Понятия со словом «монокультурный»

Связанные понятия

Республика Гаити — чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского.
Зелёная револю́ция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники.
Природные ресурсы Суринама: нефть, лес, гидроэнергия, рыба, каолин, креветки, бокситы, золото, небольшие запасы руд никеля, меди, платины, железа.
Интенсивное сельское хозяйство — сельскохозяйственное производство, характеризующееся низким севооборотом и высоким уровнем использования ресурсов, таких как капитал и труд или интенсивным использованием пестицидов и химических удобрений по отношению к площади.
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Подробнее: История сельского хозяйства
Термин доиндустриальное общество относится к конкретным социальным характеристикам и формам политической и культурной организации, которые были распространены до наступления промышленной революции. За ним следует индустриальное общество.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Подробнее: Экстенсивное сельское хозяйство
Руанда — одна из наименее развитых стран мира, где более 90 % процентов населения занято в сельском хозяйстве.

Подробнее: Экономика Руанды
Суходольный рис (яп. 陸稲, рикуто или окабо) — рис, выращиваемый на суходольных полях или огородах без использования ирригации.
Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Натуральное хозяйство противоположно товарному производству.
Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля сельского хозяйства в ВВП Австралии — 12 %, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводстве — более AU$ 155 млрд. 61 % площади страны покрывают 135,996 фермерских и животноводческих хозяйств, сочетая орошаемые земли с богарными полями.
Городское сельское хозяйство (также городское фермерство или городское садоводство, англ. urban agriculture) — практика выращивания, переработки и распределения продуктов питания в городской местности или вокруг неё. Городское сельское хозяйство может также включать животноводство, аквакультуру, агролесоводство, городское пчеловодство и растениеводство. Эти виды сельского хозяйства могут также происходить в пригородных районах, а сельское хозяйство в этих районах более разнообразно.
Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Демократическая Республика Конго — самая бедная страна из списков исследования МВФ, Всемирного Банка, ЦРУ, Пенсильванского университета (по состоянию на 2012г). При этом является одной из самых богатых полезными ископаемыми стран.
Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. Тем не менее это одна из наиболее динамично развивающихся стран Тропической Африки. Арахис и фосфориты — главные экспортные товары страны, и экономика чрезвычайно сильно зависит от погодных условий и мировых цен на товары сенегальского экспорта.

Подробнее: Экономика Сенегала
Агра́рное о́бщество (аграрная экономика) — этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве. Формируется в результате неолитической революции. В отличие от охотничье-собирательского (доаграрного) общества люди в аграрных обществах обладают искусственными средствами увеличения выхода полезной биомассы с занимаемой ими территории, поэтому плотность населения в таких обществах многократно...
Агролесоводство — комплексный подход к использованию преимуществ, полученных при совмещении кустов и деревьев с сельскохозяйственными культурами и/или домашним скотом. Данный подход объединяет сельскохозяйственные и лесоводческие технологии с целью создания более разнообразных, благотворных, рентабельных, продуктивных и устойчивых систем использования земли.
Воздействие производства мяса на окружающую среду очень широко и зависит от сельскохозяйственных практик, используемых по всему миру. Все они оказывают разнообразное влияние на окружающую среду. Вред от использования ископаемого топлива, выбросы метана животными, загрязнение сточных вод, потребление воды и занятие больших территорий земли — лишь некоторые экологические последствия, связанные с мясным производством. Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, свободный...
Мальтузианская ловушка (англ. Malthusian trap) — типичная для доиндустриальных обществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счёте обгоняет рост производства продуктов питания.
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Основой экономики является туризм, дающий примерно 20 % ВВП. Свыше 90 % государственных налоговых поступлений дают пошлины на импорт и налоги, связанные с туризмом. Ежегодно Мальдивы посещают до полумиллиона туристов. Туризм на Мальдивах начал развиваться в сентябре 1972 года, к этому отношение имели итальянский любитель путешествий Жорж Корбин и два местных предпринимателя, которые впервые привезли сюда туристов (группа из 12 человек).

Подробнее: Экономика Мальдив
Камбоджа — преимущественно аграрная страна. Относится к числу наименее развитых стран Азии и мира, однако по темпам роста является одной из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии и мира.

Подробнее: Экономика Камбоджи
Великое расхождение (Великая дивергенция) ― термин, введённый политологом Самюэлем Хантингтоном (также известен другой вариант названия ― Европейское чудо: этот термин был введён Эриком Джонсом в 1981 году). Обозначает процесс, посредством которого Западный мир (то есть в первую очередь Западная Европа и части Нового Света) преодолел сдерживающие развитие факторы и в XIX веке стал наиболее сильной и богатой цивилизацией всех времен, затмив своей мощью империю Цин, империю Великих Моголов, сёгунат...
Каучуковая лихорадка (порт. Ciclo da borracha, исп. Fiebre del caucho) — общее название социально-экономических, а также политических событий в истории приэкваториальных стран мира в конце XIX — начале XX веков, связанных с добычей каучука.
Присва́ивающее хозя́йство — один из четырёх принципов производства, хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства, что соответствует самой древней стадии хозяйственно-культурной истории человечества. «Присваивающей» эта стадия называется довольно условно, так как деятельность охотников, собирателей и рыболовов не ограничивается простым присвоением, а включает ряд довольно сложных моментов как в организации труда, так и в переработке продукции, требующей разнообразных...
Винодельческая промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая вина и другие алкогольные напитки из винограда.
Новый экономический механизм («чин таакан май») — экономическая политика в Лаосской народно-демократической республики с 1986 года. Включает приватизацию предприятий, поощрение иностранных инвестиций и создание рыночной экономики. В политическом отношении в Лаосе сохраняется однопартийная система. В этом плане «чин таакан май» похож на политику реформ в соседних социалистических странах — преобразования Дэн Сяопина в КНР и Дой Мой во Вьетнаме. «Чин таакан май» позволил Лаосу в 1990-е — 2000-е годы...
Аграрное перенаселение — явление, характеризующееся безземельем и малоземельем селян, вследствие чего последние не могут прокормить себя и свою семью; наличием значительной безработицы среди населения, занятого в сфере сельскохозяйственного производства. Характерным его последствием являются, в частности, существенные миграции населения, часть которого навсегда покидает историческую родину.
Энергетические культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд.
«Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни для всего вышеуказанного».. (определение...
Мавритания — развивающаяся страна с относительно низким уровнем жизни по сравнению с другими странами региона.

Подробнее: Экономика Мавритании
Геве́я, хевея (лат. Hévea) — род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные (Euphorbiaceae).
Глобальное потепление и сельское хозяйство — это два взаимосвязанных понятия. Изменение средней температуры, количества осадков или диоксида углерода и озона плохо влияет на сельское хозяйство: могут появиться новые вредители и болезни, изменяется качество продуктов питания. В ряде регионов могут произойти серьёзные изменения в традиционном наборе выращиваемых сельскохозяйственных культур и устоявшихся технологиях сельскохозяйственного производства.
Колу́мбов обме́н — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Обмен также привёл к распространению болезней.
Бутан богат лесами и природной растительностью. Расположение Бутана в восточных Гималаях, с его субтропическими равнинами и альпийским ландшафтом, придаёт ему больше осадков, чем соседям на западе, что существенно способствует росту лесов. Леса содержат многочисленные лиственные и вечнозелёные породы деревьев, начиная от тропических лиственных пород до дубовых и сосновых лесов.

Подробнее: Лесное хозяйство в Бутане
Экологическая санитария, часто именуемая сокращеннно Экосан (также произносится как эко-сан или ЭкоСан) — это подход, который характеризуется стремлением безопасно «замкнуть петлю» (прежде всего для питательных веществ и органического вещества) между санитарией и сельским хозяйством. Экосанитарные системы безопасно утилизируют продукты жизнедеятельности человека (прежде всего мочу и фекалии) для использования их сельском хозяйстве таким образом чтобы использование невозобновимых ресурсов было минимизировано...

Подробнее: Экосанитария
Государственная экономика — все виды экономических ресурсов, факторов производства, денежных средств, находящиеся в государственной собственности, в распоряжении и ведении государственных органов власти.
Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.

Подробнее: Вертикальная ферма
Мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы.
Тео́рия сравни́тельных преиму́ществ (англ. theory of comparative advantage) — экономическая модель, сформулированная Давидом Рикардо в начале XIX века.
Земельные ресурсы — часть земельного фонда, которая используется или может быть использована в народном хозяйстве.
Сетевая теория миграции (теория сетей миграции, синтетическая теория миграции) — предложенная социологом Д. Мэсси (Массеем, Douglas Massey) демографическая теория, объясняющая международную миграцию доминированием капиталистических отношений в нерыночных обществах.
«Голландская болезнь» (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.
Экономическая история Аргентины является одной из наиболее изученных среди всех стран и регионов. Причина тому — «Аргентинский парадокс», уникальная ситуация, когда государство достигло экономического процветания в начале XX века, но затем претерпело экономический спад.
В течение многих веков основной статьей экспорта Уганды была слоновая кость и шкуры животных. В 1970-х годах экономика страны была разрушена политикой Иди Амина — инфляция превышала 100 %. После свержения диктатуры в стране долгое время было неспокойно. Только к концу 90-х годов был достигнут в основном уровень экономики 1972 года.

Подробнее: Экономика Уганды
Макиладо́ра (исп. maquiladora «такса за помол муки») — промышленное предприятие сборочно-конвейерного характера с явными признаками международного разделения труда. Как правило, учредителями и главными управляющими макиладоры являются главы крупных иностранных корпораций — в первую очередь США, которые переносят сборку товаров в развивающиеся страны с дешёвой рабочей силой. Наиболее часто термин используется для описания американских сборочных предприятий в Мексике, расположенных, как правило, в...
Переходная экономика(англ. transition economy) — промежуточное состояние при переходе от экономики с центральным планированием к рынку. В результате этого перехода осуществляется принципиальное преобразование основ данной системы, которые обусловливают генезис и развитие, как новых черт переходной экономики, так и ее особенности.
Агропромышленная интеграция — сочетание сельскохозяйственного производства с перерабатывающей промышленностью и другими отраслями народного хозяйства.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я