Понятия со словом «радоновый»

Радо́новые ва́нны — метод лечения, основанный на использовании радиоактивных вод или воздуха, обогащённых радоном-222 (222Rn, изотоп радона, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238).

Связанные понятия

Бальнеолече́бница (лат. balneum — ванна, купание); также употребляется термин водолече́бница — лечебно-профилактическое учреждение, либо специализированное отделение в медицинском или санаторно-курортном учреждении, специализирующееся на проведении бальнеотерапии (водных процедур: душей, ванн, промываний, орошений, ингаляций и др.) с использованием природных минеральных вод (морские, нарзанные, радоновые, йодобромные ванны), искусственных минеральных вод и пресной воды (жемчужные ванны, ванны с экстрактами...
Ессентуки́ — минеральные воды популярного крупного бальнеологического курорта России Ессентуки, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. В лечебных целях используется около 20 минеральных источников курорта, наиболее известные среди них: «Ессентуки № 20», «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 2 Новая», серно-щелочная «Ессентуки № 1 Буровая» и другие. Воды источников используются для питья...
Рапа́ — высококонцентрированный раствор солей (наиболее часто — NaCl). В окружающей среде встречается в заливах лиманов (бухт), а также в соляных и искусственных озёрах.
Сероводородные ванны — лечебный метод, основанный на использовании минеральных вод, обогащенных сероводородом.
Бювет (фр. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника или близ него для отпуска питьевой минеральной или артезианской воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных или артезианских источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.
Минера́льное о́зеро — озеро, солёность (минерализация) которого превышает 1 промилле. Вода таких водоёмов отличается резким вкусом и непригодна для питья без дополнительной обработки.
Алтайское месторождение лечебных грязей — донные осадки оз. Алтайское, расположенного в Алтайском районе в 3 км к северо-востоку от с. Лукьяновка, в 35 км к югу от Абакана.
Набеглави — минеральная вода, источник находится на бальнеологическом курорте в районе села Набеглави Чохатаурского муниципалитета Грузии.
Минера́льная вода — вода, содержащая в своём составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.
Вода «Ла́сточка» — природная минеральная вода. Широко распространённый вид минеральной воды в Приморском крае, продаётся повсеместно в том числе и в Хабаровском крае.
Гидротермальные месторождения (гидро… и греч. Iherine — тепло) — месторождения полезных ископаемых, образующиеся из осадков циркулирующих в недрах Земли гидротермальных растворов. Источниками гидротермальных растворов могут служить...
Галогенез ("англ." halogenesis; "нем. Halogenese f, Salzbildung f) – процесс осадконакопления, с которым связано отложение минеральных солей в осадочных бассейнах (водоемах) земной коры из водных растворов различного хим. состава и происхождения.
«Боржо́ми» («Боржом», груз. ბორჯომი) — природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с природной минерализацией 5,0-7,5 г/л, широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Воду добывают в Грузии, в долине Боржоми, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули».
Тальская вода — это лечебная питьевая вода, добываемая из кремниевого минерального источника курорта "Талая" на Крайнем Севере. Вода разливается в городе Магадане.
Минерализованная вода — вода, содержащая большую концентрацию хлорида натрия, а также других солей натрия, кальция и магния. Концентрация соли обычно выражена в мд. Технически минерализованная вода содержит от 30 до 50 граммов соли на литр. Отличается от минеральной воды тем, что проходит искусственную минерализацию — добавление солей.
«Волжáнка» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода со значительным содержанием органических веществ источников №1 («Главный»), №2-3 «Малые Ундоры», а также без содержания органических веществ скважины «Ивашевская», расположенных в непосредственной близости с. Ундоры Ульяновской области. Розлив осуществляется Ундоровским Заводом Минеральной Воды.

Подробнее: Волжанка (минеральная вода)
Бальнеотерапи́я (лат. balneum, баня, ванна, купание + греч. therapéia, лечение) — раздел физиотерапии и курортологии, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т. д.
Курортология (нем. Kurort + др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, в целях восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека.
Водолечение, гидротерапия (греч. hýdōr, вода + therapéia, лечение) — направление альтернативной медицины в Европе и США. В России и некоторых странах СНГ считается официальной медициной (относится к Российской физиотерапии). Суть метода - наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) с целью предполагаемого лечения и профилактики заболеваний. Примеры водных процедур: ванна, душ, обливание, обтирание, укутывание. Эффективность этого метода не подтверждена качественными...
Агрономические руды — горные породы и минералы, сырьё для получения минеральных удобрений.
Гипергенные месторождения (седиментационные, экзогенные) — залежи полезных ископаемых, связанные с древними и современными геохимическими процессами на поверхности Земли. Гипергенные месторождения формируются в результате механического и биохимического преобразования и дифференциации минеральных веществ эндогенного происхождения. Различают остаточные, инфильтрационные, россыпные и осадочные гипергенные месторождения.
Астрахани́т (блёдит) — минерал, водный сульфат натрия и магния. Соль тёмного цвета, добываемая из астраханских солёных озёр хлорид-сульфатного типа и залива Кара-Богаз-Гол. Na2SO4·MgSO4·4H2O. Другое, общепринятое в наст. время название — блёдит — в честь немецкого химика К. Блёде (нем. Carl August Blöde; 1773—1820). Растворим в холодной воде, на вкус слабо горько-солёный.
Куро́рт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность) — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
Артезиа́нские во́ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века) — напорные подземные воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной или шурфом артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Источники артезианского типа...
Гидрогеологические карты отображают условия залегания, закономерности распределения и формирования подземных вод. Составляются по результатам гидрогеологической съемки с учётом геологических и тектонических карт. На гидрогеологических картах отражается распространение различных водоносных горизонтов и их комплексов, источники и их дебит, колодцы, буровые скважины, кровля и подошва водоносной толщи, глубина залегания подземных вод и их химический состав. Гидрогеологические карты сопровождаются разрезами...
Апатитовые руды (англ. apatite ores, нем. Apatiterze) — природные минеральные апатитовые образования, которые экономически целесообразно перерабатывать в промышленных масштабах.
Рычал-Су — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода. Источник расположен в горах Южного Дагестана, в селе Цмур, на высоте 1120 м. Вода разливается с 1862 года.
Самосадочные озёра — озёра, концентрация солей в которых настолько велика, что возможна их кристаллизация и выпадение в осадок на дно.
Спа — метод физиотерапии, связанный с водой. Иногда используется для обозначения таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия, талассотерапия и даже псаммотерапия.
Углекислые воды — природные минеральные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие не менее 0,5 г/л углекислого газа (диоксида углерода — СО2).
Галогениды — группа минералов, представляющих собой соединения галогенов с другими химическими элементами или радикалами.
Фосфоритные месторождения — месторождения больших глубин, формирующиеся на дне океанов.
Вулканогенно-осадочные месторождения — тип гидротермальных месторождений, залежи полезных ископаемых, образованные при осаждении продуктов вулканических извержений на дно древних морей и океанов. Рудные тела осаждались в форме пластов и желваков. Вулканогенно-осадочные месторождения порождаются как основным, так и кислым вулканизмом и имеют различный геологический возраст — от позднего архея до современности.
Лече́бные гря́зи (пелоиды) — осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот (торфяников), извержения грязевых вулканов и другие (современные или геологически молодые) природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих однородностью, тонкодисперсной структурой и, в большинстве случаев, мазеподобной консистенции (пластичные массы), благодаря чему они могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде ванн и местных аппликаций — для...
Хемогенные горные породы (англ. Chemistry — химия; англ. Genes — рождение) — осадочные горные породы, возникающие в результате химического осаждения из водных растворов или при испарении воды. В их образовании значительную роль играет процесс испарения, поэтому хемогенные породы также называют эвапоритами. Основные места возникновения хемогенных пород лежат в пределах умеренного и субтропического поясов.
Подзе́мное выщела́чивание (англ. in-situ recovery; наиболее часто скважное подземное выщелачивание) — физико-химический процесс добычи полезных ископаемых (металлов и их солей) методом их вымывания из породы различными растворителями закачиваемыми в залежь через скважины.
Гидротермальные процессы — эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях. В результате гидротермальных процессов происходит формирование рудных жил и рудных месторождений. Так, большинство полиметаллических, золоторудных, урановых и хрусталеносных промышленно значимых месторождений имеют гидротермальное происхождение. Пустоты («занорыши»), обычные для...
Артезианский бассейн — скопление подземных вод, приуроченное к отрицательной геологической структуре (синеклизе, мульде, прогибу, межгорной впадине), содержащей напорные пластовые воды. Артезианский бассейн состоит из трёх связанных частей: области питания, области напора и области разгрузки. Область питания находится в высоких горных или возвышенных районах, где воды атмосферных осадков поступают в водоносные слои. Область напора — область, где вскрываемые скважинами или колодцами подземные воды...
Озокерит (от др.-греч. ὄζω — пахну и κηρός — воск) или горный воск — природный углеводород из группы нефти, по другим данным — из группы нефтяных битумов. Является смесью высокомолекулярных твёрдых насыщенных углеводородов (обычно состоит из 85–87 % углерода и 13–14 % водорода), по консистенции напоминает пчелиный воск, имеет запах керосина.
Нитронатри́т, чили́йская сели́тра — минерал, представляющий собой природный нитрат натрия. Крупнейшее месторождение находится в Чили.
Бессто́чное о́зеро — озеро, не имеющее поверхностного или подземного стока, водный расход которого осуществляется за счёт испарения, инфильтрации или искусственного водозабора.
Березит (по названию Березовского месторождения на Урале) — метасоматическая горная порода, состоящая из кварца (25—50 %), альбита (5—25 %), серицита (10—15 %), карбоната (до 10 %) и обогащенная пиритом. Березит — признак золоторудных месторождений.
Озёрные (лимнические) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр. Относятся к континентальным(терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др. Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками.
Нарза́н (кабард.-черк. Нарт-санэ — «напиток нартов», «напиток богатырей») — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодске (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.
Сенома́нская вода́ За́падной Сиби́ри — вода, добываемая в Западной Сибири из отложений сеноманского яруса. Используется в нефтедобыче: ею заполняют пустоты, образующиеся при выкачивания нефти. Она подходит для этого лучше, чем речная вода данного региона, вследствие более высокого коэффициента вытеснения (на 5—8 %), также низкого содержания растворенного кислорода и углекислого газа.
Ме́дные ру́ды — природные минеральные образования, содержащие медь в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно.
Гептагидра́т сульфа́та ма́гния (MgSO4·7H2O) — бесцветные кристаллы с ромбической решёткой (а = 1,187 нм, b = 1,200 нм, с = 0,688 нм, z = 4); плотностью 1,68 г/см3; твёрдость по Моосу 2-2,5; в воде легко растворяется. Другие названия — английская соль, горькая соль, магнезия, горькозём, эпсомская соль.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я