Связанные понятия
Бельги́йская митропо́лия (греч. Μητρόπολη Βελγίου, нидерл. Orthodox Aartsbisdom van België, фр. Archevêché Orthodoxe de Belgique) — епархия Константинопольского патриархата с центром в г. Брюсселе, охватывающая территорию Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Га́лльская митропо́лия (греч. Μητρόπολη Γαλλίας или Греческая митрополия Франции фр. Métropole grecque orthodoxe de France) — епархия Константинопольской православной церкви с центром в Париже, охватывающая территорию Франции.
Украи́нская правосла́вная це́рковь в Аме́рике (англ. Ukrainian Orthodox Church of America, сокращённо УПЦА) — украинская эмигрантская епархия, находившаяся в подчинении Американской архиепископии Константинопольского патриархата. В 1996 году вошла в состав УПЦ в США.
Швейцарская митрополия (греч. Ἱερᾶς Μητροπόλεως Ἑλβετίας фр. Archevêché Orthodoxe de Suisse) — епархия Константинопольской православной церкви на территории Швейцарии и Лихтенштейна.
Новограча́ницкая митропо́лия (серб. Митрополија новограчаничка, до 1991 года официально Свобо́дная Се́рбская Правосла́вная Це́рковь, серб. Слободна српска православна црква) — православная церковь сербской традиции, существовавшая в 1963—2009 годы. Образовалась в 1963 году и не имела канонического общения ни с одной из поместных православных церквей до 1991 года, когда была принята в юрисдикцию Сербской православной церкви. Приходы митрополии существовали параллельно с приходами других епархий Сербской...
Си́нкелл (греч. σύγκελλος, σύνκελλος — буквально: «сокелейник, живущий в одной келье», от греч. συν- (συγ-) — приставка со значением: «совместности действия, соучастия» + греч. κέλλιον — «чулан, конурка или подвал; келья») — церковный чин в Православной церкви при Византийских патриархах или епископах.
Далматинская епа́рхия (серб. Епархија далматинска) — епархия Сербской православной церкви на территории Хорватии. Резиденция епархии находится в городе Шибеник, где располагается соборная церковь.
Екклисиа́рх (греч. ἐκκλησιάρχης — буквально: «церквеначальник» от греч. ἐκκλησία — «церковь» + греч. ἀρχή, ἀρχῆς — начальствование, командование; управление, власть), также экклезиарх, эклизиарх, екклесиарх — церковнослужитель, наблюдающий за церковным зданием и порядком богослужения.
Мексика́нская митропо́лия (греч. Ιερὰ Μητρόπολις Μεξικοῦ, англ. Orthodox Metropolis of Mexico, исп. Sacro Arzobispado Ortodoxo de Mexico) — епархия Константинопольской Православной Церкви, на территории стран Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы и Карибских островов.
Эпитропи́я (греч. Επιτροπή — комиссия) — в греческом церковном праве, а также в греческом обществе — структура самоуправления.
Правосла́вные старости́льные це́ркви Гре́ции — неканоническая группа не имеющих постоянного общения с мировым Православием церквей, не признавших введение «исправленного» (новоюлианского) календаря в богослужебную практику в 1924 году и придерживающихся юлианских («старого») календаря и пасхалии. Находятся в противостоянии с Элладской православной церковью.
Протоси́нкелл (протосингел, греч. πρωτοσύγκελλος — от др.-греч. πρῶτος — «первый, старший» + σύγκελλος — «сокелейник», лат. protosyncellus) — духовная (церковная) должность в некоторых поместных православных Церквах. Исторически — название клириков, живших в одних кельях с епископом; должность была учреждена Халкидонским собором (451), и существовала как на Востоке, так и на Западе.
Правосла́вные старости́льные це́ркви — христианские православные церкви, использующие в богослужении юлианский календарь. Название применяется к неканоническим православным юрисдикциям тех стран, где канонические православные церкви перешли на новоюлианский календарь, а отколовшиеся от них по «календарному вопросу» церкви считаются всеми поместными Православными церквами (в том числе и продолжающими служить по старому стилю) неканоническими и схизматическими. В тех странах (Россия, Сербия, Грузия...
Автономная церковь (от греч. αὐτονομία — самозаконие) в православии — поместная церковь, получившая самостоятельность в вопросах внутреннего управления от той или иной автокефальной церкви, в состав которой данная автономная церковь входила ранее на правах экзархата или епархии. Глава автономной церкви избирается на поместном соборе с последующим утверждением патриархом кириархальной церкви. Традиционно автономные церкви имеют небольшое число епископов.
Православная автокефальная церковь Албании (алб. Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë) — автокефальная поместная православная церковь на территории Албании, имеющая 13-е место в диптихе автокефальных поместных церквей Константинопольского патриархата и 12-е место в диптихе Московского патриархата. Современная православная церковь Албании была воссоздана Константинопольским патриархатом в начале 1990-х после полного уничтожения церковной организации в стране властями коммунистической Албании в...
Пражская епархия (чеш. Pražská eparchie) — епархия Православной церкви Чешских земель и Словакии с центром в Праге. Кафедральным собором является Собор святых Кирилла и Мефодия. С 2015 года возглавляется архиепископом Пражским, Михаилом (Дандаром).
Синод противостоящих находился в евхаристическом общении с Болгарской старостильной церковью, с Православной старостильной церковью Румынии и РПЦЗ митрополита Агафангела (Пашковского).
Карфаге́нская митропо́лия (греч. Ιερά Μητρόπολη Καρθαγένης) — епархия Александрийской Православной Церкви с кафедрой в городе Тунис. Юрисдикция митрополии распространяется на территорию четырёх государств Северо-Западной Африки: Туниса, Алжира, Марокко и Мавритании. Кафедральный собор — Георгиевский в Тунисе.
Патриархат — термин производный от патриарх; обозначает ту или иную поместную Церковь, первый епископ которой имеет означенный титул. В более узком смысле означает институт патриаршества или церковно-каноническую юрисдикцию того или иного патриарха.
Нуби́йская митропо́лия (греч. Ιερά Μητρόπολη Νουβίας) — епархия Александрийской православной церкви с кафедрой в городе Хартуме, Судан. Юрисдикция митрополии распространяется на территорию всего Судана. Кафедральный собор — Благовещенский в Хартуме (единственный действующий храм епархии).
Румынская епископия (англ. Romanian Episcopate) — одна из трёх «этнических» епархий Православной церкви в Америке, которая объединяет румынские приходы и монастыри ПЦА в США и Канаде, действующие параллельно территориальным епархиям ПЦА.
Экзарха́т (от греч. ἔξαρχος «внешняя власть») — в Византии в конце VI-VII веков административно-территориальная единица, наместничество за пределами митрополии.
Интрониза́ция (др.-греч. ἐν-θρονισμός от др.-греч. ἐν на и др.-греч. θρονός престол, трон, высокое сиденье), или настолование (славянская калька с греческого) — торжественное чинопоследование (общественное богослужение), во время которого совершается возведение новоизбранного епископа (в настоящее время — предстоятелей церквей) на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану.
Экза́рх (греч. ἔξαρχος — «зачинатель»; «начальник хора»; «руководитель, глава») — изначально руководитель хора в Древней Греции. Позднее — титул руководителя, в частности, верховного жреца в Древнем Риме (понтифика) и верховного правителя крупной провинции в ранней Византии (см. Равеннский экзархат, Карфагенский экзархат). В православии и католицизме экзарх — титул главы отдельного церковного округа.
Пру́сская митропо́лия (греч. Μητρόπολη Προύσης) — историческая епархия Константинопольской православной церкви в Малой Азии на побережье Мраморного моря с центром в городе Прусса (ныне Бурса в Турции). Граничит на севере с Никейской митрополией, на западе с Никомидийской, и Анкирской епархией на востоке.
Македо́нская правосла́вная це́рковь (макед. Македонска Православна Црква, сокращённо МПЦ, полное название Македонская православная церковь — Охридская архиепископия, макед. Македонска православна црква - Охридска архиепископија) — неканоническая православная церковь, действующая на территории Северной Македонии, а также в македонской диаспоре.
Бессарабская митрополия (рум. Mitropolia Basarabiei) — митрополичий округ в составе Румынской православной церкви на территории Республики Молдова. Официально зарегистрирована в июле 2002 года правительством Молдавии.
Неканоническая православная юрисдикция , неканоническая церковь (также неканоническое православие) — термин, которым церкви мирового православия называют юрисдикции, не отличающиеся от них по основным вероучительным положениям, но не признанные ими в качестве легитимных. Иногда используется как технический термин (распространённое обиходное обозначение) в светском религиоведении, которое, однако, не оперирует внутрицерковным критерием каноничности.Разные оценки численности последователей данных организаций...
Альтернативный синод Болгарской православной церкви (болг. Алтернативен синод на Българската православна църква) — неканоническая православная юрисдикция болгарской традиции, возникшая в 1992 году в результате раскола в Болгарской православной церкви.
И́стинно-правосла́вная це́рковь Румы́нии — малочисленная неканоническая православная юрисдикция в Румынии, не состоящая в евхаристическом общении с официальной Румынской православной церковью и использующая в богослужении юлианский календарь.
Украинская православная церковь в диаспоре (укр. Українська православна церква в діаспорі), также Украинские православные приходские общины в диаспоре (Українські православні парафіяльні громади в діаспорі) и Украи́нская автокефа́льная правосла́вная це́рковь в диа́споре (Українська автокефальна православна церква в діаспорі) — украинская эмигрантская православная юрисдикция в составе Константинпольского патриархата, которая действует на территории Великобритании, Западной Европы, Австралии и Новой...
Предстоя́тель (др.-рус. прьдъстатєль, прєдъстатєль, прьдъстотєль, прєдъстотєль ← греч. προεστώς, προϊστάμενος, προστατεύων от греч. πρό — «спереди, впереди» + греч. στάσις — «расстановка, устанавливание») — стоящий перед чем-либо, служитель; общее, именование епископа поместной христианской церкви.
То́мос (греч. τόμος — «кусок»; «том» от «резать», «делить») — указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства. Например, широко известен Томос к Флавиану папы римского Льва I. В частности, путём издания томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. В томосах используется более торжественная и полная подпись, чем в других патриарших указах, со словами «Божьей милостью» и прочее...
Ки́прская правосла́вная це́рковь ; официальное название — Церковь Кипра (греч. Ἐκκλησίας τῆς Κύπρου) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая 10-е место в диптихе автокефальных поместных церквей; одна из древнейших поместных Церквей Востока.
Берли́нская и Герма́нская епа́рхия (нем. Russische Orthodoxe Diözese des orthodoxen Bischofs von Berlin und Deutschland) — епархия Русской православной церкви заграницей, возглавляемая архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом).
Ипе́ртим (греч. υπέρτιμος — «пречестный») — почётный титул в Восточной Римской империи и в Православных церквах греческой традиции.
Корейская митрополия (кор. 정교회 한국 수도 대교구, греч. Μητρόπολη Κορέας или Корейская православная церковь, кор. 한국 정교회) — епархия Константинопольской православной церкви на территории Республики Корея.
Греческая католическая церковь (Греческая византийская католическая церковь; греч. Ελληνόρρυθμη Καθολική Εκκλησία) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Приходы церкви расположены на территориях Греции и Турции.
Кафолическая православная церковь Португалии (порт. Igreja católica ortodoxa de Portugal, ранее Православная Церковь Португалии) — неканоническая юрисдикция православной традиции, приходы которой расположены в Португалии и Бразилии, Испании, а также Африке.
IV Всеправославное совещание — совещания представителей Поместных православных церквей, проходившее с 8 по 15 июня 1968 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези, пригороде Женевы.
Румы́нская правосла́вная це́рковь (рум. Biserica Ortodoxă Română) — первая по числу паствы (в Румынии число православных верующих, согласно переписи 2011 года, составляет 16 307 004 человека, или 86,45% населения страны) автокефальная поместная православная церковь, имеющая 7-е место (или 8-е по версии Московского патриахата) в диптихе автокефальных поместных церквей. Имеет юрисдикцию на территории Румынии и в румынской диаспоре.
Институ́т восто́чных церкве́й в Регенсбу́рге (нем. Ostkirchliches Institut Regensburg, сокращённо OKI) — межконфессиональное учебное заведение, созданное католической немецкой епископской ассоциацией для поддержки обучающихся в Германии студентов из православных и дохалкидонских церквей.
Пресви́тер (греч. πρεσβύτερος — «старейшина, глава общины», церковный староста, а также «старец», «священник», иерей лат. presbyter) — древнейшее каноническое (то есть усвоенное древним церковным законодательством — правилами апостолов, вселенских и поместных соборов) название второй степени священства в христианстве.
Архидиа́кон (разг. архидья́кон, от греч. ἀρχι- — главный, старший и διάκονος — диакон) — старший из диаконов в монашествующем духовенстве, то есть старший иеродиакон.
Автокефа́льная церковь (от греч. αυτός — «сам» и κεφαλή — «голова») — в православии самостоятельная поместная церковь, административно полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в вероучении и пребывающая с ними в литургическом (евхаристическом) общении.
Нарече́ние во епи́скопа — чин в Православной Церкви, совершаемый над клириком, избранным в архиереи, предшествующий архиерейской хиротонии.