Понятия со словом «тунг»

Тунг, или Ма́сляное де́рево, Ту́нговое дерево (лат. Aleurítes) — небольшой род деревьев семейства Молочайные, распространённых в тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки, а также на островах Тихого океана.
Тунг молуккский или Лумбанг (лат. Aleurites moluccana) — растение семейства Молочайные, вид рода Тунг, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты.
Тунг Форда, или Тунг китайский, или, по другой классификации, Верниция Форда, Китайское тунговое дерево (лат. Vernicia fordii) — растение семейства Молочайные, вид рода Vernicia (иногда также включается в род Тунг (Aleurites)), произрастающее, в основном, в Центральном и Западном Китае и Северном Вьетнаме. Культивируется в Китае, странах тропической Азии, Африки, Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии.

Связанные понятия

Подгруппы китайцев (ханьцев) основаны на языках схожих с путунхуа, культуре и региональных особенностях в пределах материкового Китая. В севернокитайском языке принято обозначать как «миньси» (кит. трад. 民系, пиньинь: mínxì, буквально: «этнород») или «цзуцюнь» (кит. трад. 族群, пиньинь: zúqún, буквально: «этногруппа»).
Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль угловатая, или адзуки (яп. 小豆) — вид однолетних травянистых растений рода Вигна (Vigna) семейства Бобовые (Fabaceae), распространённый по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях. Имеет мелкие бобы размером около 5 мм. Наиболее известна красная разновидность, однако бобы бывают чёрными, белыми, серыми и различных пёстрых оттенков. Угловатая вигна была одомашнена в Гималаях. На Корейском полуострове и севере Китая адзуки выращивали уже в 1000 году до...

Подробнее: Адзуки
Сантал белый, или санталум белый (лат. Santalum album) — вид деревьев из рода Сантал семейства Санталовые.
Зантоксилум Бунге, Японский перец (лат. Zanthoxylum bungeanum) — ароматический кустарник или деревце, вид рода Зантоксилум (Zanthoxylum) семейства Рутовые (Rutaceae).
Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным.
Корейская региональная кухня (кор. 향토음식, Концевич «хянтхо ымсик», букв. «местные блюда» — блюда, которые распространены только в одном регионе Кореи, являясь при этом частью корейской кухни. Распространение блюд соответствует древним границам провинций Кореи до раздела. Кулинарные традиции региональной кухни сохраняются и в XXI веке.
Фо (вьетн. phở, МФА:fɤ˧˩˧) — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. В первом случае блюдо носит название фо бо (вьетн. phở bò), во втором — фо га (вьетн. phở gà), а в третьем — фо ка (вьетн. phở cá).
Южноми́ньский язык (также миньнань, южнофуцзяньский, хокло; кит. трад. 閩南語, упр. 闽南语, пиньинь: Mǐnnányǔ, Fújiàn huà, палл.: миньнаньюй; самоназвание: Bân-lâm-gí / Bân-lâm-gú, Hō-ló-oē, Hok-kièn-oā) — один из диалектов китайского языка (согласно другой точке зрения — один из сино-тибетских языков).
Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча (кит. 桂花茶, пиньинь: guì huā chá) — чай с добавлением цветков османтуса душистого. В качестве основы используется зеленый чай, улун или красный чай. Цвет османтуса дает чаю фруктовые ноты: аромат персика, абрикосов или яблок.
Тибето-бирманские языки — одна из двух подсемей сино-тибетских языков наряду с китайскими языками. Включает около 350 языков, распространённых от северной Индии и Пакистана вдоль Гималаев и Тибета и вплоть до южного Китая, Таиланда и северного Вьетнама. Число говорящих около 50 млн человек (оценка, 2005).
Тай — китайская фамилия (клан). 台 — многозначный иероглиф, одно из значений — башня, пагода.
Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя, которые широко используются в китайской кухне.
Агама Столички (лат. Laudakia stoliczkana) — ящерица из рода азиатских горных агам семейства Агамовых. Вид назван в честь австрийского зоолога Фердинанда Столички.
Сансай (яп. 山菜) — японский термин, который буквально переводится как «горные овощи» и указывает на съедобные растения, которые росли в естественной дикой среде, а не культивируемые человеком. В русском языке ему есть аналогичное слово: дикоросы. В Японии некоторые дикорастущие растения настолько популярны, что их культивируют. В основном это рахисы съедобных папоротников: зенмаи (осмунда японская), когоми (страусник обыкновенный) и вараби (орляк обыкновенный).
Ачаны (кит. 阿昌族, пиньинь Āchāng Zú)- малый народ в Китае, численность которого составляет 27 700 чел (оценка). Проживают ачаны в провинции Юньнань.
Хамгёнский диалект — диалект корейского языка, на котором разговаривают в северокорейских провинциях Хамгён-Пукто, Хамгён-Намдо и Янгандо. Этот диалект преимущественно используется корейцами, проживающими в северном Китае и на территории бывшего СССР. В хамгёнском диалекте широкое распространение получил процесс разложения дифтонгов — к примеру, фамилия 崔, современное южнокорейское Чхве, представляющее собой графическое чхо+и, в Хамгёне почти повсеместно даёт Цой.
Юдзу (лат. Citrus junos) — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie). Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см...
Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли. Обладает специфическим запахом и имеет сильный солёный вкус. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, филиппинской, вьетнамской, в тайской кухне используется точно так же, как соевый соус в китайских блюдах. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.
Горные таи — группа народов, которая проживает в горах и горных долинах Северного Лаоса и в соседних районах Северного Вьетнама. Существует множество племён этих народов: белые и чёрные таи (тай кхао и тай дам), которые находятся в Лаосе и Вьетнаме, красные таи (тай денг) — Вьетнам. В Лаосе живут ныа, фуан и футай. Эти названия происходят от названий традиционных цветов женской одежды, которую носят в этих общинах.
Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона») — вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Нгуонский язык — язык северной (вьет-мыонгской) подгруппы вьетской группы мон-кхмерских языков, на котором говорят люди народности нгуон в регионе гор Чыонгшон и соседних территориях, принадлежащих Лаосу.
Гиби́скус коноплёвый, или Кена́ф (лат. Hibiscus cannabinus) — однолетнее травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые, прядильная культура.
Бутунг или бутон — народ в Индонезии, говорящий на языке Чиа-чиа. Располагаются на островах Бутунг, Муна и на других соседних островах. Бутунг были мореплавателями и торговцами. Широко расселились по Восточной Индонезии, особенно на Молуккских островах. Вместе с родственными народами в XVII—XX веках входили в султанат Бутунг.
Корейские алкогольные напитки (кор. 전통주) — совокупность всех традиционных алкогольных напитков, существующих в корейской кухне, большинство из которых называются сино-корейским термином «чу» (хангыль — 주; ханча — 酒).
Сал, или шорея исполинская (лат. Shorea robusta) — вид деревьев семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae).
Маофэн (кит. 毛峰) — способ производства чая, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Листья чая, отобранные по технологии «маофэн», имеют плоскую округлую форму, и считаются отборным чаем. Маофэны производят во многих чайных районах Китая, в частности в провинции Юньнань, в чайных районах горы Эмэйшань провинции Сычуань, в округе Цзуньи провинции Гуйчжоу, в уезде Уи провинции Чжэцзян.Самым ортодоксальным из маофэнов считается чай Хуаншань Маофэн из Хуаншань провинции...
Саго — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой и других пальм, в частности, саговника поникающего. Саго производят из ствола пальмы, приготовившейся к цветению (что происходит примерно на 15 год жизни растения), из одной пальмы получают до 300—400 кг саго, хотя сообщается об урожайности до 800 кг влажного сырья с пальмы.
Колоказия гигантская (лат. Colocasia gigantea) — крупное тропическое растение из рода Колоказия, семейства Ароидные (Araceae).
Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда...
Креве́точные ша́рики (кит. 虾球) — традиционное блюдо южной части Китая и зарубежных китайских общин. Родиной этого блюда считается Чаочжоу в провинции Гуандун. Мясные шарики из измельчённого или толчёного мяса креветок. Для гурманов мясо измельчается вручную.
Шаны (шанск. တႆး, ; бирм. ရှမ်းလူမျိုး, ; тайск. ไทใหญ่, тайск. ฉาน; кит. трад. 傣族, упр. 掸族, пиньинь: dǎizú) — народность в Юго-Восточной Азии, родственная лаосцам и тайцам. Населяет территорию Шанского национального округа (ранее — федерального штата) Мьянмы, а также прилегающие территории Китая, Таиланда и Лаоса. Язык шанов относится к тай-кадайским языкам.
Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Это статья о растении. Об одноимённом посёлке в Японии см. Сакаки (посёлок).Сакаки, или клейера японская (лат. Cleyera japonica, яп. 榊) — цветущее вечнозелёное дерево семейства пентафилаксовые (лат. Pentaphylacaceae) (ранее рассматривалось в составе семейства чайных (лат. Theaceae)). Распространена в тёплых областях Японии, Кореи и материкового Китая. Может достигать в высоту 10 метров.

Подробнее: Сакаки
Колоказия (лат. Colocasia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).
Даси (яп. 出し, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо даси (鰹だし), нибоси даси (煮干だし), комбу даси (昆布だし), хоси-сиитакэ даси (干椎茸だし). Последние два являются вегетарианскими. Кацуо даси готовят из сушёных хлопьев тунца кацуобуси, нибоси даси (или ирикодаси) — из маленьких сушёных сардин, комбу даси — из сушёной водоросли комбу, хоси даси — из сушёных грибов шиитаке. Также выпускается концентрат...
Каучуконосные растения, каучуконосы — растения, из которых возможно получение натурального каучука.
Канто́нская ку́хня (廣東菜), также известная как кухня Юэ или гуандунская кухня, относится к кухне китайской провинции Гуандун, в частности, к столице провинции — Гуанчжоу (Кантон). Является одной из восьми кулинарных традиций китайской кухни. Известность кантонской кухни за пределами Китая связана с большим числом эмигрантов из Гуандуна. Повара, обученные кантонской кухне, высоко востребованы по всему Китаю. В прошлом большинство китайских ресторанов на Западе подавали в основном блюда кантонской кухни...
Пакистанско-китайская кухня (Урду: چینی پکوان) включает в себя стили и разновидности китайской кухни, которые готовятся и потребляются в Пакистане. Китайские мигранты в Пакистане разработали отдельную Пакистанско-китайскую кухню.
Баоцзы (кит. трад. 包子, пиньинь: bāozi), или просто бао (кит. 包) — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от бууза (чьё название происходит от китайского баоцзы). В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может...
Марвари, Марвади (मारवाड़ी) — индоарийский язык, один из основных диалектов раджастхани, распространён на западе штата Раджастхан в исторической области Марвар (раджастханские округа Джодхпур, Пали, Сирохи, Джалор, Джайсалмер, Чуру, Биканер, Нагаур, Аджмер, Бармер), соседствует с диалектами других исторических областей Раджастана Шекхавати, Мевари, Хадоти, Дхундхари, Багри и др. Выходцы из Марвара, являясь представителями торговой касты марвари, рассеяны по разным регионам Индии.
Праздник «Доан Нго» (вьетн. Đoan Ngọ) - праздник, отмечаемый 5 мая по лунному календарю. Давно существующий в восточном фольклоре и влияющий на культуру праздник «Доан Нго» является традиционным праздником в Китае, а также в странах Восточной Азии, таких как Корея, Вьетнам. «Доан» означает открытие, «Нго» означает период с 11 утра до 1 дня. Праздник совпадает с летним солнцестоянием, когда солнце находится на самое близкое расстояние от земли. Праздник «Доан Нго» также известен как праздник «Доан...
Батины — народ в Индонезии. Считают себя коренными жителями территории провинции Джамби. В этническую общность батинов включались представители малайцев, минангкабау, керинчей, яванцев.
Дриоба́ланопс арома́тный (лат. Dryobálanops aromática) — дерево, вид растения из семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae). Этот вид известен как одно из нескольких деревьев, у которых проявляется феномен, известный как застенчивость кроны.
Тхукпа (тиб. ཐུག་པ་, Вайли thug pa) — тибетский суп на основе лапши. Популярен также в Индии, в штатах, в населении которых присутствуют тибетцы: Ладакх, Сикким, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия.
Няньгао — китайское печенье из клейкого риса, которое употребляется в течение всего года, но в наибольших количествах — на Китайский Новый год. Считается, что, если съесть такое печенье, то год будет удачным (происходит от созвучия кит. 甜粿, пиньинь: niángāo, палл.: «сладкое печенье» и кит. 年高, пиньинь: niángāo, палл.: «успешный год»). Считалось, что тянущиеся няньгао нужно дарить Богу очага, чтобы задобрить его до того, как он будет отчитываться за год перед Юй-ди (или чтобы склеить ему рот и не...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я