Понятия со словом «трепание»

Трепа́ние — один из этапов подготовки льняного волокна к прядению. В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна. Таким образом, в связи с тем, что нити находятся внутри льняного стебля для получения льноволокна необходимо удалить лишние элементы стебля. Трепание может осуществляться как вручную так и с помощью специальной машины-мельницы. Конечными продуктами трепания являются длинные льняные волокна (льноволокно), короткие грубые волокна (пакля) и отходы — одревесневшие части стеблей...

Связанные понятия

Куде́ль, куде́ля — очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.
Ровничная машина (то же, что банкаброш) — машина в бумагопрядильном производстве, разбивающая массу хлопкового волокна на отдельные, более тонкие жгуты; используется в прядильном производстве для получения ровницы. Вид волокон и толщина ровницы определяет способ формирования ровницы (кручение веретеном или сучение), устройство вытяжных приборов, а также размеры рогулек, веретён, катушек.
Льноволокно — продукция для производства ниток и тканей на текстильном производстве.
Шлихтование (от нем. schlichte — шлихта) — нанесение на нити основы тонкого слоя клеящего состава (шлихты).
Па́кля — грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других лубяных культур (при мягчении и трепании), непригодное для прядения и сильно загрязнённое кострой.
Шпага́т (бечёвка, МФА: /bʲiˈt͡ɕofkə/) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и тому подобное, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.
Штапельное волокно — элементарное текстильное волокно ограниченной длины, как правило, не более 40—45 мм (волокна хлопковой штапельной диаграммы), используемое в текстильной промышленности для выработки как пряжи, так и нетканых материалов путём скрепления холста из таких волокон каландрированием, термоскреплением, водоструйным скреплением, иглопробивным способом, водоструйным (спанлейс), нитепрошивным, электрофлокированием и т. п.
Сукно́ — как правило шерстяная или полушерстяная (иногда хлопчатобумажная) ткань, на поверхности которой волокна шерсти настолько сбиты, переплетены между собой, что совершенно закрывают все промежутки между нитями, придавая ткани вид войлока. Сукно обычно вырабатывают полотняным или саржевым переплетением.
Треста́ — льняная и конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически. При данной обработке в соломе разрушаются пектиновые вещества, связывающие древесину и покровные ткани с волокнистыми пучками, что создаёт хорошие условия для дальнейшего отделения волокна.
Сучение — способ соединения нескольких нитей (волокнистого продукта, ленточки) в одну, состоящий из сложения требуемого числа нитей вместе и затем их кручения (закатывания двумя сжимающими параллельными поверхностями сучильных рукавов). Применяется в аппаратном прядении, иногда в гребенном прядении тонкой шерсти и шёлкопрядении. Если соединение нитей происходит без кручения, то оно называется трощением. По сути сучение является кручением, при котором соединяемые нити закручиваются то в одну, то в...
Костра́ (кострика, костеря, кострица) — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании) (см. Декортикация (механич.)).
Суровьё или Суровая ткань — ткань с ткацкого станка без окраски и отделки или суровая, небеленая пряжа.
Пряде́ние — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити.
Койр (от малаял. കയർ каяр — верёвка) — волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15—33 см, толщиной 0,05—0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших.
Геотекстиль (англ. geotextile) — один из видов геосинтетиков; геоткань (тканое полотно), а также нетканое полотно, изготавливаемые иглопробивным, термоскрепленным (каландрирование) или гидроскреплённым способами из полипропиленовых и/или полиэфирных нитей — из одной бесконечной нити (мононить), либо из обрезков 5—10 см (штапель). Смесовые волокна подразумевают включение полушерстяных или хлопчатобумажных нитей.Тканой разновидностью геотекстиля является геоткань, изготавливаемая из стеклянных или...
Мешкови́на — грубая прочная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи полотняным переплетением нитей (см. холст). Пряжа для мешковины изготовляется из грубостебельных (жёстких лубяных) волокон: джута, кенафа, канатника, конопли и т. п. Мешковина используется для изготовления мешков, грубой одежды, грубых фильтров для воды и технических жидкостей, и как упаковочная ткань.
Пря́жа — нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Пряжу делают из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лён, шёлк) или различных химических волокон (вискозных, полиэфирных, полиамидных и др.).
Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях...
Оверлок (от англ. overlock) — вид швейной машины для обмётывания срезов текстильных материалов (тканых и нетканых) при изготовлении швейных изделий (одежды и других). Обмётывание предотвращает осыпание (распускание) срезов материалов и придаёт им красивый вид. Одновременно с обмётыванием оверлок обрезает излишки ткани.
Коклю́шка — деревянная, как правило, катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева.
Гольё — дерма шкуры животного, свободная от волосяного покрова, эпидермиса, мездры (подкожной клетчатки) и посторонних веществ. Обычно является полуфабрикатом кожи в преддубильных операциях, но иногда (особенным образом обработанное и высушенное) может представлять собой конечный продукт производства: например, пергамент, сыромять.
Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Куделька — уменшительно-ласкательное от кудель (волокно льна, пеньки, обработанное для приготовления пряжи). Может означать, также...
Чесание волокнистых материалов — под этим именем подразумеваются два процесса, имеющие общую цель: разъединение и равномерное распределение волокон друг относительно друга, но разнящиеся в своих подробностях. Это чесание гребенное и кардование.
Жатка — машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (для раздельной уборки).
Текстильные волокна — волокна, использующиеся в текстильной промышленности для изготовления текстильных материалов: ткани, нетканых материалов, трикотажных полотен, ниток, пряжи, а также искусственного меха.
Пресс-подборщик применяется в сельском хозяйстве для подбора валков соломы, сена и их прессования с последующей обмоткой шпагатом либо проволокой и выталкиванием готового тюка или рулона на стол сбрасывания. При использовании пресс-подборщика повышается качество сена, сокращаются затраты труда, потери сена и продолжительность сушки, так как для прессования подбирают сено влажностью около 26 %.
Тексти́ль (от лат. textus «ткань, материя») — изделия, выработанные из гибких, мягких волокон и нитей (ткани, вата, сети и т. д.), изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. К текстилю относят также материю, не являющуюся тканью: трикотаж, войлок, современные нетканые материалы и пр.
Кукурузная жатка — это техника, предназначенная для уборки кукурузы с отделением початков от стеблей. Параллельно она измельчает листья и стебли кукурузы, разбрасывая их по полю. С помощью кукурузной жатки скошенная масса транспортируется к молотилке комбайна (прямое комбайнирование) либо укладывается в валок (раздельная уборка).
Обора́чиватель лент льна — сельскохозяйственная машина, предназначенная для оборачивания разостланных льноуборочным комбайном (льномолотилкой) лент льносоломы в процессе вылежки в тресту с целью сохранения её качества и ускорения просыхания лент перед подбором.
Дробилка кормов — машина, с помощью которой производится дробление кормов (початков кукурузы, корнеплодов, зерна) перед скармливанием их домашней птице и сельскохозяйственным животным.
Крутильная машина — используемая в текстильном производстве машина, которая предназначается для изготовления кручёных нитей, ниток, корда, шпагата и т. п. В конструкции традиционных крутильных машин основным рабочим органом является веретено, вращение которого сообщает нити кручение и которое также несёт на себе паковку с нитью.
Ровница (ровинг) — один из промежуточных продуктов при производстве пряжи. Вырабатывается путём деления или вытягивания кардочеса и небольшого скручивания волокнистой ленты на ровничных машинах. Имеет вид толстой нити, обладает достаточной прочностью для того, чтобы её можно было наматывать и разматывать, но не обладает прочностью на разрыв. Основными требованиями предъявляемыми к ровнице являются равномерность толщины и структуры.
Пряди́льные культу́ры — технические культурные растения, из которых изготавливают волокно для текстильной промышленности. В мировом производстве наиболее широко используются хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля.
Валя́ние ше́рсти, англиц. фе́лтинг (от англ. felt «войлок, фильц, набивание») — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).
Ворсова́ние — создание ворса (начёса) на поверхности ворсовых тканей, войлочных изделий и нетканых материалов путём механического извлечения на поверхность тканей концов волокон. Ворсование производится при изготовлении байки, фланели, замши, фетровых шляп, валяной обуви. После ворсования изделия становятся мягче на ощупь, лучше держат тепло, улучшается также их внешний вид и износоустойчивость.
Мела́нжевая пря́жа — пряжа из волокон, окрашенных в разные цвета. Может быть хлопковой, шерстяной, искусственной. Волокно обычно окрашивают перед прядением; может быть использована естественная окраска волокон.
Коси́лка-плющи́лка — сельскохозяйственная машина, предназначенная для скашивания стеблей сеяных бобовых трав с одновременным их расплющиванием и последующей укладкой на стерню в расстил или валок. Расплющивание стеблей растений способствует скорейшей их сушке и сохранению листьев (являющихся наиболее питательной частью растения).
Строгание — разновидность обработки резанием металлов, либо неметаллов: дерево, пластмасса, эбонит и пр.
Белорусские кросна ― ручной ткацкий станок, характерный для белорусского народного ткачества.
Ацетатные волокна — один из основных видов искусственных волокон; получают из ацетилцеллюлозы. В зависимости от типа исходного сырья различают триацетатное волокно (из триацетилцеллюлозы) и собственно ацетатные волокна (из частично омыленной, т. е. вторичной, ацетилцеллюлозы).
Во́рох — термин для обозначения зёрен или семян различных сельскохозяйственных культур, полученных после обмолота и перемешанных с мякиной, обломками колосьев, разбитыми частями головок (к примеру, у льна), кусками соломы, мелкими камнями, землистыми частями и т. п. Для выделения зёрен (семян) из вороха применяются грохочение, веяние, просеивание и другие способы очистки. В настоящее время процессы очистки вороха, как правило, полностью автоматизированы.
Шерстопрядение — процесс изготовления пряжи из шерстяных волокон, либо из смеси шерсти с другими волокнами. Из полученной пряжи изготавливаются различные ткани. Существуют две основные системы шерстопрядения...
Ткань — текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.
Купро — (англ. cupro), вид искусственной ткани, похожей на шёлк, но из вискозы с медно-аммиачными волокнами, получаемыми из натурального полимера чистой целлюлозы. Изготавливается с 1918 года химическим путём из натурального сырья — древесины и хлопка. Ткань обладает шелковистым блеском, красиво драпируется, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.
Луб, лубо́к, флоэ́ма — подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая заболонь, одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка.
Уто́к — поперечная (горизонтальная) система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся под прямым углом к системе основы, и проходящих от одной кромки ткани до другой. Вместе с системой основы образует ткацкое переплетение.
Льнотеребилка — сельскохозяйственная машина, предназначенная для теребления стеблей льна и расстила их по поверхности поля в виде ленты.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я