Понятия со словом «нобелевка»

Связанные понятия

Нобелевская премия по физиологии или медицине (швед. Nobelpriset i fysiologi eller medicin) — высшая награда за научные достижения в области физиологии или медицины, ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме.
Шно́белевская (Игнобелевская, Антинобелевская) премия (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим...

Подробнее: Шнобелевская премия
Но́белевский комите́т — организация, выполняющая большую часть работы по выбору лауреатов Нобелевских премий. Существует 5 Нобелевских комитетов, каждый из которых принимает решение в одной из пяти номинаций, учреждённых Нобелем.
Фемтофизика — раздел лазерной физики, изучающий процессы, длительность протекания которых измеряется в фемтосекундах. Фемтосекундная спектроскопия позволяет непосредственно наблюдать протекание химических реакций в реальном масштабе времени. В 1999 г. А. Зевайлу была присуждена Нобелевская премия по химии за исследования химических реакций с помощью фемтосекундной спектроскопии. В 2005 г. Дж. Холлу и Т. Хёншу была присуждена Нобелевская премия по физике за исследования в области лазерной прецизионной...
Популяриза́ция нау́ки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей (имеющих определённый уровень подготовленности для получения информации).
Сталинская премия в области литературы и искусства была учреждена в начале 1940-х годов. За всё время её существования лауреатами премии стали 1706 человек, а на выплаты было потрачено 57,7 млн рублей.
Звание институтского профессора (англ. Institute Professor) присуждается в Массачусетском технологическом институте небольшому количеству его членов за особые достижения. Обычно не более двенадцати профессоров удостаиваются этого звания в любой момент времени.

Подробнее: Институтский профессор
Медаль радиационной защиты или медаль Зиверта — награда Шведской королевской академии наук, присуждаемая с 1962 года по инициативе шведского радиофизика Рольфа Зиверта.
«Фе́йнмановские ле́кции по фи́зике» — курс лекций по общей физике, выпущенный американскими физиками — Ричардом Фейнманом, Робертом Лейтоном и Мэттью Сэндсом. Одна из наиболее известных и популяризованных технических работ Фейнмана. Считается канонической интерпретацией современной физики, в том числе её математических аспектов, электромагнетизма, Ньютоновской механики, квантовой физики, вплоть до взаимосвязей физики с другими науками.
Премия имени С. М. Гершензона — премия НАН Украины за выдающиеся научные работы в области молекулярной биологии, молекулярной генетики и молекулярной биофизики. Учреждена в 2003 году в честь академика Академии наук УССР Сергея Михайловича Гершензона. Награждения проходят с 2004 года по наше время.
Мифопоэтическая премия (англ. Mythopoeic Awards) — литературная премия, вручаемая Мифопоэтическим сообществом авторам за выдающиеся произведения в области фэнтези, а также за научные работы в этой области. Премия вручается с 1971 года и является ежегодной.
Мемориальная премия «Гроссмейстер фантастики» имени Деймона Найта (англ. Damon Knight Memorial Grand Master Award) — самая престижная американская литературная премия, которая вручается за общий пожизненный вклад в жанр фантастики (научной фантастики, фэнтези). Основана в 1975 году Американской ассоциацией писателей-фантастов (англ. Science Fiction & Fantasy Writers of America, SFWA). После смерти основателя Ассоциации — американского писателя-фантаста, редактора и литературного критика Деймона Найта...
Слон фон Неймана — в научном юморе физическая теория, которая содержит так много параметров, которые можно произвольно варьировать, что какая-то их комбинация неизбежно будет соответствовать любым экспериментальным результатам. Теория-слон тем самым является нефальсифицируемой и потому не относится к естественнонаучному знанию.
«Программируя Вселенную» (англ. Programming the Universe) — научно-популярная книга 2006 года авторства Сета Ллойда, профессора машиностроения Массачусетского технологического института. Автор предполагает, что Вселенная является квантовым компьютером, и что дальнейшего продвижения в понимании физики можно достичь, рассмотрев энтропию как информационное, а не термодинамическое явление. Ллойд также постулирует, что Вселенная может быть полностью смоделирована с использованием квантовых компьютеров...
«Наука самолётопоклонников» (англ. Cargo cult science — «наука карго-культа», «научный карго-культ») — термин для одной из ветвей псевдонауки, распространённый в научной среде преимущественно западных стран и подчёркивающий аналогию между некоторыми областями исследований в науке и религией самолётопоклонников (карго-культом). В России практически не употребляется.
Юпитер (англ. Jupiter Award) — литературная премия в области научной фантастики, которая нерегулярно вручалась в период с 1974 по 1978 год в четырёх номинациях...
«Анна́лы невероя́тных иссле́дований» (англ. Annals of Improbable Research)— шуточный научный журнал, публикующий статьи о необычных исследованиях. Выходит один раз в два месяца. Является сатирой на обычные научные журналы.
«Нау́ка уме́ет мно́го ги́тик» — крылатая фраза, поговорка, изначально предназначенная для демонстрации фокуса с двадцатью игральными картами. Первое документально подтвержденное употребление фразы относится к 1891 году. Иногда слово «умеет» ошибочно заменяют на «имеет». Рассматривая это выражение как псевдовысказывание, Б. Ю. Норман подчёркивает его мнемоническую функцию...
В фантастике, ксенология — наука будущего, занимающаяся изучением нечеловеческого внеземного разума.
Ниже представлены фильмы, ставшие призёрами кинофестиваля «Кинотавр» с 1990 по 2018 год.

Подробнее: Призёры «Кинотавра»
Эффект ценности денежных знаков (достоинства монет или купюр, англ. denomination effect) — одно из теоретических когнитивных искажений в отношении денег, при котором люди с большей вероятностью потратят деньги в мелких купюрах, чем такую же их сумму в крупных. Эффект впервые описан в работе Прийи Рагубир (Priya Raghubir) и Джойдипа Шривастава (Joydeep Srivastava) «Denomination Effect» в 2009 году.
Премия Гёте города Франкфурта (нем. Goethepreis der Stadt Frankfurt) — немецкая, а в последние годы — международная литературная премия. Не путать с премией Гёте ганзейского союза и премией Гёте города Берлина.
Премия Дарвина (англ. Darwin Awards) — виртуальная антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его. Изначально была основана на сюжетах современных городских легенд, распространяемых как интернет-фольклор.
Научный юмор — вид профессионального юмора, который основан на необычных или парадоксальных аспектах научных теорий и научной деятельности. Как всякий профессиональный юмор, научный юмор нередко непонятен людям, не обладающим достаточными знаниями в соответствующей области.
Ква́нтовое сознание (также Квантовая природа сознания) — группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Является маргинальным направлением науки.
Международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») — международная литературная премия, которая вручается ежегодно решением специального жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году. На 2014 год вручалась 15 раз.

Подробнее: АБС-премия
Эффе́кт Па́ули — прочно вошедшее в фольклор учёных-физиков шуточное утверждение, что присутствие некоторых людей (в особенности — некоторых физиков-теоретиков, как, например, самого нобелевского лауреата Вольфганга Паули) способно негативно влиять на ход экспериментов и работу точных приборов. В некоторой мере отражает реальную ситуацию в современной физике — серьёзное разделение и продолжающееся удаление друг от друга физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов в связи с ростом узкой специализации...
Евгений Евгеньевич Подклетнов — российский материаловед, ранее работавший в Институте материаловедения Технического университета в Тампере (фин. Tampereen teknillinen yliopisto (TTY)). Стал широко известен из-за его спорной работы по так называемому антигравитационному устройству. Он утверждал, что над вращающимся диском, изготовленном из высокотемпературного сверхпроводника и находящемся в сверхпроводящем состоянии, сила тяжести уменьшается, и плотность энергии становится отрицательной.
Ма́зер (англ. maser) — квантовый генератор, излучающий когерентные электромагнитные волны сантиметрового диапазона (микроволны). Его название — сокращение фразы «Усиление микроволн с помощью вынужденного излучения» (microwave amplification by stimulated emission of radiation) — было предложено в 1954 году американцем Ч. Таунсом, одним из его создателей. Кроме Таунса к открытию непосредственного принципа работы квантового генератора причастны советские учёные А. М. Прохоров, Н. Г. Басов, а также американцы...
«Апология математика» (англ. A Mathematician’s Apology; 1940) — эссе британского математика Годфри Харди (1877—1947) на тему красоты математики. Знакомит читателей, не имеющих специального математического образования, со спецификой мышления «математика за работой».
Стипендия Мак-Артура (англ. MacArthur Fellows Program) — награда, которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Мак-Артур гражданам или резидентам США, обычно от двадцати до сорока лет, работающим в любой отрасли и «демонстрирующим исключительные достижения и потенциал для долгой и плодотворной творческой работы». Формальных возрастных ограничений не установлено. Иногда награду называют «грантом для гениев».
Люби́тель (буквальный перевод с фр. amateur, от лат. amator ← amo «любить, быть довольным; иметь обыкновение, быть склонным») — непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности» (Владимир Даль). Человек, располагающий достаточными средствами и свободным временем, чтобы интересоваться каким-либо предметом, не будучи профессионалом и не используя свои любительские знания и навыки, чтобы зарабатывать этим на жизнь.
Всеми́рная продово́льственная пре́мия (англ. World Food Prize) — международная премия, которая вручается за вклад в повышение качества, количества и доступности продовольствия в мире.
Трансгуманисты — люди, являющиеся сторонниками философского движения и направления трансгуманизма.
Ква́нтовый генера́тор — общее название источников ЭМ-излучения, работающих на основе вынужденного излучения атомов и молекул. В зависимости от того, какую длину волны излучает квантовый генератор, он может называться по-разному...
Теории эфира — теории в физике, предполагающие существование эфира как вещества или поля, которое заполняет пространство и служит средой для передачи и распространения электромагнитных (и, возможно, гравитационных) взаимодействий. Различные теории эфира воплощают различные концепции этой среды или вещества. С момента разработки специальной теории относительности, понятие эфира больше не используется в современной физике.
Мистифика́ция Со́кала — шутка, разыгранная специалистом по математической физике Аланом Сокалом.
Гран-при Яна Мюрдаля — Ленинская премия (швед. Jan Myrdals stora pris – Leninpriset) — премия для писателей и других деятелей культуры Швеции, учреждённая в 2009 году Лассе Дидингом по случаю 81-летия писателя, журналиста и левого политического деятеля маоистского толка Яна Мюрдаля.
RUSNANOPRIZE — международная специализированная премия в области нанотехнологий, ежегодно вручаемая за достижения в области нанотехнологий, нашедшие массовое применение. Присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из направлений: оптика и электроника; наноматериалы и модификация поверхности; медицина, фармакология и биотехнологии; энергоэффективность и «зеленые» технологии. Вручается в рамках ежегодного форума «Открытые инновации...
Со́росовский профе́ссор — лауреат премии Фонда Сороса, Международной соросовской программы образования в области точных наук (англ. International Soros Science Education Program, ISSEP). Лауреату ежемесячно в течение одного года выплачивалась денежная премия.
Премия Читателя — литературная премия, присуждаемая российским авторам библиотечным сообществом России.
Чистая математика — полностью абстрактная математика, которая, в отличие от прикладной математики, изучает абстрактные структуры без соотношения их с объектами реального мира. В чистую математику включают арифметику, алгебру, высший анализ (функциональный анализ, анализ бесконечно малых величин, а также дифференциальное исчисление, интегральное исчисление и вариационное исчисление), теорию чисел, геометрию, тригонометрию.
Торсио́нные поля́ — термин, первоначально введённый математиком Эли Картаном в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства.
Эффект наблюдателя (сознание наблюдателя) — группа гипотез о возможности влияния наблюдателя на элементарные частицы. Восходит к идеям создателей квантовой механики, и является следствием проблемы измерения квантовых эффектов. Ведущую роль в формировании реальности Нильс Бор отвел наблюдателю, чьи идеи потом легли в основу копенгагенской интерпретации. По мнению Бора без наблюдателя окружающая реальность представляет собой лишь вероятностную форму. Конкретная реальность появляется лишь с приходом...
Премия Лёбнера (англ. Loebner prize) — премия, присуждаемая победителю ежегодного конкурса «AI Loebner» (проводится с 1990 г.), в котором соревнуются программы в прохождении теста Тьюринга. Наиболее «человечной», по мнению судей, вручается премия в $2000.
Соросовский учитель — лауреат премии Фонда Сороса среди учителей средних общеобразовательных учреждений. Кроме «соросовских учителей», существовали также «соросовский профессор», «соросовский доцент», «соросовский студент», «соросовский аспирант».
Задача Фейнмана (иногда англ. universal quantum simulator — универсальный квантовый симулятор) — приложение квантовых компьютеров для моделирования квантовых систем. К идее использовать квантовые компьютеры для моделирования квантовых физических процессов впервые привлёк внимание Ричард Фейнман, хотя аналогичные идеи в 1981 году высказал Юрий Манин в своей работе «Вычислимое и невычислимое». Фейнман в своей работе в 1982 году обратил внимание на то, что моделирование даже простейших физических систем...
Нейшта́дтская литерату́рная пре́мия (англ. Neustadt Prize for Literature) — международная премия за достижения в области литературы, учреждена в 1969, вручается раз в два года. В основе премии — дар Уолтера и Дорис Нейштадт, спонсоры — университет Оклахомы и выпускаемый им журнал World Literature Today.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я