Понятия со словом «парапитек»
Парапите́к (лат. Parapithecus, от греч. pará — возле, мимо, вне и píthekos — обезьяна) — род древнейших вымерших обезьян. На данный момент известно 2 вида (Parapithecus fraasi, Parapithecus grangeri). Впервые был обнаружен на территории Файюмского оазиса (фрагмент нижней челюсти с зубами) в 1907 году австрийским коллекционером ископаемых Ричардом Маркграфом в нижнеолигоценовых отложениях (рюпельский ярус), а описан в 1910 и 1911 гг. немецким палеонтологом Максом Шлоссером...
Связанные понятия
Евротамандуа (лат. Eurotamandua, «европейский тамандуа») — вымершее млекопитающее эпохи раннего эоцена (около 49 млн лет назад). Животное около 90 см в длину, с длинным и цепким хвостом. Название «евротамандуа» было выбрано из-за сходства с современными муравьедами рода тамандуа. Известен по одному экземпляру останков, обнаруженному в мессельском карьере.
Эволюционный анахронизм — термин, который относится к особенностям строения частей растений (плодам, цветкам, листьям и стеблю), которые, в процессе эволюции, были развиты для взаимодействия с животными, которые уже вымерли.
Четверорукие (лат. Quadrumana) — один из двух отрядов, на которые был в XVIII веке искусственно разделён отряд приматов. Он включал в себя всех приматов, за исключением человека, который выделялся в отряд Bimanus (двурукий). Первым о таком разделении сказал Жорж Бюффон, а в 1775 году немецкий анатом-креационист И. Блуменбах выделил эти два отряда, что вскоре закрепил знаменитый зоолог Жорж Кювье (также являвшийся креационистом). Примерно через 100 лет Томас Гексли доказал, что задняя конечность обезьяны...
Гадропитеки (лат. Hadropithecus) — вымерший монотипический род лемуров семейства археолемуровых. Обитали на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, по-видимому, вели наземный образ жизни.
Лифистиусы (лат. Liphistius) — род членистобрюхих пауков из семейства Liphistiidae. Насчитывают около 50 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии — на территории Мьянмы, Таиланда, Малайзии и на Суматре.
Двуно́ги (лат. Bipes) — семейство пресмыкающихся из группы амфисбен (Amphisbaenia). Отличаются от других амфисбен наличием развитых передних конечностей. Пояс задних конечностей редуцирован, хвост короткий. Зубы плевродонтные, крыловидные кости лишены зубов. Язык с большим количеством нитчатых папилл и с верхней стороны покрыт чешуйками, организованными в диагональные ряды.
Аллогенез (др.-греч. ἄλλος — иной, другой и γένεσις — развитие) — эволюционное направление, сопровождающееся приобретением идиоадаптаций, или алломорфозов.
Использование предметов приматами — способность человекообразных обезьян использовать подручные средства (например, стволы и ветки деревьев) в качестве инструментов. Исследователи рассматривают пользование инструментами у обезьян в качестве эволюционной ступени к высокоразвитым манипуляциям предметами человеком. Наблюдения показывают, что человекообразные обезьяны (например, гориллы) употребляют предметы в качестве инструментов в условиях неволи. Гораздо меньше изучена такая способность у обезьян...
Эффект сотой обезьяны — мнимый феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщённо он означает феноменально быстрое распространение идеи или способности по всему населению от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в 1970-е годы. Они...
Сумчатые львы (лат. Thylacoleonidae) — семейство вымерших хищных сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых. Наиболее известный представитель — сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищником Австралии своего времени. Его высота в холке составляла 70 см, а масса более 110 кг. Представители рода Priscileo были ростом с домашнюю кошку, а Microleo attenboroughi был ещё мельче — его масса оценивается в 600 граммов. Семейство...
Северный сумчатый крот (лат. Notoryctes caurinus) — вид из рода сумчатых кротов одноимённого семейства. Эндемик Австралии.
Археолемуры (лат. Archaeolemur) — вымерший род лемуров семейства археолемуровых. Обитал на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, известны два вида — A. edwardsi и A. majori.
Дневной геккон Ньютона (лат. Phelsuma edwardnewtoni) — вымерший вид гекконов из рода фельзум, обитавший на острове Родригес (Маскаренские острова) и мелких соседних островах.
Динофе́лисы (лат. Dinofelis, от др.-греч. δεινός «ужасный» и лат. felis «кошка») — вымерший род саблезубых кошек. Обитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к периоду с раннего плиоцена по ранний плейстоцен.
Понгины (лат. Ponginae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), включающее один современный род орангутанов и несколько вымерших родов.
Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа рабочих муравьёв, которые являются слепыми, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой...
План по выжива́нию ви́дов (англ. Species Survival Plan) — программа, разработанная в 1981 году Ассоциацией зоопарков и аквариумов в целях обеспечения выживания отдельных видов, находящихся по угрозой исчезновения в дикой природе, в зоопарках и аквариумах.
Форорако́сы (лат. Phorusrhacos) — род вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом является Phorusrhacos longissimus.
Меростомоидеи (лат. Merostomoidea) — группа вымерших членистоногих, которой традиционно присваивают ранг класса.
Многораздельные мышцы (лат. Musculi multifidi) — являются составляющей частью поперечно-остистой мышцы. Относятся к глубоким мышцам спины.
За́падная речна́я гори́лла или Речна́я гори́лла (лат. Gorilla gorilla diehli) — подвид западной гориллы (Gorilla gorilla).
Подробнее: Речная горилла
Первобытное человеческое стадо (или праобщина) — условное название первоначального человеческого коллектива, который занимался собирательством и, возможно, охотой, непосредственно сменившего коллективы ближайших животных предков человека.
Терминальный нерв(лат.nervus terminalis) — концевой нерв или нулевой нерв (нерв 0). Это специфичные небольшие нервы, тесно прилежащие к обонятельным нервам. Впервые был обнаружен немецким ученым Густавом Фричем в 1878 году в мозге акулы, а у людей был обнаружен только в 1913 году - после основных двенадцати пар.
Плака́тная бойцо́вая ры́бка (лат. Betta splendens varr. „Plakat“) — одна из искусственно культивированных породных разновидностей, полученная при селекционном отборе и разведении дикой формы сиамских бойцовых рыбок (лат. Betta splendens).
Китайская трёхкилевая черепаха (лат. Chinemys reevesii) распространена в Восточном Китае и в Японии. Имеет неумеренный аппетит и потому предрасположена к несварению. Её естественный ареал сейчас нелегко обрисовать, так как в ряд мест она завезена людьми, например на многие острова Японии. Небольшая черепашка, до 17 см в длину, имеет на панцире три невысоких продольных киля. Её голова и шея разрисованы светло-жёлтыми полосами. Эта ловкая и подвижная черепаха населяет пресные и солоноватые водоемы...
Ка́пский нетопы́рь, или ка́пский кожанок (лат. Neoromicia capensis) — вид небольших летучих мышей из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae).
Лягу́шка в кипятке́ — научный анекдот, а также реально проводившийся в XIX веке эксперимент, описывающий медленное сваривание в кипятке живой лягушки. Сутью эксперимента является предположение о том, что если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать. История часто используется как метафорическое отображение неспособности людей реагировать на значительные...
Кимрийская кошка, или кимрик (от ирл. cymru ) — полудлинношёрстная порода домашней кошки, сформировавшаяся в 1960-х года в Канаде.
Кистехво́стая бойцо́вая ры́бка (лат. Betta splendens varr. „Spadetail“) — одна из искусственно культивированных породных разновидностей, полученная при селекционном отборе и разведении дикой формы сиамских бойцовых рыбок (лат. Betta splendens).
Храмовые куфии (лат. Tropidolaemus) — род ядовитых змей подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Длина около 75 см самцы, около 1 м самки. Окраска яркая, пёстрая, существенно варьирует — от тёмной в полосочку до зелёной в крапинку. Преимущественно древесные змеи, хорошо лазают. Больно кусаются, место укуса напухает. Яд применяется в косметологии в том же качестве, что и ботулотоксин — для уменьшения признаков старения кожи.
Короткоухий кенгуру, или короткоухий валлаби (лат. Petrogale brachyotis) — сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровых. Этимология видового названия: греч. Βραχύς — «короткий», греч. Otous — «ухо».
Синойкия (др.-греч. σύνοικια — сожительство; также квартирантство) — тип комменсализма, при котором один организм использует другого (его самого либо его жилище: нору, гнездо, раковину и т. п.) в качестве жилища, не принося своему «хозяину» ни пользы, ни вреда.
Закон Оно — генетический закон, утверждающий, что разные группы млекопитающих имеют общую структуру ДНК и генов в Х-хромосоме, которая досталась им от единого предка. Закон предложен японским биологом Сузуму Оно в 1967 году.
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Ложный потто (лат. Pseudopotto martini) — вид приматов семейства лориевых. Классификация вида дискуссионна. Был описан в 1996 году антропологом Джеффри Шварцем в составе монотипичного рода Pseudopotto на основе двух образцов (состоящих только из частей скелета), которые ранее были отнесены к виду Perodicticus potto (обыкновенный потто). Точное происхождение этих двух образцов неизвестно, однако по меньшей мере один из них из Камеруна. Шварц предположил, что ложный потто, возможно, является представителем...
Ящерохво́стые пти́цы, или ящеропти́цы, или ящерохво́стые (лат. Sauriurae, буквально: ящерохвостые), — ныне расформированный подкласс птиц, введённый в 1866 году Эрнстом Геккелем. Учёный включил в состав подкласса археоптерикса, чтобы противопоставить его всем прочим известным птицам, которых он сгруппировал в сестринский подкласс птицехвостых (Ornithurae). Археоптерикс обладал длинным рептильным хвостом, в то время как все известные на то время птицы имели короткие хвосты из нескольких слитых позвонков...
Китайский ёж, или Южнокитайский ёж, или Хьюгов ёж (лат. Mesechinus hughi) — один из степных видов ежей, населяет центральные области КНР. Предпочитает открытые пространства, но иногда заходит в леса у предгорий или по долинам рек. Характерная особенность данного вида — неразвитость иглового покрова на голове. Также, в отличие от большинства других видов ежей, китайский ёж ведёт дневной образ жизни и ищет пищу в светлое время суток. Из-за удалённости своего ареала данный вид является одним из самых...
Белозубка Бейли, или семиенская белозубка (лат. Crocidura baileyi) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые. Видовой эпитет дан в честь американского зоолога Альфреда Маршалла Бейли (1894—1978).
Махачкалинские цветнохвостые космачи — порода домашних голубей, относящаяся к группе бойных голубей (в процессе полета совершают кувырки «сальто» в воздухе, сопровождающиеся характерными хлопками крыльев).
Подробнее: Махачкалинский цветнохвостый космач
Гигантский дневной геккон (лат. Phelsuma gigas) — вымерший вид гекконов из рода фельзум, обитавший на острове Родригес (Маскаренские острова) и сопредельных мелких островах.
Пантодонты (лат. Pantodonta) — подотряд вымерших плацентарных млекопитающих из отряда цимолестов (Cimolesta). Некоторые систематики повышают их ранг до отряда.
Фиксированная форма действия — в этологии специфичные для каждого вида животных движения, форма которых является постоянной, закреплённой генетически.
Титаномирма (лат. Titanomyrma) — род ископаемых гигантских муравьёв. Их окаменелости обнаружены в Европе и Северной Америке, их возраст составил около 49,5 млн лет. Титаномирма считается крупнейшим гигантским муравьём Западного полушария. Всего известно три вида — Titanomyrma lubei, Titanomyrma gigantea и Titanomyrma simillima.
Ксенузии (лат. Xenusia) — группа ископаемых беспозвоночных из типа онихофор, традиционно рассматриваемая как класс из надтипа лобопод (Lobopoda). Известны из морских отложений с эдиакария по каменноугольный период. Представители обладали небольшим цилиндрическим туловищем, от которого отходили несколько пар покрытых бугорками конечностей. Конечности одного из видов ксенузий (Diania cactiformis), по-видимому, были склеротизированы.
Карликовый гиббон (лат. Hylobates klossii) — вид приматов из семейства гиббоновых. Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Сесила Бодена Клосса (1877—1949).
Балесская белозубка (лат. Crocidura bottegoides) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые. Эндемик Восточной Африки (Эфиопия). Этот вид встречается на территории площадью всего менее чем 500 км², и только в пяти локалитетах, подвергающимся экстенсивной деструкции. Обнаружен в горных районах (Bale Region, Mount Albasso, Эфиопия) на высотах от 2,400 до 3,280 м. 5 экземпляров были найдены в изолированных лесных участках (Harenna forest). Охраняются в Национальном парке Bale Mountains...
Альтиспинакс (лат. Altispinax, буквально — «с высокими шипами») — сомнительный род крупных хищных тероподовых динозавров из раннемеловой (барремский ярус) формации Obernkirchen Sandstein, Нижняя Саксония, Германия. Известен по единственному окаменелому зубу. К роду также был отнесён ископаемый материал из Hastings Beds (валанжинский ярус), Purbeck Beds (ранний мел) и Lower Greensand (аптский ярус) Англии, а также из Weald Clay (готеривский — барремский ярусы) Англии и Бельгии, однако этот материал...
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.