Понятия со словом «собранно»
Связанные понятия
Список крупнейших гербариев мира составлен согласно данным, которые заявляют сами гербарии в международной базе Index Herbariorum . В список включены гербарии с объёмом фондов более 1 миллиона образцов. Во многих случаях, эти цифры оценочные, поскольку в мире мало крупных гербариев с полным каталогом имеющихся коллекций. Этот факт хорошо подтверждается оценками объёма фондов с точностью в один миллион (например, существует четыре гербария с 2 миллионами образцов и восемь коллекций с 1 миллионом образцов...
Герба́рий (лат. herbárium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. В зависимости от вида растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения.
Энтомологическая коллекция — это собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках.
Энтомологи́ческое обору́дование — совокупность специализированных инструментов, приспособлений и устройств для сбора, подготовки и препарирования, а также хранения энтомологического материала (насекомых).
Куракоуборочная машина (в англоязычной литературе - stripper) — самоходная или прицепная сельскохозяйственная машина для сбора курака (нераскрывшихся коробочек хлопчатника, оставшихся на растениях после дефолиации или заморозков) и извлечения из него волокна. Куракоуборочная машина завершает процесс сбора хлопка-сырца.
Минералогический музей — научно-просветительное учреждение, разновидность музея. Предназначен для экспозиции кристаллов, камней и других экспонатов минерального происхождения. Музей осуществляет комплектование, хранение, изучение и популяризацию минеральных объектов, памятников естественной истории. В музее хранятся объекты, представляющие историческую и познавательную ценность. Сотрудники музея регулярно проводят экспозиции, выставки, осуществляют другие формы научной популяризации и воспитательской...
Макулату́ра (нем. Makulatur, от лат. maculo — пачкаю) — отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, пригодных для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья. Вместо термина макулатура в литературе используют как синонимы термины «вторичное волокно» или «вторичное сырье» (в контексте).
Коллекция (от лат. collectio — собирание, сбор) — систематизированное собрание предметов, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству.
Лук ложный Винклера, или Лук ложно-винклеров (лат. Allium pseudowinklerianum) — вид однодольных растений рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Пузырепло́дник (лат. Physocarpus) — род листопадных кустарников семейства Розовые.
Делектус, Делектус семян (от лат. Delectus — выбор, отбор) — своеобразный каталог ботанического сада, в котором публикуются сведения о семенах. В среднем ботанический сад рассылает около 200—300 экземпляров делектуса, который обновляется раз в год по итогам сбора семян на коллекциях и в экспедициях. Суть его создания в том, чтобы обмениваться семенами, — ботанический сад, получивший от другого сада делектус, может впоследствии сделать заказ на рассылку требуемых ему семян. Для оформления заказа на...
Мемориальный ботанический сад Г. А. Демидова — это первый в России частный ботанический сад, основанный уральским промышленным предпринимателем Григорием Акинфеевичем Демидовым в 1730-е гг. в селе Красное под г. Соликамском. В настоящее время является частью Зеленой линии.
Материалы для истории русского флота (сокращённо МИРФ) — многотомное издание документов, журналов, официальной и частной переписки, относящихся к деятельности русского флота с 1702 по 1801 годы. Всего с 1867 по 1904 год было издано 17 томов «Материалов». Общий объём издания составил 12 000 листов in quarto.
Беллунский кодекс (лат. Codex bellunensis) — анонимный рукописный ботанический атлас начала XV века. Хранится в Британской библиотеке (сигл Add. 41623). Содержит рисунки и описания около 200 растений, произрастающих в Северной Италии (около города Беллуно).
Штуф (от нем. Stufe — в значении секция, блок; нем. Stufen — выдалбливать, разбивать, разламывать) — скол, кусок или образец (достаточно крупного размера) горной породы, друзы минералов, руды или другой твёрдый геологический объект, собранный (или препарированный, подготовленный) для исследовательских целей, коллекции или музейного хранения.
Археологическая карта — специальный сборник, в котором дана всесторонняя научная характеристика археологических, культурных, обрядовых и других памятников определенного региона: местонахождение, эпоха возникновения, архитектурные особенности. Археологическая карта составляется на основе выводов археологических исследований, проведенных во время разведывательных работ и раскопок. В связи с этим археологическая карта определенного региона показывает степень его изученности с археологической точки зрения...
Берлинский фонограмархив (нем. Berliner Phonogramm-Archiv) — архив записей традиционной музыки со всего мира. Фонограмархив является частью берлинского Этнологического музея. Записи собираются с 1900 года. На 2000 год архив насчитывал около 150 000 единиц хранения. Часть архива — записи на восковых валиках (фонографических цилиндрах) 1893—1952 годов — в 1999 году были включены ЮНЕСКО в реестр «Память мира».
Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении — востоковедческая организация, созданная в 1902 году в Санкт-Петербурге по постановлению XII международного конгресса ориенталистов в Риме и просуществовавшая до 1914 года. Комитет состоял из самостоятельных комитетов в разных странах, центральным из которых являлся Петербургский, и являлся головой организацией для «Международного союза для изучения Средней и Восточной Азии в историческом...
Арнамагнеанская коллекция рукописей (дат. Den Arnamagnæanske Håndskriftsamling, исл. Handritasafn Árna Magnússonar) — крупное собрание средневековых скандинавских рукописей, собранное в начале 18 века жившим в Дании исландским учёным Арни Магнуссоном, секретарем Королевских архивов и профессором Копенгагенского университета (в библиотеку которого и поступило после его смерти). Хотя абсолютное большинство рукописей собрания были собраны Арни Магнуссоном в Исландии, в нём присутствовали также рукописи...
Краеведческий музей — музей, объектом деятельности которого является документация и презентация исторического, природного и культурного развития определённого населённого пункта или географического региона. Основными фондами такого музея являются связанные с историей этого региона экспонаты, в числе которых могут быть, например, археологические находки; произведения искусства или ремесла; документы и изобразительные материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в этой местности; предметы...
Полба дикая, двузернянка дикая, или пшеница двузернянковидная (лат. Triticum dicoccoides) — дикорастущий злак из рода Пшеница. Считается предком одомашненной полбы — одного из первых видов культурной пшеницы. В естественной среде полба дикая распространена на территории так называемого Плодородного полумесяца.
Дикая дыня (лат. Cucumis trigonus) — вид двудольных растений рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Впервые описан британским ботаником Уильямом Роксбером в 1832 году.
Эстонский национальный музей (эст. Eesti Rahva Muuseum), основанный в 1909 году в Тарту, является музеем, посвящённым фольклорному наследию Якоба Хурта, этнографии Эстонии и народному творчеству. Первые экземпляры для музея были собраны во второй половине XIX века.
Абака́, или Бана́н тексти́льный (исп. abacá, от тагальск. abaka; лат. Músa téxtilis), — вид многолетних травянистых растений из рода Банан семейства Банановые (Musaceae).
Сноп — пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлением, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве.
Гиби́скус коноплёвый, или Кена́ф (лат. Hibiscus cannabinus) — однолетнее травянистое растение рода Гибискус семейства Мальвовые, прядильная культура.
Памятная книжка — название официальных провинциальных справочных изданий в Российской империи. Также в XIX веке в России издавались «памятные книжки» по различным отраслям: педагогика, образование, ремесла. Личную «Памятную книжку» имел И. С. Тургенев, в неё записывались почтовые адреса и дни рождения родных и близких.
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Кабинет редкостей, или кунсткамера (англ. Cabinet of curiosities, нем. Wunderkammer, Kunstkammer) — комната для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных. Кабинеты редкостей появились в Европе в XVI веке, их расцвет пришёлся на XVII век — период барокко. Такие коллекции создавались, как правило, либо представителями высшей аристократии, либо учёными-натуралистами...
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Коллекционирование минералов — собирание образцов минералов и систематизация их по какому-либо признаку, отражающему сущность, свойства или применение минералов.
Сухой букет, или Сухоцветный букет, или Зимний букет — флористическая композиция, составленная из сухих (высушенных) частей растений. Наиболее часто для таких композиций используют высушенные соцветия, но иногда в состав сухих букетов и другие части — например, плоды, сухие ветви, листья.
Пику́льник (лат. Galeópsis) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Грибово́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов (шампиньон, вёшенка, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное грибоводство (включающее культивирование и переработку) и любительское грибоводство (включающее собирательство дикоросных грибов).
Валок - это ряд срезанного (скошенного) сена или мелкой зерновой культуры. Это позволяет высыхать перед прессованием. Что касается сена, то валок часто образуют сенокосные грабли , которые сгребают сено, срезанное косилкой или косой, в ряд, или он может естественным образом образовываться при сенокосе. Для небольших зерновых культур, которые должны быть собраны, валок формируется косилкой-плющилкой, которая одновременно срезает урожай и формирует валок.
«Московский некрополь» — справочное издание 1907—1908 гг., содержащее ценный биографический, хронологический и генеалогический материал о людях, живших в XIV — начале XX вв. и погребенных в Москве.
Палиноло́гия — комплекс отраслей наук (в первую очередь, ботаники), связанных с изучением пыльцевых зёрен и спор.
Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска (Scilla). Ранее этот род относили к семействам Лилейные (Liliaceae) либо Гиацинтовые (Hyacinthaceae); согласно современным представлениям, этот род относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae).
Ви́ды филателисти́ческих колле́кций — подразделы коллекционирования знаков почтовой оплаты, определяемые поставленной целью и собираемым филателистическим материалом. Филателистические коллекции помещают в альбомы и кляссеры и экспонируют на филателистических выставках.
Лапида́рий (от лат. lapis — камень) — экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях). Под данное понятие также попадают остатки скульптур и строений, то есть части некогда единого целого (иногда неизвестного происхождения), зачастую выставленные в местах археологических раскопок.
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.
Царский архив (или «Хранила царские») — в исторической литературе название главного государственно-исторического архива России XVI — начала XVII века.