Связанные понятия
Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae (Gould, 1844)), или древесные куры, — семейство птиц из отряда курообразных (Galliformes), которые водятся в Америке; заменяют собой в Новом Свете куропаток Старого Света.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием. Являются ценными промысловыми птицами.
Хохла́тые тинаму ́ (лат. Eudromia) — род птиц семейства тинамовых, в настоящее время состоящий из 2 видов. Все представители рода — птицы среднего размера с пёстрым оперением. Их родиной является Южная Америка.
Это статья о роде Streptopelia, горлицами называют и представителей некоторых других родов голубиных.Го́рлицы, или горлинки (лат. Streptopelia, от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») — род птиц семейства голубиных.
Подробнее: Горлицы
Упоминания в литературе
Лук
гусиный – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8—15 см. Лук гусиный произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и на Украине. Встретить его можно в лесах, степях, на горных склонах, в зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый лук гусиный (Gagea lutea) и малый лук гусиный.
У кур очень развит инстинкт насиживания, но для выведения цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или
гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле. А для выведения цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0–1,5 кг меньше брамы.
Как и все рептилии, крокодилы откладывают яйца величиной с куриные или
гусиные , покрытые известковой скорлупой. Число яиц в кладке бывает самое различное (от 10 до 100) и напрямую зависит от степени заботы о потомстве. Одни виды закапывают яйца в песок, другие – откладывают в специально построенные гнезда. В устройстве гнезда принимает участие только самка, только у некоторых видов крокодилов ей может помогать самец. Крокодил сгребает лапами большое количество прелой листвы и гниющей растительности. В центр этой кучи и откладываются яйца, которые хорошо развиваются в тепле, выделяющемся при гниении. Любопытно, что различные способы откладки яиц характерны для разных видов одного рода Crocodylus. Самка чаще всего остается вблизи кладки, защищая ее от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц ко времени выхода из яйца начинают издавать характерные квакающие звуки. Заслышав этот призыв, мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться из гнезда.
Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток
гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.
Одновременно с живыми гусями выставляют и профили тех видов гусей, которые идут данными местами. Профили вырезают из плотной фанеры и раскрашивают по тушке дикого убитого гуся. Хорошо, кроме живых гусей и профилей, иметь 3–4
гусиных чучела, сделанных из липы или осины. Гусиные чучела так же, как и утиные, должны быть выдолблены, чтобы легче и лучше сидеть на воде.
Связанные понятия (продолжение)
Крапчатая утка (лат. Stictonetta naevosa) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства.
Зимородки-альционы — крупные птицы с тяжелым клювом, обитающие в разных типах лесистой местности. Они охотятся из засады на мелких животных, включая больших насекомых, грызунов, змей, и лягушек, некоторые ловят также рыбу.
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Горный хохлатый орёл (лат. Nisaetus nipalensis) — хищный вид птиц из семейства ястребиных и подсемейства канюков.
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Дронго (лат. Dicrurus) — род воробьиных птиц, единственный в семействе дронговых (Dicruridae). Представители рода обитают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Австралии. Длина тела составляет от 18 до 36 см. Оперение чёрного или тёмно-серого цвета, ноги короткие. Характерным признаком является вилочковой формы хвост. Питаются преимущественно насекомыми. Населяют буш и открытые леса. Гнёзда устраивают высоко на деревьях. В кладке 2—4 яйца. Птицы агрессивны и бесстрашны, защищая свои...
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Болотная длиннохвостая камышовка (лат. Megalurus palustris) — вид воробьиных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae), единственный в роде длиннохвостых камышовок (Megalurus). Ранее его помещали в семейство Sylviidae.
Соколи́ные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 11 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.
Синяя утка (лат. Hymenolaimus malacorhynchos) — вид птиц из семейства утиных, единственный в одноимённом роде (Hymenolaimus). Эндемик Новой Зеландии. Птица изображена на обороте десятидолларовой новозеландской банкноты. Маори зовут её «fee-oh» и это название широко используется в новозеландском английском.
Вьюрко́вые , или настоя́щие вьюрко́вые (лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Лазо́ревки (лат. Cyanistes) — род птиц из семейства синицевых (Paridae). Род охватывает только два общепризнанных вида — лазоревку и князька. Некоторые учёные относят к нему также тисовую синицу и белолобую синицу. Долгое время виды этого рода причислялись к роду синиц (Parus), только с начала XXI века лазоревки рассматриваются как самостоятельный род. Маленькие птицы этого рода проживают в умеренных широтах Европы и Азии, а также на севере Африки.
Ря́бчики (Tetrastes Keyserling et J. H. Blasius, 1840) — род небольших лесных птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Грибные комары , или плоскоуски (лат. Mycetophilidae) — семейство грибоядных длинноусых двукрылых. Повсеместно обитают 4177 видов в 150 родах.
Сла́вковые (лат. Sylviidae) — обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).
Комичные тимелии , или кустарницевые (лат. Leiothrichidae), — семейство воробьиных птиц из надсемейства Sylvioidea подотряда певчих. Ранее в качестве подсемейства Leiothrichinae включалось в состав семейства тимелиевых (Timaliidae). Представители комичных тимелий широко распространены в южной половине Азии от Аравийского полуострова до островов Тайвань и Суматра, несколько видов обитают также в Африке. Населяют разнообразные биотопы — от засушливых кустарниковых пустошей и открытых равнин до лесов...
Каменные дрозды (лат. Monticola) — род птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Длиннохвостые камышовки (лат. Megalurus) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae), монотипический с июля 2018 года.
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Подорожниковые (лат. Calcariidae) — небольшое семейство птиц из отряда воробьинообразных. Включает шесть видов в трёх родах, встречающихся, главным образом, в Северной Америке и Евразии. Птицы совершают миграции и могут жить в различных средах обитания, включая луга, степи, тундры, горы и пляжи.
Рогатые чесночницы (лат. Megophryidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Азии.
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Кустарниковые топаколо (лат. Melanopareia) — род южноамериканских воробьиных птиц, долгое время входивший в состав семейства топаколовых. В 2007 году положение рода в семействе топаколовых было поставлено под сомнение и Американский орнитологический союз выделил для него отдельное монотипическое семейство Melanopareiidae. Впоследствии семейство было признано в списке Международного орнитологического союза и книге The Clements Checklist of Birds of the World. Семейство Melanopareiidae стало валидным...
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Фламинговые (лат. Phoenicopteridae) — семейство новонёбных птиц отряда фламингообразных (Phoenicopteriformes).
Крича́щие воробьи́ные , или одноголо́сые, или тира́нны (лат. Tyranni) — подотряд воробьинообразных птиц, включающий более 1000 видов. Распространены преимущественно в Америке, особенно в Южной. Общей характеристикой группы является упрощенное устройство голосового аппарата и, как следствие этого, отсутствие песни, а также разделенность сухожилий сгибателей пальцев.
Полосатая утка (лат. Salvadorina waigiuensis) — вид водоплавающих птиц семейства утиных. Первая часть биноминального названия дана в честь итальянского орнитолога Томмазо Сальвадори (1835—1923). Вид описали знаменитый английский зоолог и банкир Уолтер Ротшильд и немецкий орнитолог Эрнст Хартерт.
Южноафриканская дрофа (лат. Neotis ludwigii) — вид птиц семейства дрофиные. Видовое латинское название дано в честь барона фон Людвига.
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Муравьело́вковые , или наземные муравьеловковые, или наземные муравьеловки (лат. Formicariidae), — семейство птиц из подотряда кричащих воробьиных.
Хохлатые синицы (лат. Lophophanes) — род небольших птиц семейства Синицевые (Paridae). Ранее виды рода относили к роду Синицы (Parus).
Камышницы (лат. Gallinula) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых. Их ближайшие родственники — лысухи (Fulica), с которыми их объединяет сходное строение нервной системы, выраженное в постоянном подёргивании частями тела (обычно головой и хвостом). Общая морфологические характеристики — бурое либо чёрное оперение с белыми отметинами, как правило короткие и закруглённые крылья, длинные и сильные ноги, адаптированные к передвижению по вязкой прибрежной почве, яркая бляшка над клювом на лбу...
Длиннохво́стые сини́цы , или ополо́вники (лат. Aegithalidae), — семейство мелких певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Настоящие утки (лат. Anatinae) — подсемейство птиц семейства утиных, объединяющее птиц с характерным обликом уток. Объединяет птиц из рода Anas и их ближайших родственников.
Ла́сточковые (лат. Hirundinidae) — богатое видами семейство воробьинообразных. Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты. Ласточки являются перелётными птицами.
Хохлатые жаворонки (лат. Galerida) — род воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae). Отличительным признаком птиц является хохол на голове из удлинённых перьев. Распространены в Африке и Евразии. Длина тела составляет 18 см. Птицы питаются семенами сорных растений и насекомыми, последними особенно в период размножения.
Риматоры (лат. Rimator) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae).
Древесные вьюрки (лат. Camarhynchus) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых. Все виды являются эндемиками Галапагосских островов, вместе с другими близкими родами образуют группу, известную как галапагосские вьюрки.
Упоминания в литературе (продолжение)
Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса.
Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.
Весной, как и всех птиц, гусей и казарок охватывает любовная горячка, но поскольку гуси – существа неторопливые и полны собственного достоинства, их игры и схватки самцов проходят деловито и размеренно. Как это происходит в природе, можно наблюдать на примере нашего домашнего серого гуся. В селе Павлово Нижегородской области уже более 300 лет проводится весенняя народная забава –
гусиные бои. И хотя в советское время они были запрещены, но сейчас вновь возродились, поскольку остались и знатоки этого дела, и, самое главное, знаменитые павловские бойцовские гуси. Обычно для схватки стараются выпустить гусей из разных деревень, чтобы они ранее не были лично знакомы друг с другом. Тут же выпускаются на площадку и гусыни, «подбадривающие» своих супругов и женихов громким гоготаньем. Гуси должны биться крыльями, а если и хватать соперника, то только за крыло, а не за голову. Проигравшим считается гусь, спасающийся бегством с поля боя.
Кроме речных существовали и озерные поколки. С наступлением темноты в августе-сентябре охотники сооружали около больших озер небольшие пирамидки из кочек и земли или использовали приспособление «махавку», состоящую из палочки с привязанными наверху при помощи ремешка
гусиными или утиными крыльями. То или другое располагали в две линии, наподобие коридора, который обрывался около воды. Рано утром охотники вспугивали стадо диких оленей и гнали его в коридор. Бросившихся в воду оленей поджидали охотники в лодках и кололи их копьями. Удачная облавная охота надолго обеспечивала население мясом, материалом для одежды, жилища и других хозяйственных нужд. Но такие периоды не всегда сопровождали жизнь коренного населения. Охота, зависящая в значительной степени от природных явлений, была не столь надежным средством существования.
Б?РЕНЦЕВО М?РЕ, обширное окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Служит для России выходом в Атлантический океан и Арктический бассейн. Пл. 1424 тыс. км², ср. глуб. 186 м, на С. до 400 м, на З. до 600 м. Расположено большей частью на шельфе, на котором возвышаются мелководные банки – Шпицбергенская,
Гусиная , Центральная, возвышенность Персея. На Ю.-В. берега моря равнинные и заболоченные, на Ю.-З. (Кольский п-ов) и на Новой Земле – гористые и фьордовые. Крупный остров – Колгуев. Впадает р. Печора, из горла Белого моря поступают более опреснённые воды. Климат сравнительно мягкий. На Ю.-З. тем-ра воздуха зимой от –5 до –10 °C и лёд не образуется, тем-ра воды в феврале здесь 3–5 °C. На С. и В. зимние тем-ры достигают –20 °C, эти части моря покрываются льдом. Солёность 32–35?. Приливы полусуточные, до 6,1 м. Море высокопродуктивно, развит рыбный промысел: мойва, сайка, навага, зубатка, камбала, палтус (круглый год), сельди, треска, сайда (летом), лососёвые – сёмга, голец, нельма. У кромки льдов обитают тюлени, заходят касатка и белуха. Гл. порты: Мурманск (Россия), Вардё (Норвегия). Названо в 1853 г. в честь В. Баренца.
•
Гусиные яйца в основном используют для вывода молодняка. Для питания они непригодны из-за угрозы заражения сальмонеллезом, но могут использоваться для теста.