Понятия со словом «охотничье»

Охотничья собака — собака пород, применяемых в охоте. Существует несколько групп охотничьих собак, выведенных для различных задач. Основные категории охотничьих собак включают гончих, терьеров, такс, подружейных собак. Среди этих категорий дальнейшие разделения могут быть сделаны на основе навыков собак.
Охо́тничьи уго́дья — рассматривают в двух аспектах: как территория, на которой может производиться охота, и как среда обитания для диких животных, рассматриваемая в кормовом, защитном и гнездопригодном отношении. Кормовые свойства охотничьих угодий определяются запасом доступных кормов на единице площади. Защитные свойства охотничьих угодий определяются возможностью укрытия животных от непогоды и различных врагов. Гнездопригодность угодий определяется возможностью рождения и выращивания молодняка...
Охотничье оружие — совокупность моделей, марок и образцов огнестрельного и холодного оружия, предназначенного для добывания дичи в промысловых, спортивных, или любительских целях.
Охо́тничий нож — обширный класс ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож.
Охотничьи команды — подразделения в русской армии для выполнения отдельных поручений, соединенных с особой опасностью и требующих личной находчивости.

Подробнее: Охотничья команда
Русский охотничий спаниель — единственная отечественная подружейная охотничья порода собак. Порода признана РКФ, но не признана FCI. Используется для охоты на пернатую дичь (болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу). Также русские спаниели охотятся на зайцев беляка и русака.
Охо́тничий биле́т — в Российской Федерации официальный документ, удостоверяющий право лица, которое получило его в установленном законом порядке, на охоту.
Зоны охраны охотничьих ресурсов — особо защитные участки лесов и другие зоны, созданные в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами в целях сохранения охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается.
Охотничья звезда — система оформления лесо-паркового пространства в стиле ландшафтного барокко.
«Мисливські усмішки» (сборник) — сборник произведений украинского сатирика Остапа Вишни. Сборник считается вершиной жанра «усмішки», веденного автором.

Подробнее: Охотничьи усмешки
Охотничий дворец Гли́нике (нем. Jagdschloss Glienicke) — историческое здание в берлинском районе Ванзе, недалеко от Глиникского моста и в пределах видимости от Глиникского дворца и Бабельсбергского замка. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими дворцами и садами Потсдама и Берлина.
Охотничий трэйлинг (англ. trailing — идти по следу) является традиционным видом собачьего спорта в Камбрии, графстве на северо-западе Англии. В настоящее время он известен также в других областях на севере Англии и в Ирландии. Собаки, ищущие след, изначально английские фоксхаунды, следуют по маршруту, расположенному в пересеченной местности длиной примерно 16 километров, помеченному анисовым маслом или керосином.
Охотничья камера — фотоаппарат, предназначенный для съёмки диких животных в природе.
Охо́тничья у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Охотничьи ворота (нем. Jägertor) — городские ворота Потсдама, построенные в 1733 году и наиболее старые из сохранившихся до наших дней. Они образуют северный въезд в город, а также служат началом улицы Линденштрассе. Своё название они получили от находившегося за городом курфюршеского охотничьего двора. Первоначально ворота были частью «акцизной» стены, окружавшей город и служившей не как оборонительное укрепление, а как препятствие для солдат-дезертиров и контрабандистов. Линденштрассе пересекала...
Охо́тничий чай (Jagartee, Jägertee) — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Австрии.
Охотничий нож Самсонова (также кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова, медвежий кинжал Самсонова) — сверхпрочный охотничий нож, который изготовлялся кустарным способом тульским мастером Егором Петровичем Самсоновым с 70-х годов XIX века до 1930 года. Егор Самсонов жил и работал на окраине Тулы, был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок, о чём он с 1898 года свидетельствовал надписью, выбитой на пяте клинков ножей. Ножи, изготовленные Самсоновым, отличались...
Рог охо́тничий — древний духовой мундштучный музыкальный инструмент, прямой предшественник горна и валторны.

Связанные понятия

Подружейные собаки — группа пород охотничьих собак, используемых в качестве помощника человека в охоте с ружьём. В момент выстрела подружейные собаки находятся недалеко от охотника, «под ружьём».
Охота на зайца с борзыми «по-зрячему» — охота на зайца с грейхаундом или другими борзыми, которые преследуют зайца при помощи зрения, но без обоняния. Это спортивный конкурс, где собак проверяют на их способность бегать, догнать и поймать зайца, скорее заяц не добыча, а приз за игру. Эта охота имеет множество вариантов по всему миру. Неофициально охота на зайца с борзыми «по-зрячему» может быть просто охотой. Охота на зайца с борзыми «по-зрячему» в Европе сохраняла популярность в течение XIX века...
Музей охоты — музей, заявленную основу коллекции которого составляют предметы, связанные с охотой — охотничьи трофеи (рога, шкуры, чучела), антикварное и раритетное охотничье оружие, живопись на соответствующую тему.
Ягдташ (нем. Jagdtasche — «охотничья сумка») — сумка для ношения добытой дичи и необходимых на охоте припасов и приспособлений.
Великокняжеская охота в Караязах находилась близ станции Караязы в 60 верстах от Тифлиса, в Тифлисской губернии. Не следует путать с Гараязским заповедником, созданным в 1978 году с целью сохранения и восстановления тугайных лесов поймы Куры.
Спаниель (англ. Spaniel) — группа пород охотничьих собак. Судя по названию, собаки типа спаниелей происходят из Испании, поскольку само это слово означает «испанский». Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных».
Альпийская таксообразная гончая (нем. alpenländische dachsbracke) — малораспространённая порода охотничьих собак. Выведена в Австрии, используется для охоты на подраненных оленей, кабанов, зайцев, лис.
Перна́тая дичь — традиционное наименование птиц, являющихся объектом охоты, любительской и промысловой.
Восточносибирская лайка — российская порода собак. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. Самая крупная из охотничьих лаек.
Терье́ры (англ. terrier из фр. chien terrier — «норная собака», и фр. terrier — «нора, логово» (в современном языке означает также и породу собак) от фр. terre и лат. terra — «земля») — группа пород собак, предназначенных для охоты на норных животных и борьбы с грызунами.
Харьер, или английская заячья гончая (англ. harrier), — охотничья порода собак. Близкий родственник древних английских пород гончих, в том числе талботхаунда и старой южной гончей. Порода выведена в южной Англии для охоты на зайцев. Стандарт утверждён в 1974 году.
Е́герь (от нем. Jäger — охотник) — в Советском Союзе и современной России штатный работник лесного охотничьего хозяйства (лесничества), заповедника, заказника, ведающий охотой и охраной животных; охотник-профессионал. В отличие от лесника к его заведованию относится фауна (животный мир) своего егерского обхода (участка).
Парфорсная охота (фр. chasse à courre, нем. Parforcejagd; от фр. par force — силой) — вид охоты с гончими собаками, которые гонят зверей до их полного изнеможения. С начала XIX века практикуется как вид полевого конного спорта и носит название парфорсной езды.
Швейцарские гончие — группа пород гончих собак, выведенных в Швейцарии. В группу входят средние и менее резвые малые (нем. Niederlaufhund — коротконогие) гончие, происходящие из разных регионов Швейцарии и различающиеся окрасом. Швейцарские гончие используются для следовой охоты с отдачей голоса, преимущественно на зайца, косулю, лисицу, реже на кабана. Собаки этой породы отличаются вязкостью в преследовании зверя и мелодичными голосами.
Волкодавы — собирательное название для крупных пород собак, которых разводят и используют для охоты на волка или для охраны пастбищ от волков.
Се́ттер (англ. Setter — «приседающий») — группа пород специализированных охотничьих собак, длинношёрстная разновидность английских легавых собак. В современной классификации пород собак включает четыре породы: Английский сеттер, Шотландский сеттер (сеттер-гордон), Ирландский сеттер и Ирландский красно-белый сеттер.
Мариупольская лесная дача — заповедное урочище на Украине. Находится в Волновахском районе Донецкой области возле посёлка Лесное. Основано в 1857 году. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 от 11 марта 1981 года. Площадь — 536 га.
Ено́товые го́нчие (кунха́унды) — группа пород гончих собак, выведенных в США. Кунхаунды — специализированные собаки, предназначенные для охоты в специфических условиях Северной Америки, на свойственную этому региону дичь: енота, опоссума, пуму, рысь, медведя. Само название породы — кунхаунд (англ. coonhound) — образовано от сокращённого слова «енот» (англ. racoon). Распространены во всех сельских регионах США. Американские кинологические организации проводят множество популярных соревнований для...
Немецкий курцхаар, или немецкая короткошёрстная легавая (нем. deutsch kurzhaar, от kurz — «короткая» и haar — «шерсть»), — порода легавых собак, выведенная в Германии. Основой для создания породы явились старые немецкие короткошёрстные легавые. Очень активная собака. Ближайшими родственниками курцхаара являются дратхаар и лангхаар.
Выжлятник (от «выжлец» — гончий кобель, «выжлица» — гончая сука) — наёмный псовый охотник, приставленный к гончим собакам. Старший выжлятник назывался доезжачим. Под непосредственным наблюдением его находилось всё гончее отделение псарного двора; он же воспитывал гончих собак и вываживал (дрессировал) их. Помощники доезжачего назывались подгонщиками или стаёшниками.
Норве́жский серый элкхунд (норв. norsk elghund grå) — порода собак, преимущественно охотничья.
Прямошёрстный ретривер, или флет (англ. flat-coated retriever), — охотничья порода собак, ведущая своё происхождение от лабрадор-ретривера, колли и спаниеля. Отличие от других ретриверов — в прямой шерсти и коричневом, но чаще чёрном окрасе.
Охота Николая II — одно из увлечений последнего российского императора Николая II, правившего Россией до 1917 года. Николай II был любителем охоты. Он охотился на медведей, зубров, оленей, даниэлей, кабанов, лисиц, волков, белок, рысей, лосей, козлов, бобров, выдр, куниц, русаков, беляков, кроликов, барсуков, куниц, хорьков, горностаев, ласок, норок, фазанов, уток, глухарей, тетеревов, белых и серых куропаток, рябчиков, диких голубей, орлов, сов, филинов, соек, сорок, гаршнепов, ворон, воронов, ястребов...
Финский шпиц (фин. Suomenpystykorva) — порода собак V группы FCI, возникшая от аборигенных собак «тёмно-красного» цвета, населявших территорию Финляндии и современной Карелии, используемых для охоты на птицу и зверя.
Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .
Джек-рассел-терьер (англ. jack russell terrier) — охотничья порода собак. Часто этот терьер «работает» с другими охотничьими собаками — залезая в норы, он выгоняет лисиц.
Меделян (меделянка, мордаш, меделянская собака) — вымершая древнерусская порода собак. Относится к группе молоссов и догов. Использовалась при травле и охоте на медведя. Первые упоминания относятся к XV веку. Вплоть до XIX века сохранялась чистокровность породы.
Финская гончая (фин. Suomenajokoira) — порода гончих охотничьих собак, распространённая в Финляндии и Скандинавии. Используется для охоты на зайца и лису.
Лесной домик (лесная избушка) — сезонное жильё во время деятельности в лесу вне поселения: у лесных дорог и охотничьих троп (охотничий домик), на дальних промыслах (промысловая избушка) и сенокосах. Такие же строения ставили на протяжении длинных дорог и у начала водных путей. Помимо основного назначения, лесные домики использовались как ориентиры. На Русском Севере такая избушка называлась едома, кушня (Архангельская область), зимовка (Костромская область), в Сибири — зимовье, зимовьё, балаган...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я