Связанные понятия
Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX веков, когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов. Простейшее огниво состоит из кресала, кремня и трута. Сноп искр, высекаемых от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, тлеющий трут раздувают, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Человек освоил огонь не менее 1 млн лет назад — ещё до формирования вида Homo sapiens. Изначально это был огонь от случайного пожара, впоследствии научились и зажигать огонь искусственно.
Подробнее: Зажигание огня
Па́кля — грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других лубяных культур (при мягчении и трепании), непригодное для прядения и сильно загрязнённое кострой.
Фити́ль (тур. < ар. < крутить) — нитевидное плетёное изделие, по которому в свечах, керосиновых лампах, керосинках и керогазах подаётся жидкое горючее в зону сгорания.
Мешкови́на — грубая прочная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи полотняным переплетением нитей (см. холст). Пряжа для мешковины изготовляется из грубостебельных (жёстких лубяных) волокон: джута, кенафа, канатника, конопли и т. п. Мешковина используется для изготовления мешков, грубой одежды, грубых фильтров для воды и технических жидкостей, и как упаковочная ткань.
Упоминания в литературе
На эту роль подходят: обработанный трутовик, березовая кора, сухая трава, птичий пух, вата из подкладки одежды, тонкие стружки – все, что загорится от одной искры. Но заметьте, что он обязательно должен быть сухим. Поэтому не упускайте возможность заготовить
трут и хранить его в герметичном контейнере.
Еще более высокие требования к топливу предъявляет костер «нодья» (см. рис. 1 г). На него идут сухая ель, сосна, распиленные на ровные бревна длиной 2—4 м и очищенные от веток и сучьев. При достаточной толщине сухостоя участникам пикника на приготовление пищи и теплый ночлег у костра хватает
трех таких поленьев. Два из них кладут рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимается третьим поленом. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным, жарким пламенем без подкладки дополнительного топлива несколько часов. Регулируют жар костра, немного раздвигая или сдвигая нижние поленья.
Типы костров бывают различные. Для приготовления пищи большой костер неудобен. Наиболее целесообразно устраивать «шалашик» или «колодец». При малом количестве дров хорошо сложить камин из камней или сырых поленьев (лучше с отражателем) Для удобства при пользовании сковородкой в землю вбивают
три сырых кола диаметром 4–5 см. Даже присыпанные углями, они не успевают сгореть. Перед ночевкой рационален таежный костер.
Не отделенный от оболочки земляной орех хранят без доступа к нему света, в сухом месте со стабильной температурой. Сырые семена, которые очищены от скорлупы, кладут в плотные закрытые емкости и сохраняют в холодильниках либо морозильных камерах, если необходимо длительное хранение. Поджаренные орехи сохраняют в тканевых мешочках либо бумажных пакетах. Их подвешивают в темных сухих местах. Важно при этом предотвращать появление плесени, которая может появиться в результате перепада температур в помещении, где хранится арахис, либо в результате хранения его в полиэтиленовых пакетах. Если вышеуказанные требования по хранению земляного ореха соблюдены, то в поджаренном виде он может храниться пару месяцев, в холодильнике –
три месяца, в морозилке его можно сберегать 6 месяцев.
Электро– и газовые плиты снабжены
тремя решетками, духовка с твердым топливом – одной решеткой. Булочки, крендели и пироги ставят на среднюю или нижнюю решетку. Для их выпечки необходимо, чтобы нижний и верхний жар были более или менее одинаковыми и изделия за 10–15 минут покрывались бы сверху и снизу нежной коричневатой корочкой. Форму ставят на решетку, помещенную на дно духовки. Важно, чтобы выпекаемое изделие подошло до того, как его поверхность покроется корочкой. Если верхний жар слишком сильный, форму можно покрыть влажной или намасленной бумагой, круглую форму накрывают крышкой от кастрюли. Пригорания можно избежать также, поместив пустой лист на верхнюю решетку или выключив духовку.
Связанные понятия (продолжение)
Креозот (фр. créosote, от др.-греч. κρέας «мясо» + σώζω «сохраняю») — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов.
Варёная кожа (кюрболи, бойлинг, фр. cuir bouilli, англ. boiled leather) — кожа растительного дубления, отличающаяся при особой прочности и жёсткости достаточной лёгкостью. Другие названия — «литая кожа» и «закалённая кожа» (англ. moulded leather, hardened leather). Применялась в Древнем мире и Средневековье для изготовления пластинчатых и чешуйчатых доспехов (в том числе и для животных) и щитов как в Европе, так и в странах Востока. Она шла также на чемоданы, футляры, ножны и т. д.
Жердь — тонкий длинный ствол дерева, очищенный от сучьев и ветвей, используется при строительстве изгородей, навесов, крыш и другого.
Сырая кожа (сырица, пергамен; англ. greenhide; нем. Grünehaut, Rohhaut; швед. råhud) — кожевенный материал древнейшего способа выработки. Обычно у неё лишь очищается мездра и удаляется шерсть, то есть это то, что в кожевенном производстве называется «гольё», но не влажное и пластичное, а высушенное.После высыхания эта кожа становится твёрдой или необратимо роговеет в процессе желатинизации, превращаясь в пергамент. В плохо продубленной коже остаются участки непродуба (сырица, живец), обычно в виде...
Волокно ́ — тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения.
Стружка — небольшой кусочек дерева, металла, пластмассы или другого материала, представляющий собой тонкий и узкий слой, срезанный ножом, строгательным или металлорежущим инструментом. Различают металлическую стружку, древесную стружку, и т. д.
Морилка для дерева (также бейц) — это специальный материал, как правило, в виде жидкости. В процессе морения наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило — цвета иной породы дерева. При этом состав не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали. Водные морилки, как и морилки на основе растворителей и спиртовые, не обладают деревозащитными...
Вар , сапожный вар, корабельная смола, пёк (фр. poix noire, brai gras, нем. Pech, Schifs-Schuste-pech, англ. black pitch, clobber, лат. pix nigra) — легкоплавкое, мягкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают вары светлый и чёрный. Чёрный вар — продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. В состав светлого вара входят канифоль, нефтяные масла, парафин, воск, сера, сало. Он применяется для пропитки (натирания...
Наполни́тели — вещества, добавляемые к основному составу для изменения свойств или (и) удешевления материала. Наиболее распространены твёрдые: древесная мука, древесные опилки, шелуха зерновых, хлопковые очёсы, хлопчатобумажная ткань, бумага, графит, асбест, кварц, стекловолокно, отходы автопокрышек, различные природные и синтетические отходы добычи и переработки, — как отдельно так и в композиции с другими.
Стаме́ска (от нем. Stemmeisen) — плотничий или столярный ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы.
Берёза — древесина, получаемая из деревьев двух видов рода Берёза (лат. Betula), Берёзы повислой (лат. Betula pendula) и Берёзы пушистой (лат. Betula pubescens). Встречающиеся также в Центральной Европе Берёза низкая (лат. Betula humilis) и Берёза карликовая (лат. Betula nana) не имеют никакого хозяйственного значения из-за своих незначительных размеров.
Жи́лы — сухожилия животных, применяемые как материал в различных ремёслах. Жильные пучки коллагеновых волокон в сыром виде мягкие и молочно-белого цвета. После высыхания становятся очень твёрдыми, полупрозрачными, светло-жёлтого цвета. Жилы используют или в виде тонких волокон, или же, не разделяют на волокна, а оставляют цельным жгутом или нарезают на пластины.
Смо́лы — отвердевшие на воздухе продукты множества растений, образующиеся в результате нормальных или патологических процессов. Смолы являются большей частью в виде аморфных масс, при нагревании сплавляются, горят коптящим пламенем, нерастворимы в воде, большей частью легко растворимы в спирте, эфире, не прогорают, мылятся и представляют смеси разнообразных бесцветных или окрашенных, пахучих или не обладающих никаким запахом веществ.
Подробнее: Древесная смола
Измельчённая древеси́на — древесные частицы различной формы и величины, получаемые в результате механической обработки, а именно: щепа, дроблёнка, стружка, опилки, древесная мука, древесная пыль.
Калеба́с , калебаса (исп. calabaza — тыква) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Костра ́ (кострика, костеря, кострица) — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании) (см. Декортикация (механич.)).
Опи́лки — древесные частицы, образующиеся как отходы пиления, разновидность измельчённой древесины. Длина частиц опилок зависит от типа и технологических параметров режущего инструмента, в результате работы которого они образованы. Не следует путать опилки со щепо́й, которая вырабатывается специально.
Шпага́т (бечёвка, МФА: /bʲiˈt͡ɕofkə/) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и тому подобное, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.
Ко́мель — толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. Комлем также называются верхний «корневой» конец сваи, толстая часть (рукоятка) удилища.
Вишня — древесина черешни (лат. Prunus avium), дерева, достигающего 25 м в высоту, естественный ареал которого простирается от Центральной Европы до Турции и Ирака. Это дерево интродуцировано также в Северной Америке, Передней Индии и Северной Африке. Используется в основном для изготовления шпона, внутренней отделки и особенно для изготовления мебели. В качестве топочного материала не играет никакой экономической роли.
Бамбу́ковое волокно ́ — регенерированное целлюлозное волокно, изготовленное из стебля бамбука. Тонкостью и белизной напоминает вискозу, обладает более высокой прочностью.
Во́ск — распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.
Канифо́ль (греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. colophonia resina) — колофонская смола — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество, с характерным раковинообразным изломом и стеклянным блеском от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета.
Эбонит (др.-греч. ἔβενος, греч. ebenos — чёрное дерево) — высоко-вулканизированный каучук с большим содержанием серы (30–50 % в расчёте на массу каучука), обычно тёмно-бурого или чёрного цвета; химически инертен, имеет высокие электроизоляционные свойства.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Мешо́к — упаковка, сшитая из мягкого материала, имеющая переменную геометрическую форму и при необходимости — завязки.
Пинцет (от фр. pincette — щипчики) — инструмент, приспособление для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно, неудобно, либо нежелательно или опасно брать незащищёнными руками.
Грузи́ло — одно из древнейших приспособлений, использовавшееся в рыбной ловле и для натяжения нитей в ткацких станках. Изготовлялось из керамики (терракоты) или камня.
Щёлок — водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия (поташ) и натрия (сода). Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож и т. д.
Ва́та (от нем. Watte) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.
Му́фельная печь — нагревательное устройство, предназначенное для нагрева чего-либо до заданной, обычно высокой температуры. Название произошло от позднелатинского слова muffla — муфта, глиняный ящик.
Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.
Подробнее: Зола
Кетгу́т (англ. catgut, сокр. от cattlegut — «кишечник крупного рогатого скота») — саморассасывающийся хирургический шовный материал, который изготовляют из очищенной соединительной ткани, полученной либо из серозного слоя кишечника крупного рогатого скота, либо из подслизистой оболочки кишечника овец. Также используется в качестве струн для струнных музыкальных инструментов.
Койр (от малаял. കയർ каяр — верёвка) — волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15—33 см, толщиной 0,05—0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших.
Игла (Иголка) — длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны. Используется для разрушения либо деформации объекта воздействия с целью получения каких-либо новых свойств объекта либо преодоления его. Вследствие незначительной площади острия иглы, сила, приложенная вдоль иглы оказывается сосредоточенная на небольшой площади. Это обстоятельство позволяет иглам не повреждаясь протыкать...
Осина — древесина различных видов деревьев рода Тополь (лат. Populus) семейства Ивовые.
Живи́ца — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану (отсюда название).
Лучи́на (драночка, щепань) — тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. Для этого могли использовать специальный большой нож-косарь, обычный нож или припечный топорик. Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Их закрепляли в светец. Это специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или иную подставку. Под лучины ставили...
Ска́лка — предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы.
Мат (мата; голл., англ. mat, нем. Matte от лат. matta — циновка, рогожа) — плетёный настил из какого-либо грубого материала, циновка, рогожа; в спорте мягкий амортизирующий настил — матрац, предохраняющий от ушибов (ударах о поверхность пола) при выполнении прыжков и других физических упражнений в таких видах спорта как борьба, акробатика и гимнастика.
Горшо́к — (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или...
Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70 % от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным...
Кле́щи — инструмент в виде рычажных щипцов, обычно с относительно длинными ручками, соединенными на шарнире, и короткими губками, смыкающимися на небольшом протяжении плоскими или заостренными поверхностями. Выделяют столярные клещи, которые используются для вытаскивания вбитых гвоздей и аналогичных целей, кузнечные клещи для держания раскаленного металла и электроизмерительные клещи. К сходным по конструкции, но отличающимися по форме рабочих поверхностей инструменты относятся кусачки и пассатижи...
Луб , лубо́к, флоэ́ма — подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая заболонь, одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка.
Ба́нный ве́ник — (англ. broom; исп. escoba) — пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.
Упоминания в литературе (продолжение)
Запекание характеризуется расположением огня внизу, а запекаемого продукта – выше огня, в подвешенном состоянии на шампуре, вертеле или решетке. Запекание разделяется на
три вида: открытое или обжигание (грилирование), закрытое и краткое. В свою очередь закрытое запекание может быть под крышкой, герметическое, в фольге и закрытое в естественной оболочке (рыба в чешуе, не распоротая). Запекают овощи, фрукты, рыбу, мясо, дичь (птицу), причем, каждая группа продуктов имеет свои особые, только ей присущие способы подготовки.
Для хранения брусники ягоды перебирают, промывают и высыпают в дубовый бочонок или керамических сосуд из обожженной глины. Затем заливают кипяченой водой, укупоривают и опускают для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом можно сохранить бруснику до весны. При другом способе хранения бруснику перебирают, моют и высыпают в бутылки, банки или бутыли. По мере заполнения емкости постукивают, чтобы ягоды легли плотнее. Затем их заливают холодной кипяченой водой, закрывают и ставят на
три дня в холодное место подвала. Через некоторое время воду заменяют свежей, посуду плотно укупоривают и хранят в темном холодном месте подвала.
Итак, процесс горячей заливки выглядит следующим образом. Овощи моют и сортируют, удаляя плодоножки и прочие ненужные или испорченные части. Чистую, уже промытую тару ополаскивают горячей водой, а затем окатывают крутым кипятком. Крышки, естественно, тоже моют и кипятят в течение 15 минут. Кстати, для этого способа консервирования подойдет только крупная вместительная тара – банки на два-
три литра. Еще горячую банку нужно быстро и довольно плотно заполнить плодами и залить кипятком. Минуты через три воду надо слить. При этом удобно использовать специальную металлическую крышку с отверстиями (во избежание потерь продукта). Второй раз сырье заливается по-разному: при заготовке помидоров или огурцов снова в ход идет кипяток, а при приготовлении компота банка заливается кипящим сиропом. Снова ждем три минуты и сливаем содержимое. И еще раз повторяем процесс, но теперь овощи заливаем кипящим маринадом из сахара, соли, зелени и пряностей. А с компотом работаем по прежней схеме, то есть опять заливаем содержимое банки сиропом. В заключение в банку с овощами добавляется уксус. Далее банки укупоривают, несколько раз переворачивают вверх дном и ставят охлаждаться, но опять же в перевернутом виде. Все, процесс закончен.
Кружева и тюлевые изделия при стирке нужно не
тереть , а выжимать из них загрязненный раствор. Для этого обильно смоченные моющим раствором кружева расправляют на чистой, покрытой клеенкой деревянной слегка наклоненной доске и прокатывают, слегка нажимая деревянной гладкой скалкой или чистой бутылкой, до тех пор, пока жидкость не перестанет стекать. Эту операцию попеременного смачивания и выкатывания повторяют до тех пор, пока кружева не станут чистыми. После стирки изделия тщательно прополаскивают 2 раза теплой, а затем холодной водой до исчезновения пены. Промытые кружева нужно закатать в чистое полотно и оставить в нем на 20–30 минут.
Есть несколько разновидностей кирпича. Это прежде всего обыкновенный глиняный кирпич (его еще называют красным, поскольку содержит окислы железа, придающие кирпичу характерный цвет), который после сушки проходит стадию обжига при температуре 800–1000 °C. Кирпич-сырец первоначально высушивается 8–12 дней, после чего подвергается обжигу, который осуществляется в
три этапа: в виде выпаривания, дегидратации и спекания. На это уходит еще примерно 8–12 дней. Далее кирпич столько же времени отпускается, то есть постепенно остывает. Форсировать этот процесс нельзя, так как качество кирпича может резко ухудшиться.
Делать это нужно так: растворите 3 ст. л. стирального порошка в 5 л горячей воды, влейте в мыльный раствор 1 ст. л. нашатырного спирта, а потом полученным раствором с помощью мягкой щетки вычистите ковер. После подобной чистки нужно протереть ковер сначала тряпкой, смоченной в чистой воде, а потом – сухой. После такой обработки ковер требует обязательной просушки. Таким образом можно чистить как шерстяные ковры, так и синтетические. Не
трите сильно ковры, сделанные из синтетического волокна, – ворс на них может сбиться.
Если вы отдыхаете за городом, а холодильника у вас нет, сырое мясо можно хранить в течение суток, если завернуть его в салфетку, смоченную уксусом. Чуть дольше – один-два дня – мясо сохранится свежим, если залить его сырым молоком так, чтобы кусок был полностью закрыт. Молоко сдерживает развитие гнилостных бактерий. На такой же срок можно сохранить мясо, если завернуть его в мокрое полотенце, положить в глиняную посуду, поставить ее в емкость с холодной соленой водой и держать в прохладном месте или хотя бы в тени. Вытерев кусок мяса досуха, а затем обмазав его растопленным свежим смальцем, вы сохраните его еще дольше –
три дня. На несколько дней мясо можно предохранить от порчи, если переложить его листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце. Еще один вариант – натереть мясо лимонным соком, положить в закрытую посуду и поставить в холодное место. И, наконец, мясо будет храниться в течение недели, если завернуть его в полотняную ткань, пропитанную салициловой кислотой (1 ч. л. на 500 мл воды). Перед употреблением такое мясо следует тщательно промыть.
Вымыть тщательно трёхлитровую банку. На дно банки кладём хорошо вымытые лист хрена,
три листа чёрной смородины, три листа вишни, три стебля укропа с зонтиками. Головку чеснока разобрать на дольки, порезать все дольки – и в банку. Шкурку можно не снимать с чеснока. Туда же закладываем тщательно вымытые, без повреждений и гнили, свежие, крепкие огурцы. Засыпаем в банку три столовых ложки с горкой крупной соли. Банку взбалтываем, чтобы соль равномерно распределилась в воде, и ставим банку на три-четыре дня под стол на брожение, прикрыв сверху бумагой или неплотной крышкой. Через 3–4 дня снимаем сверху банки пену, надеваем крышку с дырками и сливаем рассол в эмалированную кастрюлю. Кипятим, заливаем этот кипяток в банку с огурцами и закручиваем жестяной крышкой. Если банка не полностью наполнилась рассолом – доливаем банку доверху простым кипятком. Остывшую банку убрать обязательно в холод.
1. За один час до варки риса тщательно промыть его в посуде с плоским дном, при этом следует
тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дать стечь воде и добавить свежей. Повторять все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушить рис, добавить воды и дать рису настояться. Мыть рис и отмачивать его в воде следует за 30 минут до варки.
Материалы и изделия свободно развешивают или раскладывают в ящиках и камерах для окуривания. Для окуривания необходимо взять 60 г серы на 1 м куб объема ящика или камеры для окуривания. Серу кладут в глиняный или металлический сосуд и зажигают. Когда серы хорошо разгорится, ящик или камеру закрывают, а все щели заклеивают или хорошо замазывают глиной. Процесс отбеливания серой продолжается от
трех до шести часов.
Далее – прогревание. Берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60 °C, выдерживают семена
три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.
Далее – прогревание. Берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60 °С, выдерживают семена
три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.
245. Употреблять по половине маленького стакана с маковым молоком пять раз в день Гудроной воды, которая так делается: возьми топленой сосновой или еловой смолы или канифоли полтора фунта в порошке, налей на оную
три штофа холодной воды, дай стоять пять дней или более в холодном месте, взбалтывая всякий день. Потом слей чистый настой для употребления, а между тем налей опять воды на оставшуюся смолу для такой же настойки.
Для приготовления смеси вам понадобится 1 яйцо, 20 г растительного масла, 15 г воды, 10 г лимонного сока. Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Растительное масло подогрейте и смешайте со взбитым желтком. В смесь добавьте воды и лимонного сока. Готовый состав разделите на
три части и наложите одну часть тонким слоем на кожу груди, через 1 минуту на первый слой наложите второй, и через 2 минуту наложите последний слой. Как только почувствуете, что аппликация начала стягивать кожу на груди, смывайте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
При рубке топор направлен поперек волокон и они перерезаются. При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. Обрабатывают бревна обычно на один, два,
три и четыре канта и накругло (под скобу).
Крахмальный раствор приготавливают из рисового или картофельного крахмала. Необходимо помнить, что от картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, картофельный крахмал плохо растворяется в горячей воде, от него остаются сгустки, которые при глажении проступают на белье белыми пятна ми. Кроме крахмала в раствор добавляют буру и стеарин. В зависимости от соотношения этих компонентов и воды различают
три степени подкрахмаливания: жесткое, среднее и мягкое.
Следы от игольных проколов в области распоротого шва удаляют так: обильно увлажняют поверхность материала паром и
трут мягкой платяной или зубной щеткой.
Варианты приготовления настойки. Для начала промывают и измельчают листья и заливают водкой, объем которой больше в
три раза. Все это следует поместить в стеклянную емкость. Хранить в месте, куда не попадают солнечные лучи и где всегда тепло. Спустя полторы недели средство можно применять, но предварительно смесь процеживают и переливают в чистую бутыль.
Чтобы иметь представление о еловой древесине, широко используемой в быту и промышленности, срежьте сухую ветку и внимательно рассмотрите все
три разреза. Ель – спелодревесная порода. Древесина у ели желтовато-белая, иногда со слегка розоватым оттенком. На всех разрезах хорошо заметны годовые слои. Ранние, весенние, слои более светлые, пористые и широкие, поздние, летние – темно-бурые, плотные и узкие. Сердцевинные лучи многочисленны, но настолько узки, что невооруженным глазом почти не заметны. Приглядитесь внимательно, и вы увидите на торце мелкие светлые точки. Ель – единственное в нашей стране дерево со спелой древесиной, имеющее смоляные ходы. На тангентальном и радиальном разрезах смоляные ходы видны в виде светлых черточек.
Стирка шелка допустима, но только вручную, при температуре воды до 30 °С, с использованием мягких моющих средств. Нельзя
тереть шелковые изделия руками или щеткой, выжимать путем выкручивания. Чтобы удалить из ткани остатки порошка, необходимо прополоскать ее после стирки сначала в теплой и холодной воде, а затем в воде с добавлением небольшого количества уксуса (это освежит цвет ткани).
Салфетки универсальные губчатые «Русалочка». Продаются в наборе из
трех армированных салфеток. В набор могут входить салфетки одного или трех цветов. Основные цвета – желтый, оранжевый, голубой. Салфетки легко режутся ножницами. Рекомендуется использовать для закрепления клей ПВА, герметик.
Для такого панно предварительно надо приготовить в разных баночках мастику
трех цветов: красного, коричневого и черного. Сначала согласно эскизу необходимо заполнить выделенные участки фона мастикой коричневого цвета (рис. 10 б). Затем другие участки фона следует заполнить мастикой темно-красного цвета (рис. 10 в). Для крапчатого фона панно требуется измельчить в ступке яичную скорлупу и смешать ее с мастикой черного цвета (рис. 10 г). Этой крапчатой мастикой заполняется остальной фон панно.
При раскопках древнего Новгорода были обнаружены остатки деревянной посуды и обручи, изготовленные в X – XV веках. Некоторые обручи делались из целого прута, другие – из расщепленного пополам или на
три части. Старинные мастера в работе использовали несколько способов скрепления концов обручей. Для жгутового узла на одном конце обруча вырезали крючкообразное утолщение, вокруг которого обводили другой конец и скручивали в жгут. На тонком конце заготовки скручивали петлю, которую затем надевали на крючкообразное утолщение.
Кисти могут быть
трех видов: из волоса, щетины и синтетических волокон. На данный момент лучшими считаются кисти из конского волоса, снабженные по наружному краю специальным слоем из щетины, который продлевает их долговечность. Хотя подобные кисти и вбирают много красочного состава, он с них не стекает, в отличие от кистей из чистого конского волоса.
Огурцы собрать, отсортировать и разделить на
три группы – крупные, средние и мелкие. Затем тщательно промыть холодной водой и уложить в бочку. Для удаления возможной горечи залить их крутым кипятком и накрыть брезентом. Через 20 мин. воду слить и, когда огурцы остынут, приступить к засолке.
Если доску в продольном направлении распилить на две или
три части, то получим бруски. Брусья могут быть окантованы по двум или четырем сторонам. Длина пиломатериалов хвойных пород не превышает 6,5 м, лиственных – 5 м. Заготовки из пиломатериалов предназначены для изготовления отдельных деталей или элементов. Погонажные детали – наличники, плинтусы, поручни, доски чистого пола, для обшивки стен, потолков и перегородок – делают из древесины хвойных пород длиной 3 м и более.
Из небольших кусочков теста скатать разного размера шарики, расплющить их в лепешки, чтобы края каждой были тоньше, чем их серединки. Накрутить на зубочистку самую маленькую лепешку, сформировав середину цветка. Затем обернуть вокруг нее еще
три лепешки большего размера. Каждый следующий лепесток должен немного закрывать предыдущий. Далее тем же образом сделать еще 4–5 больших лепестков, отогнув их края немного назад. Воткнуть свободный конец зубочистки в лепешку-основу. Выполнить точно так же другие розы (их размеры зависят от количества лепестков, для маленьких цветов необходимы всего 4–5 лепестков).
Настой лопуха уничтожает гусениц белянок, совок. Его готовят из мелко нарубленных листьев, которые укладывают в посуду, заполняя ее наполовину. Затем заливают до краев водой, настаивают в течение
трех дней и после процеживания опрыскивают растения.
Терки бывают с разными размерами ячеек. На стороне с крупными ячейками
трут овощи для супов и гарниров, с более мелкими – сыр для макаронов и тостов, с самыми мелкими – овощи и фрукты для выжимания соков.
Борта подбивают плотным слоем набивочного материала, затем покровную ткань натягивают и прибивают наглухо к верхним кромкам брусков рамки или коробки толевыми гвоздями 2х20 мм или обойными гвоздями 2х20 мм с шагом 40-45 мм. Углы должны быть при этом тщательно заделаны, выровнены и зашиты шпагатом. Прошивку обычно начинают с углов прямым, лестничным или стебельчатым швом, стягивающим угол в
трех местах. Прошивку прямым швом начинают снизу, затем шпагат направляют попеременно с одной и другой стороны вверх. Прошивку лестничным швом начинают с одной стороны бортового угла на некотором расстоянии от него, затем переходят по диагонали на другую сторону и вверх. При этом швы укладывают под углом 45°. Прошивку стебельчатым швом обычно начинают снизу.
Синтетические ковры чистят тряпкой или щеткой, смоченной в растворе мыла или стирального порошка. При этом нельзя слишком сильно
тереть ворс, иначе он потеряет способность не воспринимать пыль и влагу.
Засыпьте два пакетика лимонной кислоты в пустой барабан стиральной машины и включите режим с высокой температурой. Процедуру очищения от накипи необходимо проводить раз в
три месяца.