Понятия со словом «рака»

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Связанные понятия

Трансплантация поджелудочной железы — это хирургическая операция, которая предусматривает имплантацию здоровой поджелудочной железы (которая может производить инсулин) у человека, который обычно имеет сахарный диабет . Поскольку поджелудочная железа является жизненно важным органом, который выполняет функции, необходимые в процессе пищеварения, родная поджелудочная железа реципиента остается на месте, а донорская поджелудочная железа прикрепляется в другом месте. Получают здоровую поджелудочную железу...
Сиалоаденопати́и — различные патологические изменения, развивающиеся в слюнных железах.

Подробнее: Патологическая анатомия слюнных желёз
Солитарный лёгочный узел (одиночное периферическое образование) — в рентгенологии, периферическое образование в лёгочной ткани размером менее 3 см. Может быть случайной находкой на 0,2 % рентгенограмм грудной клетки и около 1 % компьютерных томограмм.
Гранулемато́зное воспале́ние — воспаление, которое характеризуется образованием гранулём (узелков), возникающих в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток.

Подробнее: Гранулёма
Резекцией желудка называют операцию, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта.
Ревматические болезни — это группа заболеваний, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани. К ним относятся болезни с преобладающим поражением суставов; васкулиты и диффузные болезни соединительной ткани; истинный ревматизм. Ревматические болезни относятся к сфере внутренних болезней и изучаются ревматологией.
Заболевания женских половых органов подразделяют на (1) дисгормональные (сопровождающиеся гиперпластическими, дистрофическими и атрофическими процессами), (2) воспалительные и (3) опухолевые.
Конкремент (от лат. concrementum — скопление, срастание) — камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции.

Подробнее: Конкременты
Диве́рти́кул (от лат. diverticulum — дорога в сторону) — врожденное или приобретенное слепо заканчивающееся выпячивание стенки полого или трубчатого органа.
Септический шок — это угрожающее жизни осложнение тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующееся снижением перфузии тканей, что нарушает доставку кислорода и других веществ к тканям и приводит к развитию синдрома полиорганной недостаточности.
Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами.
Ателекта́з (от греч. ατελης — неоконченный, неполный и греч. εχτασις — растягивание) — спадение доли лёгкого.
Ложный паротит Герценберга (синонимы: Псевдопаротит Герценберга, Лимфогенный паротит) — острый серозный лимфаденит внутрижелезистых лимфоузлов околоушной области, процесс чаще всего односторонний. Морфологической основой является плотный болезненный или малоболезненный ограниченный инфильтрат в околоушной области. Поражаются лимфатические узлы глубокой группы, заложенные под капсулой и внутри околоушной железы. Паренхима и протоки околоушной слюнной железы, как правило, не вовлечены в воспаление...
Аллотрансплантация (allotransplantatio; алло- + трансплантация; син. гомотрансплантация) — пересадка органов и тканей от другой особи того же биологического вида (в медицине — от человека). Трансплантация и пересадка означают одно и то же, хотя термин пересадка чаще используется для обозначения переноса кожи.
Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. Обычно считается, что в норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) может свидетельствовать о патологии. Существуют, однако, исследования, подтверждающие наличие бактерий в крови здорового человека.Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьёзным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми...
Эктомия (греч. ἐκτομή — вырезание, усечение) — резекция (лат. resectio — усечение), эксцизия (лат. excisio — вырезание, иссечение) или экстирпация (лат. extirpatio — вырывание с корнем), то есть, как правило, полное удаление органа или чётко определенной анатомической части тела.
Кише́чная непроходи́мость (лат. ileus) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.
Пренатальная патология изучает все патологические процессы, возникающие в пренатальном периоде, а также различные нарушения созревания гамет.

Подробнее: Патологическая анатомия пренатального периода
Дуоде́ногастра́льный рефлю́кс (ДГР) — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Папиллома (от лат. papillo — «сосок» и греч. -οma — окончание в названиях опухолей) — собирательное название доброкачественных опухолевидных образований на коже с основой в виде соединительнотканного сосочка, покрытого эпителием. Может проявляться как у людей (на коже, на слизистых оболочках полости носа, околоносовых пазух, глотки, голосовых связок, рта, мочевого пузыря и т. п.), так и у многих животных.
Синдро́м Зо́ллингера-Э́ллисона (аденома поджелудочной железы ульцерогенная, гастринома) — опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся повышенной секрецией гастрина, который активирует секрецию желудком больших количеств соляной кислоты. Этим обусловлено возникновение пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка, не поддающихся лечению и сопровождающаяся упорными поносами.
Цистоскопия (от др.-греч. kystis — «мочевой пузырь») — медицинский метод исследования, осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, вид эндоскопии. Цистоскопия производится с помощью эндоскопа (катетер с оптической и осветительной системами), который вводят через мочеиспускательный канал (уретру).
Остит (от др.-греч. ὀστοῦν — кость) – это болезнь, характеризующая воспаление костных тканей, то есть, кости скелета человека. Остит является довольно распространённым видом заболевания. Но в чистом виде воспаление кости встречается очень редко, обычно в процесс вовлекаются почти все её элементы-надкостница, кость и костный мозг.При правильной диагностике и лечении, имеются шансы на полное выздоровление.
Сме́шанные дистрофи́и (паренхимато́зно-мезенхима́льные дистрофи́и, паренхимато́зно-строма́льные дистрофи́и) — дисметаболические процессы, развивающиеся как в паренхиме, так и в строме о́рганов.
Токсеми́я (от др.-греч. τοξικός — ядовитый и αἷμα — кровь), токсинемия — отравление организма, вызванное наличием в крови токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме.
Внебольничная пневмония — это пневмония, которая развилась в обществе, вне лечебного учреждения.
Метастази́рование — процесс образования вторичных очагов опухолевого роста (метастазов) в результате распространения клеток из первичного очага в другие ткани.
Периостит — воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающемся сильной болью.
Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ПСА является органоспецифическим маркером, а не маркером, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. ПСА с начала определения его концентрации в крови в конце 1980-х годов с диагностической целью, вызвал революционные...
Сальпингоофорит (от греч. sálpinx, родительный падеж sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник; син. — аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека.
Экссудативное воспаление характеризуется преобладанием процессов экссудации в зоне воспаления . В зависимости от характера экссудата выделяют следующие виды экссудативного воспаления...
Синдро́м Шиха́на (послеро́довый инфаркт гипо́физа, послеродовый некроз гипофиза) — возникает в случаях осложнения родового акта массивным кровотечением с развитием артериальной гипотонии. Во время беременности размеры гипофиза увеличиваются, однако кровоснабжение его не усиливается. На фоне развившейся вследствие послеродового кровотечения артериальной гипотонии кровоснабжение гипофиза резко уменьшается — развиваются гипоксия и некроз гипофиза. В процесс может вовлекаться весь аденогипофиз (гипопитуитаризм...
Биопси́я (от др.-греч. βίος — жизнь + ὄψις — внешний вид) — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.
Опухолевые клетки — это дефектные, мутантные, патологические клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли. Это клетки, приобретшие тканевый атипизм.
Септикопиемия (от др.-греч. septicopyaemia — вызывающий нагноение, — гной и — кровь) — форма сепсиса, при которой наряду с общей интоксикацией организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах.
Жёлчные камни, же́лчные камни — разнообразные по форме, величине и составу конкременты, встречающиеся в жёлчевыводящих путях.
Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.
Пилоростеноз или стеноз привратника — представляет собой сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке. Привратник желудка — короткая часть желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку. Привратник снабжён мышечным сфинктером, который удерживает на нужное время пищу в желудке, а потом порционно эвакуирует её в кишечник.
Жёлчные (или же́лчные) пути́ — совокупность трубчатых образований (жёлчных протоков), осуществляющих транспорт жёлчи от жёлчных капилляров до двенадцатиперстной кишки.
Инфильтра́т (от лат. in — в; filtratus — процеженный) — скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. Наиболее часто встречаются воспалительный и опухолевый инфильтрат. Воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из полиморфноядерных лейкоцитов (гнойный инфильтрат), эритроцитов (геморрагический инфильтрат), лимфоидных клеток (круглоклеточный инфильтрат), гистиоцитов и плазматических клеток (гистиоцитарно-плазмоклеточный инфильтрат) и др. Такие инфильтраты могут...
Эндокринная система человека состоит из желёз внутренней секреции (эндокринных желёз) и так называемой диффузной эндокринной системы (APUD-системы). Функция эндокринной системы заключается в продукции гормонов. К железам внутренней секреции относятся эндокринный гипоталамус, аденогипофиз (питуитарная железа), эпифиз (шишковидная железа), паращитовидные железы, щитовидная железа, тимус, островки Лангерганса поджелудочной железы, надпочечники, параганглии и половые железы (гонады). Диффузная эндокринная...

Подробнее: Патологическая анатомия эндокринной системы
Обструкция дыхательных путей (от лат. obstructio — помеха, преграда) — синдром непроходимости респираторного тракта. Может наблюдаться на любом уровне, от глотки до бронхиол.
Трансплантация лёгких — хирургическая операция, заключающаяся в полной или частичной замене поражённых болезнью лёгких одного человека (реципиент) здоровыми лёгкими, взятыми у другого человека (донора). Трансплантация лёгких в настоящее время является единственным радикальным методом лечения некоторых хронических заболеваний лёгких. Несмотря на сложность операции и необходимость постоянного приёма иммуноподавляющих лекарств после неё, эта операция позволяет значительно увеличить продолжительность...
Жёлчный пузы́рь или же́лчный пузы́рь (лат. vesica fellea) — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник под воздействием гормона холецистокинина. Анатомически является частью печени.
Флегмона новорожденных — гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки у детей в первые недели жизни. Отличается от флегмоны у детей старшего возраста и взрослых тем, что некротические изменения (процессы альтерации) преобладают над воспалительно-экссудативными.
Лапаротоми́я — хирургический манёвр, разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости, разрезание тела в области живота.
Внутриутробные инфекции — инфекционные заболевания, возникающие вследствие анте- или интранатального инфицирования.

Подробнее: Патологическая анатомия внутриутробных инфекций
Простатэктомия (от лат. prostata — предстательная железа и греч. ἐκτομή — вырезание) — медицинская хирургическая операция, заключающаяся в удалении всей или части предстательной железы. Операция выполняется при доброкачественных условиях, при задержке мочеиспускания, а также при раке простаты и других раковых заболеваниях таза.
Эндокринная хирургия — раздел хирургии, занимающийся изучением и хирургическим лечением заболеваний щитовидной, паращитовидной, поджелудочной желез, а также гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я