Понятия со словом «сливянка»
Связанные понятия
Бастардо́ десертное Алушта ранее «Владыка Чатыр-Дага», «Бастардо Чатыр-Даг» — ординарное красное десертное вино. Единственный производитель ГК НПАО «Массандра» в Крыму.
Солнечная долина — марочное десертное белое вино. Единственный производитель — ОАО «Солнечная долина» в Крыму.
Плиска — болгарский виноградный бренди, в первый раз представленный на рынке алкоголя в 1953 году. Этот продукт, благодаря своему качеству и вкусовым особенностям, в своё время стал довольно популярным брендом в СССР.
Каберне́ Алу́шта — марочное красное столовое сухое вино. Единственный производитель — ГК НПАО «Массандра» в Крыму.
Березовица (березица, березовник, березовка) — один из древнерусских напитков, известный во времена скифов.
«Киндзмарау́ли» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино, производимое с 1942 года. Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Строго моносортовое, производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22%, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара.
Княжий тракт, до начала XX в. также известный как Гостинец — дорога времен Киевской Руси, соединявшая Киев с Молдовой. Часть тракта пролегала по территории современной Тернопольщины — по склонам гор Медоборы (Толтры).
Шабли (фр. Chablis) — винодельческий регион в Центральной Франции (северная Бургундия), расположенный в районе одноимённого города, а также название белого сухого вина, вырабатываемого в этом регионе. Важной характеристикой региона Шабли является практически полное доминирование сорта винограда шардоне (собственно, для приготовления вина шабли используется исключительно шардоне).
Токайские вина (от венг. Tokaji — горный массив в Венгрии и Словакии) — белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном.
Рейнве́йн (нем. Rheinwein — «вино с Рейна», от нем. Rhein — «Рейн» + нем. Wein — «вино») — общее название вин, доставляемых виноградниками, расположенными вдоль обоих берегов Рейна; но лучшие вина получаются в Рейнгау , то есть с холмов, тянущихся по правому берегу Рейна, от Бибриха до Лорха.
Подпесочное — ландшафтный заказник местного значения (название происходит от названия одноименного озера). Находится 49°00′00″ с. ш. 37°40′50″ в. д., в 2-х км юго-западнее окраины посёлка Дробышево Лиманского района Донецкой области.
Хренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка) — распространённый на Украине, в России и Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.
Кизлярка — виноградная водка. Название происходит от города Кизляра (север современного Дагестана). Крепость — 40-45 %. Производством напитка занимается Кизлярский коньячный завод.
Бо́ртничи (укр. Бо́ртничі) — бывший посёлок, историческая местность в Киеве, с 1988 года в составе Дарницкого района города. Население 15,5 тысяч (2012; 5510 в 1970).
Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %. К десертным также относятся некоторые натуральные (не крепленые вина), изготавливаемые либо из ягод винограда с особо высоким содержанием сахара, либо из виноградного сусла с содержанием сахара, повышенным специальными методами (упаривание сусла, использование вяленого винограда).
Пятая балка, или Кафка-Богаз — балка, урочище, расположенное между селами Красный Мак и Терновка в Крыму.
«Яблочный мартини» (англ. appletini, apple martini) — коктейль на основе водки (джина) и яблочного шнапса (яблочного ликера или кальвадоса).
«Лезгинка» — марка российского коньяка, производимого Кизлярским коньячным заводом. Напиток назван в честь танцевально-хореографического ансамбля «Лезгинка» и изготавливается из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовой бочке не менее шести лет и крепостью 40% об. при содержании сахара 15 г/дм³.
Мариупольская лесная дача — заповедное урочище на Украине. Находится в Волновахском районе Донецкой области возле посёлка Лесное. Основано в 1857 году. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 от 11 марта 1981 года. Площадь — 536 га.
Мукуза́ни (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать визитной карточкой местного виноделия.
Ахаше́ни (груз. ახაშენი) — сорт грузинского вина. Готовится из винограда сорта Саперави, который произрастает в Гурджаанском муниципалитете Грузии, в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года.
Ендова́ (также яндова́) — вид древнерусской братины, низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.
«Дагестан» — марка российского коньяка, производимого Кизлярским коньячным заводом с 1967 года. С 2008 года является официальным напитком протокольных мероприятий Кремля.
Мальвазия (Malvasia) — семейство сортов винограда, распространённых в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Хорватии (на полуострове Истрия), Испании, Португалии, Франции и Швейцарии, а также на острове Мадейра. Происходит из Древней Греции и был распространён на островах Эгейского моря. Помимо белых, в семейство входит также ранний, красный вариант. Ягоды среднего периода созревания, среднего размера, округлые, покрытые тонкой плотной кожицей золотисто-жёлтого цвета с коричневыми точками...
Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта).
Подго́рное (урочище Подго́рное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.
Полуштоф (полштоф, полштофа) (устар. нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, равная 1/2 штофа. Как правило, использовался десятериковый штоф, половина которого составляла 0,61495 л, но иногда применялся и осьмериковый, в этом случае объём полуштофа составлял 0,7686875 л. Единица использовалась, преимущественно, в трактирах для измерения количества вина и водки. Также полуштофом называли бутыль или другую ёмкость объёмом в 1/2 штофа.
Ки́слые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи.
Ле́кинский го́вор — среднерусский говор, распространённый в юго-восточной части современного Шатурского района Московской области. Входит в отдел Б восточных среднерусских говоров. В широком смысле понимается не только как говор деревни Лека, но и как говор соседних с ней населённых пунктов местности Ялмать. Является предметом изучения диалектологов с 1910-х годов (И. Г. Голанов, Н. Н. Дурново, А. А. Шахматов, С. С. Высотский, С. В. Бромлей, Т. С. Коготкова, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина).
Метеостанция Ую (Уя) расположена в самом конце Баунтовской котловины на левом берегу реки Ципа в посёлке Уя сельского поселения «Уакитское» Баунтовского эвенкийского района. Основана в 1960 году.
Подробнее: Ую (метеостанция)
«Кизляр» — марка российского коньяка, производимого Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. Единственный коньяк в бывшем СССР, имеющую высшую награду «Гранд-При» среди марочных коньяков группы КС. Напиток назван в честь города Кизляр.
Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.
Ликёрное вино, также ликёр — в российской классификации вин сладкое крепленое вино, виноградное или плодово-ягодное, с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью — 12-16 % объема. Содержание сахара может доходить до 35 гр. на 100 мл; по старой классификации М. А. Ховренко, к ликерным относились только вина содержащие свыше 30 гр. сахара на 100 мл. Ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных вин, по признаку содержания спирта, либо как отдельный тип крепленых вин, наряду с десертными...
Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Блюдо русской кухни (известно с XIV в.).
Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. В отличие от многих других питейных заведений (корчмы, винные и ведёрные лавки и т. п.) ренсковые погреба имели право на продажу не только русских, но и иностранных напитков. Ренсковые погреба...
Крюшо́н (фр. cruchon — «кувшинчик») — холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. В некоторых рецептах крюшона также участвуют сидр, минеральная вода или иные газированные напитки. Как правило, крюшон называют по основным фруктовым компонентам: клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.
Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик), кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Молдавии и России. Из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны, Негру де Пуркарь...
Полесская кухня — отражение традиционных способов приготовления пищи, продуктов и блюд народов и этнических групп, населяющих исторический регион Полесье, находящийся на стыке четырёх современных государств: преимущественно Украины и Беларуси, в меньше мере — Польши и России. Ведущую роль в формировании полесской кухни сыграла этническая группа полещуки.
Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.
Тэж — алкогольный напиток, готовящийся народами Эфиопии из корней, веток и листьев дерева Гейшу с добавлением мёда диких пчёл и специй (часто используется хмель) для горечи. Традиционно процесс брожения проходит с использованием диких дрожжей или бактерий, которые попадают в сыту с Гейшу.
Васильевка — заповедное урочище. Тип — геологический. Находится в Старобешевском районе Донецкой области возле села Васильевка по берегу реки Кальмиус. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 11 марта 1981 года. Площадь — 7,5 га. Территория урочища представляет собой целинные каменистые земли. Место произрастания аистника Бекетова .
Арак (араб. عرق , азерб. araq, арм. Արաղ , груз. არაყი , монг. архи, кирг. арак, сибин. arki, каз. арақ, узб. aroq, туркм. araq, тадж. арақ, осет. арахъ) — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Австрийская дорога (Старая австрийская дорога, "Староавстрийка") — дорога в Восточно-Казахстанской области, связывающая Катон-Карагайский район (на севере) и Курчумский район (на юге). Начало дороги — село Чингистай, конец дороги — село Теректы (Алексеевка). Построена в 1915—1916 гг. австрийскими военнопленными Первой мировой войны, отсюда она и получила это название.