Связанные понятия
Климатиеобра́зные (лат. Climatiiformes) — отряд вымерших рыб из класса акантодов (Acanthodii). Представители отряда появились в силуре (венлок) и вымерли в верхнем карбоне. Были распространены практически по всему миру.
Парноноздрёвые , или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Синапсѝды (лат. Synapsida), также тероморфы или зверообразные (лат. Theromorpha, от др.-греч. θήρ, θηρίον — зверь + μορφή — форма) — таксономическая группа в составе клады амниот, возникшая около 318 млн лет назад. Одна из групп синапсид — цинодонты (Cynodontia) — была предком млекопитающих.
Подробнее: Синапсиды
Аканто́ды , или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб. Согласно результатам последних исследований, акантоды представляют собой парафилетическую группу, относящуюся к стем-группе класса хрящевых рыб.
Стрекозы (лат. Odonata) — группа древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Ввиду высокой морфологической специализации стрекозы занимают особое положение в классе насекомых и относятся к инфраклассу древнекрылых, в то же время некоторые энтомологи выделяют их в самостоятельный отдел, или инфракласс Libellulones.
Подробнее: Эволюция стрекоз
Кошкообразные (лат. Feliformia) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих из отряда хищных (Carnivora).
Аномалокариди́ды (лат. Anomalocarididae, от названия рода аномалокарис) — группа ранних морских животных, известных в основном по окаменелостям, найденным в кембрийских отложениях Китая, США, Канады, Польши и Австралии. Долгое время считалось, что аномалокаридиды обитали только в этот период, однако открытие крупных образцов ордовикского периода опровергло это. Позднее обнаружение останков Schinderhannes, во многом схожего с аномалокаридидами, отодвинуло их вымирание до девонского периода. Хотя первоначально...
Насекомоя́дные (лат. Eulipotyphla или Lipotyphla; устаревшее название Insectivora) — отряд класса млекопитающих, включаемый в состав надотряда лавразиатериев.
Углозубы (лат. Hynobiidae) — семейство из отряда хвостатые земноводные (Caudata).
Классифика́ция млекопита́ющих — классификация класса Млекопитающие (лат. Mammalia). Среди позвоночных животных этот класс по числу известных видов относят к одному из крупнейших. Так, справочник «Mammal Species of the World» 2005 года упоминает 5416 ныне существующих видов млекопитающих.
Остракодермы , или щитковые (лат. Ostracodermi, от др.-греч. ὄστρᾰκον — панцирь и δέρμα — кожа), — группа палеозойских бесчелюстных. Получили название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).
Трилобозои — крайне малочисленная группа, в которую входят от 5 до 15 известных на сегодняшний день вымерших видов, из которых наиболее известны трибрахидиум, альбумарес, анфеста, скиннера и трифориллония. Их главной отличительной чертой является трёхлучевая симметрия тела, не характерная ни для одного современного животного. Ничего конкретного и даже более-менее достоверного о строении и жизни этих животных сказать нельзя: если они относились к радиатам или даже входили в состав книдарий, то это...
Харамии́ды (лат. Haramiyida), — наиболее ранние известные травоядные млекопитающие.
Максиллоподы (лат. Maxillopoda, в русскоязычной литературе встречаются также название челюстено́гие) — класс водных ракообразных (Crustacea).
Эумалакостраки (Eumalacostraca) — подкласс ракообразных, включающий практически всех современных высших раков (более 40 тысяч описанных видов). Оставшиеся виды относятся к подклассам филлокариды (Phyllocarida) и гоплокариды (Hoplocarida).
Бокопла́вы , или амфипо́ды, или разноно́гие ра́ки (лат. Amphipoda) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Известно около 9000 видов, распространённых в бентосе морей и пресных водоёмах всего мира; некоторые представители ведут амфибиотический образ жизни в полосе прибоя и заболоченных почвах. В отряде описаны немногочисленные паразитические формы, такие как китовые вши (семейство Cyamidae). Представители подотряда Hyperiidea и байкальские Macrohectopus branickii (подотряд Gammaridea) — планктонные...
Скрыточелюстные (лат. Entognatha) — класс членистоногих, который вместе с насекомыми составляют подтип или надкласс шестиногих (Hexapoda).
Кожистокры́лые , или уховёртки (лат. Dermaptera), — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Насчитывается более 1900 видов (1967 видов по состоянию на февраль 2008 года), включая 49 ископаемых видов.
Чле́нистые (лат. Articulata) — полифилетическая группа животных, ранее использовавшаяся в качестве таксономической. Набор таксонов, которые относили к членистым, в ходе истории претерпевал значительные изменения.
Вооружённые немертины (лат. Hoplonemertea) — класс червей из типа немертин (Nemertea). Насчитывают более 700 видов (175 родов), которые населяют преимущественно морские воды, входя в состав бентоса либо планктона (пелагические виды составляют подотряд Pelagica, несколько видов известны из подотряда Cratenemertea). Немногие виды перешли к солоноватоводным, пресноводным и наземным (подстилка тропического леса) местообитаниям. Хищники, питающиеся мелкими ракообразными и кольчатыми червями. Некоторые...
Лабиринтодонты или лабиринтозубые (лат. Labyrinthodontia, от др.-греч. λαβύρινθος — лабиринт, ὀδούς — зуб) — подкласс вымерших амфибий, основная часть которых обитала на Земле в палеозойскую и мезозойскую эры (390—150 миллионов лет назад). Не все исследователи согласны с единством этой группы, но, тем не менее, её название часто используется учёными в утилитарных целях.
Скорпионницы , или скорпио́новые му́хи (лат. Mecoptera), — отряд насекомых с полным превращением.
Лимномеду́зы (лат. Limnomedusae) — отряд стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa). В настоящее время к отряду относят около 45 видов, объединяемых в четыре семейства. Большинство представителей принадлежат к семейству Olindiidae.
Членистоно́гие (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. К представителям этого типа относится 2/3 всех видов живых существ на Земле.
Равноно́гие , или изоподы (лат. Isopoda) — отряд высших раков (Malacostraca). Одна из самых разнообразных и многочисленных групп ракообразных, включающая более 10,5 тысяч описанных видов. Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.
Орнитоми́м (лат. Оrnithomimus; от др.-греч. ὄρνις — птица и μῖμος — подражание, воспроизведение; птичий имитатор) — род всеядных двуногих динозавров семейства орнитомимидов, живший в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки. На данный момент к роду принадлежат только два вида: типовой вид Ornithomimus velox и Ornithomimus edmontonicus. Семнадцать других наименований видов были отнесены к собственным родам или оказались непричастными к Ornithomimus velox.
Дотидеомице́ты (лат. Dothideomycetes) — класс аскомицетов, крупнейший и наиболее разнообразный в этом отделе грибов. В составе класса в 2008 году насчитывали 11 порядков, 90 семейств, 1302 рода и 19 010 видов; в 2013 году выделяли уже 22 порядка и 105 семейств. В статье использована классификация 2017 года, согласно которой в состав класса входят 32 порядка.
Диапсиды (лат. Diapsida) — большая группа (подкласс) завропсидов или рептилий, сформировавшаяся около 300 миллионов лет назад (в верхнем каменноугольном периоде) и существующая до наших дней (крокодилы, клювоголовые, чешуйчатые и черепахи). Следует учитывать, что в современных системах классификации птицы также относятся к диапсидам. Ныне в мире насчитывается около 14600 видов диапсидов, что делает их самой разнообразной группой высших позвоночных.
Тараканообра́зные (лат. Dictyoptera) — надотряд новокрылых насекомых с неполным превращением.
Червяга Айзельта (лат. Atretochoana eiselti) — вид безногих земноводных, обитающих в Южной Америке. Изначально, до 1968 года вид входил в род Typhlonectes, но позже был переквалифицирован в отдельный самостоятельный монотипный род Atretochoana, так как было обнаружено, что этот вид ближе к роду Potomotyphlus, чем к Typhlonectes. Представители этого вида являются самыми большими из безлёгочных тетраподов, и одними из двух видов червяг лишенных лёгких, наряду с Microcaecilia iwokramae.
Древнекры́лые насеко́мые (лат. Palaeoptera) — инфракласс крылатых насекомых, включающий в себя несколько древних отрядов, представители большинства из которых вымерли в конце палеозоя. В настоящее время существуют только отряды Ephemeroptera (подёнки) и Odonata (стрекозы).
Эдмонтоза́вр (лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозавридов (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам (зауролофинам) — подсемейству гадрозавридов, не имевших гребня. Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 66,0 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже...
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Живо́тные (лат. Animalia) — традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.
Прозауроподы , или прозавроподы (лат. Prosauropoda) — клада динозавров из подотряда завроподоморф (Sauropodomorpha), которой различные систематики придают ранг от надсемейства до подотряда включительно. Обладали длинным хвостом и бочкообразным туловищем. Некоторые прозауроподы передвигались на четырёх ногах, другие — только на двух. Питались растениями и были первыми крупными динозаврами, появившимися на Земле. Жили со среднетриасовой по нижнеюрскую эпоху (247,2—174,1 млн лет назад).
Четвероно́гие , или назе́мные позвоно́чные (лат. Tetrapoda) — надкласс позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые, птерозавры), плавания (ластоногие, китообразные, сирены, мозазавры, ихтиозавры, плезиозавры) или редуцировались (безногие земноводные, змеи, некоторые ящерицы).
Гипакроза́вры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны.
Амфицелий (лат. Amphicoelias, от др.-греч. ἀμφι- — приставка со значением двойственности и κοῖλος — ‘пустой, вогнутый’) — род травоядных динозавров-зауроподов из семейства Diplodocidae, живших во времена юрского периода (161,2—145,0 млн лет назад) на территории современных США и Зимбабве. Выделяется среди других динозавров своими большими размерами.
Ежо́вые (лат. Erinaceidae) — семейство афроевразийских млекопитающих, единственное рецентное (включающее ныне живущие виды) семейство в подотряде ежеобразных (Erinaceomorpha), входящем в отряд насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, семейство включает 10 ныне живущих родов с 24 видами. Обычно в составе ежовых выделяют 2 подсемейства: ежиные, или настоящие ежи (Erinaceinae), и гимнуровые, или крысиные ежи (Galericinae).
Хомалозо́и (лат. Homalozoa) — группа вымерших палеозойских иглокожих, которую раньше считали подтипом. Иногда её называют Carpoid.
Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс беспозвоночных животных, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки. По состоянию на 2013 год описано более 12 000 видов, включая 11 ископаемых видов (большинство из них — около 8000 — относятся к классу Diplopoda).
Археоциаты (лат. Archaeocyatha; от др.-греч. ἀρχαῖος κύαθος — древняя чаша) — класс вымерших губок. Появление, расцвет и упадок археоциатов приходятся на ранний и средний кембрий. В конце XX века из глубоководных районов к северо-востоку от Австралии был описан вид Vaceletia crypta, который многие исследователи рассматривали как современных археоциатов:118; более поздние исследования опровергли эти представления, выявив принадлежность вида к обыкновенным губкам.
Герреразавриды (лат. Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Лопастепёрые рыбы , или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Сеймурии (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США.
Джунгариптериды (лат. Dsungaripteridae) — семейство птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea.
Кинетопласти́ды (лат. Kinetoplastea) — класс жгутиконосных протистов, включающий как разнообразные свободноживущие формы, обитающие в почве и водоёмах, так и паразитов, поражающих представителей всех главных групп эукариот, в том числе и других простейших. Паразитирующие виды могут иметь как одного хозяина (как правило, беспозвоночного), так и двух, где второй хозяин относится к животным или растениям. Кинетопластиды входят в состав типа эвгленозоев, отличаясь от остальных представителей типа наличием...
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.
Крокодиломорфы (лат. Crocodylomorpha) — надотряд пресмыкающихся, включающий современных и ископаемых крокодилов и близкие к ним группы (крокодилоподобные архозавры, Notosuchia и другие).