Связанные понятия
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Камышницы (лат. Gallinula) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых. Их ближайшие родственники — лысухи (Fulica), с которыми их объединяет сходное строение нервной системы, выраженное в постоянном подёргивании частями тела (обычно головой и хвостом). Общая морфологические характеристики — бурое либо чёрное оперение с белыми отметинами, как правило короткие и закруглённые крылья, длинные и сильные ноги, адаптированные к передвижению по вязкой прибрежной почве, яркая бляшка над клювом на лбу...
Кроха́ли (лат. Mergus) — род птиц семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами, и большим загнутым в виде крючка ноготком. Другие характерные внешние признаки — удлинённое тело и длинная шея, что делает их похожими на поганок и гагар, и задний палец с широкой лопастью.
Поруче́йник (лат. Tringa stagnatilis) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Лысу́хи (лат. Fulica) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых, обитающих на реках и озёрах. Наибольшее биоразнообразие этих птиц наблюдается в Южной Америке, где обитает 8 из 11 видов лысух, и где по всей видимости род получил своё развитие. Некоторые виды обитают исключительно в высокогорных озёрах Анд на высоте 3000—6500 м над уровнем моря. В отличие от других пастушковых, лысухи менее скрытные птицы и большую часть времени проводят на открытой воде. Последнее качество также выделяет их...
Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов. Северная олуша (Sula bassana) перенесена в другой род (Morus), включающий три вида. Олуша Абботта (Sula abbotti) выделена в третий род (Papasula) семейства олушевых.
Го́голи (лат. Bucephala) — род птиц семейства утиных, распространённых в северном полушарии. Отличаются преимущественно чёрно-белым оперением, большой головой, короткой шеей, высоким и коротким клювом с узким ноготком. Хвост достаточно длинный, на заднем пальце имеется кожистая лопасть. Гнездятся в пустотах деревьев, питаются рыбой, ракообразными и другими водными кормами.
Бе́лые ца́пли (лат. Egretta) — род крупных и среднего размера цапель, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате Земли. Распространены на всех континентах кроме Антарктиды. На территории России гнездятся 2 вида — большая и малая белые цапли. Последняя, до сих пор обитавшая лишь в Старом Свете, сейчас активно колонизирует американский континент. Ещё один вид, желтоклювая чепура-нужда из Китая и Кореи, в России не гнездится, но иногда залетает в Приморье (другой залётный вид...
Верете́нники (лат. Limosa) — род крупных болотных птиц семейства бекасовых с очень длинным клювом и длинными ногами. От родственных им кроншнепов (Numenius) внешне отличаются прямым или слегка искривлённым кверху клювом (у последних он загнут вниз), от бекасовидных веретенников (Limnodromus) заметно более длинными ногами. Самки ощутимо крупнее самцов. В зимнем наряде все виды отличаются дымчато-бурым оперением, в летнем у трёх из четырёх видов верх имеет оттенки рыжего.
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Ва́льдшнепы , или лесные кулики (лат. Scolopax), — род птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), состоит из восьми очень схожих между собой видов, характеризущихся длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Синяя утка (лат. Hymenolaimus malacorhynchos) — вид птиц из семейства утиных, единственный в одноимённом роде (Hymenolaimus). Эндемик Новой Зеландии. Птица изображена на обороте десятидолларовой новозеландской банкноты. Маори зовут её «fee-oh» и это название широко используется в новозеландском английском.
Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.
Коньки ́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело...
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Фаэто́ны (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных. Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников.
Гага́ры (лат. Gavia) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному в настоящее время отряду гагарообразных (Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяющуюся среди остальных птиц. В мировой фауне сейчас насчитывается всего пять видов гагар, наиболее распространённый вид — чернозобая гагара.
Вилохвостая чайка (лат. Xema sabini) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде вилохвостых чаек (Xema). Гнездятся, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречаются в более южных регионах.
Шилоклю́вковые (лат. Recurvirostridae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. Встречаются почти исключительно в тропических и умеренных широтах.
Настоящие камышо́вки , или камы́шевки (лат. Acrocephalus), — род мелких певчих птиц из семейства камышовковых или камышевковых (Acrocephalidae). Ранее относилось к семейству славковых. Включает около 35 видов, распространённых в Старом Свете.
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Речны́е у́тки , или благоро́дные у́тки (лат. Anas), — род птиц семейства утиных. Включает в себя таких птиц, как крякв, свиязей, шилохвостей, чирков, широконосок и других птиц, разделённых на отдельные категории — подроды. Некоторые орнитологи предлагают повысить статус этих подродов до отдельных родов.
И́волги (лат. Oriolus) — род певчих птиц семейства иволговых, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате восточного полушария. На территории России гнездятся 2 вида — обыкновенная иволга на западе страны до бассейна Енисея и Западного Саяна, и китайская черноголовая иволга на Дальнем Востоке.
Чистики (лат. Cepphus) — род птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. Гнездятся колониями на побережьях Тихого и Атлантического океанов. Питаются преимущественно рыбой, а также ракообразными. В кладке, как правило, два яйца. Выводковый период длится 33—38 дней.
Казарки или Чёрные гуси (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.
Савки (лат. Oxyura) — род птиц из подсемейства Oxyurinae (Савковые) семейства утиных. К этим птицам относятся небольшие утки коренастого телосложения. Для всех характерен длинный жёсткий ступенчатый хвост, который они часто держат поднятым да водой во всех возрастах. У большинства видов основание клюва в большей или меньшей степени вздуто. Обитают на пресных и солоноватых внутренних водоёмах, во время миграций и зимовок могут отмечаться на морских мелководьях и других солёных водоёмах.
Мраморный чирок (лат. Marmaronetta angustirostris) — птица семейства утиных (Anatidae).
Кра́чковые (лат. Sternidae) — группа птиц, приспособленных к жизни у воды, ранее выделявшееся в семейство в отряде ржанкообразных. В настоящее время часть систематиков определяют её как кладу в семействе чайковых в ранге подсемейства (Sterninae) или трибы (Sternini). Крачки отличаются от чаек более стройным телосложением и короткими изящными ножками. Крачки имеют длинный вильчатый хвост, тонкий клюв и узкие крылья. Это птицы, питающиеся мелкой рыбёшкой.
Гаги (лат. Somateria) — род семейства утиных. Объединяет 3 вида довольно крупных нырковых уток, гнездящихся преимущественно на арктических побережьях и в тундре. Все виды имеют характерное строение клюва в форме клина с широким ноготком, занимающим всю вершину надклювья. На боках надклювья имеется глубокая выемка, покрытая перьями.
Кро́ншнепы (лат. Numenius) — очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Вы́водок , или вы́водка, — семья зверей или птиц, состоящая из матки, иногда отца, и детей их, одного вывода. Связь выводка продолжается до тех пор, пока молодые животные (например, волчата) или птенцы нуждаются в помощи взрослых для охранения их от врагов и для прокорма.
Ко́лпицы (лат. Platalea) — род птиц из отряда голенастых семейства ибисовых, содержащий шесть видов.
Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.
Плосконо́сый плаву́нчик (лат. Phalaropus fulicaria) — птица из рода плосконосые плавунчики (Phalaropus) семейства бекасовые (Scolopacidae). Распространён в арктических регионах Евразии и Северной Америки. Это перелётная птица, что необычно для куликов, мигрирует в основном по океаническим маршрутам, зимует в тропических морях. Возвращаются обратно с конца мая до второй половины июня.
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Камнешарка (лат. Arenaria interpres) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae). Её величина составляет всего 23 см. Оперение на спине летом каштаново-коричневого цвета, грудка чёрная. Своим названием камнешарка обязана особенному способу поиска пищи, заключающемуся в переворачивании камней и ракушек на пляже. Размах крыльев этой птицы составляет от 45 до 56 см, а вес колеблется в пределах от 80 до 190 г.
Бе́лая ржа́нка (лат. Chionis alba) — птица из семейства белых ржанок Chionidae, которое включает только два вида.
Крачки или морская ласточка (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae), отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Рябки ́ (Pterocles Temminck, 1815) — род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — птица семейства тиркушковых (Glareolidae).
Фифи ́ (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25 см, у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника, однако не является их близким родственником. Из всех улитов ближе всего к нему стоит травник.