Понятия со словом «сименс»

Связанные понятия

Электрова́куумный прибо́р — устройство, предназначенное для генерации, усиления и преобразования электромагнитной энергии, в котором рабочее пространство освобождено от воздуха и защищено от окружающей атмосферы непроницаемой оболочкой.
Полупроводниковые приборы, ПП — широкий класс электронных приборов, изготавливаемых из полупроводников.
Энергетическое машиностроение — отрасль производства промышленного оборудования для генерации и передачи электрической энергии. В отрасль входят предприятия по производству турбин, электрических генераторов, силовых трансформаторов для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.
Рейнхард Маннесман (нем. Reinhard Mannesmann, 13 мая 1856, Ремшейд — 20 февраля 1922, там же) — немецкий инженер, изобретатель и предприниматель, более всего известный изобретением совместно с братом Максом способа производства бесшовных труб.
Электрическая компания — организация, занимающаяся производством, поставкой и распределением электроэнергии. Известные примеры...
ПО «Альфа» (латыш. Alfa) — советское производственное объединение, созданное в 1971 году на базе Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) и Рижского НИИ микроприборов (РНИИМП). В 1960-е «Альфа» стояла у истоков микроэлектронной промышленности в СССР — там производились первые интегральные схемы.
Производители автобусов — автомобильные заводы, специализирующиеся на выпуске автобусов.
Техноавиа — российская авиастроительная компания, основанная в 1992 году В.П. Кондратьевым (генеральный конструктор фирмы). Основное производство находится на Смоленском авиационном заводе.
Цеппели́ны (нем. Zeppelin) — дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой «Лю́фтшиффбау Цеппелин ГмбХ» (нем. Luftschiffbau Zeppelin GmbH). Названы по имени их изобретателя и создателя Фердинанда Цеппелина. Являлись наиболее массовыми и совершенными представителями дирижаблей жёсткого типа. Всего за период 1899—1938 гг. было построено 119 цеппелинов, имевших по верфи обозначение LZ, например, LZ 127. Цеппелины, поставлявшиеся армии и флоту (около 100 штук), получали там...
Асбах Уральт (нем. Asbach Uralt) — торговый знак старейшего немецкого виноградного бренди, названного по имени владельца фирмы Хуго Асбаха (нем. Hugo Asbach), который основал «экспортную компанию для немецкого коньяка» в 1892 году в городе Рюдесхайм-на-Рейне. Сегодня предприятие Асбах Уральт (нем. Uralt — древний) принадлежит фирме «Ундерберг».
«Москвич» — наименование (торговая марка) ряда ламповых радиовещательных приёмников, выпускавшихся с 1946 г. на Московском радиозаводе и других предприятиях СССР. Модель «Москвич-В» — один из самых массовых советских приёмников 1950-х гг., выпускался по крайней мере восемью заводами с 1949 по 1957 г., общий выпуск более 2 млн шт.
Электромот (троллейбус из Германии, Electromote) — первое в мире электрическое транспортное средство, получавшее питание от контактной сети, прародитель троллейбуса. Он был представлен общественности 29 апреля 1882 изобретателем доктором Вернером фон Сименсом в Халензее, пригороде Берлина, Германия. Первая троллейбусная линия протяжённостью 540 м (591 ярд) действовала с 29 апреля по 13 июня 1882 года. Маршрут начинался от станции Берлин-Халензее, шёл к Штрассе 5 (ныне Йоахим-Фридрих-Штрассе) и Штрассе...
Паровоз «Рак» — маневровый танк-паровоз с двумя спаренными осями и вертикально расположенным котлом. Выпускался Невским, а затем и Харьковским заводами для внутризаводской работы. Был оборудован парораспределительным механизмом Вальсхарта. Получил широкое применение на металлургических и машиностроительных заводах.
Научно-производственное объединение «Центротех» (ООО «НПО «Центротех») - промышленное предприятие. Входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Война токов (англ. War of Currents) — противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы (а также Джорджа Вестингауза) в борьбе за использование постоянного и переменного тока соответственно. «Война» продолжалась свыше ста лет и закончилась в конце ноября 2007 года с окончательным переходом Нью-Йорка с постоянного тока на переменный.
«Атмосфера» — советские портативные транзисторные радиоприёмники, выпускавшиеся Ленинградским заводом ТЭМП (точных электромеханических приборов), Воронежским и Грозненским радиозаводами с 1959 по 1964 год. Первый в СССР крупносерийный транзисторный приёмник.
Ампервольтомметр (также Авометр) — комбинированный электроизмерительный прибор, в котором объединены механизмы амперметра, вольтметра и омметра. Прибор имеет общий стрелочный или цифровой индикатор.
«Фестиваль» — первый советский ламповый радиоприёмник с проводным дистанционным управлением.
Окто́д — электронная лампа с восемью электродами — анодом, катодом и шестью сетками. Разработана инженерами немецкой компании «Телефункен».
К (с кремниевыми выпрямителями) — электровоз переменного тока, выпускавшийся немецкими заводами и эксплуатирующийся на советских железных дорогах. Один из первых в СССР электровозов с полупроводниковым статическим преобразователем.
Паровозостроение — историческая отрасль транспортного машиностроения, специализировавшаяся на производстве тягового подвижного состава для железных дорог на паровой тяге. В середине XX века паровозостроительные предприятия в передовых странах были переориентированы на производство более производительных локомотивов — тепловозов и электровозов.
Шахтный электровоз (локомотив) — самоходное тяговое средство, приводимое в движение электрическими двигателями, получающими энергию от внешнего источника тока через контактную сеть или за счёт индуктивной связи, а также от собственных тяговых аккумуляторных батарей.
УС (универсальный супергетеродин) — название нескольких связных радиоприёмников, выпускавшихся в СССР со второй половины 1930-х гг. Использовались преимущественно в авиации. Большое количество списанных приёмников этого типа работало на коллективных и индивидуальных любительских радиостанциях.
Донецкий металлопрокатный завод — предприятие чёрной металлургии. Находится в Киевском районе Донецка.
Под маркой «Искра» в СССР на заводах, относящихся к министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления выпускались калькуляторы, электронные клавишные вычислительные машины и персональные компьютеры.
Динамо Йедлика. В 1827 г. Аньош Йедлик начал экспериментировать с электромагнитными вращающимися устройствами, которые он называл электромагнитные полу-роторы. В прототипе однополюсного электрического стартёра (закончен между 1852 г. и 1854 г.) обе части, стационарная и вращающаяся, были электромагнитными. Он сформулировал концепцию динамо за 6 лет до Сименса и Уитстона. В концепции вместо постоянных магнитов два электромагнита, противоположные друг другу, индуцировали магнитное поле вокруг ротора...
Гибридный локомотив — локомотив, использующий перезаряжаемые системы хранения энергии.
Тепловозостроение — отрасль транспортного машиностроения, специализирующаяся на разработке, проектировании, и производстве тепловозов, совершенствовании их типов и конструкций, создании технологий и организации производства.
Под маркой «Электроника» в СССР на заводах, относящихся к ведомству Министерства электронной промышленности (Минэлектронпром или Минэлектро), выпускался широкий спектр бытовых электроприборов: телевизоры, компьютерные системы, калькуляторы, электронные часы, магнитофоны, видеомагнитофоны и другие изделия. Некоторые изделия серии были копиями образцов иностранной техники.
Азербайджанский трубопрокатный завод — советское металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубных предприятий СССР, специализировавшееся на производстве труб. Был основан в Сумгаите в 1947 году.
Электрово́з — неавтономный локомотив, приводимый в движение установленными на нем тяговыми электродвигателями, питаемыми электроэнергией из внешней электросети через контактную сеть, питаемую тяговыми подстанциями (реже также от бортовых аккумуляторов).
Мегафо́н (от др.-греч. μέγας — большой и φωνή — звук) — переносное устройство для звукоусиления, использующее рупор, для удобства использования оснащённое рукояткой. Распространены электрические мегафоны, включающие в себя направленный микрофон, электрический усилитель и рупорный громкоговоритель.
«Крот» — советский настольный КВ-радиоприёмник. Использовался в радиоразведке МГБ СССР, был засекречен.
Энергетическое машиностроение России — отрасль российского машиностроения, занимающаяся производством первичных двигателей и связанных с ними аппаратов и устройств для выработки различных энергоносителей (водяного пара, газа и др.), являющихся рабочими телами тепловых двигателей.Основная продукция энергетического машиностроения: паровые, гидравлические и газовые турбины, оборудование для атомных и геотермальных электростанций, парогазотурбинные установки, двигатели внутреннего сгорания (кроме автомобильных...
«Л. Кноп» — одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.
Машиностроение Азербайджана — отрасль промышленности Азербайджана специализирующаяся на производстве различного оборонного и трудового оборудования. Основные отрасли машиностроения в Азербайджане: судостроение, автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехническое машиностроение, радиотехническое и автоматическое оборудование.
Мультилок (англ. Mul-T-Lock) — торговая марка израильской компании «Mul-T-Lock Technologies Ltd.», производителя цилиндров и замков, в основном для входных дверей.
Дина́мо-маши́на или дина́мо (иногда в просторечии "динамка")— устаревшее название генератора постоянного тока.
Газотурбово́з — локомотив с газотурбинным двигателем внутреннего сгорания (ГТД). На газотурбовозах практически всегда используется электрическая передача: газотурбинный двигатель соединён с генератором, а вырабатываемый таким образом ток подаётся на электродвигатели, которые и приводят локомотив в движение.
АБ (агрегат бензиноэлектрический) — марка передвижных источников электрической энергии с первичным двигателем, работающим на бензине.
СВД («Супергетеродин всеволновый с динамиком») — семейство советских бытовых радиоприёмников, выпускавшихся на заводе им. Козицкого и Александровском радиозаводе с 1936 по 1941 годы. Первый в СССР крупносерийный вещательный приёмник супергетеродинного типа.
«Русские Автобусы» (до мая 2004 года — «РусПромАвто», создана 7 августа 2000 года) — российский холдинг, объединяющий производителей автобусов разных классов...
ПАО "Завод автономных источников тока" — промышленное предприятие в Саратове выпускающее щелочные аккумуляторы.
Тяжёлая промышленность Приднестровской Молдавской Республики — группа отраслей промышленности экономики ПМР, изготавливающих преимущественно средства производства...
Авиацио́нная промы́шленность — производственная база авиастроения— отрасль обрабатывающей промышленности, объединяющая собой предприятия общего машиностроения, специализирующиеся по производству авиационной техники.Авиацио́нная промы́шленность — отрасль промышленности, в которой осуществляются разработка, производство, испытания, ремонт и утилизация авиационной техники.
В-10 — автогрейдер, серийно производившийся в 1956—1962 годах Пайдеским заводом дорожных машин (с 1962 года филиал Таллинского экскаваторного завода). Последняя модель автогрейдеров серии «В», производившихся в Пайде в 1947—1962 годах. Первый советский автогрейдер с гидравлическим приводом рабочего органа. Уступил место модели Д-512.
Русское общество механических и горных заводов — российское акционерное общество, с 1870 по 1890 годы собственник одного из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, в настоящее время известного как Закрытое акционерное общество «Невский завод» (ЗАО «НЗЛ»).
Контакторно-транзисторная система управления (сокр. КТСУ) — электротехническое устройство для управления электрическим током через тяговые электродвигатели подвижного состава электротранспорта. Является дальнейшим развитием реостатно-контакторной системы управления (РКСУ) для аналогичных целей. КТСУ сохраняет в своём составе пускотормозные сопротивления и механические контакторы для коммутации их соединений в силовой цепи тяговых двигателей. Новшеством является замена низковольтного электромеханического...
«Юность» — ламповая радиола, выпускавшаяся с 1958 года Каменск-Уральским приборостроительным заводом (ныне ФГУП «Октябрь»).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я