Понятия со словом «разворованный»

Связанные понятия

Казначе́йство — организация казначеев, обслуживающих казну — государственное, учрежденческое или частное хранилище денег.
Невозвратные затраты (англ. sunk costs, дословно — «утопленные затраты») — это издержки, которые не имеют альтернативного использования. Например, построенную кирпичную канализацию нельзя обратно разобрать на кирпичи и распродать. Или, например, залитый бетонный фундамент, неожиданно оказавшись невостребованным, нельзя обратно вернуть в цемент и песок. К таким примерам относится и маркетинг: затраты на рекламу не имеют альтернативного использования.
Реприватизация (от фр. re... — приставка, означающая обратное действие, и лат. privatus — личный) — процесс, обратный приватизации, который заключается в повторной приватизации после возвращения в государственную собственность ранее приватизированного объекта.
Автосвалка (автокладбище, автоморг) — территория, на которую свозятся отслужившие свой срок автомобили или автомобили после аварии, а также сгоревшие автомобили.
Кабульский троллейбус — троллейбусная система, действовавшая с 1979 по 1992 год. Была построена в 1976—1979 годах Чехословакией.
Мешочники — люди, занимавшиеся скупкой, перевозкой вручную и продажей каких-нибудь товаров. Название происходит от мешков, в которых они перевозили товар.
Казнокрадство (составное от казна и красть) — преступление, заключающееся в краже государственных денежных средств и/или иного государственного имущества.
Самострой или самовольная постройка — строительство сооружения без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право.
Чёрная банда (фр. Bande noire) — во время французской революции общества капиталистов и предпринимателей, скупавшие конфискованные правительством, как национальную собственность, недвижимые имущества духовных конгрегаций, эмигрантов, также бывших майоратных владений.
Пору́ха — данное современниками событий название тяжелейшего экономического кризиса последних лет эпохи царствования Ивана Грозного (1570—1580-е годы), ставшего последствием Ливонской войны и опричнины. В результате кризиса запустел ряд регионов, пришло в упадок сельское хозяйство. Последствия кризиса ликвидировались центральными властями усилением налогового бремени и закрепощением крестьянства.
Военное имущество — государственная собственность, которая находится в постоянном или временном распоряжении военных организаций и госструктур для удовлетворения их материально-технических потребностей в мирное и военное время.
Социалистическая собственность — термин, использовавшийся в СССР и других социалистических странах.
«Грабь награбленное» — политический лозунг, появившийся в России в 1918 году, как русская калька марксистского термина «экспроприация экспроприаторов».
Неделимые фонды колхозов — термин, используемый в Советском Союзе для обозначения той части имущества колхозов, которую нельзя было разделить между колхозниками. Неделимые фонды предназначались для производства сельскохозяйственной продукции и для улучшения жизни членов колхоза. В Советском Союзе основу колхозного строя составляли земля (находящаяся в государственной собственности и выделенная колхозам для обработки) и неделимые фонды. Часть колхозной собственности не входила в неделимые фонды, а...
Фальшивые авизо — поддельные платежные документы. В России в начале 1990-х годов было распространено мошенничество с их использованием, ущерб от которого для экономики оценивается в триллионы рублей.
Канцеля́рия конфиска́ции — в Российской империи канцелярия, учреждённая в 1729 году в Санкт-Петербурге для заведования и продажи выморочных (без наследников) имуществ и отбиравшихся в казну за недоимки или за политические преступления, для взыскания штрафов, а также для продажи с аукциона недвижимых имуществ по судебным решениям по частным искам.С введением губернских учреждений Екатерины II канцелярия конфискации была закрыта в 1782 г. Дела её хранились в московском архиве министерства юстиции...
Тряпичник (костяник, крючочник) — в прошлом (XIX-XX вв.) скупщик тряпья и хлама (бутылок, бумаги, костей, лаптей, верёвки и т. п.).
Четыре пережитка (буквально — четверо старых, кит. трад. 四舊, упр. 四旧, пиньинь: sì jiù, палл.: сы цзю) — означает Старое мышление (кит. трад. 舊思想, упр. 旧思想, пиньинь: jiùsīxiǎng, палл.: цзюсысян), Старая культура (кит. трад. 舊文化, упр. 旧文化, пиньинь: jiùwénhuà, палл.: цзювэньхуа), Старые привычки (кит. трад. 舊習慣, упр. 旧习惯, пиньинь: jiùxíguàn, палл.: цзюсигуань), Старые обычаи (кит. трад. 舊風俗, упр. 旧风俗, пиньинь: jiùfēngsú, палл.: цзюфэнсу). Государственной политикой во время Культурной революции в Китае...
Цеховик — подпольный предприниматель в СССР. Благоприятной почвой для деятельности цеховиков были неспособность советской экономической системы после «Косыгинской реформы» решить проблему хронического товарного дефицита в стране, а также коррупция, появившаяся в поздние годы существования Советского Союза. Вызванная политикой перестройки легализация предпринимательской деятельности в конце 1980-х годов привела к исчезновению цеховиков как класса экономических субъектов, нарушающих советское законодательство...
Сенатский резерв (нем. Senatsreserve) — запасы продовольствия и товаров первой необходимости, созданные по решению Сената Берлина после второй блокады Западного Берлина.
Управление советским имуществом в Австрии (УСИА) — фактически советский концерн, объединявший более 300 предприятий на территории советской зоны оккупации Австрии, образованный из конфискованной собственности Рейха. Основы деятельности Управления были заложены на Потсдамской конференции, где оккупационным державам было разрешено взимать репарации с подчинённых им территорий.
Подземный Кёнигсберг — гипотетическая система подземных сооружений немецкого времени под Калининградом. В настоящее время материальных подтверждений существования подземного Кёнигсберга нет, в связи с чем его можно отнести к разряду городских легенд.
Чёрные копатели — ставшее традиционным собирательное название для самодеятельных поисковиков различных направлений, одиночек или организованных в группы, занимающихся нелегальным выкапыванием различных предметов старины.
Вторичное использование стеклотары — использование стеклянной тары в каких-либо целях после того, как её пеpвичное содержимое уже использовано.
Кувейтские нефтяные пожары – пожары, возникшие в ходе боевых действий во время войны в Персидском заливе. Пожары были вызваны иракскими войсками, оккупировавшими страну, и являлись ответом на бомбардировки авиацией коалиционных сил территории Ирака, а позже практика поджогов использовалась в качестве тактики выжженной земли при отходе войск из Кувейта.
Национальные имущества (фр. Biens nationaux) — в революционной Франции конфискованные, в силу постановлений Национального собрания и Конвента, и объявленные национальной собственностью имущества церкви и эмигрантов. Включали земли, здания, ренты с земель и проч.
Зернохрани́лище — здание или сооружение для хранения зерна. 3ернохранилище должно отвечать следующим требованиям...
Несун — человек, чья личность склонная к воровству, обычно работник предприятия, или начальник, совершающий на месте работы кражи сырья, продукции, средств производства и др. материальных ценностей, находящихся на предприятии и принадлежащих предприятию (выносящий с места работы материальные ценности предприятия).
Тафоцено́з (от греч. táphos — могила, погребение и koinós — общий) или комплекс захороненных трупов — все органические остатки, погребённые в не затвердевших осадках (утрачены трупы, съеденные трупоедами, механически перенесенные или разрушенные). Термин принадлежит В. Квенштедту (1927).
Дом Кроля (ул. Постышева, 55) — памятник истории и архитектуры. Построен в Донецке в 1903 году для купца Давида Лазаревича Кроля.
Руи́ны (от лат. ruere «падать»), или разва́лины — останки разрушенного здания, сооружения, их группы или целого населённого пункта. Отдельные постройки превращаются в руины как по неосторожности (отсутствие регулярного обслуживания и ремонта), так и по причине умышленного разрушения. Населённые пункты становятся руинами из-за оттока населения, боевых действий или стихийных бедствий. При отсутствии надлежащей консервации руины со временем неуклонно разрушаются под действием погодных факторов и стихийной...
Хлопковые облигации - сертификаты с 7-процентным купоном и сроком погашения 20 лет которые выпускались правительством Конфедеративных Штатов Америки во времена гражданской войны в США.
Ре́нтные ба́нки — своеобразный тип сельскохозяйственных (ипотечных) кредитных учреждений, существующих в Германии под двумя наименованиями: 1) просто рентные банки и 2) мелиорационные рентные банки (нем. Landescultur-Rentenbanken).
Палаты князя В. В. Голицына — каменный дворец князя Василия Васильевича Голицына, находившийся на Охотном ряду, на территории нынешнего комплекса зданий Государственной думы РФ. Яркий памятник гражданской архитектуры московского барокко конца XVII века, был снесён в начале 1930-х годов.
Чёрные земли — земельные наделы черносошных крестьян и тяглого городского населения в России XIV—XVII веков.
Золотой запас Российской империи — находившееся в государственной собственности Российской империи в хранилищах финансовых ведомств Казначейства и Госбанка золото в виде российской и иностранной монеты (в том числе XVIII, XIX и XX веков), кружков без аверса и реверса, полос, слитков, а также золотых самородков из хранилищ СПб Горного института.
Ассигнационный рубль — сначала расчётная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи, обращавшаяся в период с 1769 по 1 (13) января 1849 года, имевшая хождение наравне с серебряным рублём с рыночным курсом взаимного обмена обеих валют. Всего было произведено 3 основных выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785 годах, 1785—1818 годах и 1818—1843 годах, а также два пробных. На российских ассигнациях использовались надписи «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству...
Пожар на нефтебазе под Киевом — масштабная техногенная экологическая катастрофа, вызванная возгоранием нефтепродуктов и сопутствующими взрывами на нефтебазе возле посёлка городского типа Глеваха (непосредственно у села Кобцы) Васильковского района Киевской области, начавшаяся 8 июня 2015 года. В результате пожара шесть человек погибли и 15 пострадали.
Провиантский склад, провиантский магазин — тип общественных казённых сооружений в Российской Империи, склад съестных припасов для войска.
Мародёрство (от фр. maraudeur «грабитель», от marauder «грабить») — военное преступление, суть которого, согласно уголовному законодательству Союза ССР, заключалась в тайном или открытом хищении на поле сражения (в том числе — в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах.
Чековый инвестиционный фонд, ЧИФ — специализированный фонд, создаваемый в России периода ваучерной приватизации начала 1990-х, с целью оказания помощи населению в инвестировании приватизационных чеков (ваучеров) и обеспечения профессионального управления активами данного фонда.
Пу́стошь — запустевшая (пустопорожняя), заброшенная, никем не владеемая, земля, на которой когда-то было поселение, но откуда люди ушли из-за войн, голода, смерти последних владельцев, исчезновения источников воды. Близко по смыслу к термину «урочище». Пустошью также назывался дальний от главного селения участок, не входящий в надел. Сходное по звучанию и значению слово «пу́стынь» — означает удалённую монашескую обитель, что ещё раз подчёркивает удалённость пустошей от обжитых мест. Кроме того, пустошью...
Государственный резервный накопительный фонд — специальный денежный фонд, который используется для стабилизации государственного бюджета в периоды снижения государственных доходов и/или для государственных нужд в долгосрочной перспективе. Официальные названия подобных фондов бывают разными, наиболее употребительные — стабилизационный фонд и фонд будущих поколений.
Издательство Василия Ивановича Губинского — было куплено книгопродавцем Губинским как часть развалившегося предприятия «Издательство Д. Ф. Фёдорова»
Львовский мусорный кризис — кризис во Львове в 2016—2017 годах, вызванный неспособностью города самостоятельно утилизировать бытовые отходы горожан. Кризис начался после крупномасштабного пожара на Львовском полигоне твёрдых бытовых отходов вблизи Львова, случившегося в мае 2016 года и унёсшего жизни нескольких человек, после чего эксплуатация свалки была запрещена в судебном порядке. На протяжении длительного периода львовские власти пытались решать проблему за счёт вывоза мусора в другие регионы...
Денационализация в Латвии — процесс возвращения национализированной в Латвийской ССР недвижимой собственности бывшим владельцам и их законным наследникам, осуществлённый в восстановившей независимость Латвийской Республике в 1990-е годы.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я