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), в состав которого включают около 150 современных видов птиц, разбитых на 40—50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла.
«Утиное яйцо» — породная разновидность Нанкин; одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) тело вместе с головой которой белое и похоже на утиное яйцо.
Утиный тест (англ. duck-test, иногда дак-тест) — шутливый тест на очевидность происходящего. В переводе с английского выглядит как...
Ути́ное конфи́ (также утка конфи) — блюдо французской кухни: утиные ножки, приготовленные методом конфи (медленное томление в жире). Считается характерным блюдом для Гаскони.
Представители семейства
Утиные активно используются человечеством с давних пор в мифологии, живописи, скульптуре, литературе, кино и других видах искусства.
Федеральная утиная марка (официальное название — Migratory Bird Hunting and Conservation Stamp) — вид непочтовых марок, появившихся в первой половине XX века в США. Выполняет функцию охотничьего билета, приобретение которого требуется для разрешения со стороны федерального правительства на охоту на перелётных водоплавающих птиц, в первую очередь диких уток.
Неявная
типизация, латентная типизация или утиная типизация (англ. Duck typing) — в ООП-языках — определение факта реализации определённого интерфейса объектом без явного указания или наследования этого интерфейса, а просто по реализации полного набора его методов.
Связанные понятия
Турдакен (турдукен, индеуткур, жаркое «Три птицы») (англ. Turducken) — блюдо из мяса птицы, жаркое. Название образовано слиянием слов «индейка» (англ. turkey), «утка» (англ. duck) и «цыпленок» (англ. chicken). Представляет собой целые тушки птиц, вложенные одна в другую, наподобие матрёшки. В Англии вместо индейки используют гуся (англ. goose) и называют «гудакен» (англ. Gooducken).
Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.
Казарки или Чёрные гуси (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.
Белый лебедь — птица из рода лебедей (Cygnus) семейства утиных (Anatidae), обладающая белым оперением.
Бронзовокрылая утка (лат. Speculanas specularis) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных, единственный в роде Speculanas. Обычно обитают рядом с лесными речками и быстрыми ручьями в предгорьях Анд, в центральной и южной части Чили. Этих уток часто путают с обычными речными утками, хотя на самом деле ближайшим их родственником являются Хохлатые утки или Бразильский чирок, которые также образуют монотипический род. Вместе они принадлежат к южноамериканской линии, которая произошла немного ранее...
Пекинская утка или утка по-пекински (кит. упр. 北京烤鸭, палл.: бэйцзин каоя) — одно из самых известных блюд китайской кухни.
Блестящие чирки, или карликовые гуси, или малые гуси (лат. Nettapus), — род водоплавающих птиц из семейства утиных (Anatidae).
Оринокский гусь, или американский древесный гусь, или гривистый гусь (лат. Neochen jubata) — вид водоплавающих птиц семейства утиных, единственный существующий в настоящее время представитель рода Neochen. Вопреки своему названию, это не гусь, а ближайший родственник пеганок (настоящие гуси в Южной Америке отсутствуют).
Серая джунглевая курица (лат. Gallus sonneratii) замещает красную банкивскую курицу (см. банкивская джунглевая курица) на юге и западе Индостана. Отличается от красной банкивской курицы более скромным серым с золотистыми просветами оперением и несколько более лёгким сложением (длина 80 см, вес 700—790 г.). Характерное петушиное кукареканье несколько иного строя и с большим количеством слогов. Отдаёт предпочтение опушкам смешанных лесов, кустарниковым зарослям, окраинам плантаций. Практически круглый...
Каштановый чирок (лат. Anas castanea) – вид настоящих уток, распространенный в Южной Австралии.
Чёрная поливка или чернина — густой суп из свиной, гусиной или утиной крови, известный многим европейским народам.
Рыбные шарики, кит. упр. 魚丸, палл.: юйвань — это традиционное блюдо южной части Китая и зарубежных китайских общин. Как говорит само название, рыбные шарики сделаны из мелко измельчённой рыбы. Для гурманов рыбное мясо измельчают вручную. Рыбные шарики, как и крабовые палочки, делают из сурими. Дословный перевод с китайского название рыбных шариков звучит как «рыбьи яйца».
Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Ца́ца — традиционное блюдо одесской и болгарской кухни, изготавливаемое из жареной мелкой морской рыбы семейства сельдевые (тюлька, хамса, мойва, анчоус).
Нырковые утки, или чернети (лат. Aythyini), — триба птиц из подсемейства настоящих уток. Представители этой трибы распространены в пресноводных водоёмах северного полушария. В отличие от представителей трибы Anatini нырковые утки добывают корм, ныряя в воду.
Белоспинная утка, или белоспи́нная са́вка, или белобокая утка (лат. Thalassornis leuconotus), — вид водоплавающих птиц из монотипического рода Thalassornis семейства утиных.
Роскошная свиязь (лат. Mareca sibilatrix) — один из трёх видов свиязей из семейства утиных (Anatidae).
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Галанти́н (фр. Galantine) — заливное блюдо из нежирного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика. Мясо прокручивают в виде фарша и смешивают его с яйцами и специями. Полученную массу спрессовывают в симметричную форму и отваривают на пару. Галантин в старофранцузском языке означал «желе» и подразумевал студень из фаршированной телячьей головы. Их можно готовить, оборачивая чем-нибудь, чтобы придать заливному цилиндрическую форму. Рыбный галантин охлаждали под грузом.
Выпи (лат. Botaurus), также большие, или настоящие выпи — род птиц семейства цаплевых отряда аистообразных.
Подсадная утка должна обладать чистым, низким, громким и густым голосом. Непригодны для охоты утки хриплые, с тихим или неприятным на слух голосом, а тем более утки, неохотно отдающие голос. Утка должна уверенно чувствовать себя на незнакомых водоёмах, не пугаться выстрелов и вида убитых диких уток.
Желтоносая кряква (лат. Anas undulata) — настоящая утка длиной 51-58 см, многочисленный постоянный житель южной и восточной Африки.
Крапчатая утка (лат. Stictonetta naevosa) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства.
Му́скусная у́тка (Cairina moschata) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий постный пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Черепаховый суп — суп из мяса черепахи, обычно мяса зеленой черепахи, каймановой черепахи, грифовой черепахи и дальневосточной черепахи.
Амазонский чирок, или бразильский чирок (лат. Amazonetta brasiliensis) — водоплавающая птица семейства утиных. Небольшая утка длиной 40 см и весом 600 г. Распространён от Колумбии до Аргентины и Уругвая, живёт парами или небольшими группами по берегам озёр вдали от океанских побережий поближе к густой растительности. У самца красные лапы и клюв, у самки клюв серый. Другая особенность окраса самца — серые щёки и боковины шеи. В кладке бразильского чирка 8—12 яиц. Продолжительность жизни 10 лет.
Гривистая утка (лат. Chenonetta jubata) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных.
Кро́ншнепы (лат. Numenius) — очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.
Строгани́на (в XVIII веке известна как стрыгонина) — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми, эскимосской кухне). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину...
Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — куски), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.
Куря́тина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Гуси́ные (лат. Anserinae) — подсемейство птиц из семейства утиных отряда гусеобразных (Anseriformes). Гусиные состоят из пяти родов, распространённых в основном на территории Евразии. Некоторые виды поддаются скрещиванию.
Рыбный ворон (лат. Corvus ossifragus) — птица семейства врановых, впервые был описан Александром Вильсоном в 1812 году.
Хохлатая лысуха (лат. Fulica cristata) — водоплавающая птица семейства пастушковых.
Красноклювая шилохвость (лат. Anas erythrorhyncha) – настоящая утка, многочисленный постоянный житель Южной и Восточной Африки, типичный южнее 10° южной широты. Эта утка не совершает перелетов, но пролетит огромные расстояния в поисках подходящей воды. В сезон размножения живет высокоорганизованными большими стаями.
Капский чирок (лат. Anas capensis) – настоящая утка длиной 44-46 см влажных районов, бизлежащих к пустыне Сахаре в Африке.
Жаба в норке (англ. toad in the hole), или сосисочная жаба (англ. sausage toad) — традиционное британское блюдо, сосиски, запечённые в кляре для йоркширского пудинга. Как правило, подаётся с луковым соусом и овощами.