Понятия со словом «мотик»

Связанные понятия

Далматинская епа́рхия (серб. Епархија далматинска) — епархия Сербской православной церкви на территории Хорватии. Резиденция епархии находится в городе Шибеник, где располагается соборная церковь.
Се́рбская правосла́вная це́рковь (серб. Српска православна црква) — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 6-е место в диптихе автокефальных поместных церквей Константинопольского патриархата и 7-е место в диптихе Московского патриархата.
Епархия Мостар-Дувно (босн. Mostarsko-duvanjska biskupija, лат. Dioecesis Mandetriensis-Dumnensis) — католическая епархия латинского обряда в Боснии и Герцеговине с центром в городе Мостар.
Хорва́тская Правосла́вная Це́рковь (хорв. Hrvatska pravoslavna crkva) — автокефальная поместная православная Церковь, существовавшая на территории Независимого государства Хорватия как единственная дозволенная православная юрисдикция, но не имевшая признания со стороны прочих поместных православных церквей.
Македо́нская правосла́вная це́рковь (макед. Македонска Православна Црква, сокращённо МПЦ, полное название Македонская православная церковь — Охридская архиепископия, макед. Македонска православна црква - Охридска архиепископија) — неканоническая православная церковь, действующая на территории Северной Македонии, а также в македонской диаспоре.
Новограча́ницкая митропо́лия (серб. Митрополија новограчаничка, до 1991 года официально Свобо́дная Се́рбская Правосла́вная Це́рковь, серб. Слободна српска православна црква) — православная церковь сербской традиции, существовавшая в 1963—2009 годы. Образовалась в 1963 году и не имела канонического общения ни с одной из поместных православных церквей до 1991 года, когда была принята в юрисдикцию Сербской православной церкви. Приходы митрополии существовали параллельно с приходами других епархий Сербской...
Кана́дская епа́рхия (серб. Епархија канадска, англ. Diocese of Canada) — епархия Сербской православной церкви на территории Канады с кафедрой в городе Милтон, провинция Онтарио.
Си́нкелл (греч. σύγκελλος, σύνκελλος — буквально: «сокелейник, живущий в одной келье», от греч. συν- (συγ-) — приставка со значением: «совместности действия, соучастия» + греч. κέλλιον — «чулан, конурка или подвал; келья») — церковный чин в Православной церкви при Византийских патриархах или епископах.
Метох (греч. μετόχιον или μετόχι) — в Византии и на Балканах небольшой монастырь (или церковь), подчинённый более крупному монастырю и представляющий хозяйство этого монастыря. Метох может располагаться как в городе, так и в сельской местности.
И́стинно-правосла́вная це́рковь Румы́нии — малочисленная неканоническая православная юрисдикция в Румынии, не состоящая в евхаристическом общении с официальной Румынской православной церковью и использующая в богослужении юлианский календарь.
Арсений Каппадокийский (греч. Αρσένιος ο Καππαδόκης, иногда именуется на турецкий лад Хаджи-Эфенди или Хаджыэфендыс, греч. Χατζηεφεντής, в миру Феодор Анницалихос; около 1840, Фарасы, Турецкая империя — 10 ноября 1924 года, Корфу, Греция), почитается в лике преподобных, память совершается 10 ноября. Учитель и наставник Паисия Святогорца.
Боббер (от англ. Bobber — «коротко стриженный») — мотоцикл-кастом с демонтированным передним крылом и обрезанным задним крылом, стилизованный под серийные мотоциклы 1930-40-50-х гг. Технические отличия от современных мотоциклов примерно такие же, как и у чоппера, однако внешний вид другой — нерадикальный наклон и длина передней вилки, достаточно узкая задняя покрышка.
Сербы-мусульмане (серб. Срби муслимани / Srbi muslimani), также известные как сербы-магометане (серб. Srbi-muhamedanci) — группа этнических сербов, исповедующих ислам, которая является частью религиозной группы мусульман Сербии наравне с представителями других национальностей, исповедующих ислам в стране.
Поляки в Республике Сербской (польск. Polacy w Republice Serbskiej, серб. Пољаци у Републици Српској) — граждане польского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Поляки признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской. В Республике Сербской проживает 186 поляков, по данным переписи населения 2013 года.
Украинцы в Республике Сербской (серб. Украјинци у Републици Српској, укр. Українці в Республіці Сербській) — граждане украинского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Украинцы признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской. В Республике Сербской проживает 2197 украинцев: 350 человек проживают в городе Трнополе.
Австрийская митрополия (греч. Μητρόπολη Αυστρίας, нем. Griechisch-orthodoxe Metropolis von Austria) — епархия Константинопольского патриархата с центром в городе Вене. Охватывает территорию Австрии, а также включает приходы Венгерского экзархата на территории Венгрии.
Русская эмиграция в Боснии и Герцеговине — русская эмиграция в Боснии и Герцеговине, вызванная последствиями Первой мировой и Гражданской войн в России с 1919 по 1924 годы. В 1941 году в Боснии и Герцеговине располагалось 14 русских колоний, крупнейшие из которых были в Сараеве и Баня-Луке. В 1940-е годы русские были репрессированы.
Сербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — клинок на грубой кожаной рукавице.
Со́ли (сербохорв. Soli) — средневековая область на северо-востоке современной Боснии и Герцеговины.
Аллея глаголицы (хорв. Aleja glagoljaša) — туристическая достопримечательность, памятник старейшей славянской азбуке глаголице, в Хорватии, в центральной части полуострова Истрия.
Югославская королевская армия (сербохорв. Jugoslavenska kraljevska vojska / Југословенска краљевска војска), в югославской историографии известная просто как Югославская армия (сербохорв. Jugoslavenska vojska / Југословенска војска) — сухопутные вооружённые силы Королевства Югославии, существовавшие с момента её образования 1 декабря 1918 года вплоть до капитуляции 17 апреля 1941 года. Официально распущены 7 марта 1945 года после отречения короля Петра II от престола.
За́падные страны или Завршье (серб. Западне стране) — средневековая область в западной части современной Боснии и Герцеговины.
Ни́жние края́ (серб. Доњи краји) — средневековое название области в северо-западной части Боснии и Герцеговины.
Усташская надзорная служба (серб. Усташка надзорна служба, хорв. Ustaška nadzorna služba), сокращённо УНС — служба безопасности Независимого государства Хорватии, образованная 16 августа 1941. Крупнейшая после вооружённых сил организация, занимавшаяся борьбой с партизанами и четниками — врагами усташского режима.
«Любовь и злоба», также «Любовь и злодейство» (хорв. Ljubav i zloba) — опера Ватрослава Лисинского в двух действиях, считается первой хорватской оперой. Премьера оперы состоялась 28 марта 1846 в Загребе. Хронологически Хорватия — вторая славянская страна после России, создавшая свою национальную оперу.
Черногорский добровольческий корпус (нем. Montenegrinisches Freiwilligenkorps, серб. Crnogorski dobrovoljački korpus) — черногорское коллаборационистское вооружённое формирование, образованное в июне — июле 1944 года. Командующим был воевода четников Павле Джуришич. Корпус был составлен по образцу Сербского добровольческого корпуса, формально частью которого он являлся, и включал в себя три полка (6-й, 7-й и 8-й — в Сербском корпусе уже были полки с 1-го по 5-й).
Православная автокефальная церковь Албании (алб. Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë) — автокефальная поместная православная церковь на территории Албании, имеющая 13-е место в диптихе автокефальных поместных церквей Константинопольского патриархата и 12-е место в диптихе Московского патриархата. Современная православная церковь Албании была воссоздана Константинопольским патриархатом в начале 1990-х после полного уничтожения церковной организации в стране властями коммунистической Албании в...
Великая народная ску́пщина сербского народа в Черногории или Подгорицкая скупщина (серб. Velika narodna skupština srpskog naroda u Crnoј Gori, Podgorička skupština) — собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице в ноябре 1918 года и принявшее решение об объединении с Сербией.
Революция брёвен (сербохорв. Балван-револуција, Balvan-revolucija) — название протестного движения сербов в Хорватии, существовавшего во время начального этапа гражданской войны в бывшей Югославии в 1990 году. Националистические меры хорватских властей, а также их стремления отделиться от Югославии вызвали волну протестов среди компактно проживавших там сербов, которые переросли в движение за автономию и стремление остаться в едином государстве.
Порядок наследования бывшего черногорского престола является упорядоченным списком лиц, имеющих право на главенство в королевском доме Черногории и претензии на королевский престол Черногории в случае восстановления монархии. Монархия в Черногории была ликвидирована в 1918 году, но королевское правительство в изгнании сохраняло международное признание до 1922 года.
Че́тники (серб. четници, četnici, от серб. Чета — рота или тур. Çete) — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. Термин оформился в XX веке и получил наибольшую известность в годы Второй мировой войны (отряды Дражи Михайловича и Четники Косты Печанаца). Предшественниками четников были гайдуки.
Национальный гимн Королевства Югославии был создан в декабре 1918 года. Он состоит из гимнов трёх частей королевства: Сербии, Хорватии и Словении.
Опера́ция «Ме́дакский карма́н» (хорв. Operacija «Medački džep», серб. Операција «Медачки џеп») была проведена армией Хорватии с целью ликвидировать «Медакский карман» — территорию Республики Сербская Краина, вклинивавшуюся в территорию Хорватии к югу от Госпича. В результате операции хорватской армией были взяты под контроль сербские сёла Дивосело, Читлук и Почитель.

Подробнее: Операция «Медакский карман»
Югославский ирредентизм — идея объединения всех южнославянских территорий и их населения, которая бы включала территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Косово, Словении и Вардарской Македонии, а также территории, на которые Югославия претендовала, но которые не были включены в её состав: Болгария, Фракийская и Эгейская Македония и некоторые другие территории. В число сторонников югославского ирредентизма входили как приверженцы монархического строя, так и сторонники республики...
Македонская литература создаётся на македонском языке, считается самой молодой из славянских литератур.
Подразделение по специальным операциям (серб. Јединица за специјалне операције, ПСО) или Красные Береты (серб. Црвене Беретке) — подразделение специального назначения, которое с 1996 года входило в состав Департамента государственной безопасности (ДГБ) (серб. Ресор државне безбедности) и получила официальное название 9 июня 1998 года. Создана путём слияния формирований под командованием Желько Ражнатовича и Франко «Френки» Симатовича и включения их в систему безопасности Союзной Республики Югославии...
Герцегови́нский санджак (тур. Hersek Sancağı, босн. , серб. , хорв. Hercegovački sandžak) — санджак Османской империи, существовавший на территории современной Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и Сербии. Отсюда название исторической области «Старая Герцеговина».
Гргур Нинский (хорв. Grgur Ninski; род. около 850 — дата смерти неизвестна) — епископ города Нин в 900—929 годах. Прославился борьбой против латинизации славянского богослужения в Хорватских землях. Деятельность епископа Гргура способствовала развитию хорватского языка и распространению христианства в Хорватии.
Площадка для отдыха левой ноги, в некоторых языках также называемая «мёртвой педалью», расположена слева от педального узла и используется сразу в нескольких целях...
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
Синяя гвардия (серб. Плава гарда, словен. Plava garda), собственное название — Словенские четники (серб. Словеначки четници, словен. Slovenski četniki) — воинское формирование югославского Войска на родине, действовавшее на территории Словении. Фактически было нелегальной частью «Белой гвардии» — воинских формирований, организованных в Словении итальянскими оккупантами.
Протоси́нкелл (протосингел, греч. πρωτοσύγκελλος — от др.-греч. πρῶτος — «первый, старший» + σύγκελλος — «сокелейник», лат. protosyncellus) — духовная (церковная) должность в некоторых поместных православных Церквах. Исторически — название клириков, живших в одних кельях с епископом; должность была учреждена Халкидонским собором (451), и существовала как на Востоке, так и на Западе.
Богомо́льческое движе́ние (серб. Богомољачки покрет, кратко Богомо́льцы, официальное название Народный христианский союз, серб. Народна хришћанска заједница) — право-консервативное религиозное объединение верующих Сербской православной церкви, которое действовало с 1920 года до Второй мировой войны.
Мили́ца, также Ми́лица — женское русское личное имя славянского происхождения. В русский антропонимикон пришло из сербского языка (где имеет ударение на первом слоге); имя образовано от общеславянской основы слова «милая».
Сербско-черногорский унионизм (серб. Српско-црногорски унионизам) — славянская политическая идеология, заключающаяся в признании неделимости союза Сербии и Черногории. Она признаёт Черногорию как часть политического союза с Сербией и противопоставляется движению за независимость Черногории и выход из союза с Сербией...
Греческая митрополия Германии (нем. Griechisch-orthodoxe Metropolie von Deutschland, греч. Ιερά Μητρόπολη Γερμανίας) — епархия Константинопольского Патриархата на территории Германии.
Банат, Бачка и Баранья (серб. Банат, Бачка и Барања) — административно-территориальное образование, де-факто входившее в состав Королевства Сербия, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев с октября 1918 по март 1919 года.
Транспорт в Северной Македонии делится на железнодорожный, автодорожный, трубопроводный и воздушный. Поскольку Северная Македония не имеет выхода к морю, в стране практически отсутствует судоходство, за исключением туристических водных маршрутов по Охридскому озеру на границе с Грецией и Албанией.
Рождественское восстание (черногор. Božićna pobuna; Božićni Ustanak) — вооружённое восстание в Черногории против возможного присоединения Черногории к Сербии после Первой мировой войны. Произошло 7 января 1919 года, накануне православного Рождества, от чего и получило своё название.
Ли́ка (хорв. Lika) — исторический регион в центральной части Хорватии. Расположен между Велебитом, Динарским нагорьем и Горским Котаром. Почти вся территория Лики покрыта невысокими горами. В административном плане большая часть территории Лики находится в жупании Лика-Сень, небольшая часть в жупаниях Карловац и Задар.Крупнейшие города Лики — Госпич и Оточац. Крупнейшие реки — Корана, Лика, Гацка и Мрежница. Широко распространены карстовые явления. В Лике находится одна из самых знаменитых природных...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я