Связанные понятия
Равнинные агамы , или агамы-трапелусы (лат. Trapelus) — род ящериц семейства агамовые.
Тибетская бурозубка (лат. Sorex thibetanus) — плохо изученный вид землероек-бурозубок с северной окраины Тибетского нагорья. В 1905 году была описана томским зоологом Н. Ф. Кащенко по сборам Н. М. Пржевальского, как подвид малой бурозубки (Sorex minutus thibetanus ), систематическое положение вызывало споры, что было связано, в частности, и с тем, что типовой экземпляр считался потерянным. В настоящее время рассматривается как самостоятельный вид.
Кавказская агама (лат. Laudakia caucasia) — ящерица из рода азиатские горные агамы.
Тибетская ложносойка (лат. Pseudopodoces humilis) — вид птиц из семейства Paridae, единственный в монотипическом роде Pseudopodoces. Распространён в Тибете (на Тибетском плато), к северу от Гималаев, на территории Китая, Индии (в Ладакхе), Непала и Бутана. Птица не является перелётной, но зимой спускается ниже в долины.
Индокитайская белозубка , или серая белозубка (лат. Crocidura attenuata) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые.
Агамы , или собственно агамы (лат. Agama) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Африке.
Тибе́тская пищу́ха (лат. Ochotona thibetana) — вид зайцеобразных из рода пищух. Естественная среда обитания — пастбища или редколесье (реже — бамбуковые леса) на высоте более 1800 м над уровнем моря. Иногда тибетскими ошибочно называют черногубых пищух (Ochotona curzoniae).
Бирма́нская бандико́та , или мьянманская бандикота (лат. Bandicota savilei) — грызун из рода бандикот подсемейства мышиных, распространённый в Юго-Восточной Азии. В местах обитания везде многочисленна. Практически во всех частях ареала — обычный синантропный зверь, хотя обитает и в дикой природе. Вредит сельскому хозяйству.
Синайская агама (лат. Pseudotrapelus sinaitus) — ящерица семейства агамовых. Единственный вид монотипического рода агамы-псевдотрапелусы (Pseudotrapelus).
Ложнорогатые гадюки (лат. Pseudocerastes) — род змей семейства Гадюковые. Представители рода распространены на Ближнем Востоке.
Гималайская кабарга (лат. Moschus leucogaster) — парнокопытное млекопитающее из семейства кабарговых.
Пенджабская полёвка (лат. Hyperacrius wynnei) — азиатский грызун из рода кашмирских полёвок. Эндемик Пакистана и Индии.
Бурый прыгун (лат. Plecturocebus brunneus) — вид приматов из семейства саковых. В 2016 году согласно молекулярно-генетическим исследованиям Byrne с коллегами перенесли вид из рода Callicebus в род Plecturocebus.
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Водосви́нки (лат. Hydrochoerus, от др.-греч. ὑδρο- +χοῖρος «водосвинья») — род полуводных травоядных грызунов из семейства свинковых (Hydrochoeridae), широко распространённый в Южной Америке, а также в Панаме. К нему относится капибара — самый крупный вид среди современных грызунов — который долгое время считался единственным представителем рода из ныне живущих, пока в 1991 году карликовую разновидность — малую водосвинку, описанную ещё в 1912 году, — не выделили в отдельный вид. Также включает...
Тары (лат. Hemitragus) — азиатский род козьих. Содержит три вида, среди которых гималайский тар (H. jemlahicus), нилгирийский тар (H. hylocrius), обитающий на юге Индии, и аравийский тар (H. jayakiri). Являются ли тары естественной родственной группой, до сих пор остаётся предметом споров среди учёных.
Белозубка Бейли , или семиенская белозубка (лат. Crocidura baileyi) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые. Видовой эпитет дан в честь американского зоолога Альфреда Маршалла Бейли (1894—1978).
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Ла́мы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключительно в Южной Америке. Лам и викуний иногда объединяют в группу верблюдов Нового Света, отличающихся от своих сородичей в Старом Свете отсутствием горбов и меньшим ростом. Представители рода лам достигают длины от 120 до 220 см и веса от 55 до 150 кг.
Армянская ящерица (лат. Darevskia armeniaca) — вид ящериц из рода Скальных ящериц семейства Настоящих ящериц.
Пёстрая круглоголовка (лат. Phrynocephalus versicolor) — ящерица из рода круглоголовок семейства Агамовых.
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Степной , светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными.
Узамба́рский фи́лин (лат. Bubo vosseleri) — редкий вид филинов, встречающийся только на востоке Танзании, в районах горной цепи Улугуру. В ранних источниках считался подвидом гвинейского филина, однако позднее был выделен в отдельный вид, и отличается от него более крупным размером (45—48 см) и тёмно-оранжевыми глазами.
Ганьсуйская бурозубка , ошибочно ганьсийская бурозубка (лат. Sorex cansulus) — редкий, плохо изученный вид землероек-бурозубок из южной части rитайской провинции Ганьсу. Была описана британским зоологом О. Томасом в 1912 г. как подвид средней бурозубки (Sorex caecutiens cansulus), в настоящее время рассматривается как самостоятельный вид.
Маньчжурская пищу́ха (лат. Ochotona mantchurica) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Ещё недавно представителей этого вида относили к подвидам двух разных видов: в Китае — к северной пищухе, а в России — к алтайской. Молекулярно-генетические данные позволили показать, что эти подвиды конспецифичны, т. е. относятся к одному новому виду.
Рогатые чесночницы (лат. Megophryidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Азии.
Тибетский волк (лат. Canis lupus laniger) — подвид волка обыкновенного (Canis lupus), один из шести подвидов, обитающих в России. Тибетский волк имеет средние размеры и длинный светло окрашенный мех. Некоторые биологи причисляют его к подвиду Canis lupus chanco (Gray, 1863).
Бирманский барсук (лат. Melogale personata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии.
Ящурки (лат. Eremias) — многочисленный род ящериц из семейства настоящих ящериц.
Лаосская скальная крыса (лат. Laonastes aenigmamus) — вид грызунов из семейства Diatomyidae, живое ископаемое в составе подотряда дикобразообразные (Hystricomorpha).
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Кашмирские полёвки (лат. Hyperacrius) — род грызунов семейства хомяковых. Представлен двумя видами, встречающимися в Индии и Пакистане.
Бесхвостые тимелии (лат. Pnoepyga) — род воробьиных птиц, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Род долгое время находился в семействе тимелиевых. В 2009 году исследование ДНК тимелиевых и славковых не нашло поддержки по размещению рода в одном из семейств, что побудило авторов создать новое монотипическое семейство бесхвостковых (Pnoepygidae).
Индийский мангуст (лат. Herpestes smithii) — вид животных рода мангусты (Herpestes). Видовое латинское название дано в честь Эндрю Смита (1797—1872)Вид встречается в южной и центральной Индии и Шри-Ланке. Имеются новые данные о присутствии этого мангуста в северной Индии. Обитает в лесах, в кустарниковых массивах, а также в редколесье, реже бывал замечен на открытых местах и обособленных рисовых полях. Вблизи человеческих поселений встречается редко. Диапазон высот от 50 до 2200 метров над уровнем...
Сарди́нская пищу́ха , или сардинийская пищуха (лат. Prolagus sardus) — вымерший вид зайцеобразных, обитавший исключительно на средиземноморских островах Сардиния и Корсика. Был описан как большой заяц без хвоста. На сардинских пищух охотились местные жители, употреблявшие их мясо в пищу. В результате на рубеже XVIII и XIX веков вид был полностью истреблён.
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается...
Белозубка Тора (лат. Scutisorex thori) — вид землероек, обнаруженный в Демократической Республике Конго. Как и родственный ей вид — угандская белозубка-броненоска — обладает специфическим строением скелета и, в частности, позвоночника, позволяющим зверьку выдерживать нагрузку, на порядки превосходящую собственный вес.
Многоколосник морщинистый , или лофант тибетский, или корейская мята (лат. Agastache rugosa) — вид травянистых растений из рода Многоколосник семейства Яснотковые. Распространён в Восточной Азии. Используется в медицинских и декоративных целях.
Никаторы (лат. Nicator) — род певчих воробьиных птиц, эндемик Африки. В роде три птицы среднего размера.
Южноафриканский кролик (лат. Pronolagus crassicaudatus) — один из представителей африканского рода Pronolagus семейства Leporidae. Ареал этого вида ограничен юго-востоком Южной Африки.
Сви́нковые (лат. Caviidae) — одно из семейств грызунов. Свинковые делятся на три подсемейства: настоящие свинковые (Caviinae), мары (Dolichotinae) и Hydrochoerinae, к которому относятся водосвинки и моко.
Золотой лангур (лат. Trachypithecus geei) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое название дано в честь британского чайного плантатора и натуралиста Эдварда Причарда Ги (1904—1968).