Понятия со словом «скусить»

Связанные понятия

Турецкий лук — разновидность лука рефлексивного сложносоставного типа, сформировавшегося и использовавшегося в Турции.
Пыж — прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона.
Шо́мпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера.
Барс — семейство советских магазинных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на среднего зверя. С 2018 года снят с производства, вместо него выпускается вариант карабина Baikal 145 Лось с короткой ствольной коробкой, под патрон .223.
Стреля́ющая ру́чка — стреляющее устройство скрытого ношения, появившееся в конце XIX — начале XX века и приобретшее изрядную известность благодаря литературе, кино и позже компьютерным играм. Кустарно изготовленные стреляющие ручки используются преступниками. Лабораторно изготовленные стреляющие ручки используются агентами и секретными сотрудниками спецслужб.
Анта́бка (предположительно от нем. Handhaben — пользоваться, применять, владеть) — деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия (ружья, автомата, ручного пулемёта) или арбалета, страховочного шнура пистолета или револьвера.
Обойма патронная (оружейная) — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания стрелкового оружия и малокалиберных пушек.
Обласо́к, о́блас — сибирская гребная лодка-долблёнка, используемая коренным (ханты, манси, кеты) и старожильческим русским населением Западной Сибири и Средней Сибири на таёжных реках. Изготавливается без киля. Их внутреннюю часть выбирали или прожигали. Возможно, обласки стали делать с освоением металла, то есть около 3 тыс. лет назад, выбирая внутреннюю часть ствола с помощью прожига или каменных и костяных орудий.
Трут — воспламеняющийся от искр материал (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки и т.д.).
Тсантса (цанца) — особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак.
«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.
Спусковая скоба (предохранительная скоба) — деталь оружия, служащая для предохранения спускового крючка от случайного нажатия, например, при падении. Существует на подавляющем большинстве образцов стрелкового оружия, начиная с XVI века и серьёзных изменений с тех пор не претерпевала. Может иметь внизу выполненную из единого со скобой куска металла «шпору» — упор для среднего пальца.
Подводное ружьё — приспособление для поражения заряженным в него гарпуном целей под водой. В основном используется в подводной охоте и спортивной подводной стрельбе.
Пилка для электролобзиков (пильные полотна) — оснастка к электроинструменту. Пилки применяются для резки (распиловки) твёрдых материалов.
Леппа (сард. Leppa=нож, от греч. lepida=клинок ножа) — традиционное сардинское клинковое оружие, в виде большого, слегка изогнутого ножа, типичное в прошлом для пастухов, повстанцев, бандитов, в особенности для жителей горных районов острова. Леппа использовалась и как инструмент — для рубки веток для костра, разделки животных, и как оружие.
Кобура-приклад (англ. stock/holster)— кобура, примыкаемая к рукоятке пистолета, как приклад. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС, китайский Тип 80), либо приклад, к которому прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Кобура-приклад была разработана уже для револьвера Schmidt M1882, для превращения...
Коса́рь — большой русский хозяйственный нож с широким и иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ, в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками» (коса́рик. Плесец. Арх., 1971). Это также большой нож для хлеба (коса́рь. Борович. Новг., 1895. Иркут.). Имеет или имел много региональных названий: коса́рь (Борович. Новг., 1895. Иркут.), косы́рь (Нижегор.), косор, косорь, косура, кесарь, кисырь, косыря (муж.), косарю́ха (ж., Белояр...
Механизм удаления гильз в огнестрельном оружии служит для извлечения (экстракции) стреляных гильз и осечных патронов из патронника и удаления их за пределы оружия (эжекции). Состоит из двух основных устройств — выбрасывающего устройства, основу которого составляет собственно выбрасыватель, и отражающего устройства, главной деталью которого является отражатель.Выбрасыватель, он же экстрактор — деталь оружия, обеспечивающая извлечение стреляной гильзы или патрона из патронника и её удержание до момента...
Гаучо — южноамериканская субкультура, впоследствии — этническая группа конных полупастухов-полубандитов, существовавшая с конца XVIII века на части территорий Уругвая, Парагвая, Аргентины и Бразилии и родственная по духу американским ковбоям, мексиканским вакуэро и венесуэльским льянеро.
Предохрани́тель — устройство в огнестрельном оружии, не дающее оружию совершить случайный выстрел. Предохранитель во включенном состоянии может препятствовать движению ударника, курка, шептала, спускового крючка, затвора или одновременно нескольких из этих деталей. В ряде образцов оружия при включении предохранителя происходит также безопасный (без выстрела) спуск с боевого взвода.
Она́гр (лат. onagres от др.-греч. όναγρος, также скорпион) — позднеримская метательная машина торсионного типа, буквально переводится как дикий осёл. Именно онагр чаще всего неправильно именуется катапультой.
Кобура́ (тур. kubur — «чехол, колчан») — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки. Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого.
Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком, этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд.
Пуля Бре́ннеке — одна из наиболее популярных в мире пуль для гладкоствольного охотничьего оружия. Разработана в начале XX века немецким оружейником-изобретателем Вильгельмом Бреннеке.
Фитильный замо́к — часть ружья (аркебузы, мушкета, фузеи), отвечающая за воспламенение заряда.
Ложа — деревянные или полимерные приклад и цевьё на огнестрельном оружии. На одних образцах (например, АВС-36) выполнены как одна деталь, на других (ППД-40, АК) — раздельно. В ложу не входит пистолетная рукоять, хотя она также часто выполняется из дерева.
Боуфишинг (англ. Bowfishing: bow — лук, fishing — рыбалка) — метод рыбной ловли с использованием луков, арбалетов и стрел. В рыбу стреляют специальной стрелой, которая привязана прочной верёвкой к катушке на луке. Таким способом ловят в основном пресноводных рыб, плавающих близко к поверхности воды. В солёной воде так ловят скатов и акул.
Замо́к — часть ружья (кулеврины, аркебузы, мушкета, фузеи), отвечающая за воспламенение заряда.
УДАР (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления) — механический распылитель российского производства.
Боёк — элемент механизма или машины (оружия, станка, инструмента), передающий ударное воздействие. Обе ударные поверхности называются бойками.
Боева́я пружи́на — пружина в ударном или ударно-спусковом механизме огнестрельного оружия, сообщающая курку или ударнику энергию, необходимую для разбивания капсюля.
Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX веков, когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала, кремня и трута. Сноп искр, высекаемых от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, тлеющий трут раздувают, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Накожницы — профессиональный маникюрно-педикюрный режущий инструмент, применяется для обрезания кутикулы у основания ногтей на пальцах рук и ног. По форме они напоминают бокорезы, но с вытянутой книзу головкой у основания сустава и тонкими полотнами, сужающимися к концам, чтобы было удобно обрезать тонкую кутикулу в уголках основания ногтя.
Мундштук — металлическое устройство, вкладываемое вместе с трензельным удилом в рот лошади и пристегивающиеся к суголовью, которое облегчает управление лошадью при верховой езде (в особенности одною рукой), так как при этом всадник получает возможность с меньшим усилием подчинить коня своей воле. Мундштук — наследие рыцарской эпохи, он был необходим на турнирах, где от безусловного подчинения коня зависел исход единоборства, а всадник должен был помимо поводьев удерживать ещё и оружие.
Яку́тский нож (якут. быhах) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии, так же как и хомус, алмазы и пр.
Абхазский нож (абх. Аҧсуа ҳәызба — а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов. Обычно имел клинок длиной 13—25 см и рукоять 11—12 см. Клинок в разрезе — простой клин, толщина обуха не менее 3 мм. Рукоять из рога, часто разноцветная (чёрная — рог тура, буйвола, со вставками более светлого рога или кости оленя, быка) или же из орехового дерева. Форма рукояти ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая, примерно 20—25 мм. Hосится на левой стороне, извлекается...
Шпилечный патрон — разновидность унитарного патрона со специальной конструкцией воспламенения в виде вмонтированного в гильзу стерженька (шпильки).
Войсково́й прибо́р хими́ческой разве́дки (ВПХР) — прибор, предназначенный для определения в воздухе, на местности и на технике боевых отравляющих веществ — зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе.
Обтюрация (лат. obturatio «закупоривание») — обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, то есть создание условий в стволе огнестрельного оружия, при которых пороховые газы работают по назначению, расширяясь позади пули или снаряда , что увеличивает эффективность и безопасность применения оружия.
Патронник — участок канала ствола, в котором размещается патрон. По своим форме и размеру соответствует гильзе. С остальным каналом ствола соединяется посредством пульного входа, необходимого (в нарезном оружии) для плавного врезания пули в нарезы.
Автоматический пистолет бесшумный (АПБ, Индекс ГРАУ — 6П13) — бесшумный вариант пистолета АПС.
Цвайхендеры немецких ландскнехтов имели, как правило, массивный эфес, длину до 1,8 м и весили 2-3,5 кг.
Фити́ль (тур. < ар. < крутить) — нитевидное плетёное изделие, по которому в свечах, керосиновых лампах, керосинках и керогазах подаётся жидкое горючее в зону сгорания.
Возвра́тная пружи́на — пружина в механизме автоматического оружия, предназначенная для возврата подвижных частей оружия — затвора, в некоторых системах также ствола и газового поршня — в исходное положение после выстрела. В подавляющем большинстве образцов оружия представляет собой витую цилиндрическую пружину, работающую на сжатие, однако встречаются системы с пластинчатой (ранние варианты пистолета Люгера) или спиральной (ручной пулемет Льюиса обр. 1915 г.) возвратной пружиной.
Ство́льная коро́бка, затво́рная коро́бка — деталь или комплект деталей, предназначенных для запирания канала стволов и размещения в себе основных механизмов стрелкового оружия (запирающего, спускового, ударного и предохранительного), а также сцепления затвора со стволом . В самозарядном оружии в её состав входит также приёмник патронов.
Ударно-кремнёвый замок (кремнёво-ударный, кремнёвый) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, в котором сноп искр для воспламенения порохового заряда получается путём однократного удара кремня по кресалу. Оружие, в котором используется замок такого типа, также называется кремнёвым.
Затворная рама — ведущее звено автоматики огнестрельного оружия. Она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок. Запирание канала ствола осуществляется поворотом или перекосом затвора, при этом боевые выступы затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. После накола капсюля воспламеняется пороховой заряд, продукты горения которого выталкивают пулю из гильзы. Далее пуля движется по стволу...
Колесцовый замо́к — распространённый в XV—XVII веках механизм огнестрельного оружия, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекается с помощью вращающегося колёсика с насечкой.
Механизм запирания и отпирания канала ствола — совокупность деталей, предназначенных для запирания канала ствола во время выстрела и отпирания после него.
Мушка — часть механического прицела стрелкового оружия, а раннее и артиллерийского орудия. В прицел также включен целик. Мушка располагается на стволе оружия (за исключением боковой мушки, которая расположена сбоку для уменьшения длины прицельной линии, не мешая при этом прицеливанию через основной прицел).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я