Связанные понятия
Рапа ́ — высококонцентрированный раствор солей (наиболее часто — NaCl). В окружающей среде встречается в заливах лиманов (бухт), а также в соляных и искусственных озёрах.
Бальнеолече́бница (лат. balneum — ванна, купание); также употребляется термин водолече́бница — лечебно-профилактическое учреждение, либо специализированное отделение в медицинском или санаторно-курортном учреждении, специализирующееся на проведении бальнеотерапии (водных процедур: душей, ванн, промываний, орошений, ингаляций и др.) с использованием природных минеральных вод (морские, нарзанные, радоновые, йодобромные ванны), искусственных минеральных вод и пресной воды (жемчужные ванны, ванны с экстрактами...
Минера́льная вода — вода, содержащая в своём составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.
Бальнеотерапи́я (лат. balneum, баня, ванна, купание + греч. therapéia, лечение) — раздел физиотерапии и курортологии, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т. д.
Нарза́н (кабард.-черк. Нарт-санэ — «напиток нартов», «напиток богатырей») — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодске (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.
Упоминания в литературе
Действие
лечебных грязей на организм обусловлено несколькими факторами: термическими, химическими и механическими. Лечение грязями практически не бывает некомплексным, его всегда сочетают с какими-нибудь процедурами: теплолечением, массажем, фитотерапией и т. д. Грязь прежде всего действует подобно массажу, приводит к ускорению обращения крови и лимфы, а соответственно усилению обмена веществ. Помимо этого, в организм через кожу проникают некоторые химические вещества: сероводород, йод, аммиак, органические кислоты, сернокислая закись железа и др. Поглощая с поверхности тела посторонние частицы, газы, бактерии, грязь очищает кожу и тем самым улучшает ее жизнедеятельность. Академик В. П. Филатов разработал концепцию, объясняющую такой выраженный целительный эффект лечебных грязей. Содержащиеся в лечебном иле в огромном количестве бактерии, одноклеточные и простейшие организмы в момент гибели выделяют эти вещества. Во время приема грязевой ванны они поступают через кожу в кровь и действуют на организм человека стимулирующим образом.
Важное практическое значение имеет возможность применения ультразвука в сочетании с лекарственными веществами (ультрафонофорез). В качестве медикаментозного препарата в мазевую основу контактной среды включают гидрокортизон, димексид, новокаин, антибиотики или
лечебную грязь . Ультразвук обеспечивает более глубокое проникновение лекарственного вещества в железу, создание высокой концентрации препарата в пораженном органе. Важной особенностью ультрафонофореза является возможность введения лекарственного препарата в участки с нарушенным кровообращением. Одновременно следует отметить, что под влиянием ультразвука медикаментозный препарат не только сохраняет, но и усиливает свое действие. Повышается чувствительность бактериальной клетки к антибиотикам.
При лечении воспалительного процесса очень эффективны физиотерапевтические процедуры, микроволновая терапия, ультразвук, электрофорез лекарственных веществ (магния, йода, цинка, салицилатов),
лечебные грязи . При нарушении функции яичников необходима гормонотерапия.
Полезны также и органо– и биостимуляторы, усиливающие обмен веществ, укрепляющие организм, помогающие справляться с вирусами: спленин (получаемый из селезенки крупного рогатого скота; вводят внутримышечно по 1–2 мл ежедневно, курс – 10 инъекций), экстракт алоэ жидкий (принимают внутрь по одной чайной ложке три раза в день или вкалывают подкожно по 1–2 мл в течение 25–40 дней; повторяют лечение 3–4 раза в год), гумизоль (раствор фракции гуминовых кислот морской
лечебной грязи ; 30 инъекций внутримышечно по 1–2 мл ежедневно), взвесь плаценты (вводится подкожно, часто в сочетании с витамином А и экстрактом элеутерококка, по 1 мл ежедневно в течение 25–30 дней), апилак (маточное молочко; внутрь по 0,02 г утром и днем после еды под язык до полного растворения 1–2 месяца) и др.
Связанные понятия (продолжение)
Радо́новые ва́нны — метод лечения, основанный на использовании радиоактивных вод или воздуха, обогащённых радоном-222 (222Rn, изотоп радона, возникающий при альфа-распаде радия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238).
Бювет (фр. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника или близ него для отпуска питьевой минеральной или артезианской воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных или артезианских источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.
Санато́рий (от фр. sanatorium ,santé - здоровье далее (от лат. sano «лечу, исцеляю») — лечебно–профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.
Лечебные минеральные воды — природные минеральные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.
Курортология (нем. Kurort + др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, в целях восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека.
Минера́льное о́зеро — озеро, солёность (минерализация) которого превышает 1 промилле. Вода таких водоёмов отличается резким вкусом и непригодна для питья без дополнительной обработки.
Рекреа́ция (лат. recreatio «восстановление») — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.
Ессентуки ́ — минеральные воды популярного крупного бальнеологического курорта России Ессентуки, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. В лечебных целях используется около 20 минеральных источников курорта, наиболее известные среди них: «Ессентуки № 20», «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 2 Новая», серно-щелочная «Ессентуки № 1 Буровая» и другие. Воды источников используются для питья...
Радо́н — элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (по старой классификации — главной подгруппы 8-й группы), 6-го периода, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (лат. Radon). Простое вещество радон при нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжёлых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период...
Водолечение , гидротерапия (греч. hýdōr, вода + therapéia, лечение) — направление альтернативной медицины в Европе и США. В России и некоторых странах СНГ считается официальной медициной (относится к Российской физиотерапии). Суть метода - наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) с целью предполагаемого лечения и профилактики заболеваний. Примеры водных процедур: ванна, душ, обливание, обтирание, укутывание. Эффективность этого метода не подтверждена качественными...
Рекреационные ресурсы — это совокупность природно-технических, природных, социально-экономических комплексов и их элементов, способствующих восстановлению и развитию духовных и физических сил человека, его трудоспособности. При современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико-экономических возможностях используются для прямого и опосредованного потребления и предоставления курортных и туристических услуг.
Куро́рт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность) — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
Спелеотерапия (греч. speleon — пещера, therapia — лечение) — немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт. Спелеотерапия применяется для лечения больных с бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, гипертонической болезнью, заболеваниями суставов.
Талассотерапи́я (от др.-греч. thalassa — море; therapia — лечение) — направление альтернативной медицины, один из разделов натуропатии, рассматривающий целебные свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря и их применение с целью излечения различных заболеваний.
Глауберова соль (мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O, десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод, а впоследствии синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
Подзе́мные во́ды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.
Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения...
Родни́к (исто́чник, ключ, крини́ца) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).
Физиотерапия (греч. phýsis, природа + therapéia, лечение) — название направления в медицине, имеющее различное значение в странах Запада и на постсоветском пространстве.
«Боржо́ми » («Боржом», груз. ბორჯომი) — природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с природной минерализацией 5,0-7,5 г/л, широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Воду добывают в Грузии, в долине Боржоми, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули».
Артезиа́нские во́ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века) — напорные подземные воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной или шурфом артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Источники артезианского типа...
Озокерит (от др.-греч. ὄζω — пахну и κηρός — воск) или горный воск — природный углеводород из группы нефти, по другим данным — из группы нефтяных битумов. Является смесью высокомолекулярных твёрдых насыщенных углеводородов (обычно состоит из 85–87 % углерода и 13–14 % водорода), по консистенции напоминает пчелиный воск, имеет запах керосина.
Тальская вода — это лечебная питьевая вода, добываемая из кремниевого минерального источника курорта "Талая" на Крайнем Севере. Вода разливается в городе Магадане.
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.
Грунто́вая вода ́ — гравитационная вода первого от поверхности Земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое. Имеет свободную водную поверхность. Обычно над ней нет сплошной кровли из водонепроницаемых пород.
Нафталана , нафталановая нефть — сорт нефти из месторождения вблизи города Нафталан в Азербайджане.
Капта́ж (фр. captage, из лат. capto — ловлю, хватаю) — комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод, нефти, газа на поверхность и обеспечению их дальнейшей обработки. Применительно к забору промышленных, питьевых, минеральных вод, а также вод иного назначения (к примеру, геотермальных) используется более употребительный термин водозаборные сооружения.
Выбор источника является одной из наиболее ответственных задач при устройстве системы водоснабжения, так как он определяет в значительной степени характер самой системы, наличие в её составе тех или иных сооружений, а, следовательно, стоимость и строительства, и эксплуатации.
Подробнее: Источники водоснабжения
Меромиктический водоём — (от др.-греч. μέρος ‘часть’ и μίξις ‘смешение’) водоём, в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации, разделёнными так называемым хемоклином, вследствие чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое.
Купа́ние — процесс погружения в воду и, зачастую, плавания. С целью обмывания или оздоровления относится к гигиеническим и лечебно-профилактическим процедурам, также популярное развлечение.
Питьева́я вода ́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).
Бишофитотерапия — Метод физиотерапии практикующийся в России, Украине, Белорусии, Литве, суть метода - прикладывание компрессов с раствором хлорида магния к пораженным артритом суставам. В США и Европе метод считается альтернативной медициной, научно-обоснованного механизма действия не имеет.
Углекислые воды — природные минеральные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие не менее 0,5 г/л углекислого газа (диоксида углерода — СО2).
Рычал-Су — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода. Источник расположен в горах Южного Дагестана, в селе Цмур, на высоте 1120 м. Вода разливается с 1862 года.
Псаммотерапия (от греч. psammo — песок, therapia — лечение) — лечение нагретым песком.
Сульфа́т ци́нка , сернокислый цинк, ZnSO4 — цинковая соль серной кислоты, в виде порошка, состоящего из прозрачных, бесцветных кристаллов без запаха, но с резким и вяжущим вкусом.
Криохирургия (от др.-греч. κρύο — холод и χειρουργική — «работа руками») — вид хирургического лечения посредством низкотемпературного воздействия на аномальные или поражённые заболеванием биологические ткани с целью разрушения, уменьшения, удаления того или иного участка ткани или органа; такая процедура называется криоабляцией. Криохирургия исторически использовалась для лечения ряда заболеваний и расстройств, особенно различных доброкачественных и злокачественных состояний кожи.
Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ, также лечебная бронхоскопия) — диагностическая и терапевтическая медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, последующее его удаление, изучение состояния дыхательных путей и состава извлечённого субстрата.
Пищевая глина — это природный источник минеральных солей и микроэлементов, который используется как пищевая добавка в рационе взрослых и детей. После добычи проходит многоступенчатую очистку для получения безопасного, экологичного продукта с богатым набором полезных компонентов. Пищевая глина является природным сорбентом, который применяется для очищения организма от токсинов. Также используется в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения ряда заболевания благодаря антисептическим и обволакивающим...
Плазмафере́з (синонимы: плазмофорез, плазмаферез, плазмофарез, плазмоцитофорез) — πλάσμα (плазма (крови)) + ἀφαίρεσις (отнятие или удаление) — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток. Это экстракорпоральная процедура (процедура, проводимая вне тела). Плазмаферез может быть как лечебным (удаление токсичных компонентов), так и донорским: вместо возврата всей крови только кровяные клетки возвращаются обратно, а плазма сохраняется для дальнейшего использования...
Гиперпирекси́я , гиперпирети́ческая или чрезме́рная лихора́дка (от др.-греч. ὑπερ- — сверх- + πῠρετός — лихорадка) — лихорадка с экстремально высокой температурой тела, превышающей 41,0 °C (по принятой в англоязычной медицине классификации — 41,5 °C). Такая высокая температура опасна для жизни и рассматривается как неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Немедленное агрессивное охлаждение тела до температуры менее 38,9 °C улучшает шансы на выживание при гиперпирексии.
«Волжáнка» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода со значительным содержанием органических веществ источников №1 («Главный»), №2-3 «Малые Ундоры», а также без содержания органических веществ скважины «Ивашевская», расположенных в непосредственной близости с. Ундоры Ульяновской области. Розлив осуществляется Ундоровским Заводом Минеральной Воды.
Подробнее: Волжанка (минеральная вода)
Родио́ла ро́зовая (известно также под названиями золото́й ко́рень, ро́зовый ко́рень) (лат. Rhodíola rósea) — многолетнее травянистое растение; вид рода Родиола семейства Толстянковые (Crassulaceae). Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.
Крофелемер (United States Adopted Names (USAN) — Crofelemer, торговая марка — Mytesi, ранее — Fulyzaq) — лекарственное средство растительного происхождения для лечения диареи, индуцированной приёмом лекарств против ВИЧ, таких как нуклеозидные аналоги ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы. Другие возможные применения крофелемера: при диарее у детей, при острой инфекционной диарее и диарее, вызванной синдромом раздраженного кишечника. Кровелемер представляет собой очищенный олигомерный...