Понятия со словом «параподий»

Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.

Связанные понятия

Атропиды, или трогииды (лат. Trogiidae) — семейство сеноедов из подотряда Trogiomorpha.
На́уплиус (от др.-греч. nauplios — «плавающее животное с панцирем») — планктонная личинка многих видов ракообразных.
Hырялки, или толстоусы (лат. Noteridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В составе семейства всего 12 родов.

Подробнее: Нырялки
Пигидий (пигидиум, лат. Pygidium) — задний отдел брюшка ракообразных, насекомых и вымерших трилобитов. Он включает анальное отверстие, а у самок может также включать яйцеклад. У муравьёв и ос пигидиум — это тергит 7-го абдоминального сегмента.
Щу́пики, или па́льпы (лат. palpi) — парные членистые придатки конечностей ротового аппарата у ракообразных, многоножек и насекомых. На щупиках расположены разнообразные рецепторы (механорецепторы и хеморецепторы). У некоторых ракообразных щупики присутствуют на всех трёх парах челюстных придатков: мандибулах и двух парах максилл; у других ракообразных (например, ветвистоусых) щупики полностью отсутствуют. У насекомых и многоножек они присутствуют лишь на максиллах I и максиллах II (их гомологе...
Нотум (лат. notum) — спинной склерит сегментов груди насекомых. В простом варианте нотум полностью соответствует тергиту — спинной стенке сегмента, однако у ряда насекомых тергит подразделяется на два вторичных склерита нотум (передний) и постнотум (задний). Нотум первого сегмента груди — переднеспинка, или пронотум, второго — среднеспинка, или мезонотум, третьего — заднеспинка, или метанотум.
Николетиды (лат. Nicoletiidae) — семейство насекомых из отряда щетинохвосток. Распространены повсеместно.
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Карапакс (зоол., лат. carapax) у членистоногих — часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху. Выполняет функцию опорного и защитного скелета. Карапакс имеется у многих ракообразных и некоторых других членистоногих.
Брюшко́, или абдо́мен (лат. abdomen — живот), — задний отдел тела у членистоногих. У пауков и клещей сегменты брюшка слиты. Расположенный спереди от брюшка отдел тела у насекомых называют грудью, у паукообразных — головогрудью. У некоторых членистоногих брюшко подразделяется на переднебрюшие (praeabdomen) и заднебрюшие (postabdomen).
Вальва - широкие лопасти, входящие в состав перифаллической группы копулятивных придатков самцов насекомых. Являются гомологичными грифелькам девятого сегмента брюшка насекомых.
Алабесы (лат. Alabes) — род лучепёрых рыб в монотипическом подсемействе Cheilobranchinae семейства присосковых (Gobiesocidae). Мелкие морские рыбы, обитающие в прибрежных водах Австралии.
Гидроскафиды (лат. Hydroscaphidae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В семействе насчитываются три рода и 13 видов. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Аромии (лат. Aromia) — род жесткокрылых насекомых из семейства усачей (Cerambycidae).
Стерни́т — брюшная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития стернитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Как правило они несколько меньше (а на сегментах, несущих конечности, нередко значительно меньше), чем склериты спинной части сегмента — тергиты, но в некоторых немногих группах стерниты могут превышать тергиты по размерам. Так у имаго жуков стерниты брюшка заметно шире тергитов, причём последние погружены во впадину между возвышающимися по...
Верхняя губа (лат. labrum) — непарная часть ротового аппарата большинства насекомых. Соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы) и прикрывает другие ротовые органы. Соединение с клипеусом, как правило, подвижное.
Зоеа (от др.-греч. ζωή — «жизнь») — пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа.
Терги́т — спинная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития тергитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Например, тергиты сегментов тела двупарноногих многоножек (Diplopoda) покрывают не только спинную сторону, но загибаются на боковую и даже на брюшную поверхность, образуя почти полное кольцо, а тергиты грудных сегментов стрекоз (Odonata) настолько малы, что практически не заметны между основаниями крыльев. Тергиты грудных сегментов крылатых...
Головогрудь (лат. Cephalothorax) — отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
Тинники (лат. Elaphrinae) — подсемейство жужелиц, состоящее примерно из 40 видов. Голарктика. На надкрыльях обычно 8—9 бороздок. Эпимеры среднегруди доходят до средних тазиковых впадин. Передние ноги бегательные (не копательные).
Многоиглый морской окунь, или многоиглый морской ёрш, или многоиглый ёрш (лат. Sebastes pinniger), — вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной Тихого океана. Встречается на глубине до 740 м. Максимальная длина 49 см. Промысловая рыба.
Древесинницы (лат. Xylomyidae)— семейство двукрылых насекомых из подотряда короткоусых.
Пилоусы (лат. Heteroceridae) — семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых. Известны из всех регионов земли, но, как правило, за исключением Антарктического региона.
Вертя́чки (лат. Gyrinidae) — семейство жуков из подотряда Adephaga, выделяемое в монотипное надсемейство Gyrinoidea. Насчитывают свыше 110 видов, обитающих главным образом в тропиках.
Обыкновенная цитарина (лат. Citharinus citharus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства цитариновых отряда хараксообразных. Распространены в Африке.
Совки-пяденицы (лат. Herminiinae) — подсемейство чешуекрылых семейства эребид (Erebidae).
Вооружённый макрурус или вооружённый долгохвост (лат. Coryphaenoides armatus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства долгохвостовых отряда трескообразных. Распространены в водах всех океанов.
Сеноеды, или древесные вши (лат. Psocidae) — семейство насекомых из отряда сеноедов. Главными характерными чертами представителей являются: pt свободная, поперечная r1—rs отсутствует (у некоторых редуцирована), гипандрий самца сложного строения, часто асимметричный. Одно из самых крупных семейств сеноедов, насчитывающее свыше 900 видов, из которых в Европе обитают 42 вида.
Афареи (лат. Aphareus) — род лучепёрых рыб семейства луциановых (Lutjanidae). Распространены в Индо-Тихоокеанской области. Максимальная длина тела у разных видов варьируется от 70 до 110 см. Имеют промысловое значение.
Медляк зерновой, или чернотелка дерновая (лат. Crypticus quisquilius) — вид жуков-чернотелок. Длина тела взрослых насекомых (имаго) 4,6—6 мм. Первый членик передних лапок удлинённый, не уплощён и не расширен. Последний членик нижнечелюстного щупика у самцов широко округлённый. У самок надкрылья ýже переднеспинки, суживающиеся по направлению к вершине.
Белоокаймлённый групер (лат. Epinephelus albomarginatus) — вид лучепёрых рыб из семейства каменных окуней (Serranidae) отряда окунеобразных.
Рицинулеи (лат. Ricinulei) — отряд паукообразных, в котором описаны более 72 современных и 17 ископаемых видов. Мелкие паукообразные длиной 5—10 мм. Единственное современное семейство Ricinoididae насчитывает 3 рода: Ricinoides (распространены в Западной Африке от Гамбии до Габона), Cryptocellus (Южная и Центральная Америка) и Pseudocellus (Северная и Центральная Америка от юга США до Панамы). Встречаются в пещерах и лесной подстилке.
Япиги́ды, или япиксы (лат. Japygidae) — семейство двухвосток (Diplura). Крыльев и глаз нет. Последний сегмент брюшка сильно склеротизирован, крупный, несёт короткие клещевидные церки. Ротовой аппарат грызущий, полностью погружён в головную капсулу. Усики длинные, нитевидные. Челюстной щупик состоит из 2 члеников. Лапки 1-члениковые. Грудь с 2 воротничковыми пресклеритами (дорсальным и вентральным) и 4 парами торакальных стигм. Хищники, нападающие на мелких почвенных членистоногих. Виды Австралии...
Индо-тихоокеанский тарпон (лат. Megalops cyprinoides) — морская рыба рода тарпонов монотипического семейства тарпоновых.
Осовидные пчёлы (лат. Sphecodes) — род пчёл, из трибы Halictini семейства Halictidae.
Ды́хальце, или стигма (лат. stigmate, stigma), — внешнее отверстие органов дыхания у насекомых.
Этелисы (лат. Etelis) — род лучепёрых рыб семейства луциановых (Lutjanidae). Распространены в Индо-Тихоокеанской области и в западной части Атлантического океана. Максимальная длина тела у разных видов варьируется от 80 до 127 см. Морские бентопелагические рыбы. Обитают над скалистыми грунтами на глубине от 45 до 450 м. Питаются рыбами, кальмарами и ракообразными. Имеют промысловое значение.
Головотрубка — вытянутая в более или менее длинную трубку передняя часть головной капсулы жуков-долгоносиков (Curculionoidea) и зерновок (Bruchidae), на конце которой помещаются миниатюрные ротовые органы грызущего типа. Особенно длинной головотрубка бывает у долгоносиков, которые питаются семенами.
Трубковёрты (лат. Attelabidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. К семейству относятся более 2100 видов, из которых к букаркам (Rhynchitinae) относятся около 1110 видов а к остальным подсемействам трубковёртов около тысячи видов. Многие представители являются вредителями плодовых культур. Характерным для семейства является развитие личинок в медленно увядающих или подвергающихся процессам гниения и брожения тканях кормовых растений. Большинство трубковёртов обитатели тропических районов...
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Азиатские кошачьи акулы, или акулы-кошки (лат. Chiloscyllium) — род акул одноимённого семейства отряда воббегонгообразных. Эти акулы обитают в Индо-Тихоокеанской области. Название семейства происходит от слов др.-греч. χείλος — «губа» и греч. Σκύλλα — «акула».
Кисточницы (лат. Orgyia) — род бабочек из подсемейства волнянок в составе семейства Erebidae.
Двухлинейные макрели (лат. Grammatorcynus) — род лучепёрых рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Пелагические рыбы. Максимальная длина тела 112 см. Распространены в Индо-Тихоокеанском регионе.
Склериты — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei) — внутрикожный паразит, вызывающий чесотку у человека и многих других млекопитающих.
Тропические скумбрии (лат. Rastrelliger) — род лучепёрых рыб семейства скумбриевых.
Стрелкообразные (лат. Sagittoidea) — класс морских беспозвоночных из типа щетинкочелюстных.
Анчовеллы (лат. Amblygaster) — род лучепёрых рыб семейства анчоусовых. Эти мелкие пелагические рыбы обитают в тропических водах Тихого и Атлантического океанов, есть морские, солоноватоводные и пресноводные виды. Питаются планктоном и ракообразными. Являются объектом коммерческого промысла.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я