Связанные понятия
Кабинет редкостей , или кунсткамера (англ. Cabinet of curiosities, нем. Wunderkammer, Kunstkammer) — комната для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных. Кабинеты редкостей появились в Европе в XVI веке, их расцвет пришёлся на XVII век — период барокко. Такие коллекции создавались, как правило, либо представителями высшей аристократии, либо учёными-натуралистами...
Трофейная охота — выборочный отстрел дичи, классифицированной в качестве охотничьих животных. Главной мотивацией охотников является поиск наиболее примечательных животных из определённой группы, имеющих уникальные признаки, например парнокопытные с красивыми и большими рогами. Части убитых животных нередко хранятся в доме или офисе как охотничий трофей.
Музей русских суеверий , расположенный в Калининградской области Российской Федерации, посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий.
Ле́йденская колле́кция (англ. The Leiden Collection) — одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века, собранное Томасом Капланом и его супругой Дафной Реканати-Каплан. Коллекция названа в честь города Лейден, в котором родился Рембрандт. Собрание включает в себя более 250 картин и рисунков Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Халса, Яна Ливенса, Герарда Дау, Яна Стена и других художников, созданных между 1620 и 1700 годами. Коллекция находится в Нью-Йорке.
Охота на единорога — серия из семи гобеленов, которые были созданы в период с 1495 по 1505 годы. На этих гобеленах показаны сцены мифической охоты на единорогов. Ныне гобелены находятся в Клойстерсе — филиале Метрополитен-музея на севере Манхэттена (Нью-Йорк).
Рогатый заяц , кро́лень, иногда джекалоп (англ. jackalope от jackrabbit — «заяц» и antelope — «антилопа») или зайцелоп — вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры.
Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Звери́нец (fr:Ménagerie) — первоначально: место, организованное для охоты; собрание диких животных в клетках. Исторический прототип зоопарка, предназначавшийся для организации охоты аристократов и царственных особ. Позднее — государственная либо частная коммерческая антреприза для демонстрации животных публике.
Киноло́гия (от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак.
Открытый клуб — московский клуб и галерея, где проходят выставки произведений искусства разных эпох и направлений, а также другие культурные события.
Арсенальная галерея располагалась в Церковном полуциркуле Гатчинского дворца и была обращена окнами в сторону парадного плаца.
Коллекция Каплан — коллекция народных детских предметов, хранящаяся в Детском музее Индианаполиса. В 1984 году она была пожертвована Фрэнком и Терезой Каплан, владельцами компании Creative Playthings. Коллекция была столь велика, что музею потребовалось девять месяцев, чтобы распаковать тридцать два ящика, использовавшихся для транспортировки. Фрэнк умер в 1988 году, в возрасте 77 лет; после его смерти Тереза вспоминала, что она была более активна в коллекционировании, хотя по-настоящему коллекция...
Кубачинская обработка металла — традиционный дагестанский художественный промысел с центром в селе (в 1965 — 2015 годах — посёлке городского типа) Кубачи.
Пе́рмский звери́ный стиль (Шаманские изображения, Чудские образки, Культовое литье) — разновидность звериного стиля, бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. — XII в. н. э. лесной и лесо-тундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея-Оби.
Е́герь (от нем. Jäger — охотник) — в Советском Союзе и современной России штатный работник лесного охотничьего хозяйства (лесничества), заповедника, заказника, ведающий охотой и охраной животных; охотник-профессионал. В отличие от лесника к его заведованию относится фауна (животный мир) своего егерского обхода (участка).
Музей оптических иллюзий (англ. Trick Eye Museum) — интерактивный музей, расположенный в Сеуле (Южная Корея). Экспонаты музея представляют собой увеличенные полотна и инсталляции, создающие эффект оптической иллюзии. Название музея происходит от французского слова «Trompe-loeil», дословно означающего «обман зрения». Большой приток посетителей обеспечивается за счет удобного расположения музея в одном из самых оживленных районов Сеула — Хондэ. Одной из особенностей музея является возможность беспрепятственно...
Охотничье оружие — совокупность моделей, марок и образцов огнестрельного и холодного оружия, предназначенного для добывания дичи в промысловых, спортивных, или любительских целях.
Музей Берггрюна , Коллекция Берггрюна (нем. Museum Berggruen) в берлинском районе Шарлоттенбург считается одной из наиболее ценных коллекций искусства эпохи классического модерна. В качестве «жеста примирения» коллекционер и торговец предметами искусства Хайнц Берггрюн передал её своему родному городу по цене значительно ниже её реальной стоимости. Коллекция славится прежде всего произведениями Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Жоржа Брака, Пауля Клее и Анри Матисса. Музей Берггрюна входит в состав...
Музей под открытым небом — в наиболее общем значении, любой музей, чья экспозиция выставляется вне помещений. К таким музеям относятся парки скульптур, парки миниатюр, многие технические музеи (под открытым небом часто размещаются экспонаты музеев авиации, военной техники, транспорта).
Трофей (охота) — целая туша добытого на охоте животного / птицы, либо её часть, специально законсервированная (обычно таксидермическим методом). Добыча трофеев является основной целью трофейной охоты. Наибольший интерес для охотника представляют такие трофеи, как рога, клыки, головы и шкуры зверей и птиц как вещественная память об удачной охоте.
Зоологи́ческий па́рк (зоопарк) — учреждение для содержания животных в неволе с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного. Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», зоопарк представляет собой научно-просветительское учреждение, в задачи которого входят демонстрация разнообразия животного мира, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных и сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных. От зоосада отличается большей территорией...
Национальный музей декоративного металла (англ. National Ornamental Metal Museum) — это музей выставки современных и исторических металлоконструкций, расположенный в Мемфисе, штат Теннесси, США. Музей построен из кирпича и находится на обрыве реки Миссисипи. В 1930-х годах, музей выполнял функцию морского госпиталя. Национальный музей декоративного металла является единственным в США музеем, который продвигает ремесло металлоконструкций. Музей служит учебным заведением для молодых художников. Этот...
Музей Джорджа Истмана (George Eastman Museum) — старейший в мире музей, посвященный фотографии, и один из старейших в мире киноархивов. Открыт для посетителей в 1949 году в Рочестере, штат Нью-Йорк, США.
Музей живой истории — не научный термин, применяемый для определения некоторых видов музеев. Соответствует зарубежному понятию: археологический музей под открытым небом, или музей экспериментальной практической археологии.
«Сибирское искусство » — арт-проект 1993-1998 годов и одноименный научно-художественный альманах, издававшийся в Новосибирске и распространявшийся на художественных выставках. Авторы и учредители альманаха: Казначеев В.П, Гемуев И.Н, Ларичев В.Е, Ефимовский А.Ф, Поздеев А.Г, Капелько В.Ф, Чернобай С.А, Рыбаков Н.И, Гребнев. И.Е, Кувшинов А.В, Ханов А.В. и многие другие. Вышло три номера альманаха. Арт-проект поддерживала межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", а также ряд музеев и комитеты...
«Венская книга образов » (нем. Wiener Musterbuch) — коллекция из 56 рисунков серебряным карандашом. Создана около 1410/1420 года неизвестным богемским мастером из Праги. Более поздние дополнения датируются около 1430/1440 годами и сделаны в Вене. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств, Вена (ин. номер: КК 5004, кожаный футляр УК 5004).
Энтомологическая коллекция — это собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках.
Чуко́тская резна́я кость — вид народного искусства, издавна распространённый у чукчей и эскимосов северо-восточного побережья Чукотского полуострова и островов Диомида; пластически выразительные фигурки животных, людей, скульптурные группы из моржового клыка; гравированные и рельефные изображения на моржовых клыках и бытовых предметах.
Музей кораллов (итал. Museo del corallo) — музей украшений, преимущественно из кораллов, и истории их производства в городе Неаполь.
Лавка художника — старейшее галерейное пространство Санкт-Петербурга, галерея современного искусства.
Фонд Жоана Миро в Барселоне (кат. La Fundació Joan Miró en Barcelona) — музей современного искусства в Барселоне. Открыт 10 июня 1975 года в Барселоне в помещении, построенном по проекту друга Миро, ученика Ле Корбюзье Жозепа Льюиса Серта .
Игра в китайские шахматы (фр. Le jeu d'échets chinois) — офорт британского гравёра Джона Инграма (англ. John Ingram, 1721—1771?, активен до 1763 года) по рисунку французского художника Франсуа Буше (фр. Francois Boucher). Изображает якобы китайскую национальную игру в сянци (кит. 象棋, пиньинь xiàngqí), на самом деле сфантазированную игру (все фигуры в реальных сянци имеют шашечную форму).
Это обзорная статья о музеях Москвы. О конкретных музеях см. Список музеев Москвы.
Подробнее: Музеи Москвы
Диорама (др.-греч. διά (dia) — «через», «сквозь» и ὅραμα (horama) — «вид», «зрелище») — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств. Если художник выполняет полный круговой обзор, то говорят о «панораме».
Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда Соколообразные (семейств соколиных и ястребиных) для ловли добычи. Охотников, занимающихся соколиной охотой, называют сокольниками.
Музей кино в Жироне не ограничивается только лишь экспозициями: кроме постоянной выставки в нём реализуется активная образовательная программа о кино, выполненная в движущихся картинках, проводятся временные экспозиции, открыт музейный магазин, создан Институт исследований (Instituto de Estudios) с библиотекой, видеотекой и архивом. На базе музея существует клуб актёров (Club de Actores), ставший частью Музея кино.
Музей техники в Шпайере (нем. Technik-Museum Speyer) — музей в Шпайере (Рейнланд-Пфальц), Германия. В павильонах площадью 25 000 м² и под открытым небом на территории площадью 100 000 м² выставлено большое количество отчасти необычных технических конструкций автомобиле- и самолётостроения.
«Слон с солонкой » (англ. Elephant with salt cellar) — солонка в виде слона, принадлежавшая королеве Португалии Екатерине Австрийской (1507—1578). Этот столовый прибор был изготовлен в Индии в XV в.; его обрамление выполнил ювелир Франсиско Лопез примерно в 1550 году. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств, Вена (инвент. номер УК 2320).
Филокарти́я (от греч. «φιλέω» — люблю и фр. «carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.
Передвижной зверинец — перемещающаяся с места на место группа людей с коллекцией живых животных, как правило, «экзотических». Начиная с конца XVIII века такие зверинцы были неотъемлемой частью повседневных развлечений в различных странах Европы и в Соединённых штатах. Распорядительством в таких зверинцах занимались специальные конферансье, путешествующие вместе с ними и выставлявшие животных в клетках для обозрения аудиторией. В отличие от цирков, где в представлениях основной упор делался на дрессировке...
Аллентонский бегемот (англ. Allenton hippopotamus) — скелет бегемота Hippopotamus amphibius, найденный в английском поселении Аллентон, пригороде Дерби, в 1895 году. Рядом с местом обнаружения скелета установлена скульптура, сам трёхметровый (в длину) скелет хранится в Музее и художественной галерее Дерби.