Понятия со словом «самоходный»
Самоходная артиллерийская установка (САУ, разг. Самоходка, уст. Артсамоход) — боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси и предназначенное для непосредственной огневой поддержки танков и пехоты в бою.
Самоходный миномёт — разновидность самоходных артиллерийских установок (САУ), характеризующаяся использованием миномёта в качестве основного вооружения боевой машины.
Зенитная самоходная установка (ЗСУ) — боевая машина (изделие, специальный танк), предназначенная для решения задач по противовоздушной и противоракетной обороне войсковых формирований (соединений, и так далее) и тыловых объектов от ударов авиации и ракетных войск противника.
Самохо́дная артилле́рия — обобщающее название формирований рода войск (ранее рода оружия — артиллерия) или представляющие его армейские и флотские части и подразделения в составе современных вооружённых сил различных государств мира, один из подвидов артиллерии.
Связанные понятия
Бронетранспортёр (броневой транспортёр, БТР) — бронированная транспортно—боевая машина (транспортёр) для транспортировки личного состава (стрелков и тому подобных) мотострелковых (мотопехотных, десантных и так далее) подразделений и их материальных средств, к месту выполнения боевой задачи и эвакуации раненых и поражённых с поля боя.
Танк (англ. tank) — бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило с пушечным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенной в основном для стрельбы прямой наводкой.На ранних стадиях развития танкостроения иногда выпускали танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением в качестве основного. Известны варианты танков с огнемётным вооружением. Определения...
Противотанковое орудие (аббр. ПТО) — специализированное артиллерийское орудие, предназначенное для борьбы с бронетехникой противника путём стрельбы прямой наводкой. В подавляющем большинстве случаев оно является длинноствольной пушкой с высокой начальной скоростью снаряда и небольшим углом возвышения. К другим характерным особенностям противотанкового орудия относятся унитарное заряжание и клиновый полуавтоматический затвор, которые способствуют максимальной скорострельности. При конструировании...
Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, прототипом которого являлся танк VK4501 (H), разработанный в 1942 году фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. Наряду с прототипом фирмы «Хеншель» руководству Рейха был представлен и проект Фердинанда Порше — VK4501 (P), но выбор военной комиссии пал на вариант «Хеншель», хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше.
Штурмово́е ору́дие — специализированная бронированная САУ на танковой базе для непосредственной поддержки наступающих пехоты и танков. Во время Второй мировой войны являлись прежде всего оружием сопровождения пехоты с дистанции около 300 метров, хотя их могли использовать и не по прямому назначению для решения срочных оперативных задач:43.
Миномёт — артиллерийское орудие, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных миномётов). Кроме того, в СССР с середины 1920-х до середины 1930-х гг. к классу миномётов относили и мортиры, предназначенные для стрельбы надкалиберными боеприпасами (артиллерийскими бомбами; такие системы известны также как полевые бомбомёты или стержневые миномёты — впрочем, сейчас...
«Пантера» (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V «Panther») — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941—1942 годах как ответ на появление на фронтах советского танка Т-34.
Боевая машина пехоты, БМП — класс бронированных боевых машин, основным назначением которых является огневая поддержка и транспортировка личного состава отделения стрелков (пехоты) к месту выполнения боевой задачи с возможностью десанта вести огневой бой с машины, повышение его мобильности и защищённости на поле боя в условиях применения противником ядерного оружия и для совместных действий с танками в бою.
Станко́вый пулемёт — пулемёт, действующий на специальном станке, обеспечивающем устойчивость оружия при стрельбе, удобство наведения и высокую точность стрельбы.
Пулемёт — групповое либо индивидуальное стрелковое автоматическое оружие поддержки, предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей. Автоматичность действия, как правило, достигается путём использования энергии отходящих пороховых газов, иногда — путём использования энергии отдачи ствола. От остальных видов стрелкового оружия соответствующего калибра отличается более высокой дальностью и скорострельностью (до 500—1200 выстрелов в минуту) благодаря более длинному...
Тяжёлый танк — согласно классификации танков по массе, танк, превосходящий средний танк по массе, защищённости и, как правило, по мощности вооружения.
Танке́тка — лёгкая боевая одно- или двухместная броневая машина 20 — 30-х годов XX века на гусеничном ходу, массой до 4 тонн, предназначавшаяся для подразделений моторизованной пехоты вооружённых сил, к повышению тактической подвижности пехоты — обеспечению непрерывной поддержки её движения огнём, путём быстрого перехода станковых пулемётов во время боя, с одной огневой позиции на другую, а также и для снабжения (подвоза) боевыми припасами во время боя.
Противотанковое ружьё (ПТР) — огнестрельное ручное оружие, характеризующееся большой дульной энергией пули и предназначенное для поражения бронетехники противника. Как правило, имеет калибр больше, чем у обычного стрелкового оружия (у ПТРД и ПТРС — 14,5 мм) и более длинный ствол.
Полковое орудие, также используются термины пехотное орудие, орудие сопровождения пехоты — артиллерийское орудие, полагающееся по штату для усиления огневой мощи стрелкового, моторизованного или кавалерийского полка. Официально классификация орудий на полковые, дивизионные и т. д. существовала в армии Российской империи и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания Великой Отечественной войны эти термины постепенно вышли из употребления. Хотя в армиях других стран существовали образцы артиллерийского...
Та́нковый деса́нт — стрелковое (впоследствии — мотострелковое) подразделение (десант), перевозящееся непосредственно на корпусах танков либо самоходных артиллерийских установок («на броне») с целью ведения совместных с ними боевых действий. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив своё значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортёров...
Зенитная установка — общее название вооружения и военной техники, предназначенной для ведения огня по воздушным целям (обеспечения противовоздушной обороны).
Га́убица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.
Гаубица-пушка или Пушка-гаубица — артиллерийское орудие, способное выполнять функции как гаубицы, стреляющей преимущественно по навесной траектории, так и пушки, стреляющей преимущественно по настильной траектории. С гаубицей это орудие сближает большой угол возвышения (порядка 60—70°) и использование раздельного заряжания с переменным зарядом. С пушкой — значительная длина ствола (не менее 24 калибров для гаубицы-пушки и более 30 для пушки-гаубицы) и, соответственно, высокая начальная скорость...
Зенитный пулемёт — пулемёт с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения, предназначен для борьбы с авиацией противника. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулемёты, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.
Огнемётный танк (химический танк — в советской военной терминологии первой половины XX века, например: ХТ-26, ХТ-130 и т. д.) — танк, или, реже, другая броневая машина, чьим основным вооружением является огнемёт.
Сре́дний танк — тип по массе боевой машины (танка) танковых (бронетанковых) войск (сил) в вооружённых силах многих государств.
Отде́льный гварде́йский тяжёлый та́нковый полк проры́ва (сокр. гв. оттп, ОГвТТП, гв.ттп, огттп, гттп) — формирование (воинская часть, танковый полк) бронетанковых войск Красной Армии, вооружённое тяжёлыми танками и предназначенное для прорыва сильно и заблаговременно укреплённых оборонительных полос противника, а также качественного усиления танковых соединений.
Противотанковое оружие — оружие, предназначенное для поражения танков противника, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) — специальный танк, класс бронированных (броневых) боевых машин, основным назначением которых является техническое обслуживание, ремонт неисправных и повреждённых или эвакуация застрявших или повреждённых танков, броневых транспортеров (БТР), БМП, БМД, САУ и тому подобное, в том числе — и в условиях огневого противодействия противника.
Боевая машина (БМ) — сухопутная колёсная или гусеничная (реже — полугусеничная, колёсно-гусеничная и тому подобное), оснащённая вооружением, обычно полностью или частично бронированная самоходная машина, предназначающаяся для ведения боя, обеспечения боевых действий либо управления войсками (силами), ранее к боевым машинам относили также броневые поезда (БП), моторные броневые вагоны (МБВ) и броневые дрезины (БД).
Крупнокалиберный пулемёт — пулемёт калибра 12 — 16 миллиметров, предназначенный для поражения вражеской броневой техники, самолётов, вертолётов, объектов фортификации, на увеличенной дальности, за счёт более мощного патрона сравнительно со стандартными винтовочными, используемых в единых пулемётах и промежуточными патронами, снаряжаемых в ручные пулемёты.
Батальонная артиллерия возникла в Первую мировую войну. Необходимость появления батальонного орудия диктовалась необходимостью иметь лёгкое буксируемое оружие для огня по крутой навесной и настильной траекториям. Стояла задача совместить необходимую мобильность с возможностью уничтожения лёгких укрытий и укреплений, а также истребления пехоты в окопах. Проблемы со связью в годы ПМВ затрудняли оперативное применение артиллерии дивизионного звена в означенных выше целях. Решить задачу непрерывной поддержки...
Подробнее: Батальонное орудие
Танки непосредственной поддержки пехоты или танки НПП — вышедший из употребления военный термин, обозначающий танковые части, приданные для усиления пехоте и предназначенные для осуществления совместно с нею прорыва оборонительных линий противника.
Стрельба прямой наводкой — стрельба по целям, наблюдаемым с огневой позиции, при которой наводка орудия в цель осуществляется путём совмещения оптической оси (перекрестия) панорамы (марки оптического прицела) непосредственно с целью.
Запрос «
Танковое орудие» перенаправляется сюда.Танковое вооружение — комплекс средств поражения, автоматических систем и приборов управления огнём, устанавливаемых на танках.
Зенитное орудие (также жарг. зенитка, устар. противоаэропланная пушка, зенитная пушка) — специализированное артиллерийское орудие на лафете, как более современный вариант — смонтированное на унифицированном самоходном колесном или гусеничном шасси, с круговым обстрелом и большим углом возвышения (стрельбой «в зенит», отсюда и происходит название — «зенитное орудие»), предназначенное для борьбы с авиацией противника.
Противотанковая оборона (ПТО) — мероприятия и боевые действия, направленные на отражение танковых атак и уничтожение танков противника. Противотанковая оборона осуществляется всеми родами войск. Она включает огонь противотанковой артиллерии, авиационные и ракетные удары, пехотные противотанковые средства. В систему ПТО входят противотанковые опорные пункты, узлы и районы.
Расчёт — группа военнослужащих, которая непосредственно обслуживает орудие, пулемёт и другие виды оружия и военной техники. Является первичной (низшей) организационной единицей (подразделением) в артиллерии, войсках связи и в других родах войск.
Многобашенная компоновка (англ. multi-turret layout) — разновидность компоновочных схем бронетехники, при которой огневые возможности и огневая мощь проектируемой единицы бронетехники усиливаются путём увеличения количества башен. Практиковалась в межвоенный период и в самом начале Второй мировой войны с 1920-х по 1940-е годы.
Фаустпатро́н (нем. Faustpatrone, от Faust — «кулак», здесь — «рука» и Patrone — «патрон») — первый противотанковый гранатомёт одноразового действия.
«Luchs» (нем. Luchs — рысь; полное обозначение — Panzerkampfwagen II Ausführung L «Luchs») — немецкий лёгкий танк периода Второй мировой войны, разработанный в 1940—1942 годах фирмами «Daimler-Benz» и «MAN».
Подробнее: Лукс (танк)
Автоматические станковые гранатомёты предназначены для поражения живой силы и небронированных средств противника гранатой. Калибр 30-40 мм, темп стрельбы около 350 в/м, боевая скорострельность 100 в/м, дальность стрельбы до 2000 м. Стрельба может вестись со станка-треноги или со специальных танковых, бронетранспортёрных, вертолётных, корабельных установок.
Подробнее: Автоматический станковый гранатомёт
Броневой автомобиль, панцирный автомобиль (сокращённо бронеавтомобиль, устаревшее — блиндированный автомобиль, просторечие — броневик, позднее бронированный автомобиль — автомобиль (боевая машина), как правило за основу взят грузовик, позднее специальный автомобиль, оснащённый бронёй и вооружением, пулемётным или пушечным.
Подробнее: Бронеавтомобиль
Артиллерийское орудие — разновидность огнестрельного ствольного оружия калибром более 20 мм. Как правило, данный тип оружия непригоден для транспортирования силами одного человека на поле боя. Предназначено для метания снарядов (мин), уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, разрушения его оборонительных сооружений и выполнения других аналогичных задач на суше, на море и в воздухе. Артиллерийское орудие — мощная тепловая машина, использующая энергию пороховых газов, давление...
Боевая машина десанта (БМД) — боевая бронированная гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом.
Дивизионная артиллерия — это отдельные артиллерийские формирования в составе дивизии (стрелковой, танковой и так далее), имеющие на вооружении артиллерийские орудия и не входящие в состав стрелковых, танковых, парашютно-десантных и так далее полков дивизий.
Буксируемое орудие (БО) — несамоходное артиллерийское орудие на колёсном или гусеничном лафете.
Боевая разведывательная машина (БРМ) — гусеничная или колёсная, бронированная или небронированная машина (однако обычно под БРМ подразумевают все же бронированные машины), основной задачей/одной из основных задач которой является ведение ближней и глубокой тактической разведки боем (силовой разведки). Кроме того, в задачи БРМ входит несение непосредственного, боевого, походного и сторожевого охранения войск, а также борьба с разведывательными и разведывательно-диверсионными группами противника.
Реактивная артиллерия — вид артиллерии применяющий реактивные снаряды (с 1980-х годов принято обозначение неуправляемые ракеты ), то есть доставляющий снаряд к цели, используя реактивный двигатель установленный на самом снаряде и за счёт действия реактивной тяги сообщающий снаряду требуемую скорость полёта.
Отдельная рота фугасных огнемётов, Отдельная фугасно-огнемётная рота (ОРФО) — штатное формирование (воинская часть, отдельная рота) РВГК, существовавшее в химических войсках Красной армии (РККА), во время Великой Отечественной войны.
Классификация танков — деление (классификация) танков, как боевой машины, в зависимости от использования их свойств и основных признаков.