Понятия со словом «сапонины»
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Связанные понятия
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Метилхавикол, или Эстрагол, или пара-Аллиланизол — органическое вещество фенольного ряда, изомер анетола.
Аирное масло (лат. Oleum calami) — эфирное масло, содержится в корневищах аира обыкновенного (Acorus calamus), произрастающего на территории России, Европы, Азии и Северной Америки.
Петигреневое лимонное масло — эфирное масло, содержится в листях, ветках и незрелых плодах лимона (Citrus limon L.), культивируемого в Италии, Франции и других странах.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Тригонеллин — алкалоид, содержащийся в кофе и некоторых других растениях, другое название — метилбетаинникотиновая кислота, относится к цвиттер-ионным соединениям. Химическая формула — C7H7NO2, является внутренней солью никотиновой и бетаиновой кислот. В растениях образуется путём метилирования никотиновой кислоты. Наличие именно этого алкалоида в кофе обуславливает его запах при обжарке потому, как при термической обработке тригонеллин превращается в пиридин.
Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Ликорин (нарциссин, галантизин) — алкалоид, содержащийся в ряде растений семейства Амариллисовых, особенно в растениях родов кливия, кринум, галантус, унгерния.
Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз, относящийся к альдозам.
Петигреневое апельсиновое масло — эфирное масло, содержится в листях, молодых побегах и недозрелых плодах сладкого апельсина (Citrus sinensis L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.
Петигреневое померанцевое масло — эфирное масло, содержится в листях и молодых побегах померанца (Citrus aurantium L.), культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Ирисовое масло — эфирное масло, содержится в корневищах ириса Iris pallida Lam., произрастающего в Молдавии, Крыму, во Франции, Италии, Марокко и других странах.
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Борнеол (слева) (эндо-1,7,7-триметилбицикло--гептанол-2) — относится к терпеновым спиртам.
Масло розового дерева — эфирное масло, содержится в древесине розового дерева (Aniba rosaeodora var. amazonica A.Ducke, Aniba parviflora Mez., Ocotea candata Mez. и Protium altissimum March.), произрастающего в Бразилии, Перу и во Французской Гвиане.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Помера́нцевое ма́сло, или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium) произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.
Па́дуб парагва́йский (лат. Ílex paraguariénsis), парагва́йский чай, мате́, матэ́ — вид деревьев из рода Падуб семейства Падубовые.
Масло шиповника (Оleum Rosae) — растительное масло из плодов шиповника. Применяется в медицине как ранозаживляющее средство: для заживления неглубоких трещин, ссадин сосков у кормящих женщин, пролежнях, дерматозах, трофических язвах, а также при озене. В составе клизм используется при неспецифическом язвенном колите. Иногда употребляется в пищу.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота).
Сосновое масло — совокупность эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.
По́чечный чай, или Ортоси́фон тычи́ночный (тычи́нковый) (лат. Orthosíphon staminéus) — растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии; вид рода Ортосифон семейства Яснотковые.
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Деканаль, или Дециловый альдегид, — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений.
Сабинен (туй-4(10)-ен, 1-изопропил-4-метиленбициклогексан, C10H16) — циклический природный монотерпен.
Монотерпены — природные углеводороды, образованные сочетанием двух изопреновых фрагментов и, соответственно, общей формулой C10H16.
Не путать с Лигнином.Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие "лигнаны" в химию природных соединений.
Подробнее: Лигнаны
Дигидрохалко́ны — соединения класса флавоноидов, аналогичные по структуре халконам, но с насыщенным пропановым фрагментом.
Лемонгра́ссовое ма́сло — группа эфирных масел, извлекаемых из ароматных злаков, прежде всего из лимонного сорго (Cymbopogon flexuosus) и западно-индийского лимонного сорго (Cymbopogon citratus), произрастающих на Тайване, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Уганде, Танзании, Бразилии, Индии.
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Анисовый альдегид, п-метоксибензальдегид — органическое вещество, производное бензальдегида и метоксибензола (анизола). Бесцветная маслянистая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах цветов боярышника.
Додеканаль — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых (лимонное масло, померанцевое масло) и некоторых хвойных растений.
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).
Кориа́ндровое ма́сло — эфирное масло, содержащееся в плодах однолетнего растения — кориандра посевного (Coriandrum sativum L.), произрастающего в России, государствах Восточной Европы, Великобритании, Египте, Марокко и других странах.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Иланг-иланговое масло — эфирное масло, которое содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах. Аромат: цветочный, пряный, сладкий.
Лавандиновое масло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лавандина (Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia)), плантации которого выращивают во Франции, Италии, Югославии, Великобритании, США, Крыму и Индии.
Бадьяновое масло — эфирное масло, извлекаемое из плодов Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), который в естественных условиях произрастает в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии.