Понятия со словом «органолептика»
Связанные понятия
Переливка вина — этим приёмом в погребном хозяйстве преследуется улучшение качества вина и его прочности, для чего требуется отделение вина от гущи и приведение его в соприкосновение с воздухом. Гуща, скапливающаяся на дне бочки или чана, состоит из дрожжевых клеток, винного камня, экстрактивных и других веществ, при благоприятных условиях легко разлагающихся и портящих вино или делающих его, во всяком случае, весьма склонным ко всякого рода заболеваниям. От действия кислорода воздуха белковые и...
Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания — достаточно растворить порошкообразный, пастообразный, гранулированный или жидкий экстракт чая в воде.
Упёк — в хлебопекарном деле разность между массой тестовой заготовки перед посадкой в печь и вышедшим готовым горячим изделием. Выражается в процентах к массе заготовки. Основной причиной упёка является испарение влаги при образовании корок.
Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.
Дегустация кофе — тестирование вкусовых качеств, а также визуальная и обонятельная оценка кофейного напитка, для отбора и классификации сортов кофе. Также при дегустации происходит оценка зёрен, их размера, цвета и формы. Оценке подвергается молотый и растворимый кофе, при дегустации последнего по большей части оценке подвергается вкус напитка. Это происходит из-за того, что аромат растворимого кофе сильно уступает молотому. Если происходит дегустация нескольких напитков с целью их сравнения, то...
Лакта́т на́трия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Разбавле́ние — уменьшение концентрации химического вещества в растворе добавлением растворителя или смешиванием с менее концентрированным раствором. При разбавлении сохраняется количество растворенного вещества.
Амарула (англ. Amarula) — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».
Шумовка (польск. szumowka < szumować снимать пену < szum пена < ср.-в.-нем. schaum пена) — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. Изготавливается чаще всего из металла или пластмассы.
Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания...
Абстракты (англ. Abstracts) — растительные экстракты, растёртые с лактозой (молочным сахаром).
Гваймакхш — традиционное национальное блюдо нахов чеченцев и ингушей, состав блюда входят мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топлёное или маргарин, мёд.
Калорийная булочка, или булочка повышенной калорийности — хлебобулочное изделие, разработанное в 1940-е годы в СССР, выпускаемое и широко известное в России и на территориях бывшего СССР. Булочка содержит в составе орехи и изюм, выпускается по ГОСТ 9712-61.
Шкала Эксле (нем. Grad Oechsle) — это гидрометрическая шкала, измеряющая плотность виноградного сусла, служащая индикатором спелости винограда и содержания сахара. Применяется в виноделии. Названа в честь Фердинанда Эксле (1774—1852) и широко применяется в немецкой, швейцарской и люксембургской винодельческой промышленности. Согласно шкале Эксле один градус Эксле (° Oe) соответствует одному грамму разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и одним 1 килограммом (массой одного литра воды...
Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot) — эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго. Для приготовления такого напитка требуется 7–11 г кофе на 15–20 мл воды.Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает...
Баар (чеч. БӀар) — традиционное национальное блюдо чеченцев, состав блюда входят баранья голова и ноги, сычуг, крупа (рис или гречка), репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец и растительное масло.
Хрен (лат. Armorácia) — род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Проба Геллера, по имени австр. патолога И. Ф. Геллера (J.F. Heller), распространенное название качественной реакции на белок в моче. Проба имеет чувствительность 0,033 г/л и используется в клинической диагностике протеинурии. Принцип выявления белка основан на его денатурации под воздействием денатурирующего фактора — концентрированной азотной кислоты или реактива Ларионовой.
Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
Формиа́т ка́льция (муравьинокислый кальций) Ca(HCOO)2, — кальциевая соль муравьиной кислоты, HCOOH. Также известен как пищевая добавка E238 в пищевой промышленности. В природе встречается крайне редко в некоторых минералах.
Прочность бумаги по Деннисону — это метод определения прочности бумаги на выщипывание путём использования специальных восковых палочек разной клейкости. Название происходит от фамилии основателей американской бумажной фабрики Dennison Manufacturing (ныне часть Avery Dennison), разработавших этот метод.
Меланж (от фр. mélange — смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок. Считается, что впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году. По другой версии, он появился в столице Австрии в XVII веке, а его автором называют Юрия Кульчицкого.
Бутирометр (от греч. βούτυρον — масло и греч. μετρν — мера; также лакто-бутирометр, лактоскоп; ранее также жиромер) — так называются приборы для определения содержания массовой доли жира в молоке. При нынешнем, получающем все большее и большее распространение рационально-промышленном способе молочного хозяйства, эта операция становится одной из самых необходимых. Так как точный химический (весовой) анализ сопряжен с крайне длинной и сложной манипуляцией, то для более скорого определения содержания...
Выдержка говядины (также созревание, ферментация) — подготовка мяса с использованием начальных стадий автолиза перед его температурной обработкой, чаще применяется при приготовлении стейков.
Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока, сливок, сока и прочих продуктов питания.
Кофе в капсулах — напиток, получаемый из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Для приготовления кофе используются специальные капсульные кофемашины.
Болезни вина — нежелательные изменения свойств вина, вызываемые деятельностью микроорганизмов.
Грушевый мёд (нем. Birnenhonig, также вязкая груша, густой грушевый сок, грушевый концентрат) — непрозрачный, тёмно-коричневый (вплоть до чёрно-коричневого) загустевший сок из груши (иногда в него добавляют яблочный сок). Производится в основном в центральной Швейцарии. Сходные продукты (vin cuit или raisinée) известны в кантонах Юра, Во и Фрибур. Фабричное производство под лейблом «Бирнель» налажено фирмой Унипектин в Эшенце.
Форшто́сс — лабораторная посуда, насадка, представляющая собой U-образную (двурогий форштосс) или Ш-образную (трёхрогий форштосс) насадку на колбу.
Ликёрное вино, также ликёр — в российской классификации вин сладкое крепленое вино, виноградное или плодово-ягодное, с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью — 12-16 % объема. Содержание сахара может доходить до 35 гр. на 100 мл; по старой классификации М. А. Ховренко, к ликерным относились только вина содержащие свыше 30 гр. сахара на 100 мл. Ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных вин, по признаку содержания спирта, либо как отдельный тип крепленых вин, наряду с десертными...
Мультиголовочный дозатор (англ. Multihead weigher) это — высокоскоростной и точный класс машин, служащий для дозирования пищевой и непищевой продукции. Полное название: «Мультиголовочный комбинационный весовой дозатор».
Маркировка бумаги — нанесение на тару с бумагой обозначения её названия, вида, типа, наименования и реквизитов фирмы-изготовителя и других данных.
Маринованные томаты — консервированные помидоры, в состав которых обязательно входит уксусная кислота.
Бурик (Бур) Качинского — техническое средство, предназначенное для измерения плотности почвы путём отбора из неё образцов строго заданного объёма. Особенно активно и часто используется в исследованиях Физики почв...
Дентальные салфетки — средство гигиены полости рта для детей раннего возраста, которые ещё не могут пользоваться зубной щёткой. При помощи таких салфеток взрослый удаляет из полости рта ребёнка — с зубов и десен — остатки пищи, которые могут служить питательной средой для развития кариесогенных микроорганизмов.
Подробнее: Дентальная салфетка
Экосольве́нтные черни́ла — чернила из группы чернил на основе растворителей (сольвентов) для струйных широкоформатных принтеров, отличающиеся содержанием в составе несущей жидкости гликолей или гликолевых эфиров.
Хингалш, Хингалаш — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог) с тыквенной начинкой, порезанные на части.
Изобарический розлив — способ розлива жидкостей, насыщенных углекислотой, из ёмкостей под давлением. При этом углекислота из баллона заполняет емкость, в которую наливается жидкость, вытесняя из неё воздух и создавая давление, равное давлению в ёмкости с жидкостью. Емкость заполняется быстро и с сохранением всех качественных характеристик жидкости.
Кубинский кофе (исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) — разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.
Огненный тест — процедура, используемая в химии для обнаружения определённых элементов в неком химическом соединении, основанная на анализе цвета пламени. Так как каждый элемент обладает характерным эмиссионным спектром, то метод имеет хорошую избирательность и чувствительность.
Возду́шный рис — это специально обработанные («взорванные») зёрна риса; готовые к употреблению. Используются также в кондитерском производстве (например, в шоколадных батончиках) и диетическом питании (например, диетические хлебцы). Существуют также и «воздушная пшеница», «воздушная кукуруза» (попкорн), «воздушная гречка» и т. п.
Глянцева́ние фотобума́ги — обработка поверхности желатиносеребряной фотоэмульсии баритовой фотобумаги определённых сортов, придающая ей зеркальный блеск. Завершающая стадия фотопечати, которая является разновидностью сушки. Глянцевание может осуществляться прикатыванием влажных отпечатков к поверхности оргстекла или к полированной металлической пластине электроглянцевателя.
Сублимационный принтер (термосублимационный принтер) — принтер, печатающий изображение на поверхностях путём внесения твердотельного (обычно кристаллического) красителя под поверхность бумаги.
Телемеа — белый сыр с кремовой текстурой, изготовленный из коровьего или овечьего молока, который производится в Румынии. Сыр может иметь разное содержание воды, что делает его либо полумягким, либо сливочным. Имеет приятный, слегка сладковатый, кислый и соленый вкус, который становится ярче выраженным, когда сыр созревает. Его используют в качестве столового сыра для закусок, салатов, различных блюд (например, омлетов, блинов, пирогов). Для производства телемеа сычужную вытяжку добавляют в молоко...
Полиуретановые клеи — синтетические клеи, получаемые из исходных веществ для синтеза полиуретанов. Основные компоненты П. к. — ароматические или алифатические изоцианаты, содержащие в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана). Полиуретановые клеи могут содержать инициаторы отверждения (небольшие количества воды, спирта, водных растворов солей органических кислот и щелочных металлов) и наполнители...
Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) пищевых изделий перед употреблением или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженная пища хранится при температурах: замороженные изделия — −18 °С, изделия глубокой заморозки — −26…-36 °С.
Подробнее: Разморозка пищи
Масло Шарант-Пуату (фр. beurre Charentes-Poitou) — это вид французского масла, производимого в регионе Пуату-Шаранта, и имеющего сертификацию Контроля подлинности происхождения AOC с 1979 года.